Соблюдаете ли Вы ТБ ?

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.

Соблюдаете ли Вы ТБ ?

1. Я спокоен за себя. Всегда работаю в каске и на двух веревках. Стараюсь предусмотреть развитие событий.
23
20%
2. Я уверен в своих силах. Иногда допускаю небольшие нарушения ТБ. Удача мне пока не изменяла.
34
29%
3. Высота вызывает до сих пор небольшой страх. ТБ соблюдаю четко, но все ходим под Богом.
27
23%
4. Стаж работы немалый. Могу допустить серьезные нарушения ТБ, если высота не более 5 -ти этажей.
3
3%
5. Работаю гибко. Необходимость соблюдения ТБ оцениваю по месту и стараюсь выдать максимальную производительность труда.
30
26%

Всего голосов: 117

alex45
Контактная информация:

Re: Соблюдаете ли Вы ТБ ?

Сообщение alex45 » 23 ноя 2009, 01:23

Вот только не надо мои слова так интерпретировать :zl: !

Галахов

Сообщение Галахов » 23 ноя 2009, 01:25

alex45 писал(а):Вот только не надо мои слова так интерпретировать :zl: !

Пишите яснее.

Поясните .

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 23 ноя 2009, 07:41

да никто никому ничего не объясняет...тем более на объектах...
всем нужно рубить бабло..

а спор идет от того, что народ профи-индивидуалисты, просто не знают и не встречается с остальными альпами...
самое смешное что их никто и не призывает следовать инструкциям...пусть включают голову... :sm:

а что делать всем остальным...у некоторых она вообще не включается...
они должны следовать инструкциям....
не всем же быть супер-профи...кто-то должен и швы мазать и стены штукатурить на стройке...

и разговоры что им место не впромальпе- вообще глупые...они уже в нем и добровольно никто не уйдет... :(

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 ноя 2009, 07:48

не всем же быть супер-профи...кто-то должен и швы мазать и стены штукатурить на стройке...

Стену с вису штукатурить как раз и нужно быть супер-профи. Сарказм неуместен.

Кос

Сообщение Кос » 23 ноя 2009, 07:48

WhiteEagle писал(а):Стену с вису штукатурить как раз и нужно быть супер-профи. Сарказм неуместен.

+100

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 23 ноя 2009, 07:53

WhiteEagle писал(а):

профи в штукатурке :naug:
а не в технике владения двумя-тремя гри-гри... :sm:

глубокое заблуждение...про их техническую подготовку и наличие снаряжения....

кстати неплохо было бы посмотреть знаменитого штукатура форума- Фомича...как он выполняет работу и на чем.... ::whistle:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 ноя 2009, 08:46

А при чем тут владение тремя гри-гри? :roll:
Профессионал - человек умеющий делать качественную работу за деньги.
Гри-гри лишь инструмент. Если бы я штукатурил, то в жизни бы гри-гри не покупал.
Равно как Фомичу нахрен не уперлись 5-тонные ролики на подшипниках. Мне же без них никак.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 23 ноя 2009, 09:01

WhiteEagle писал(а):А при чем тут владение тремя гри-гри? :roll:
Гри-гри лишь инструмент. Если бы я штукатурил, то в жизни бы гри-гри не покупал.
Равно как Фомичу нахрен не уперлись 5-тонные ролики на подшипниках. Мне же без них никак.

Каждый раз, когда вижу на монтажах промальпов использующих спусковухи восьмёрки, убитое верьё, перфораторы "интерскол" и пр.
То чуда по отношению к качеству - не происходит. Наблюдение, отношу лишь к монтажу.

Пример : :arrow: Монтаж баннера, Воронеж

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 ноя 2009, 09:06

Ну оно конечно так. Но на грише штукатурить как-то... :roll:
Скорее уж надо на мастерки хорошие потратиться или что там еще нужно...

PS. Одно время работал шуриком интерсколовским. За свои деньги отличная штука.
Но Бош АднАзначно лучше. :wink:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 24 ноя 2009, 00:50

Незнаю как и ответить,я бы объеденил пункт 1 и пункт 2 в своём ответе :wink:
Пчёла писал(а):
WhiteEagle писал(а):А при чем тут владение тремя гри-гри? :roll:

Каждый раз, когда вижу на монтажах промальпов использующих спусковухи восьмёрки, убитое верьё, перфораторы "интерскол" и пр.
То чуда по отношению к качеству - не происходит. Наблюдение, отношу лишь к монтажу.

Пример : :arrow: Монтаж баннера, Воронеж

Я работаю на восьмёрке и чуда от меня ждать ненадо,я просто работаю.С.У. для меня это то на чём я "добираюсь" до места работы (если кто то едет на работу на трамвае,то он будит работать хуже того кто на BMV??? :sm: ) А антипаник надо в голове иметь,тогда и на восьмёрке безопасно работать :yaz:

Галахов

Сообщение Галахов » 24 ноя 2009, 07:05

Сай писал(а):
а что делать всем остальным...у некоторых она вообще не включается...
они должны следовать инструкциям....

Даже они сразу поймут нелогичность этих инструкций и забьют на них.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 24 ноя 2009, 18:11

WhiteEagle писал(а): Но на грише штукатурить как-то... :roll:
Скорее уж надо на мастерки хорошие потратиться или что там еще нужно...

Абсолютная правда! :clap: А для чего я своего монстра мастерил? viewtopic.php?f=13&t=22644&p=247338#p247338 Гришу жалко.... А этой что будет? Отшлифуется песочком и будет ездить лучше новой.

Галахов

Сообщение Галахов » 24 ноя 2009, 19:18

UZBEK писал(а):
Не по теме.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 25 ноя 2009, 01:12

Галахов писал(а):Даже они сразу поймут нелогичность этих инструкций и забьют на них.

Ткните меня носом хоть в одну нелогичность в ПТБ, pls. Что Правила не могут предусмотреть все 100% ситуаций и обстановок??? Согласен. А еще?

Галахов

Сообщение Галахов » 25 ноя 2009, 06:47

Рыжик писал(а): Что Правила не могут предусмотреть все 100% ситуаций и обстановок??? Согласен. А еще?

И что делать если эти прмвила не предусматривают привычную ситуацию? Точнее они предусматривают, но предписывают действовать не лучшим способом?

Конечно делать как все и делают в таких случаях- забить.

Галахов

Сообщение Галахов » 25 ноя 2009, 06:51

Рыжик писал(а):Ткните меня носом хоть в одну нелогичность в ПТБ

Две точки крепления во всех случаях, узлы на концах верёвок лежащих на земле.

korund

Сообщение korund » 25 ноя 2009, 12:32

WhiteEagle писал(а):

Согласен на все сто.

korund

Сообщение korund » 25 ноя 2009, 12:47

По теме:
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками, но если сам дурак......
Так что ТБ нарушать можно, но осознанно и, как уже многократно было сказанно.
Соблюдение ТБ никак не повод отключать мозг.
(честно признаться я ТБ можно сказать и не знаю :oops: )

korund

Сообщение korund » 25 ноя 2009, 13:10

Могу рассказать одину историю.
Красил как то опоры ЛЭП.
Сначала красилась основная часть опоры, а потом отключали напряжения и красились траверзы (на которых весят провода).
Так вот отключение тот год не дали, а за траверзы платили в 2 раза больше чем за остальную квадратуру. Вобщем в итоге я чистил, грунтовал и красил все траверзы подряд под напругой (линия 110кV), к слову такой же фигней занимался еще один кадр. Остальные или не брались воообще или красили только безопассный участок.
Работая там не пользовался каской(сильно обостряет восприятие), страховался (не всегда) самостраховкой - пел песню маршала: Белый пепел летит над землей, белый пепел сгорит на глазах и т.д.
Так вот, а на той же линии, на подстанции, работала другая бригада, и там с ТБ было все строго. А они красили опору аллюминевой краской. Так вот нашелся один кадр который привязывал инструмент к длинной палке, так же мог покрасить все опассные участки. Пользовался он деревянной палкой, так вот в один момент палка заляпалась аллюминевой краской настолько, что один раз провела электричество. Результат самый плачевный. Но зато ТБ была соблюдена....

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 25 ноя 2009, 16:15

На лицо именно незнание Т.Б.

Никто под напряжением не имеет права красить- это и есть нарушение Т.Б.
Для того чтобы понять о чем речь, для начала надо почитать эти правила.
В юридическом разделе есть....

::whistle:
Последний раз редактировалось Сай 26 ноя 2009, 08:03, всего редактировалось 1 раз.

Мурз

Сообщение Мурз » 25 ноя 2009, 16:35

korund писал(а):Работая там не пользовался каской(сильно обостряет восприятие), страховался (не всегда) самостраховкой - пел песню маршала:
То, что в скобках особенно добило :vr: :vr: :vr: (у меня, когда работал без каски, не обостряло), на свежую голову хоть пел или под пивко? И вообще по сумме двух постов как бы между строк сложилось впечатление о бесстрашном парне, воспетом в песнях - ну ты так гордо бравируешь подвигами: типа, вон у них случилось, потому что глупые - кадры, а я умный, мне хоть бы хны. ::whistle:
: disabled : ::skull: ? - ::rtfm: Учи матчасть, пока здоровый. А в рассказе нечем гордиться, плакать надо

Галахов

Сообщение Галахов » 25 ноя 2009, 21:10

§ 67. Ведение высотных работ в темное время суток или при недостаточном освеще-нии рабочего места, а также при грозе, дожде, снегопаде, скорости ветра более 15 м/сек и температуре наружного воздуха менее -10°С запрещается.

Вот так запретили ночью работать и всё. На морозе тоже почемуто нельзя, если холоднее -10.

Галахов

Сообщение Галахов » 25 ноя 2009, 21:26

Эта ТБ для специальности "промышленный альпинизм".

Промышленный альпинизм существует давно.

Люди которые придумали специальность ПА не попытались легализовать промышленный альпинизм а придумали специальность ПА страшно далёкую от жизни.

Для неё и выдумали эту ТБ в которой пункты некоторые можно сказать из пальца высосаны.

Хоккинс

Сообщение Хоккинс » 25 ноя 2009, 22:08

Вадим, это изыскания из временных правил? Так в пиратском кодексе только предписания. :sm: :sm: , вы правы в жизни все немного иначе, кто не работал ночью, пусть скажет.

Галахов

Сообщение Галахов » 25 ноя 2009, 22:11

Да из временных правил безопасности.

Хоккинс

Сообщение Хоккинс » 25 ноя 2009, 22:21

На сколько я слышал, скоро ( к январю) выйдет новая редакция, уже постоянных правил, впрочем слухами земля помнится и ИМХО точнее следует спрашивать у представителей "Профессионала" либо другого учебного центра, я могу лишь предполагать грядущие изменения, думаю кто-нибудь из преподавателей конкретнее скажет.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 25 ноя 2009, 22:51

Галахов писал(а):
Рыжик писал(а):Ткните меня носом хоть в одну нелогичность в ПТБ

Две точки крепления во всех случаях, узлы на концах верёвок лежащих на земле.

А две точки крепления - это необходимый минимум, никто не запрещает хоть десять. Предложенный тут вариант крепления за мощную балку узлом из сдвоенной веревки, где одна ветвь рабочая, а вторая страховочная - никуда не годится: если лопнет веревка прямо в критической точке узла, то он развяжется, и альп "уходит". Я лично за одну и ту же мощную балку делаю две петли отдельными коротенькими веревками, а к петлям уже - к каждой по альпийскому проводнику на цельной веревке, где одна ветвь рабочая, вторая страховочная. Тогда получается две реальных точки, хоть и за одну и ту же балку одной и той же веревкой.
Узлы на концах веревок, лежащих на земле? Зато из АСАПа уж точно не выдует, а если тебя занесет за угол - концы веревок будут уже в воздухе! Хотя лично мне не нравятся именно узлы, я предпочитаю такую железку для сращивания кабельных электроцепей. Толстостенная короткая трубка, в которую поперек образующей вкручиваются шпильки с внутренним шестигранником под ключ. И на веревке надежно держатся, и не цепляют за всякие кронштейны. Хотя порыв ветра узлом окно не разобьет, а такой штукой - может. Нужно быть аккуратным и внимательным.

Галахов писал(а):
Рыжик писал(а): Что Правила не могут предусмотреть все 100% ситуаций и обстановок??? Согласен. А еще?

И что делать если эти прмвила не предусматривают привычную ситуацию? Точнее они предусматривают, но предписывают действовать не лучшим способом?

Конечно делать как все и делают в таких случаях- забить.

А вот это уже называется головотяпство и преступная самонадеянность. Если возникает необходимость нарушать ТБ - это не должно планироваться, это может быть только при ЧП, когда соблюдать требования ТБ невозможно, либо нерационально, к примеру, при экстренной эвакуации в сложных условиях. Если мы будем планировать заранее нарушение ПТБ - нахрен вообще они нужны, давайте классически висеть на бельевой битой-перебитой веревке, с петлей вокруг груди, сидя на гнилой доске. Если заведомо невозможно соблюдение ПТБ - это означает, что такая работа будет игрой с огнем, и жизнь - всего лишь ставка в русской рулетке. Играйтесь, если жить надоело.

korund писал(а):но если сам дурак......
Так что ТБ нарушать можно, но осознанно

ППЦ, ответ написан раньше вопроса. :sm: Осознанно нарушать ТБ может именно что "если сам дурак". Знать Правила Дорожного Движения, но лезть на переезд под закрытый шлагбаум - это тот самый случай. Ошметки легковушки улетают на десятки метров! Дерзайте, вьюноша, безумству храбрых поем мы песню (на поминках)!

Галахов писал(а):Люди которые придумали специальность ПА не попытались легализовать промышленный альпинизм а придумали специальность ПА страшно далёкую от жизни.

Для неё и выдумали эту ТБ в которой пункты некоторые можно сказать из пальца высосаны.

Ну да, ну да... Жизнь - это джумшуды на одной бельевой веревке, от такой "жизни" ПТБ действительно, страшно далеки. И пункты не кровью писаны, а "высосаны из пальца"... Ну-ну...

А по-моему, это чисто джумшудный подход: если факты противоречат моим предубеждениям, то тем хуже для фактов!

С чем и поздравляю...

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 25 ноя 2009, 23:35

а что там нелогичного???

работа в темное время суток ИЛИ при недостаточной освещенности..

все четко...надо выполнять..но нам же лень устанавливать доп.освещение...
лучше будем нарушать Т.Б. ::whistle:

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 26 ноя 2009, 00:12

Вот-вот, блин... :mig:

Мало того, по ночам обычно "работает" только весьма специфичный контингент, так что...
Последний раз редактировалось Рыжик 26 ноя 2009, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 00:13

расскажите мне, пожалуйста, как вы правильно вяжете "узел-труполовку", те, кто это делает.
ну, последовательность действий:
встал на крыше, взял в руку веревку, две независимые точки, пристегнулся, выдал веревку, перегнулся через край, посмотрел, вытянул веревку, завязал узел, выдал веревку, перегнулся чрез край, посмотрел еще, и так пока узел не будет болтаться в воздухе в метре над землей.
или:
встал на крыше, взял в руку веревку, две независимые точки, пристегнулся, завязал узел-трупотакдалее, выдал веревку, перегнулся через край, посмотрел, выбрал лишнее, перевязал станцию.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 26 ноя 2009, 00:20

Странный термин, ну да ладно...

Зачем постоянно выбирать веревку - для меня загадка, поэтому вариант 2.

Юра Борода

Сообщение Юра Борода » 26 ноя 2009, 01:13

Почему именно один метр до земли? Что плохого в том что веревка лежит на земле?

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 02:47

Сай писал(а):На лицо именно не знание Т.Б.

Никто под напряжением не имеет права красить- это и есть нарушение Т.Б.
Для того чтобы понять о чем речь, для начала надо почитать эти правила.
В юридическом разделе есть....

::whistle:

Вы мне это только не рассказывайте, я слава богу под высоким напряжением поработал придостаточно..... и допуски все есть......
Не знаю как у вас, а у нас нет единой ТБ для работы на высоте. У каждой фирмы есть своя ТБ которая и соблюдается, под которой и подписываешься.
Под напряжением никто красить не запрещает, вы вообще представляете себе на сколько надо отключить линию скажем в 20км, чтобы покрасить ее полностью без напряжения???????
Поэтому В нашей ТБ прописано не приближаться к проводу (110кВ) ближе чем на 1.5 метра не участком тела не металличискими предметами. Подчеркиваю: Предметами не проводящими электрический ток можно. Именно поэтому красятся основная часть опоры, а потом траверзы.
И тот человек формально ни один из пунктов правил (нашей) ТБ не нарушил.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 03:32

Мурз писал(а):
korund писал(а):Работая там не пользовался каской(сильно обостряет восприятие), страховался (не всегда) самостраховкой - пел песню маршала:
То, что в скобках особенно добило :vr: :vr: :vr: (у меня, когда работал без каски, не обостряло), на свежую голову хоть пел или под пивко? И вообще по сумме двух постов как бы между строк сложилось впечатление о бесстрашном парне, воспетом в песнях - ну ты так гордо бравируешь подвигами: типа, вон у них случилось, потому что глупые - кадры, а я умный, мне хоть бы хны. ::whistle:
: disabled : ::skull: ? - ::rtfm: Учи матчасть, пока здоровый. А в рассказе нечем гордиться, плакать надо

Я не просто бравирую, а говорю дело!!!!!!!
Но для вас суть сказанного похоже так и не дошла.......
Мурз писал(а):(у меня, когда работал без каски, не обостряло)
Ну это по неопытности..... Поработаешь среди уголков денек без каски, ударишься пару раз головой и начнешь крайне аккуратно двигаться. Для чего это надо объясняю: Траверзы находятся один над другим и если ты красишь нижний или средний, то получается один провод под траверзом (который он сам поддерживает), а второй над, который поддерживает верхний. Иногда провод ближе к конструкции чем те самые полтора метра, но дуга образуется примерно с полуметра (запас какой то есть) Поэтому слишком низко опущеная нога или слишком высоко высунутая голова может не хорошо кончится
Мурз писал(а):потому что глупые - кадры, а я умный, мне хоть бы хны

Я хотел сказать, что туппое следование ТБ может привести тоже к очень плачевным результатам. То что я умный и мне хоть бы хны - это как раз таки хорошо, потому что я не лежу сейчас на кладбище как тот, кто был не достаточно умен. (хотя вы помоему предпочитаете тупое следование ТБ (хотя и это вобщем то неплохо))
Знаете меня многие пытались учить жить, причем у всех как у одного рассказ такой: Никогда не делай так как ты делаешь, а то так же как я будешь лежать в больнице два месяца. Хотя чужой опыт я вобщем то ценю....

Мурз писал(а):И вообще по сумме двух постов как бы между строк сложилось впечатление о бесстрашном парне, воспетом в песнях

И что..... Для того чтобы лезть делать, что другим не под силу надо иметь достаточно мужества. У кого то оно есть у кого то его нет...... На самом деле в промальпе (из невоенных работ) наиболее плотно связаны: умею, знаю, могу, думаю. Если в одном из этих пунктов у вас пробел - значит не.... туда лезть.

Галахов

Сообщение Галахов » 26 ноя 2009, 07:10

Рыжик писал(а):

А две точки крепления - это необходимый минимум, никто не запрещает хоть десять. Предложенный тут вариант крепления за мощную балку узлом из сдвоенной веревки, где одна ветвь рабочая, а вторая страховочная - никуда не годится: если лопнет веревка прямо в критической точке узла, то он развяжется, и альп "уходит". Я лично за одну и ту же мощную балку делаю две петли отдельными коротенькими веревками, а к петлям уже - к каждой по альпийскому проводнику на цельной веревке, где одна ветвь рабочая, вторая страховочная. Тогда получается две реальных точки, хоть и за одну и ту же балку одной и той же веревкой.

Это одна точка. Даже если десять верёвок к балке привязать. Балка останется одной. Если два карабина в крюк встегнуть, тоже две точки получится?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 07:41

Продолжаю всех вопрошать, никого не смущает, что центральное кольцо на промальп-системе ОДНО? :wink:

Хоккинс

Сообщение Хоккинс » 26 ноя 2009, 07:59

Рыжик писал(а):Странный термин, ну да ладно...

Зачем постоянно выбирать веревку - для меня загадка, поэтому вариант 2.

Так его у нас называют, за то запоминается и сразу ясно , зачем "труполовка" нужна, я в качестве ее вяжу "кровавый" здесь его некоторые "половинкой грейпа" называют, в общем жесть :sm: :sm: :sm:
Изображение

Мурз

Сообщение Мурз » 26 ноя 2009, 08:02

К тому же нагрузки на пресловутую балку НЕ БОЛЬШЕ, чем на него - т.е. всегда меньше, либо равны.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 26 ноя 2009, 08:12

WhiteEagle писал(а):Продолжаю всех вопрошать, никого не смущает, что центральное кольцо на промальп-системе ОДНО? :wink:

меня всегда смущало...поэтому вязался всегда по другому...как в горах...

узел на конце всегда только восьмерка...причем сразу после разбухтовывания веревки...

швелер или другая массивная точка опоры это всегда станция...( по-альпинистки)
но обе веревки желательно крепить отдельными узлами или петлями...
и не надо переусердствовать... :naug:

Для Корунда!

наличие допусков еще ни о чем не говорит...
и повторюсь еще раз - к сожалению вы работаете с нарушениями, конкретно на покраске опор...
найду Т.Б. размещу специально для тебя....

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 26 ноя 2009, 08:15

Галахов писал(а):Это одна точка.

С какого перепуга? Если несколько "хилых" точек объединяешь для привязывания одной верёвки - это что, неколько точек крепления?
Каждая верёвка должна быть привязана свом узлом к балке, швеллеру, да к чему угодно, лишь бы прочность была достаточная.

Вернуться в «Безопасность»