Соблюдаете ли Вы ТБ ?

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.

Соблюдаете ли Вы ТБ ?

1. Я спокоен за себя. Всегда работаю в каске и на двух веревках. Стараюсь предусмотреть развитие событий.
23
20%
2. Я уверен в своих силах. Иногда допускаю небольшие нарушения ТБ. Удача мне пока не изменяла.
34
29%
3. Высота вызывает до сих пор небольшой страх. ТБ соблюдаю четко, но все ходим под Богом.
27
23%
4. Стаж работы немалый. Могу допустить серьезные нарушения ТБ, если высота не более 5 -ти этажей.
3
3%
5. Работаю гибко. Необходимость соблюдения ТБ оцениваю по месту и стараюсь выдать максимальную производительность труда.
30
26%

Всего голосов: 117

WhiteEagle

Re: Соблюдаете ли Вы ТБ ?

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 08:16

и не надо переусердствовать...

В чем?

Мурз

Сообщение Мурз » 26 ноя 2009, 08:35

papa Shura писал(а):
Галахов писал(а):Это одна точка.
С какого перепуга? Если несколько "хилых" точек объединяешь для привязывания одной верёвки - это что, неколько точек крепления?
Каждая верёвка должна быть привязана свом узлом к балке, швеллеру, да к чему угодно, лишь бы прочность была достаточная.
+1. Здесь за.

А здесь я не за :wink: По поводу системы. Меня тоже смущает, только я предпочитаю скальную беседку(не поэтому) плюс грудь, блокируюсь по-своему, и у меня две независимых опоры на всём протяжении. Из той же оперы: если (очень редко) случается такелажную пластину (Петцль, Raw S) применять наверху в навеске, а запас у пластины - дай бог, то блокирую все входящие-выходящие карабины (петли) 8-9мм репом кольцом.

Laest
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Laest » 26 ноя 2009, 10:15

korund писал(а):И что..... Для того чтобы лезть делать, что другим не под силу надо иметь достаточно мужества. У кого то оно есть у кого то его нет......

И еще больше мужества нужно, чтобы туда НЕ лезть. Несмотря на хорошие деньги и славу отчаянного парня. Как только вы это поймете - вы подняли свой профессионализм на один уровень выше.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 26 ноя 2009, 10:21

WhiteEagle писал(а):никого не смущает, что центральное кольцо на промальп-системе ОДНО? :wink:

Сай писал(а):меня всегда смущало...поэтому вязался всегда по другому...как в горах...

Мурз писал(а):По поводу системы. Меня тоже смущает...

А в чём смущение? Разве это кольцо не предназначено для использовния? Или кто-то отменил осмотр снаряги перед применением?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 10:55

papa Shura писал(а):А в чём смущение?

Оно - ОДНО. А по ТБ все должно быть продублировано.

Визуальный осмотр ничего не выявит. :naug: Хочешь, я тебе дам свою гришу (упавшую со 120м) внимательно осмотреть. Внешне она как огурчик. Висеть на ней будешь? :wink:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 26 ноя 2009, 10:59

Если на одной верёвке, без страховки, то однозначно не стал бы висеть, даже на непадавшей.
Со страховкой, без маятника, вполне возможно и завесился бы...

Мурз

Сообщение Мурз » 26 ноя 2009, 11:13

papa Shura писал(а):А в чём смущение? Разве это кольцо не предназначено для использовния? Или кто-то отменил осмотр снаряги перед применением?

Да при чём тут это? Я этого не говорил, что не предназначено.

У меня скальная BD Blizzard. MR-подкова рядом со строповым центральным кольцом. Откручиваю ключом только при списании уса. На гайке выцарапана метка и перед всяким одеванием системы в том числе всегда проверяю её расположение, ключ не ношу. И всё. Кольцо и МR можно использовать сдвоенно, но чаще задействованы обе центральные точки просто параллельно для разных опор. Плюс продуманная блокировка с грудью стропой через карабин омни особым образом - безопасно, компактно, удобно.
Если б я работал в промальповской системе (если это не цельная система типа навахи-бод с грудной точкой и дельтой внизу), то как многие делают параллельно ставил бы MR-дельту. Наш Вовка именно так и делает (у него -сит)

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 26 ноя 2009, 11:31

WhiteEagle писал(а):Хочешь, я тебе дам свою гришу (упавшую со 120м) внимательно осмотреть. Внешне она как огурчик. Висеть на ней будешь? :wink:

Не хочу-не буду. Одна из причин, по которой стараюсь не пользоваться чужой снарягой и не раздаю свою ;)

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 12:02

Да я не к тому, что "забери у меня эту гришу"... :sm:
Я к тому что осмотр ничего не скажет.

А ведь мало кто дублирует центральное кольцо на системе. :naug:
Зато сколько шуму про недопустимость привязки к одному швеллеру (бетонной колонне и пр.). Сравните - швеллер и кольцо. :roll:

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 12:34

у меня система Джет Спорт, по-моему, Universal, 4 петли из стропы и никаких колец. ввязал два уса - вверху и внизу, и все дела...
станция - это станция, во время работы визуального контроля над ней нет, точка крепления постоянно нагружена, поэтому отношение к её организации и более серьезное, чем к кольцам

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 12:36

меня больше интересует завязыванеи узла-труполовки. как соблюсти это правило ТБ, не нарушив при этом кучу других, и не увеличив время, потраченное на навешивания веревки в три раза?

ушел в соответствующую тему
Последний раз редактировалось Бахорет 26 ноя 2009, 13:06, всего редактировалось 3 раза.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 12:37

WhiteEagle писал(а):Продолжаю всех вопрошать, никого не смущает, что центральное кольцо на промальп-системе ОДНО? :wink:

Лично я никогда не пользовался промальп системами, да и видел их только издалека. На альпинистских системах тоже только одно кольцо. И это малость напрягает...Поэтому как система чуть чуть износится дублирую кольцо карабином, а один раз у меня была система с двумя такими кольцами (впрочем она и сейчас есть где то)

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 12:47

Бахорет писал(а):точка крепления постоянно нагружена, поэтому отношение к её организации и более серьезное, чем к кольцам

Эттт как? База нагружена, а кольцо нет? :roll: ::acute:

korund писал(а):Лично я никогда не пользовался промальп системами, да и видел их только издалека.

Но большинство все-таки висят в промальп-системах. :roll:

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 12:49

Сай писал(а):Для Корунда!

наличие допусков еще ни о чем не говорит...
и повторюсь еще раз - к сожалению вы работаете с нарушениями, конкретно на покраске опор...
найду Т.Б. размещу специально для тебя....

Да я на покраске опор время от времени работаю с нарушениями, абсолютно осознанно. Мне даже ответственный за ТБ однажды сказал: "Если упадешь, то перед оказанием первой помощи мы оденем на тебя каску". Зато в тоже самое время я не делаю других более опасных глупостей не прописанных в ТБ.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 12:58

WhiteEagle писал(а):Эттт как? База нагружена, а кольцо нет? :roll: ::acute:

Но большинство все-таки висят в промальп-системах. :roll:

кольца у меня нет. у большинства людей, за которыми я наблюдал, нагружен карабин, на котором висит спусковое. к нему идет ус от обвязки. в обвязку ус ввязан или использован карабин\дельта\кольцо. это место не нагружено.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 12:59

Если ус не нагружен, то что тогда нагружено? :roll:
Вес человека через что передается спусковухе?

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 13:01

Рыжик писал(а):
korund писал(а):но если сам дурак......
Так что ТБ нарушать можно, но осознанно

ППЦ, ответ написан раньше вопроса. :sm: Осознанно нарушать ТБ может именно что "если сам дурак". Знать Правила Дорожного Движения, но лезть на переезд под закрытый шлагбаум - это тот самый случай. Ошметки легковушки улетают на десятки метров! Дерзайте, вьюноша, безумству храбрых поем мы песню (на поминках)!

Вас похоже опять обманули....
Опасность для машины создает не закрытый шлагбаум, а идущий поезд. И если шлагбаум будет сломан то у вас есть все шансы попасть в неприятности.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 13:09

WhiteEagle писал(а):Если ус не нагружен, то что тогда нагружено? :roll:
Вес человека через что передается спусковухе?

через 4 веревочки, которые идут от сидушки к карабину. Далеко-далеко не у всех навахо босс или как там...

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 13:13

Laest писал(а):
korund писал(а):И что..... Для того чтобы лезть делать, что другим не под силу надо иметь достаточно мужества. У кого то оно есть у кого то его нет......

И еще больше мужества нужно, чтобы туда НЕ лезть. Несмотря на хорошие деньги и славу отчаянного парня. Как только вы это поймете - вы подняли свой профессионализм на один уровень выше.

Мужество чтобы не лезть называется трусость. У вас какие то извращенные понятия..... Я лезу не за славой и не только за деньгами, а чтобы выполнить работу, которую люблю. Те кто куда то лезут за славой долго не живут,(у меня так лучший друг погиб в горах, на Ушбу собрался в периуд лавин, млять). Я понимаю, что вам трудно понять, что ТАК осознанно рисковать можно не только из-за славы и денег, но и из-за проф. интереса.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 13:15

Мечтаю купить динамометр и с помощью джипа и сосны протестить свою снарягу.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 26 ноя 2009, 13:18

korund писал(а): Я понимаю, что вам трудно понять, что ТАК осознанно рисковать можно не только из-за славы и денег, но и из-за проф. интереса.

А почему бы из чисто профессионального интереса не проверить, сколько метров можно загерметизировать в свободном падении с 9-тиэтажки?

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 26 ноя 2009, 13:21

korund писал(а):Мечтаю купить динамометр и с помощью джипа и сосны протестить свою снарягу.

А я мечтаю купить ДЖИП. А сосна и динамометр приложатся.... :sm:

Мурз

Сообщение Мурз » 26 ноя 2009, 13:39

Мужество чтобы не лезть называется трусость. У вас какие то извращенные понятия..... Я лезу не за славой и не только за деньгами, а чтобы выполнить работу, которую люблю. Те кто куда то лезут за славой долго не живут,(у меня так лучший друг погиб в горах, на Ушбу собрался в периуд лавин, млять). Я понимаю, что вам трудно понять, что ТАК осознанно рисковать можно не только из-за славы и денег, но и из-за проф. интереса.
:zl: Не верю! Ты не последователен (читай ниже). А стало быть это не продумано и не осознано Это именно пусть не слава, хорошо, но желание выделиться и утереть нос соседям, подвергаясь опасности. Практически спортивный интерес, а не интерес профи. Это работа, а не спорт! И всякий риск должен быть сведён к почти нулевому. Если безопасное преодоление сложности зависит только от опыта, знаний и навыков - это одно, тогда всё в твоих руках и подготовке к работе. Если оно от тебя не зависит, то ... увы, это не трусость, а мудрость, вместо твоей глупости и махания петушиными перьями. Потому что ты не любишь близких и коллег, не любишь выполнять любимую работу, а любишь щекотать нервы поджариваться. Помнишь своё выражение "для остроты ощущений"? Это я не к тому, что там был без каски (я тоже без каски работал), а именно между строк, КАК ты это говоришь.
Твой пример с другом - только подтверждает это и противоречит тебе: период лавин и неотключенная напруга - одного поля ягоды, напрямую от тебя это не зависит. От тебя зависит выбор. Рыжик уже говорил, что рисковать допустимо только при чп, когда иначе уже никак. Что горбатого исправит лучше не говорить, если ты не усвоил звоночек друга к тебе. Жаль, для тебя он погиб бестолку.
И дома тебя ждут каждый день, а не известий, как снег на голову... из интереса...профи
Последний раз редактировалось Мурз 26 ноя 2009, 14:17, всего редактировалось 7 раз.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 26 ноя 2009, 13:47

Tuk писал(а):...нет обязаловки на узел ни у ИРАТы ни у какой другой масштабной организации.

вот так-то!.. :vau:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 13:52

Бахорет писал(а):через 4 веревочки, которые идут от сидушки к карабину. Далеко-далеко не у всех навахо босс или как там...

Ах вот ты о чем... :sm:

ЗЫ. У меня тоже не Босс.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 15:47

alex45 писал(а):
korund писал(а): Я понимаю, что вам трудно понять, что ТАК осознанно рисковать можно не только из-за славы и денег, но и из-за проф. интереса.

А почему бы из чисто профессионального интереса не проверить, сколько метров можно загерметизировать в свободном падении с 9-тиэтажки?

Метод работы не оптимальный - Я пользуюсь оптимальным методом работы, А ВЫ????????

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 16:03

Мурз писал(а):
:zl: Не верю! Ты не последователен (читай ниже). А стало быть это не продумано и не осознано Это именно пусть не слава, хорошо, но желание выделиться и утереть нос соседям, подвергаясь опасности. Практически спортивный интерес, а не интерес профи. Это работа, а не спорт! И всякий риск должен быть сведён к почти нулевому. Если безопасное преодоление сложности зависит только от опыта, знаний и навыков - это одно, тогда всё в твоих руках и подготовке к работе. Если оно от тебя не зависит, то ... увы, это не трусость, а мудрость, вместо твоей глупости и махания петушиными перьями. Потому что ты не любишь близких и коллег, не любишь выполнять любимую работу, а любишь щекотать нервы поджариваться. Помнишь своё выражение "для остроты ощущений"? Это я не к тому, что там был без каски (я тоже без каски работал), а именно между строк, КАК ты это говоришь.
Твой пример с другом - только подтверждает это и противоречит тебе: период лавин и неотключенная напруга - одного поля ягоды, напрямую от тебя это не зависит. От тебя зависит выбор. Рыжик уже говорил, что рисковать допустимо только при чп, когда иначе уже никак. Что горбатого исправит лучше не говорить, если ты не усвоил звоночек друга к тебе. Жаль, для тебя он погиб бестолку.
И дома тебя ждут каждый день, а не известий, как снег на голову... из интереса...профи

Желание выделится - нормальное желание. Такое же нормальное, как и желание не выделяться. Промальп это уже давно не то место где я бы мог пощекотать нервы...
Мурз писал(а):период лавин и неотключенная напруга - одного поля ягоды, напрямую от тебя это не зависит

Вы мне это только не рассказывайте.
И всякий риск должен быть сведён к почти нулевому
С этим абсолютно согласен, вот только вы почему то против, что у кого то( не увас) риск сведен к минимуму даже приочень опасной работе.
твоей глупости и махания петушиными перьями
Глупости я вроде никакой не совершил, разве что женился, но это не фатально. А это не махание петушиными перьями, а пример одного факта из жизни, и ненадо это так принимать близко к сердцу. Лучше задумайтесь над технической стороной вопроса.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 16:05

UZBEK писал(а):
korund писал(а):Мечтаю купить динамометр и с помощью джипа и сосны протестить свою снарягу.

А я мечтаю купить ДЖИП. А сосна и динамометр приложатся.... :sm:

Бери TLC 80-ky, дорогие правда они у вас

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 26 ноя 2009, 16:11

korund писал(а):Бери TLC 80-ky, дорогие правда они у вас

Ну, это ,наверно, в следующей жизни! :yes:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 17:09

А у вас? :wink:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 26 ноя 2009, 17:15

Павел(korund), действительно, откуда ты? Ну, прямо-таки, граф Монте-Кристо! Колись, кто ты и откуда и где обитаешь? Конечно, профиль - дело личное. Но, всё-таки в открытую приятнее общаться.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 18:12

WhiteEagle писал(а):

А у вас? :wink:

А у нас разтаможка дешевле :D
Последний раз редактировалось korund 26 ноя 2009, 18:18, всего редактировалось 1 раз.

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 18:17

UZBEK писал(а):Павел(korund), действительно, откуда ты? Ну, прямо-таки, граф Монте-Кристо! Колись, кто ты и откуда и где обитаешь? Конечно, профиль - дело личное. Но, всё-таки в открытую приятнее общаться.

Я из Риги здесь жил всегда. В России бываю крайне тредко. Было дело ездил на Ястребиное готовится к соревнованиям по скалолазанью.В промальпе лет 13. Что еще рассказать.....?????7

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 18:22

korund писал(а):А у нас разтаможка дешевле :D

Сейчас любая растаможка в России убийственна. :sm:
Не говоря уж про 4-литровый крузак. ::wall:
Давай так сравним - сколько он у вас стоит на вторичном рынке года эдак 94-95, скажем? :wink:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 26 ноя 2009, 18:25

korund писал(а):Я из Риги здесь жил всегда. В России бываю крайне тредко. Было дело ездил на Ястребиное готовится к соревнованиям по скалолазанью.В промальпе лет 13. Что еще рассказать.....?????7

Отсюда
:arrow: 1-й канал о промышленных альпинистах 3. Новая история о "золотом петушке" :vau: :!: :clap: :clap: :clap: Супер!!!
Что об этом расскажешь?

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 18:33

WhiteEagle писал(а):Сейчас любая растаможка в России убийственна. :sm:
Не говоря уж про 4-литровый крузак. ::wall:
Давай так сравним - сколько он у вас стоит на вторичном рынке годов эдак 92-94? :wink:

В данный момент можно взять такой http://www.ss.lv/msg/ru/transport/cars/toyota/land-cruiser/dojbg.html - это 6500 евро
или такой http://www.ss.lv/msg/ru/transport/cars/toyota/land-cruiser/bkjcp.html - это 4400 евро
Но лучше гнать из англии.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2009, 18:37

Да, красивые цены. :clap:
Как говорится, дайте мне два! :D

В Москве

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 18:54

Пчёла писал(а):
korund писал(а):Я из Риги здесь жил всегда. В России бываю крайне тредко. Было дело ездил на Ястребиное готовится к соревнованиям по скалолазанью.В промальпе лет 13. Что еще рассказать.....?????7

Отсюда
:arrow: 1-й канал о промышленных альпинистах 3. Новая история о "золотом петушке" :vau: :!: :clap: :clap: :clap: Супер!!!
Что об этом расскажешь?

Выполняла работу фирма этого человека: http://www.falkors.lv/
Его зовут Эрик - он единственный представитель ИРАТА в Латвии (можно пройти курс, но в Литве дешевле). Он один из тех, кто учил меня жизни, полежав в больнице 2 месяца пару лет перед этим.
В установке петушка участвовало пару моих знакомых....... Что еще ......

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 26 ноя 2009, 19:03

WhiteEagle писал(а):
и не надо переусердствовать...

В чем?

да я это Галахову...про швелер...что он не является ( считается) 2-мя точками...

Корунду!
Все вас тянет на импортное...может взять ник кремень...больше подходит... :sm:

ни чем тебя не сбить с твоей позиции... ::whistle:

korund

Сообщение korund » 26 ноя 2009, 19:12

WhiteEagle писал(а):Да, красивые цены. :clap:
Как говорится, дайте мне два! :D

В Москве

У меня приятель (самый продвинутый по 80-кам в Латвии), подумывал над бизнесом:
Пригоняется убитый ландик из Москвы или Питера к нам в Латвию, покупается англичанин или американец. Все меняется кроме рамы и блока цилиндров (и таблички). И едет обратно с частью еще не убитых деталей. Потом все продается. Все реально: http://www.autotrader.co.uk/classified/ ... &logcode=p

Вернуться в «Безопасность»