Работа на выносной консоли

Отвечаем на вопрос :"Как?"
УЗБЕК

Работа на выносной консоли

Сообщение УЗБЕК » 27 ноя 2009, 22:46

Привет всем! Сидит в голове у меня одна проблема. Недавно пришлось мне менять неоновые лампы. Буквы смонтированы были на самом верху. С крыши не достать, а с вису веревка мешает снять крышку короба. И вообще, давить на букву нельзя. Хлипкая она, может сломаться, помяться. Мне повезло. Я нашел на крыше кусок швеллера длиной 2 метра, вынес его на 30 см от края крыши и чтобы он не задвинулся обратно зафиксировал его схватывающим узлом к основной веревке. А вот как быть если такого швеллера под рукой нет? Думаю изготовить легкую разборную переносную конструкцию для таких случаев(что-то наподобие креста). Кто что может посоветовать? Спасибо.

Рыжик
Контактная информация:

Re: Работа на выносной консоли

Сообщение Рыжик » 28 ноя 2009, 04:13

Есть такая тема, но там один подводный камень: края крыш везде разные. А конструкция получается либо тяжелой, либо объемной. Я тоже экспериментировал с такими консолями.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 28 ноя 2009, 07:37

Дамин!
Если вязлся за такие работы, то машина нужна....

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 ноя 2009, 08:44

А 2-метровая труба диаметром 32 мм из Д16Т не заменит ли швеллер?
При 30 см консоли, мне кажется, не должна согнуться под весом человека. :roll:
Весит немного, да и 2 м можно в метро провозить выдавая за лыжи (упаковав в чехол). :wink:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 29 ноя 2009, 00:23

Спасибо, Игорь! Отличная мысль! Если подскажешь где приобрести такую трубу, то цены тебе не будет! :clap:
Саю: Эх, Серега! Если была бы у меня машина, то надо было бы и прицеп к ней, и на крыше багажное отделение. Столько у меня задумок.Но, видно, не судьба. Буду изголяться пешим ходом. Тележка есть, спина на винтах.... :sm:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 29 ноя 2009, 06:51

32 маловато будет...а 50 самый раз...
искать в инете..там все есть...как в греции :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 ноя 2009, 08:31

UZBEK писал(а):Спасибо, Игорь! Отличная мысль! Если подскажешь где приобрести такую трубу, то цены тебе не будет! :clap:

Взять у меня. :wink: "Безвозмездно. То есть, даром." (с) Сова из м/ф про Винни-Пуха
(и цена мне будет двойная... :sm: :sm: )

Сай писал(а):32 маловато будет...а 50 самый раз...

50 конечно лучше, прочнее.
Но!
1. У меня есть только 32 мм :wink:
2. Таскать 50 тяжелее :naug: , тем паче с даминовой спиной.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 29 ноя 2009, 11:57

Ура!!! Игорек, тебе не только цены нет, но вдобавок ты щедрый человек! :clap: Да не оскудеет рука дающая!
Приеду в любое удобное для тебя время и в любое место забрать трубу. Спасибо!

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 ноя 2009, 18:21

В Москве пересекнемся.
В среду-четверг буду трудиться где-то в центре, адрес пока точно не знаю. В пятницу - на Кр. площади.
Пн-вт пока под вопросом.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 29 ноя 2009, 18:25

Принято. Буду позванивать.Спасибо.

Мурз

Сообщение Мурз » 30 ноя 2009, 01:47

В сложных случаях деревянные вертолёты мастерю. Например на край профнастила или чтоб обойти верёвками водосточные лотки, да мало ли.

Объясните мне сирому, КАК по теме труба канает и КАК по ней навеска идёт. Чё-куда упирается, привязывается (пригрижается). По-любому просто швеллер и просто трубка - недостаточно, их доработка нужна, где-то их дырявить надо или привязывать, встявлять в дырки например карабин или кольцо, или вообще жимки монтажные (типа хомутов), упор опять же, да чтоб универсальный плавающий. Ну швеллер кое-как в этом качестве представил, а трубу - не получается. :oops:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 ноя 2009, 02:13

Женя привет! Объясняю.Берешь трубу дюралевую диаметром 32 мм. Она достаточно крепкая. на обоих краях трубы сверлишь отверстия под карабины. Вставляешь карабины . Отверстия сверлишь диметром 12-15 мм . Больше и не надо.Лишь бы карабин можно было вставить. Трубу выносишь на 30 см от края крыши. Основную веревку крепишь и вщелкиваешь в карабин на краю трубы. Получается, что благодаря трубе веревка отстоит от края крыши на 30 см. Дальше надо зафиксировать трубу. Для этого во второй карабин встегиваешь реп-шнур и схватом крепишь его к основной веревке, чтобы труба не смещалась вовнутрь. Ты садишься аккуратно в седушку, веревка нагружается, труба слегка приподнимается под твоим весом, но сдвинуться вовнутрь не может, так как зафиксирована схватом. Практически она может "уйти" на несколько см вовнутрь, но это можно отрегулировать схватом легко. Надеюсь выразился понятно. Если что-то неясно, то не стесняйся. Я с радостью все расскажу. С ув. Д.

Мурз

Сообщение Мурз » 30 ноя 2009, 06:02

Дамин, спасибо, что-то близкое и представлял, теперь усвоил. Ну чаще всего давления части трубы лежащей на жидком перегибе будет достаточно, чтобы распределить на него нагрузку. Но не всегда. На буквах - да хорошо, может ещё где-то, но ни фига не универсальная труба. Ниже покажу. Карабины, кстати можно нужного размера нонэймовские MR или вообще пожарные туда. Про жимки говорил, это чтоб трубу большой дыркой не ослаблять, просто на конце, который снаружи, её обжать, а туда карабин для верёвки. Ещё вариант: цельное литое кольцо со штырём с резьбой, вставляется в трубу просверленную насквозь через весь диаметр, с другой стороны - гайка. В кольцо - карабин. Ещё вариант: карабин-скоба-шпилька-две гайки. Или болт-гайка. Если тонкостенная труба - то ваще шпилька не снимается, а изнутри стенки трубы распирают ещё 2 гайки. Ещё вариант: тоже шпилька, но резьба только на концах, а вместо скобы - реп, потом шайбы-гайки. Резьбу потом сбить зубилом. Ещё: на дюралевом карабине альпинистском засечек от трубы не будет, чем его просто в стенку трубы вщёлкивать.

Про то, что консоль приподымается, далеко не новость. А новость вот (поэтому и просил уточнить): схват на рапели работает в обратном направлении.
Немножко смущает схват на нагруженной верёвке, ведь узел работает на изгиб. И никаких упоров? И назад не едет? По аналогии например шант, капля - перегибного типа и на нагруженную нельзя

К слову, чтоб барахло за борт выкинуть, допустим страховочная верёвка в стороне, остаётся крепить к рапели. И станции или иные основные точки далеко, а лишних концов достаточной длины допустим нет, всё задействовано, а есть что-то коротокое. Тогда если это кусок одинарной верёвки, то вяжу на рапели римскую восьмёрку и к ней этот коротыш для груза. Если это реп 7-9 мм, то им на рапели блэйкнот. Ничё, до 25 кг выкидывал так, потом рапель собой грузил, нормально, не ползло. Совсем просто - бэйсик, тиблок или другой зубастик ставишь на рапель и выкидываешь на нём груз - и узлов вязать не надо. Но я обычно так не делаю, особенно на стройках - подарки оставлять.

...Наверное моё смущение - излишне, там ещё трений всяких куча, нагрузки на трубу как на изгиб (кручение), так и назад поступательно толкает только какая-то часть от единицы - своего полного веса (разложение векторов), так что вполне нормально, при... удобном случае надо попробовать.

Замечание 1. Про конкретно 30см - подозреваю, что речь шла про конкретный перегиб. Кажется работа на буквах. Когда сама работа проводится недалеко от перегиба. Тогда эти 30 см наоборот лучше. Но в общем случае ведь как: чем ниже место работы от перегиба, тем лучше, если вынос меньше. При необходимости притяжка присоской, хуком, просто петлёй и т.д.. всё зависит от конкретной глубины и от конкретной задачи.

Замечание 2. Протектор любого типа (а консоль можно отнести к стационарному типу) всегда, если есть возможность, лучше крепить независимо от верёвки. Я к чему: в общем случае всё равно упор (это не отменяет страховку протектора) - предпочитетельней рассматриваемого способа на схватывающем. Как вариант использование трубы и гибкого протектора одновременно. Тем более если вынос нужен минимальный (см. замечание 1), а не 30см. Пример? Чуть подразгрузил верёвку, привстал на подоконнике или ещё где, влез в окно, потом обратно сел на верёвки - и приветики, протектор закреплённый на верёвке - уехал. Ну с консолей-вертолётов крутыми маятниками не поработаешь, но если допустим гибкий протектор закреплён верёвке, то на маятнике он тоже может уехать, т.к происходит частичная (или даже полная) разгрузка рапели. При постоянной нагрузке на рапель труба на верёвке - нормально. Например на буквах.

Замечание 3. Данное крепление консоли на верёвку в общем случае допустимо, если перегиб - прямой угол. Если угол тупой - верьё подходит сверху - то в общем случае эффект консоли может быть сведён на нет: привязанная к верёвке жопа трубы ещё больше приподымется и передний край трубы будет давить на перегибе на то, на что давить не надо, т.е что мы собственно и пытаемся обойти, используя трубу. Стало быть нужен вертолёт иного типа, выходящий на перегиб под другим углом, с упором, закреплённый (привязанный, пригруженый) сзади. Всё по конкретике.

Мурз

Сообщение Мурз » 30 ноя 2009, 06:57

Учитывая замечания 1,2,3 - короче идея проста. Вспоминаем КР-ы, по которым потом прокладываются трассы фидеров на мачтах (это уголки с дырками и хомуты из прутка с резьбой на концах, эти хомуты либо полукруглые, либо треугольные, короче - такие, какие надо), ещё вспоминаем как крепятся трубостойки для антенн и прочую ерунду.
А вот так у меня на балконе бельё на чём висит, когда тепло. :wink:
Изображение
Тут всё по аналогии. Т.е. на нашу консоль-трубу - полукруглый хомутик и дюралевый уголок с дырдочками. Железный - в топку, нафиг тяжести таскать. Можно выставить любой вынос. Ну страховка трубы понятно. Особенно по примечанию 3 (пригруз, привязка). При транспортировке в рюкзаке - разобрать. Таким образом получаем упор, который в большинстве случаев предпочтительней, чем реп на рапели (опять же не всегда, иногда и упирать нельзя), упор "плавающий", уголок распределяет нагрузку на жидкий перегиб сверху и сбоку, уголок тонкий, значит вылет может быть минимальным. Я всё равно на верьё первый раз буду протектор ставить в районе уголка-упора, мало ли, это всё же не деревянные вертолёты, привычные и с любовью сделанные собой, где никаких протекторов не надо.

Если вылет нужен минимальный, и мы используем упор-уголок, то трубу можно укоротить, чтоб сбоку к рюку прикреплять, нафиг 2 метра таскать. При необходимости - коленчатую можно сотворить: проставыши из трубок большего (меньшего) диаметров зашпиленные поперёк.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 ноя 2009, 09:03

Много букоФФ, нет бы схему приложил. :naug:

Дамин, в моей трубе тебе дырки сверлить не придется. :wink: Там усё есть для навески карабинов на края.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 ноя 2009, 09:10

А можно без карабинов?
Просто запустить верёвку в трубу?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 ноя 2009, 09:15

Можно, но долго. Хотя если база близко, то вполне.

Мурз

Сообщение Мурз » 30 ноя 2009, 10:23

мда... и не жалко верёвку? Или у трубы такие толстые и круглые стенки на краю?
WhiteEagle писал(а):Много букоФФ, нет бы схему приложил. :naug:
Какую ещё схему? :vr: и так предельно прозрачно, рисую плохо, да и быстрей набить

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 ноя 2009, 10:35

Набить мож и быстрее, понять долго. :sm:

Края развальцевать можно. По кр. мере попробовать...
Впрочем, с моей трубой Дамину это не потребуется. :wink:
Могу на словах написать что там и как, но боюсь без схемы мои букФФы буду непонятны. :sm:

Юра Борода

Сообщение Юра Борода » 30 ноя 2009, 10:44

WhiteEagle писал(а):Могу на словах написать что там и как, но боюсь без схемы мои букФФы буду непонятны. :sm:

Фотоаппарат не спасет? Интересно прям: что ж за труба такая магическая :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 ноя 2009, 14:36

Дамин уже сфотографирует в действии.
Труба как труба, круглая. :sm: Вообще-то она для другого предназначалась. А сгодится как даминова консоль.

Мурз

Сообщение Мурз » 30 ноя 2009, 17:26

WhiteEagle писал(а):Края развальцевать можно. По кр. мере попробовать...
Очень сильно вальцевать придётся, и потом пропихивать ещё, проще с карабином

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 ноя 2009, 19:32

Проще.
У Дамина так и будет. :D

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 ноя 2009, 23:02

:D :D :D

dr.Dowhy

Сообщение dr.Dowhy » 01 дек 2009, 21:04

день добрый, а если до ближайшей точки крепления 30 метров и убрать нужно кусок монолита то как быть ::wall:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 01 дек 2009, 21:48

Если до ближайшей точки крепления 30 метров и по-любому надо работать на выносной консоли, то вам придется висеть на консоли другой край которой нагружен достаточным грузом или зафиксирован. Мы ведь не волшебники....

Кос

Сообщение Кос » 01 дек 2009, 23:02

dr.Dowhy писал(а):..до ближайшей точки крепления 30 метров :

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 01 дек 2009, 23:20

Все верно. Я не ошибся. Ставим консоль 2 метра. Один конец нагружаем достаточным грузом(пару мешков цемента). Зависаем на другом конце консоли,вынесенном на 30см, а страхуемся второй веревкой ,привязанной к опоре, расположенной на 30 метров дальше. Кто знает другой способ - поделитесь. :wink:

korund

Сообщение korund » 03 дек 2009, 16:32

У меня для этого дела, а так же для работы под карнизом есть две трубы титановые 3м и 2.7м :D

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 03 дек 2009, 19:17

Было время.... Работал я мастером Больших Слнечных Печей. Был я материально ответственным и у меня на складе лежали титановые трубы. Разного калибра. Эх, знал бы я свое будущее, так прихватил парочку... :D
Да , так устроено в жизни, что не знает человек, что его ждет завтра. :cry:

korund

Сообщение korund » 04 дек 2009, 01:40

UZBEK писал(а):Было время.... Работал я мастером Больших Слнечных Печей. Был я материально ответственным и у меня на складе лежали титановые трубы. Разного калибра. Эх, знал бы я свое будущее, так прихватил парочку... :D
Да , так устроено в жизни, что не знает человек, что его ждет завтра. :cry:

Еще не поздно
Думаю цены на Титан падать не будут

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 04 дек 2009, 01:59

О, это точно. Слово какое сильное ТИТАН! Сразу вспомнил свой титан и его цену 225000 рублей 8)

technolog

Сообщение technolog » 19 дек 2009, 21:15

Всем доброго времечка, Вопрос: как быть если требуется вынести верёвки с помощью консоли на 3-6м. от точки перегиба. Есть ли у кого опыт работы на консолях такой длины. :?:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 19 дек 2009, 21:26

а в чем проблема???

законы рычага и сопромата еще никто не отменил... :dance:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 19 дек 2009, 21:27

А в чем задача состоит? Автор, обрисуй.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 19 дек 2009, 21:46

Подымали на Лукойле три большие столешницы из красного дерева.Использовали разборную консоль с одной степенью свободы длиной 4 метра. Наклоняли при помощи двух боковых полиспастов под 45 градусов, затем внизу цепляли груз, поднимали до самого верха другим полиспастом на самом краю консоли. Там был открытый балкон и боковыми полиспастами подымали саму консоль с грузом и таким образом груз оказывался на балконе.Конструкция была из трубчатого профиля 100х100мм.

Sayga
Контактная информация:

Сообщение Sayga » 19 дек 2009, 21:51

UZBEK писал(а):Женя привет! Объясняю.Берешь трубу дюралевую диаметром 32 мм. Она достаточно крепкая. на обоих краях трубы сверлишь отверстия под карабины. Вставляешь карабины . Отверстия сверлишь диметром 12-15 мм . Больше и не надо.Лишь бы карабин можно было вставить. Трубу выносишь на 30 см от края крыши. Основную веревку крепишь и вщелкиваешь в карабин на краю трубы. Получается, что благодаря трубе веревка отстоит от края крыши на 30 см. Дальше надо зафиксировать трубу. Для этого во второй карабин встегиваешь реп-шнур и схватом крепишь его к основной веревке, чтобы труба не смещалась вовнутрь. Ты садишься аккуратно в седушку, веревка нагружается, труба слегка приподнимается под твоим весом, но сдвинуться вовнутрь не может, так как зафиксирована схватом. Практически она может "уйти" на несколько см вовнутрь, но это можно отрегулировать схватом легко. Надеюсь выразился понятно. Если что-то неясно, то не стесняйся. Я с радостью все расскажу. С ув. Д.

Почитал и понял что если надо мне будет консолиться то возьму я дюралевую трубу от санитарных носилок она и длинная и легкая, а что самое главное, достаточно прочная, и искать не надо, сверлить, кстати тоже, а веревки продену сквозь, и защитю протекторами, если крышу мять низя будет, то добавлю уголок поперек, присоединив вышеописанным хомутом, хотя лучше сразу так и сделать чтоб регулировать длину консоли. Кстати, два мешка цемента не везде найдешь и не всегда дадут, поэтому возьму свой герм., поболее или два и заполню водой, засунув в транспортный мешок/рюкзак. Соответственно в нужных местах будут и карабины и схваты... Воот :dance:
Кто что думает?

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 19 дек 2009, 21:54

:clap: :clap: :clap:

technolog

Сообщение technolog » 19 дек 2009, 22:08

В цехах зачастую мостовые краны не доходят до торцов два-четыре метра. Не использовать возможности крана -"преступно." Другие варианты доставки собственного тела к месту работы - затратны. Мы применяли именно выносную консоль до 5м наверно можно и больше. Управляя крановой тележкой с закреплённой консолью...... - такой подход существенно расширяет сектор работ, не говоря о временных затратах . Может кто- то решал аналогичные задачи с помощью такого же подхода.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 19 дек 2009, 22:11

А как крепили и чем нагружали другую сторону консоли? (контгруз)

Вернуться в «Технологии работ»