Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Как по-русски называют Pole Saw ? Эта такая ножовка на длинной палке для обрезки плодовых. Хочу к весне себе такую прикупить - много заказов на плодовые. Кстати, это не всегда арбористика, но кто-то ведь занимается обрезкой плодовых? Как расценки?
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Имеем и отечественные, и Фискаровский "длиннорезы" с "секатором для веток до 4 см". Пользуемся крайне редко. производительность работы пилой на нём--стремится к нулю. Очень долго. Как секатор применяем куда чаще, когда над проводами или строениями нависает, при обрезке. Но в общем--большого смысла в нем не вижу.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Иногда очень даже имеет смысл, особенно когда небольших деревьев много, а удаляемых веток мало.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Понял, значит "ножевка на палке" мало эффективна? А секатор этот 4 см теоретически перекусывает, или это из практики?
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Отечественные, с веревочками--фигня. Фискаровский, с цепью--реально работает 4 см ветки. Им то мы и занимаемся обрезкой концов веток, яблонь и пр. Но в общем--довольно редко.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Спасибо! Буду искать фискаровский секатор! Не подскажешь, сколько стоит?
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Раньше стоил типа 100$ и пила к нему 25$. Примерно.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Не пахнут? Ну и ладушки.
Сучкорезы с усилением и велосипедной цепью - яблоньки с земли чикать. Сущие копейки.
А если ветка толщиной в ногу у пупка и на высоте 10-20 метров длинная, тяжёлая, кудрявая и над проводами - тогда разрешите встрять:
Есть такая как-бы цепная пила туриста в зелёной коробочке и с ручками (рублей 250-300). Лежит бревно. Турист подсовывает её под бревно и шмыгает, пока не заклинит.
На отрезном диске слегка притупляем (скругляем) зубчики, чтобы не впивалась в дерево, выбрасываем ручки и прищёлкиваем к ней маленькие-маленькие карабинчики. Два.
Или из лука, или при помощи штанги из пяти лыжных палок с крючком навешиваем эту пилу на веточку (ну не саму пилу, а шнурок с грузом, к которому и привязана пила. С другой стороны к пиле (карабинчику) привязан другой шнурок.
Прикиньте такую картину: стоит на дороге мужик с двумя концами шнурка, которые уходят куда-то ввысь, и дёргает за них "туда-сюда". Когда веточка начинает ломаться, пилу зажимает.
Тополь ломается сразу, а берёза - ни в жисть!
Поэтому надо или вдвоём шморгать, чтобы угол хыть-ба градусов 90 соблюсть, или где-то вдали на земле закрепить ролик. А сквозь него усунуть шнурок.
Тогда получается, что я один конец шнурка дёргаю от веточки, а второй конец - от ролика.
Применяю редко, но других вариантов не находится.
Сучкорезы с усилением и велосипедной цепью - яблоньки с земли чикать. Сущие копейки.
А если ветка толщиной в ногу у пупка и на высоте 10-20 метров длинная, тяжёлая, кудрявая и над проводами - тогда разрешите встрять:
Есть такая как-бы цепная пила туриста в зелёной коробочке и с ручками (рублей 250-300). Лежит бревно. Турист подсовывает её под бревно и шмыгает, пока не заклинит.
На отрезном диске слегка притупляем (скругляем) зубчики, чтобы не впивалась в дерево, выбрасываем ручки и прищёлкиваем к ней маленькие-маленькие карабинчики. Два.
Или из лука, или при помощи штанги из пяти лыжных палок с крючком навешиваем эту пилу на веточку (ну не саму пилу, а шнурок с грузом, к которому и привязана пила. С другой стороны к пиле (карабинчику) привязан другой шнурок.
Прикиньте такую картину: стоит на дороге мужик с двумя концами шнурка, которые уходят куда-то ввысь, и дёргает за них "туда-сюда". Когда веточка начинает ломаться, пилу зажимает.
Тополь ломается сразу, а берёза - ни в жисть!
Поэтому надо или вдвоём шморгать, чтобы угол хыть-ба градусов 90 соблюсть, или где-то вдали на земле закрепить ролик. А сквозь него усунуть шнурок.
Тогда получается, что я один конец шнурка дёргаю от веточки, а второй конец - от ролика.
Применяю редко, но других вариантов не находится.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
А если ветка толщиной в ногу у пупка и на высоте 10-20 метров длинная, тяжёлая, кудрявая и над проводами
Особо заинтересовали подробности, связанные с последними словами. "Над проводами", то бишь. И шо, когда все эти дерганья за веревочку приводят к падению ветки, что происходит с упомянутыми проводами?
Я как-то раз именно такую веточку над ЛЭП срезал. Прикинул, что слегка концом чиркнет по ближайшему проводу - не страшно. И меня не достанет, поскольку я на стволе выше этой ветки сижу. Не учел только, что именно в этом месте расстояние между опорами было в два раза больше обычного. Соответственно и амплитуда раскачивания провода считай вдвое выше. Зацепил, зараза, соседний. 120 КВ. Бахнуло не хуже гранаты. Еще и два раза. Провода не оборвались, правда, но проблем было....
Помнится, в 81 году, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" , кажись в 1 номере один лесник соорудил обрез с безынерционной катушкой для заброски именно такой пилы (кажись, Метакса она тогда называлась) на ветки для контрольного среза, который им зачем-то там требовался. Статья по обмену опытом. Удобно - гуляешь с обрезом, а претензий никто не предъявит - техническое оборудование такое.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Стрела делается из лыжной палки (железной или алюминиевой) длиной 80 см. Болгаркой делается пропил 1 см. для тетивы (тетива - из железного тросика). Тут-же делаем дырку для шнурка (лески, которая плохо видна в листве). Переднюю часть стрелы утяжеляем болтом до двухсот грамм. Если это - безынерциальная катушка, то к ней крепится колышек, который втыкается в землю по направлению к предполагаемой ветке. С ней стрела взлетает на 20 метров. Если это капроновый шнурок 1 мм., то он перед выстрелом петлями спускается на чистое место на земле (если нет большой инерциальной катушки). Стрела под собственным весом обязательно должна за веткой спускаться до земли. Если это не так, то назад шнурок со стрелой никогда не вытянуть! После приземления стрелы мы обрываем с неё леску (или отвязываем шнурок) и привязываем рабочий шнурок, к противоположному концу которого встёгиваем пилу. И т.д.
Нельзя в качестве рабочего шнурка использовать рыночный тонкий полиэтиленовый шнурок - он сразу перетирается о соседние веточки, а пила остаётся наверху. Но и 8 мм. рэпшнур нельзя - он своим весом также заклинивает пилу.
Ветку пилим сначала за проводами (можно с оттяжкой от проводов), а затем перед проводами с подвеской этой чурки от ствола под 45 градусов. Главное - облегчить и укоротить ветку! Второй раз можно эту укороченную ветку с подвеской под 45 и оттягиванием в сторону не пилить этой пилой, а пилить от ствола вертикальным пропилом бензинкой и отводить, отводить от проводов, пока мандраж не успокоится.
Если это оголённые провода, то длинной пластиковой телескопической удочкой с крючком приподнимаем и держим "фазу", которая всегда сверху. Чтобы не раскачивалась.
Тут главное - не продешевить!
Прикиньте, робя, участок с малинником, розами, грядками, куда хозяйка пропустит вышку только через свой круп. Самое то - залупить цену!
...Когда моя четвёртая жена варила креветки на пятом этаже, я это знал уже при входе в подъезд. А вы говорите: "не припахивает"!
Нельзя в качестве рабочего шнурка использовать рыночный тонкий полиэтиленовый шнурок - он сразу перетирается о соседние веточки, а пила остаётся наверху. Но и 8 мм. рэпшнур нельзя - он своим весом также заклинивает пилу.
Ветку пилим сначала за проводами (можно с оттяжкой от проводов), а затем перед проводами с подвеской этой чурки от ствола под 45 градусов. Главное - облегчить и укоротить ветку! Второй раз можно эту укороченную ветку с подвеской под 45 и оттягиванием в сторону не пилить этой пилой, а пилить от ствола вертикальным пропилом бензинкой и отводить, отводить от проводов, пока мандраж не успокоится.
Если это оголённые провода, то длинной пластиковой телескопической удочкой с крючком приподнимаем и держим "фазу", которая всегда сверху. Чтобы не раскачивалась.
Тут главное - не продешевить!
Прикиньте, робя, участок с малинником, розами, грядками, куда хозяйка пропустит вышку только через свой круп. Самое то - залупить цену!
...Когда моя четвёртая жена варила креветки на пятом этаже, я это знал уже при входе в подъезд. А вы говорите: "не припахивает"!
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Принципиальных возражений не имею. Хотя, интересно как бы я пилил конец той ветки с листвой между проводами ЛЭП. Еще и оттягивая... Мне куда проще и быстрее залезть, той же удочкой перекинуть веревку повыше, зацепить за конец ветки над проводом или дальше, подтянуть наверх и срезать у ствола. Можно подвязать еше к стволу и кинуть отяжку вбок в особо сложных случаях.
Кстати, обычные провода 220 крученые из алюминия очень часто попадаются в таком состоянии, что легкое касание прутиком рвет их порой и в двух местах сразу. Не тут, конечно. Так было в Харькове. Не думаю, что улучшилось с тех пор. Так что, оттягивать такое просто не получается. Касаться нельзя.
Кстати, обычные провода 220 крученые из алюминия очень часто попадаются в таком состоянии, что легкое касание прутиком рвет их порой и в двух местах сразу. Не тут, конечно. Так было в Харькове. Не думаю, что улучшилось с тех пор. Так что, оттягивать такое просто не получается. Касаться нельзя.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я описал один из редких случаев, когда "веточка" настолько тяжела и длинна, что даже при помощи семиблочкового палиспаста не поднимается к стволу через вышеприцепленный ролик. Да и выше расположенные веточки мешают её подтягивать.
Голые алюминиевые провода со скрутками и гнилыми деревянными столбами - отдельная тема, очень деликатная.
Иногда приходится при помощи тонких шнурков растягивать провода, чтобы успокоить их от раскачивания. Тут нужна пластиковая раздвижная удочка с крючком.
Что есть крючок: берём старые огромные ножницы с большими кольцами, рассекаем кольца болгаркой и раздвигаем их до полукольца. Имеем два крючка. Отрезаем режущие концы. Остальное обтачиваем на наждаке, чтобы усунуть в лыжную палку или укороченную удочку. Заливаем эпоксидкой или как ещё.
Что есть семиблочковый палиспаст с пластмассовыми роликами: при весе 2 кг. вместе с жюмаром и шнурком 6 мм. и общей длиной 2 метра это есть чудо современной науки и техники. Не гнушайтесь.
В любом случае "хорошая мысля" приходит в последний момент.
Голые алюминиевые провода со скрутками и гнилыми деревянными столбами - отдельная тема, очень деликатная.
Иногда приходится при помощи тонких шнурков растягивать провода, чтобы успокоить их от раскачивания. Тут нужна пластиковая раздвижная удочка с крючком.
Что есть крючок: берём старые огромные ножницы с большими кольцами, рассекаем кольца болгаркой и раздвигаем их до полукольца. Имеем два крючка. Отрезаем режущие концы. Остальное обтачиваем на наждаке, чтобы усунуть в лыжную палку или укороченную удочку. Заливаем эпоксидкой или как ещё.
Что есть семиблочковый палиспаст с пластмассовыми роликами: при весе 2 кг. вместе с жюмаром и шнурком 6 мм. и общей длиной 2 метра это есть чудо современной науки и техники. Не гнушайтесь.
В любом случае "хорошая мысля" приходит в последний момент.
- Владимир Акимов
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
- Город: Москва
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
А не проще использовать бензорез на длинной штанге?
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
А не проще использовать бензорез на длинной штанге?
Да плюс стремянка, если не достает. Только на ЛЭП все эти номера не проходят. Проще заказать отключение.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
... и чуйство собственного достоинства.
Бензорез не режет дерево. Автоген тоже. Дерево обугливается и стоп.
Бензорез не режет дерево. Автоген тоже. Дерево обугливается и стоп.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Имелся в виду "высоторез". Термин дурной, но лучшего нет.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Нехай так.
Пробовал, особо не в восторге.
Штанга лёгкая, удобная. Головка слегка панорамная. Но когда её наклоняю, мощность куда-то уходит (или руки такие).
А я себе из секатора с трещёткой сделал. Удлинил одну ручку, прибацал ролик и верёвочку. Ну и несколько лыжных палок. Получился составной сучкорез. И это - главное достоинство: нижние ветки режу с одной палкой (или ваще без палки), потом - с двумя и т.д. Но алюминиевая трёхэлементная лестничка всё-же не лишняя.
Если веточка толстая - этим секатором подпираю от раскачки, а ножовочкой также на лыжных палках пилю, пилю, пилю.
Эх, не мужская это работа, но приходится.
Хотел бы обсудить Вашу картинку:
Нужна ли верхолазу каска? Она нужна подсобнику на земле.
Перчатки фартовые, слов нет. Но как в них карабинчики прищёлкивать и замуфтовывать?
Пояс без наплечной лямки со всеми побрякушками сразу уезжает ниже центра тяжести. Лучше бы ближе к подмышкам.
Пила у Вас с блокировкой. Лично я её отпиливаю и на фиг. Никакой пользы, кроме помехи.
Охватка у Вас верёвочная? Быть беде!
А вот очки лёгенькие на резинке в пластмассовом школьном пенальчике ништяк бы. Раз в год такая стружка залетит - стоп работе.
Это я не потому, что сильно умный, а чтобы обсудить.
Пробовал, особо не в восторге.
Штанга лёгкая, удобная. Головка слегка панорамная. Но когда её наклоняю, мощность куда-то уходит (или руки такие).
А я себе из секатора с трещёткой сделал. Удлинил одну ручку, прибацал ролик и верёвочку. Ну и несколько лыжных палок. Получился составной сучкорез. И это - главное достоинство: нижние ветки режу с одной палкой (или ваще без палки), потом - с двумя и т.д. Но алюминиевая трёхэлементная лестничка всё-же не лишняя.
Если веточка толстая - этим секатором подпираю от раскачки, а ножовочкой также на лыжных палках пилю, пилю, пилю.
Эх, не мужская это работа, но приходится.
Хотел бы обсудить Вашу картинку:
Нужна ли верхолазу каска? Она нужна подсобнику на земле.
Перчатки фартовые, слов нет. Но как в них карабинчики прищёлкивать и замуфтовывать?
Пояс без наплечной лямки со всеми побрякушками сразу уезжает ниже центра тяжести. Лучше бы ближе к подмышкам.
Пила у Вас с блокировкой. Лично я её отпиливаю и на фиг. Никакой пользы, кроме помехи.
Охватка у Вас верёвочная? Быть беде!
А вот очки лёгенькие на резинке в пластмассовом школьном пенальчике ништяк бы. Раз в год такая стружка залетит - стоп работе.
Это я не потому, что сильно умный, а чтобы обсудить.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Высоторезы всякие бывают. Штилевский , самый длинный и популярный в разложенном виде 5 метров. Режет неплохо. Утомляет, как зараза тяжел. Однако, с такой работой справится за 1-2 минуты. Переброска веревочки займет больше.
Обсудить - пожалуйста, хотя практически все пункты уже и обсуждались на форуме.
Наверное, следует начать с того, что любые правила ТБ начинаются с того, что работника обязывают напялить все защитные приспособления, которые на него налезут. Огранчивается это только возможностью вообще выполнять работу во всем этом. Но, по крайней мере, каска, очки, перчатки и ботинки с железными носами обязательны везде.
Это совсем не значит, что не стоит рассмотреть эти вопросы поподробнее.
1. Каска. Очень сомневаюсь, что она действительно необходима в средних широтах, если работать без крана. С краном бывает всякое и сучки отламываются и веткой хлестнуть может. Однако, лбом в сучок въехать можно всегда и везде. А в моих краях на пальму лучше без каски не соваться. Ну и случись чего - первый вопрос: были ли надеты все положенные аксессуары. Короче, я надеваю. В Харькове не надевал.
2. Это - перчатки, не рукавицы. В смысле - с пальцами. Ни малейших проблем в операциях с карабинами. Иногда не совсем удобно перехватывать пилу в левую руку, но терпимо. Дополнительные преимущества: ощутимое снижение уровня вибрации, отсутствие мелких царапин от колючек, сучков, и зубьев цепи, руки не вымазаны в смоле, соке деревьев и масле, более надежный захват ветки, надежная и удобная работа с веревкой при спуске ветки или себя. Есть перчатконенавистники. Ходят ободранные и ко всему прилипают руками. Кстати, это - перчатки для сварщиков. Мне в них удобнее.
3. Чтобы не иметь проблем с неполной системой надо всего лишь : а) иметь талию, б) затянуть поясной ремень по этой талии. Все эти лямки на плечах сильно ограничивают подвижность, а летом в жару просто невыносимы.
4. Охватка (я называю "шлейка") да, веревочная. Только из двойной веревки. Мне и одну-то перепилить не случалось, а уж две - вообще не представляю насколько надо не чувствовать пилу. Да, тросовая во многих случаях удобнее, только на гладкокожих деревьях держит похуже и тяжелая, зараза. Зато на пальмах тросовая на две головы выше.
5. Блокировка. Видимо имеется в виду тормоз? Это - один из признаков человека, работавшего с Дружбой и Уралом. Остальные два: раздражение от количества масла, поглощаемого смазкой цепи и достаточно наплевательское отношение к натяжке цепи.
Так вот: тормоз в принципе нужен. По-хорошему, вешать пилу на крюк, не выключая, надо на тормозе. Кроме того, обратный удар - отнюдь не страшилка для чайников, а вполне реальная опасность даже для асов. При "правильном" хвате пилы - двумя руками, левая за тормозом, в случае обратного удара цепь прилетает в морду, но по дороге останавливается тормозом и, по крайней мере, не крутится в главный момент. Конечно, двумя руками работать удается редко и тут вылазит существенное превосходство штилевского тормоза над прочими: он единственный, срабатывающий без касания от резкого рывка назад. При том, что морду я не держу в плоскости шины, знаю условия возникновения обратного удара и избегаю их и довольно свободно компенсирую удар кистью, случается и двойной удар, когда на середине полета шины она цепляет за следующее препятствие и ускоряется дополнительно. Тогда даже штилевский тормоз чуток не успевает остановить цепь. Впрочем, я, как начинавший на Дружбе, вполне обхожусь без тормоза, чего никому никогда не рекомендую.
6.Очков перепробовал пар 30 разных. Либо плохо защищают, либо запотевают. Очень легко забрызгиваются и соком и маслом. Наконец попались светлые солнцезащитные приемлемой формы и легко протираемые. На снимке очков нет сосем не потому, что я работаю без них. Стружка попадает в глаза даже в очках чаще, чем раз в год. При чистке старой пальмы не помогают даже очки под сеткой на каске. А при попадании в глаз мельчайшей частицы распространенной тут лианы -бугенвилии получаем отек глаза и хороший повод весь вечер, а когда и ночь поупражняться в составлении непечатных лингвистических конструкций.
Итак, перечисленное - вопрос личного предпочтения, возможно иногда за счет незначительного увеличения степени риска. В целом, в приемлемых пределах. К сожалению, для недостаточно опытных лазателей и этого незначительного может хватить для травмы.
И нет ни малейшей необходимости обращаться на вы.
Обсудить - пожалуйста, хотя практически все пункты уже и обсуждались на форуме.
Наверное, следует начать с того, что любые правила ТБ начинаются с того, что работника обязывают напялить все защитные приспособления, которые на него налезут. Огранчивается это только возможностью вообще выполнять работу во всем этом. Но, по крайней мере, каска, очки, перчатки и ботинки с железными носами обязательны везде.
Это совсем не значит, что не стоит рассмотреть эти вопросы поподробнее.
1. Каска. Очень сомневаюсь, что она действительно необходима в средних широтах, если работать без крана. С краном бывает всякое и сучки отламываются и веткой хлестнуть может. Однако, лбом в сучок въехать можно всегда и везде. А в моих краях на пальму лучше без каски не соваться. Ну и случись чего - первый вопрос: были ли надеты все положенные аксессуары. Короче, я надеваю. В Харькове не надевал.
2. Это - перчатки, не рукавицы. В смысле - с пальцами. Ни малейших проблем в операциях с карабинами. Иногда не совсем удобно перехватывать пилу в левую руку, но терпимо. Дополнительные преимущества: ощутимое снижение уровня вибрации, отсутствие мелких царапин от колючек, сучков, и зубьев цепи, руки не вымазаны в смоле, соке деревьев и масле, более надежный захват ветки, надежная и удобная работа с веревкой при спуске ветки или себя. Есть перчатконенавистники. Ходят ободранные и ко всему прилипают руками. Кстати, это - перчатки для сварщиков. Мне в них удобнее.
3. Чтобы не иметь проблем с неполной системой надо всего лишь : а) иметь талию, б) затянуть поясной ремень по этой талии. Все эти лямки на плечах сильно ограничивают подвижность, а летом в жару просто невыносимы.
4. Охватка (я называю "шлейка") да, веревочная. Только из двойной веревки. Мне и одну-то перепилить не случалось, а уж две - вообще не представляю насколько надо не чувствовать пилу. Да, тросовая во многих случаях удобнее, только на гладкокожих деревьях держит похуже и тяжелая, зараза. Зато на пальмах тросовая на две головы выше.
5. Блокировка. Видимо имеется в виду тормоз? Это - один из признаков человека, работавшего с Дружбой и Уралом. Остальные два: раздражение от количества масла, поглощаемого смазкой цепи и достаточно наплевательское отношение к натяжке цепи.
Так вот: тормоз в принципе нужен. По-хорошему, вешать пилу на крюк, не выключая, надо на тормозе. Кроме того, обратный удар - отнюдь не страшилка для чайников, а вполне реальная опасность даже для асов. При "правильном" хвате пилы - двумя руками, левая за тормозом, в случае обратного удара цепь прилетает в морду, но по дороге останавливается тормозом и, по крайней мере, не крутится в главный момент. Конечно, двумя руками работать удается редко и тут вылазит существенное превосходство штилевского тормоза над прочими: он единственный, срабатывающий без касания от резкого рывка назад. При том, что морду я не держу в плоскости шины, знаю условия возникновения обратного удара и избегаю их и довольно свободно компенсирую удар кистью, случается и двойной удар, когда на середине полета шины она цепляет за следующее препятствие и ускоряется дополнительно. Тогда даже штилевский тормоз чуток не успевает остановить цепь. Впрочем, я, как начинавший на Дружбе, вполне обхожусь без тормоза, чего никому никогда не рекомендую.
6.Очков перепробовал пар 30 разных. Либо плохо защищают, либо запотевают. Очень легко забрызгиваются и соком и маслом. Наконец попались светлые солнцезащитные приемлемой формы и легко протираемые. На снимке очков нет сосем не потому, что я работаю без них. Стружка попадает в глаза даже в очках чаще, чем раз в год. При чистке старой пальмы не помогают даже очки под сеткой на каске. А при попадании в глаз мельчайшей частицы распространенной тут лианы -бугенвилии получаем отек глаза и хороший повод весь вечер, а когда и ночь поупражняться в составлении непечатных лингвистических конструкций.
Итак, перечисленное - вопрос личного предпочтения, возможно иногда за счет незначительного увеличения степени риска. В целом, в приемлемых пределах. К сожалению, для недостаточно опытных лазателей и этого незначительного может хватить для травмы.
И нет ни малейшей необходимости обращаться на вы.
- samsonov1947
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 дек 2009, 08:21
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Нехай так.
В конце концов каски, очки, перчатки - дело вкуса. И дюльферить (если через восьмёрку), делая на верёвке (особенно, если динамическую) внутреннюю грыжу, от которой при последующем рывке рвётся рубашка, тоже дело вкуса.
Я - немного про пилы:
При обрыве или соскоке цепи она не летит на морду, а под газующую руку (если она крутится в правильную сторону).
Если цепь резко останавливается при сбросе газа, то цепь перетянута, и ведомая звёздочка под напрягом. Ведомая звёздочка плохо переносит нагрузку.
Отмечу также: если пилить нижней частью шины, то на звёздочке нет никакого напряга. И это правильно. Но если приходится пилить верхней частью шины, то появляется напряг на ведомую звёздочку, а это хреново. Значит, в этом случае надо включить всю свою деликатность и любовь к технике - пилить почти без давления.
По натяжке цепи (моё мнение):
При выключенной пиле надо несколько раз протолкнуть цепь в сторону её движения. Она должна продолжить своё движение по инерции хотя-бы 20 сантиметров. Но при каждом проталкивании нижние направляющие зубцы не должны провисать за пределы паза шины.
Хрень в том, что есть ведущие звёздочки заодно с фрикционной чашкой, на которых зубцы стачиваются по разному, а есть ведущие звёздочки съёмные, которые очень плавно перепускают цепь и не дают вибраций цепи на верхней части шины.
По поводу заточки:
Если попадаю на гвоздь, то у меня заминаются два-три зуба, как правило, с одной стороны. Их необходимо заточить, иначе пила будет "косить" и клинить. Если пользовать спец.точилку, то придётся все остальные зубья укорачивать до размера этих трёх?
Или остальные зубья точить, как надо, а эти шморгать вручняк?
У меня самодельный моторчик с отрезным диском. Ништяк.
Начинающим: наощупь никогда не определить остроту цепи. А надо так: если на режущей кромке зуба видна хоть тончайшая блестящая полоска, не мучайте пилу и себя - в заточку её!
В конце концов каски, очки, перчатки - дело вкуса. И дюльферить (если через восьмёрку), делая на верёвке (особенно, если динамическую) внутреннюю грыжу, от которой при последующем рывке рвётся рубашка, тоже дело вкуса.
Я - немного про пилы:
При обрыве или соскоке цепи она не летит на морду, а под газующую руку (если она крутится в правильную сторону).
Если цепь резко останавливается при сбросе газа, то цепь перетянута, и ведомая звёздочка под напрягом. Ведомая звёздочка плохо переносит нагрузку.
Отмечу также: если пилить нижней частью шины, то на звёздочке нет никакого напряга. И это правильно. Но если приходится пилить верхней частью шины, то появляется напряг на ведомую звёздочку, а это хреново. Значит, в этом случае надо включить всю свою деликатность и любовь к технике - пилить почти без давления.
По натяжке цепи (моё мнение):
При выключенной пиле надо несколько раз протолкнуть цепь в сторону её движения. Она должна продолжить своё движение по инерции хотя-бы 20 сантиметров. Но при каждом проталкивании нижние направляющие зубцы не должны провисать за пределы паза шины.
Хрень в том, что есть ведущие звёздочки заодно с фрикционной чашкой, на которых зубцы стачиваются по разному, а есть ведущие звёздочки съёмные, которые очень плавно перепускают цепь и не дают вибраций цепи на верхней части шины.
По поводу заточки:
Если попадаю на гвоздь, то у меня заминаются два-три зуба, как правило, с одной стороны. Их необходимо заточить, иначе пила будет "косить" и клинить. Если пользовать спец.точилку, то придётся все остальные зубья укорачивать до размера этих трёх?
Или остальные зубья точить, как надо, а эти шморгать вручняк?
У меня самодельный моторчик с отрезным диском. Ништяк.
Начинающим: наощупь никогда не определить остроту цепи. А надо так: если на режущей кромке зуба видна хоть тончайшая блестящая полоска, не мучайте пилу и себя - в заточку её!
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я вообще-то говорю не о соскоке или обрыве цепи. Хотя и обрыв может доставить некоторые неприятности. В большинстве пил под цепью есть этакий крючок, не дающий оборванной цепи хлестнуть хозяина как следует. Но он иногда обламывается и разок мне довелось видеть, как коллега получил цепью по спине с правого борта. Неприятно, но не страшно. У самого соскочившая цепь залетела поглубже за звездочку и погрызла провод свечи. Полдня не мог понять откуда берутся перебои. Потом обнаружил дыру в изоляции.
Но я писал об обратном ударе, когда зуб сверху у конца шины ударяет в препятствие, отбрасывает всю пилу назад, а проходя через конец шины, швыряет всю шину вверх. Из этого получаются располосованные морды, вспоротые животы, горла, спины, а с большими пилами даже задницы. На англоязычных сайтах встречаются и впечатляющие фотографии. Вот от этого в значительной степени предохраняет тормоз. Маленькую пилу обычно можно удержать, если готов к этому, а вот с большой может и не получиться без тормоза.
Натяжку обсуждать не вижу смысла - есть рекомендации производителя и личные предпочтения в различных ситуациях. И насчет деликатного пиления "обраткой" - тоже кому как нравится. Мы тут звездочек не щадим (пилы-то хозяйские ), но ведомые звездочки летят крайне редко. А ведущие звездочки принято менять после износа двух цепей. Когда работы много, нет смысла нежничать и выгадывать лишние проценты срока службы деталей.
Насчет заточки: Если повреждено несколько зубьев, по рекомендации производителей надо все сточить до этого размера. По моему опыту, можно обойтись просто заточкой этих зубьев, но обязательно привести ограничительный выступ перед зубом в соответствие с высотой зуба (примерно 0,65 мм разницы). Тогда укороченный зуб будет снимать ту же глубину стружки, что и прочие и вести рез не будет. Для ограничительных выступов обязательно нужен шаблон. На глаз выдержать одинаковую разницу в высоте невозможно.
Кстати, не стоит так пренебрежительно относиться к ручной заточке. Я все точу вручную, напильником, за исключением совершенно убитых цепей, в которых надо снимать ползуба. Бывали ситуации, когда и такие приходилось вручную. Напильники орегоновские тоже, конечно, недешевы, но ничего.
Процентов 90 американских лазателей, судя по их форумам, тоже машинками не пользуются. Многие подтачивают цепь при каждой заправке пилы бензином - 4 раза напильником по каждому зубу. Мне так лень. Перестает резать - затачиваю.
С полоской на режущей кромке понятно, а вот бывает ситуация, когда кромка идеально острая, а цепь не режет. Это когда уголок зуба стесался о песочек, начиная от середины длины зуба. Тогда ползуба и убирать надо, иначе от заточки режущей кромки толку никакого - она острая, но просто не на месте.
Но я писал об обратном ударе, когда зуб сверху у конца шины ударяет в препятствие, отбрасывает всю пилу назад, а проходя через конец шины, швыряет всю шину вверх. Из этого получаются располосованные морды, вспоротые животы, горла, спины, а с большими пилами даже задницы. На англоязычных сайтах встречаются и впечатляющие фотографии. Вот от этого в значительной степени предохраняет тормоз. Маленькую пилу обычно можно удержать, если готов к этому, а вот с большой может и не получиться без тормоза.
Натяжку обсуждать не вижу смысла - есть рекомендации производителя и личные предпочтения в различных ситуациях. И насчет деликатного пиления "обраткой" - тоже кому как нравится. Мы тут звездочек не щадим (пилы-то хозяйские ), но ведомые звездочки летят крайне редко. А ведущие звездочки принято менять после износа двух цепей. Когда работы много, нет смысла нежничать и выгадывать лишние проценты срока службы деталей.
Насчет заточки: Если повреждено несколько зубьев, по рекомендации производителей надо все сточить до этого размера. По моему опыту, можно обойтись просто заточкой этих зубьев, но обязательно привести ограничительный выступ перед зубом в соответствие с высотой зуба (примерно 0,65 мм разницы). Тогда укороченный зуб будет снимать ту же глубину стружки, что и прочие и вести рез не будет. Для ограничительных выступов обязательно нужен шаблон. На глаз выдержать одинаковую разницу в высоте невозможно.
Кстати, не стоит так пренебрежительно относиться к ручной заточке. Я все точу вручную, напильником, за исключением совершенно убитых цепей, в которых надо снимать ползуба. Бывали ситуации, когда и такие приходилось вручную. Напильники орегоновские тоже, конечно, недешевы, но ничего.
Процентов 90 американских лазателей, судя по их форумам, тоже машинками не пользуются. Многие подтачивают цепь при каждой заправке пилы бензином - 4 раза напильником по каждому зубу. Мне так лень. Перестает резать - затачиваю.
С полоской на режущей кромке понятно, а вот бывает ситуация, когда кромка идеально острая, а цепь не режет. Это когда уголок зуба стесался о песочек, начиная от середины длины зуба. Тогда ползуба и убирать надо, иначе от заточки режущей кромки толку никакого - она острая, но просто не на месте.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Обратный удар.
http://www.youtube.com/watch?v=QedniynhEHc&feature=related
Это - демонстрационная постановка, но все отражено правильно.
http://www.youtube.com/watch?v=QedniynhEHc&feature=related
Это - демонстрационная постановка, но все отражено правильно.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Всем нужна, как минимум один случай на 40 деревьев, когда верхолаз получает по голове. А вот низовые не получали пока вообще Тфу-Тьфуsamsonov1947 писал(а):Нужна ли верхолазу каска? Она нужна подсобнику на земле.
Нет, пояс повыше не нужен, это станет понятно после первых 3 часов на гаффах А я без наплечных лямок не могу - сползает пояс, особенно когда ватные штаны под поясомsamsonov1947 писал(а):Пояс без наплечной лямки со всеми побрякушками сразу уезжает ниже центра тяжести. Лучше бы ближе к подмышкам.
На бензопиле? Без тормоза? ага... и сколько деревьев уже таким Макаром напилено? А можно попросить телефончик Ваш? тут на форуме такой обычай. если кто-то пропал из он-лайн то стараемся его вызвонить... беспокоимсяsamsonov1947 писал(а):Пила у Вас с блокировкой. Лично я её отпиливаю и на фиг. Никакой пользы, кроме помехи.
я тоже противник верёвочной охватки, сам дважды "трогал" охватку пилой, крайний раз просто не смог удержать 440-й и положил его на верёвку......но тросовая охватка настолько неудобна и стоит как крыло от самолёта. Поэтому просто ставлю нижнюю страховку которую перепилить можно только вместе с системойsamsonov1947 писал(а):Охватка у Вас верёвочная ? Быть беде!
блин у меня не раз в год... раз в неделю как минимум... и это несмотря на очкиsamsonov1947 писал(а):А вот очки лёгенькие на резинке в пластмассовом школьном пенальчике ништяк бы. Раз в год такая стружка залетит - стоп работе.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
один случай на 40 деревьев, когда верхолаз получает по голове
?????
На бензопиле? Без тормоза?
Это как раз легко. Я его сам не включаю никогда. А вот от зацепов за что попало он иногда включается сам, что мешает.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Tuk писал(а):один случай на 40 деревьев, когда верхолаз получает по голове
?????На бензопиле? Без тормоза?
Это как раз легко. Я его сам не включаю никогда. А вот от зацепов за что попало он иногда включается сам, что мешает.
1)Сам попал только дважды
1 подвешивал ветку тополя на 200 -300 кг, от удара по стволу с верхушки сорвался гнилой сук, который, видать, еле-еле держался. при осмотре дерева этот сук не был замечен ни мной ни низовым. Удар был несильный, но ухо бы оторвал.
2 Другой раз налетевший порыв ветра кинул подвешенную верхушечку клёна мне на голову. тут уже было как удар молотком. даже в каске звёзды увидел. Но приз премии Дарвина получит Макс Петровский. Клён, уже без веток, диаметр "столбика" 10 - 15 см. Арборист спускается на гаффах и на 1.5 м ниже "клотика" делает два параллельных запила на 2/3 с разницей 20 мм по высоте. ( я знаю, что это маразм) Потом начинает толкать это дело ПРОТИВ наклона бревна... Парень невысок ростом но крепок в плечах. Низ столкнул а верх, описав дугу с разгона припечатал его по башке и по плечам.... Блин без каски этому Полю Баньяну.... Джаку Ламборджаку.... ну точно карачун пришел бы... дай Бог ему здоровья!
И вообще нам директрисса запрещает без касок работать. У неё давление и мы не любим её расстраивать. Она нас всех любит.
2) Если пилить дерево на "блины" а тем паче "пиццу" приходится вешать пилу на пояс. Ну не глушить же её на -10 С!!! А как с этой ворчалкой на поясе и без тормоза ??? Порой её на срез кладёшь и перемещаешься вокруг ствола, а она скользит медленно, а если бензин на исходе то некоторые модели начинают произвольно подгазовывать. Страшно, мужики, реально страшно!!!! У нас не Израиль пожарники со ствола не снимут.... Я сам работал без тормоза, но это было давно и на земле и при опыте валки, где счёт, пожалуй, шел на тысячи стволов.
Последний раз редактировалось англичанин 08 янв 2010, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Tuk писал(а):Обратный удар.
http://www.youtube.com/watch?v=QedniynhEHc&feature=related
Это - демонстрационная постановка, но все отражено правильно.
А как можно избежать обратного удара? Или это судьба
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
alex45 писал(а):А как можно избежать обратного удара? Или это судьба
Самый надёжный способ избежать обратного удара применяешь ты, дядя Лёша, - не связываешься с самым опасным инструментом на Планете.
Для тех кто из-за неумения благородно зарабатывать на жизнь герметом вынуждены работать с бензопилой, есть шесть правил.
1) Использовать шину с узким "носом" ( для маломощных пил- "Предетор" это исключение)
2) Использовать "неагрессивные цепи" ( опять только для маломощных пил)
3) Не нарушать инструкцию по заточке ( а точнее по высоте зуба)
4) Не касаться ничего "зоной отбоя"
5) Не помещать части организма в плоскости пила ( да! любопытствующая морда смотрящая в пропил "ну чё она не пилит?" тоже часть организма)
6) Следить за исправностью ручного и инерционного включения тормоза цепи.
- Виталий Куликов
- Модератор
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:43
- Город: Москва
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я бы добавил: ставить пилу на тормоз после пиления.
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
англичанин писал(а):alex45 писал(а):А как можно избежать обратного удара? Или это судьба
Самый надёжный способ избежать обратного удара применяешь ты, дядя Лёша, - не связываешься с самым опасным инструментом на Планете.
Смотри личку
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Рекомендую посмотреть передачу "Лесозаготовщики на вертолете" TV Viasat Explorer - вот там я увидел прфессионализм и подход к работе , хотя думал , что все по Задорнову. Реально поучиться есть чему , правда и высота деревьев у них 15-50 м (это вроде-бы в Канаде) и ТБ соблюдают (вплоть до того , что если в лесу у них сел аккумулятор на тачке , то работам стоп и ждут пока устранят проблему , типа нет исправных средств доставки пострадавших), работы все сложные, простого я там не видал . И работают парни виртуозно ,и снаряга путевая , правда и бабло...
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Или это судьба?
По большому счету - судьба. У нескольких попавших рассказ в Инете до отвращения одинаковый: Я тысячу лет пиляю, рубаю, строгаю, где-то шо-то слыхал, берегся потихоньку и вдруг оно как ахнет....
Я раз попал под двойной - от одной ветки отскочило, неудачно въехало в еще одну и прилетело мне под левую скулу. Как раз полетела нормальная шина и в запасе оказалась только длинная. Поэтому до морды достала. Газ я успел бросить, тормоз почему-то не сработал, может тоже уперся во что-то. И цепь на остатках инерции сняла мне три полоски шкуры со щеки. Ничего, зажило и практически не видно, но непорядок.
Все эти перечисленные меры сильно снижают вероятность, но полной безопасности не обеспечивают. Лучше всего, поднося пилу к объекту, прикинуть в голове куда ее может закинуть и находиться не там.
Я бы добавил: ставить пилу на тормоз после пиления.
Наверное надо, но это не имеет отношения к обратному удару. После пиления цепь должна быть неподвижна.
от удара по стволу с верхушки сорвался гнилой сук,
А еще удивлялся, когда я ссылался на опасное видео.
Арборист спускается на гаффах и на 1.5 м ниже "клотика" делает два параллельных запила на 2/3 с разницей 20 мм по высоте. ( я знаю, что это маразм)
Со Штилем, я считаю, не стоит лениться. Те же 1,5 м без напряжения режутся тремя кусками. И безопасно и сразу готово к переноске. А вообще все, что может нанести травму, пилится либо когда оно падает точно само без усилий, либо с подтяжкой веревкой снизу. Прилагать большие усилия для валки наверху всегда опасно. Очень. Дерево или чурак можно свалить точно, но в с е г д а остается вероятность, что какая-нибудь мелочь поставит все на уши. Подтверждением тому является правило нахождения вальщика сзади ствола на линии 45 градусов от направления валки. Зачем бы это, если при этом человек пользуется безопасной методикой, позволяющей забивать колышки стволом?
приходится вешать пилу на пояс. Ну не глушить же её на -10 С!!!
Вешать можно двумя способами - шиной вниз за ухо или шиной вперед-вправо за боковую ручку на крюк. В первом случае ты абсолютно прав. Я пользуюсь вторым и спокойно вешаю без тормоза (не считать рекомендацией). Это если уже гладкий ствол и надо два раза переступить гаффами до следующего реза. Если ветки и прочие препятствия - глушу. Лень мне тратить усилия на тормоз, а шина при такой подвеске далеко. Собственно, на аватаре видно.
Но совсем убирать тормоз думаю не стоит- все же защита при автоматическом штатном срабатывании.
Рекомендую посмотреть передачу "Лесозаготовщики на вертолете"
При всем уважении, никак не могу считать такую организацию работ хорошей. Если любая мелочь может застопорить всю деятельность.
- Виталий Куликов
- Модератор
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:43
- Город: Москва
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Tuk писал(а):[
Я бы добавил: ставить пилу на тормоз после пиления.
Наверное надо, но это не имеет отношения к обратному удару. После пиления цепь должна быть неподвижна.
Я не до конца сформулировал. Ща ... Если рука всегда на готове и если есть привычка ставить всегда пилу на тормоз после пиления, отработанное движение, то при обратном ударе кисть сама сделает это движение.
Ставить пилу на тормоз после пиления считаю обязательным пунктом. Представим не штатную ситуацию. Срыв. Пила осталась в руке, рука рефлекторно жмёт на газ, а дерево колбасит. В этом случае отпилить можно всё что угодно.
- romaldo
- Сообщения: 1072
- Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:59
- Город: Мытищи, Москва
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Netrener писал(а):Tuk писал(а):[
Я бы добавил: ставить пилу на тормоз после пиления.
Наверное надо, но это не имеет отношения к обратному удару. После пиления цепь должна быть неподвижна.
Представим не штатную ситуацию. Срыв. Пила осталась в руке, рука рефлекторно жмёт на газ, а дерево колбасит. В этом случае отпилить можно всё что угодно.
+100, Знаю случай. Человек остался жив, лишь благодаря тому, что успел наложить повязку себе на бедро и сам спустился...
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Вы это бросьте. Рефлекторно жмет и т.д. Равно как и нештатные ситуации. В этом деле любая ситуация должна быть штатной. Если столкнулся с нештатной и выжил или услыхал о нештатной - позаботься о том, чтобы знать как поступить если такое повторится у тебя. И рефлексы тоже тренировать надо. Говорю потому как проверено в деле, что я даже вцепившись в ручку пилы, указательным пальцем на курок не жму. А сорвавшись, пилу держу на отлете и не на газу. Это я к тому, что такое возможно, а значит следует к этому стремиться. Но, допустим, недостремились и чем поможет ваша метода, если нештатная ситуация случилась когда пилил, а не когда остановил? И чем поможет рефлекс руки на тормозе, если случилось пилить одной рукой? Да, производитель этого не допускает. Но производитель - не законодатель. И инструкция для всех. И в сложных ситуациях инструкция предписывает пригласить для работы профессионалов. Так что, когда мне нужно, я работаю одной рукой. И левой. И захватив рукоять наоборот.
Короче, постановка на тормоз на холостом ходу к обратному удару отношения не имеет, поскольку на холостом обратных ударов не бывает. Заодно замечу, что аварийное включение тормоза не предусматривает каких-либо специальных движений левой рукой. Она просто должна лежать на рукояти за тормозом и все.
А случаев и я могу привести кучу. Например, знаю минимум три случая обратного удара, при котором у человека страдала левая рука. От запястья до локтя. Все три при пилении кустарника. Человек пилит правой, повернув кисть с пилой направо (если не ошибаюсь, четвертая защита в фехтовании). Пилу отбрасывает на левую руку. Просто в кустарнике надо удвоить бдительность А вообще - то, что я уже говорил - прежде чем коснуться шиной объекта прикинуть куда полетит шина в случае обратного удара.
Короче, постановка на тормоз на холостом ходу к обратному удару отношения не имеет, поскольку на холостом обратных ударов не бывает. Заодно замечу, что аварийное включение тормоза не предусматривает каких-либо специальных движений левой рукой. Она просто должна лежать на рукояти за тормозом и все.
А случаев и я могу привести кучу. Например, знаю минимум три случая обратного удара, при котором у человека страдала левая рука. От запястья до локтя. Все три при пилении кустарника. Человек пилит правой, повернув кисть с пилой направо (если не ошибаюсь, четвертая защита в фехтовании). Пилу отбрасывает на левую руку. Просто в кустарнике надо удвоить бдительность А вообще - то, что я уже говорил - прежде чем коснуться шиной объекта прикинуть куда полетит шина в случае обратного удара.
- Виталий Куликов
- Модератор
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:43
- Город: Москва
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Tuk писал(а):Вы это бросьте. Рефлекторно жмет и т.д. Равно как и нештатные ситуации. В этом деле любая ситуация должна быть штатной.
Я не против. Я за. Правда они всё-равно происходят с кем-то. Не ужели эти кто-то поголовно разгильдяи? Нет. Бывает иначе. Отредактировано мной по просьбе пользователя. Виталий.
Ещё, все мы люди. Бывает усталость, стресс. Мы всегда верно оцениваем своё состояние?
Tuk писал(а): И рефлексы тоже тренировать надо.
Пока есть рефлекс стопить пилу. К такой технике привык. Готов совершенствоваться.
Tuk писал(а): ... я даже вцепившись в ручку пилы, указательным пальцем на курок не жму. А сорвавшись, пилу держу на отлете и не на газу. Это я к тому, что такое возможно, а значит следует к этому стремиться.
На следующем объекте попробую, точнее прикину . Срываться с работающей бензухой вобще страшно. Срывался не часто. Срыв - это мгновение, доля секунды. Ещё до того как я начинаю движение вниз, моя пила ставится на тормоз (рефлекс работает быстрее ). Я не исключаю иной техники, буду пробовать.
Tuk писал(а): И чем поможет рефлекс руки на тормозе, если случилось пилить одной рукой? Да, производитель этого не допускает. Но производитель - не законодатель. И инструкция для всех. И в сложных ситуациях инструкция предписывает пригласить для работы профессионалов. Так что, когда мне нужно, я работаю одной рукой. И левой. И захватив рукоять наоборот.
Если неприятности при работе одной рукой - и вправду стоит пилу держать на отлете и не на газу. Но этот навык я не отрабатывал ещё. В этом случае я предполагал бросать пилу . Она у меня длинным усом пристрахована к обвязке.
Твой пост дал большую почву для размышлений. Пока буду работать как привык. Ставить/снимать пилу с тормоза меня не напрягает. При многократном повторении это не отнимает ни сил ни времени. Не зря его придумали. Учту и твои советы.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я тоже вырабатываю рефлекс: потерял равновесие - сбросил газ, держа пилу на отлёте. Видимо у меня с сенсеем невидимая связь . Сегодня брёвнышко зависло на "сопле" и ударило по правой ноге. Гаффу сорвало и я сам резко клюнул шнопаком берёзу ( ну вылитый дятел! ) А палец с газа убрал! Как - сам не помню...
Последний раз редактировалось англичанин 12 янв 2010, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я все же повторю еще раз другими словами: непостановка на тормоз есть просто моя, возможно скверная, привычка. Боже меня упаси рекомендовать такое. Но, вместе с тем, я никак не могу критиковать тех, кто пилу на тормоз не ставит, по вполне понятным причинам.
Касательно падения: при срыве нет ни малейшей надежды успеть поставить на тормоз. Разве что в момент, когда тебя остановит страховка. Но при срыве во время пиления, захватив газ можно легко эту страховку ликвидировать.
Бросить можно, но только когда есть куда бросать. Если ниже много веток, брошенная на веревочке пила может оказаться снизу в момент падения на ветку или наоборот - задержаться на ветке, а после стопа упасть на голову. Может и просто пройти с другой стороны ветки и ткнуть в лицо. Всегда планы надо составлять по конкретной ситуации. Может даже оказаться, что нарушить ТБ в конкретном случае безопаснее, чем соблюсти. Понимать процесс нужно до тонкостей.
Конечно же, все - люди. В этом плане мне очень понравилась фраза парня из учебного центра здесь: Вот - компьютер. Посади около него человека и задай ему миллион раз нажать на клавишу Enter. Казалось бы: куда уж проще, но хоть раз, а нажмет мимо. Так устроено внимание человека. И этим определяются требования ТБ.
У меня такое было один в один на пальме. Не клевал, правда. Года 4 назад. С тех пор на пальмах я всегда подрезаю клиновой подпил еще и с боков на 2-3 пальца в глубину. Очень хорошее средство.
Касательно падения: при срыве нет ни малейшей надежды успеть поставить на тормоз. Разве что в момент, когда тебя остановит страховка. Но при срыве во время пиления, захватив газ можно легко эту страховку ликвидировать.
Бросить можно, но только когда есть куда бросать. Если ниже много веток, брошенная на веревочке пила может оказаться снизу в момент падения на ветку или наоборот - задержаться на ветке, а после стопа упасть на голову. Может и просто пройти с другой стороны ветки и ткнуть в лицо. Всегда планы надо составлять по конкретной ситуации. Может даже оказаться, что нарушить ТБ в конкретном случае безопаснее, чем соблюсти. Понимать процесс нужно до тонкостей.
Конечно же, все - люди. В этом плане мне очень понравилась фраза парня из учебного центра здесь: Вот - компьютер. Посади около него человека и задай ему миллион раз нажать на клавишу Enter. Казалось бы: куда уж проще, но хоть раз, а нажмет мимо. Так устроено внимание человека. И этим определяются требования ТБ.
Сегодня брёвнышко зависло но "сопле" и ударило по правой ноге.
У меня такое было один в один на пальме. Не клевал, правда. Года 4 назад. С тех пор на пальмах я всегда подрезаю клиновой подпил еще и с боков на 2-3 пальца в глубину. Очень хорошее средство.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
1. Зачем сперва ручной пилил? Спортсмен? Сил что ли много?
2. Зачем наверху ролик? Карабин, ИМХО, лучше.
3. Жестко выдают.
4. Че-то на 80 см и 165 лет не тянет. Хотя, может так на видео кажется...
5. Работающая пила, висящая на веревке мне не по душе. Заглушить/снова дернуть не долго.
2. Зачем наверху ролик? Карабин, ИМХО, лучше.
3. Жестко выдают.
4. Че-то на 80 см и 165 лет не тянет. Хотя, может так на видео кажется...
5. Работающая пила, висящая на веревке мне не по душе. Заглушить/снова дернуть не долго.
- англичанин
- Сообщения: 4926
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 12:52
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Известный ролик. Мне его админ treeworld.info показывал. Просил прокомментировать.
1 Пилил ножевкой видимо потому, что в 2001-м в России "одноручки" были редкостью.
2 Ролик наверху обязательно нужен, иначе хороший чурак даже с "чешки" оплётку снимет
3 Если наверху ролик (хороший пятитонник на подшипниках с диаметром 50мм минимум) то при расчёте фактора рывка я беру длину верёвки от чурака, до спусковушки у низового. Следовательно фактор редко превышает 0,25. Следовательно люди могут брать вес "наглухо".
4 80 см и 165 лет для Подмосковья не согласуются. Особенно для сосны. Хотя бывает всякое, но годовой прирост сосны 5 мм в год быват только в очень неблагоприятных условиях. В Минске я пилил 60 см заказчице которая лично её сажала. Заказчица бодро тягала веточки и не производила впечатления столетней бабули . Вообще сосна приростает до 3 см в год. ну один см в плоховатых условиях. Хотя в универе нам читали технологию древообработки и была формула определения возраста. Радиус кряжаХ4+5 тогда идеально выходит 165 лет. Только мерить нужно без коры.
4 Работающая пила на верёвке меня смущает меньше чем отсутствие касок у низовых. Максимум чего можно опасаться - это убитого поршня и засранного глушака, но и то только для Штилей.
1 Пилил ножевкой видимо потому, что в 2001-м в России "одноручки" были редкостью.
2 Ролик наверху обязательно нужен, иначе хороший чурак даже с "чешки" оплётку снимет
3 Если наверху ролик (хороший пятитонник на подшипниках с диаметром 50мм минимум) то при расчёте фактора рывка я беру длину верёвки от чурака, до спусковушки у низового. Следовательно фактор редко превышает 0,25. Следовательно люди могут брать вес "наглухо".
4 80 см и 165 лет для Подмосковья не согласуются. Особенно для сосны. Хотя бывает всякое, но годовой прирост сосны 5 мм в год быват только в очень неблагоприятных условиях. В Минске я пилил 60 см заказчице которая лично её сажала. Заказчица бодро тягала веточки и не производила впечатления столетней бабули . Вообще сосна приростает до 3 см в год. ну один см в плоховатых условиях. Хотя в универе нам читали технологию древообработки и была формула определения возраста. Радиус кряжаХ4+5 тогда идеально выходит 165 лет. Только мерить нужно без коры.
4 Работающая пила на верёвке меня смущает меньше чем отсутствие касок у низовых. Максимум чего можно опасаться - это убитого поршня и засранного глушака, но и то только для Штилей.
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 27 гостей