VVVlad писал(а):А верёвка по сидухе не скребёт? (на видео темно - не видно)
Не скребёт
Ещё раз пересмотрел и заметил, что при движении вверх АСАП при любой остановке не останавоивается а сразу скатываетется вниз.
VVVlad писал(а):А верёвка по сидухе не скребёт? (на видео темно - не видно)
Dvaju писал(а): У нас один из четырех АСАП-ов так съезжает, ... у остальных усилие тоже ощутимо ослабло, но пока сами не опускаются.
Пчёла писал(а):У меня он съезжает. Когда пользовал с сорбиком, это раздражало.
Pavel T писал(а):Ждем первого отбракованного АСАПа 23.03.08
VVVlad писал(а): Можно предположить, что эта характеристика влияет также на подверженность верёвки "выдуванию".
Шатохин Геннадий писал(а): Тоже задумывался много раз, как защитить сорбер от "внешних воздействий"
VVVlad писал(а):Предохраняемся!
Недостатки: как и в прочих случаях, постоянное ношение не рекомендуется.
Прочее: нет опыта применения при экстремально низких температурах.
Шатохин Геннадий писал(а):Внешние воздействия, которые мой асап испытывает вместе со своим сорбером не под силу этому изделью №2. Это искры...
Лев писал(а):А если без презика, просто изолентой слегка обмотать, разве плохо?
считаю АСАП совершенно бесполезным девайсом, поскольку нормально с ним можно работать только при условии закрепления верёвки внизу с преднатягом. Тем самым полностью лишаешься возможности манёвра - работа строго по вертикали. Более того - очень опасным, поскольку приучает к бездумной не контролируемой страховке. Что, на мой взгляд, в промальпе недопустимо. Кроме того, он лишает возможности экстренной эвакуации из-за своего предназначения ограничивать скорость спуска до 1 м/с. А вкупе с ограничением манёвра это делает его устройством для самоубийц.
А по моему опыту, при работе на 17-ти этажном здании, когда нужна третья верёвка для работы широким маятником и она просто пропущена в карабин, чтобы за ней не тянуться, то её выдувает из карабина при работе на уровне 20 метров от земли даже слабеньким ветерком, метра 2-3 в секунду. В ASAP`е верёвка идёт не труднее, чем в карабине.
Оттович писал(а):...считаю АСАП совершенно бесполезным девайсом, поскольку нормально с ним можно работать только при условии закрепления верёвки внизу с преднатягом. Тем самым полностью лишаешься возможности манёвра - работа строго по вертикали..
Оттович писал(а):...Более того - очень опасным, поскольку приучает к бездумной не контролируемой страховке. Что, на мой взгляд, в промальпе недопустимо..
Оттович писал(а):...Кроме того, он лишает возможности экстренной эвакуации из-за своего предназначения ограничивать скорость спуска до 1 м/с. А вкупе с ограничением манёвра это делает его устройством для самоубийц.
Оттович писал(а):...А по моему опыту, при работе на 17-ти этажном здании, когда нужна третья верёвка для работы широким маятником и она просто пропущена в карабин, чтобы за ней не тянуться, то её выдувает из карабина при работе на уровне 20 метров от земли даже слабеньким ветерком, метра 2-3 в секунду. В ASAP`е верёвка идёт не труднее, чем в карабине.
WhiteEagle писал(а):Асап над спусковухой и никаких выдуваний.
VL писал(а): Этот аргумент считаю совершенно не относящимся к делу. Понятие "экстренной эвакуации" никакого отношения к работам методами промльпа иметь не должно. И не имеет. Рассчитать и спроектировать работу так, чтобы никакой даже малейшей вероятности "экстренной эвакуации" не возникло--обязательное условие безопасного проекта производства работ. Предлагаю Вам самим в уме прокрутить ситуации, когда как-будто бы есть место "экстренной эвакуации"--и попытаться самим ответить на вопрос: а всё ли было правильно организовано в моделируемой ситуации изначально?
Vano писал(а): Заскочить за это время куда-нить реально, а вот соскочить например до земли далеко не всегда успеешь...
Галахов писал(а):...Экстренная эвакуация играет точно такуюже роль как и вторая верёвка. Это способ уйти от непредусмотренной опасности. Сознательно лишать себя возможности спастись неумно.
fomich писал(а):А почему бы просто не висеть на средней,а двумя другими оттягиваться в ту или иную сторону...
fomich писал(а):Я приводил пример того,как можно работать на сильной разнесёнке.Кстати вспомнил я таким образом(на четырёх)работал пару раз,но то была очень сильная разнесёнка(34-этажное здание и работа на 32-ом этаже),где одна из сторон была порядка 15-и метров(но то была больше акробатика )
VL писал(а):Раз уж тема свернула в сторону работы на "разнесенке"--выскажу еще раз свое мнение. При знАчимой "разнесенке" надо работать не на 3-х веревках, из которых одна по-середине, а на 4-х--по 2 с каждой стороны "маятника". Соотвтетственно, спусковуха и страховочное устройство есть на правой паре, и спусковуха и страховка--на левой. Только так можно полностью избежать маятника при отказе одной из линий, а опасность "маятника" думаю раскрывать не нужно.(Даже при небольшом боковом сдвиге возможно сдвигание протектора с острой кромки, возможно обрезание веревки, возможны удары работника о конструкции на стене, и пр.)
VL писал(а):Раз уж тема свернула в сторону работы на "разнесенке"--выскажу еще раз свое мнение.
Пчёла писал(а):Разговор про Фому и про Ерёму.
Каждый на соей волне.
Позиция Влада мне более понятна.
Антон... Ну привык к двум гришам, асап активно не юзал (насколько я понял).
Жаль конечно, что в голову себе вбил - ненужность асапа.
Экстренная же эвакуация--если потребуется--займет одинаковое количесто времени в обоих случаях --или 1. делаешь движение рукой и берешь его в кулак для начала спуска; или 2. делаешь движение рукой и отстегиваешь карабин АСАП-сорбера от себя для начала спуска, и дальше, кстати, имеешь вторую руку СВОБОДНУЮ, не занятую шантом, и ей можно например. помогать первой руке контролировать веревку под спусковухой, а перед землей тормозить.
Взять же шант в кулак и неотпустить его до земли --запросто так можно на любой навеске, в любом из обычных, "штатных" спусков. За что поплатиться жизнью. И аналогичные случаи даже у нас на Форуме были.
..."
VL писал(а):А я с этим соглашаюсь, и говорю, что подводных камней у шанта намного больше, и сами камни "круче", нежели у АСАПа.
Кстати, за шант ты всё-таки ратуешь. А делать этого не надо. Как раз из соображений безопасности.
А скоростной спуск возможен только при таком ведении шанта, которое будет если не зажатием его в кулак--то равнозначно этому.
При зависании на грудной точке ("точка А", ЕН 361) человек будет висеть субвертикально. А при зависании на брюшной точке ( точка "D", ЕН 813)--будет перегинаться через поясной ремень беседки: ноги будут свешиваться в одну сторону, а туловище и голова--в другую.А если на грудной то выше?
VL писал(а):Вообще, серьезные исследования были в парашютном деле и у лётчиков скоростных самолетов, испытывающих перегрузки при выполнении различных фигур пилотажа. И у них травмы шейного отдела очень распространены. Особенно --если в момент перегрузки голова "смотрела не прямо перед собой", а человек или смотрел вбок, или обернулся.
Галахов писал(а):Это как?Шатохин Геннадий писал(а): - применять всё таки вероятностный подход, а не утверждать всё однозначно.
Есть ещё распространённое мнение что при рывке в беседке человек позвоночник сломает пополам, даже картинки копируют как это должно происходить, вот только рывки скалолазы испытывают регулярно на восхождениях .а сломанных позвоночников никто както вспомнить не может.
svin писал(а):Возможность травмы есть, но ИМХО вероятность очень мала.
WhiteEagle писал(а):за 20 лет лазанья срывов имею просто немерянно в диапазоне 5-10 метров, реже до 15. Иной раз больше десятка в день
Чем ты таким занимаешься?
Шатохин Геннадий писал(а):svin писал(а):Возможность травмы есть, но ИМХО вероятность очень мала.
Господа, это ваше ИМХО очень показательно.???
Шатохин Геннадий писал(а): Давайте проведём умозрительный то биш идеальный, основанный на идеях эксперимент. Придём умственно на скалодром и понаблюдаем за этими жилистыми, физически развитыми и физически культурными, трезвыми парнями и девушками, которые будучи в здравом уме и трезвой памяти лезут на верх, уповая на верёвку диаметром 10, а иной раз и того меньше миллиметров.
Пусть эти парни и девушки будут для нас контрольной, так сказать группой.
Шатохин Геннадий писал(а): Испытательной/рабочей (умозрительно разумеется экспериментально) же группой для нас будут парочка троечка СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИХ промышленных альпинистов, лет этак 35-40ка горы и скалы видевшие только на картинках, и регулярно потребляющих пивасик (а то и чего по крепче) в конце рабочей недели, а то и дня.
Условием нашего умозрительного эксперимента будет потеря ими промальпинистами сознания, по какой либо ранее обговоренной причине, и следующий за этим срыв с разным Фал Фактором, коль скоро на ПромАльп форуме не могут без него мыслить вообще.
Прогнозируемым (вероятным) исходом эксперимента, лично я считаю травмы различных степеней тяжести, и даже переломы в различных (наиболее слабых) отделах columni verterbralis со всевозможнейшими трудно прогнозируемыми последствиями. Делаю я эти прогнозы на основании того что прочитал в следующих книгах - Р.П. Самусев Ю.М. Селин Анатомия человека изд. Учебная литература издание 3тье дополненное и переработанное. И. А. Герасименко Воздушно Десантная Подготовка военное издательство 1986год. И в кое какой другой зарубежной и отечественной литературе.
А теперь у меня к вам вопрос - КТО ИЗ ВАС ГОСПОДА ПРОМЫШЛЕННЫЕ АЛЬПИНИСТЫ СОГЛАСИТСЯ ПЕРЕВЕСТИ ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЗ ОБЛАСТИ ИДЕАЛЬНОЙ, В ОБЛАСТЬ ИМПЕРИЧЕСКУЮ ??? И КТО ИЗ ВАС РИСКНЁТ ЗАМЕСТИТЬ СОБОЙ ЛИЧНО, ТЕХ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ИЗ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ? Заместить по настоящему, без дураков, с потерей сознания ??? Ась??? не слышу???
svin писал(а):Тут еще какая фигня, надо понимать, что некоректно сравнивать падение в скалолазании(если не брать лазанье с нижней страховкой, что тоже возможно в ПА) и падение в ПА. Условия изначально разные, принципиально разные. Это из разряда сравнить тёплое и мягкое.
1. верёвка
2. страховка, при грамотном исполнении рывка нет вообще плавно нарастающая нагрузка.
3 сам способ страховки -страховка нижняя
SingleFox писал(а):Есть еще момент, о котором упоминал синджиновский специалист — в скалолазании в момент срыва ты готов к нему, в промальпе обычно — нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя