А я вчера напугался! (Аварийные ситуации.)

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 07 авг 2005, 23:11

alex45 писал(а):Первая мысль - да ну эту спутку, спрыгну я вниз, тут ведь недалеко.

Не, с такими мыслями - только в Клуб самоубийц. Я речь об ошибках веду, а тягой к суициду не страдаю. :wink:

А малая высота ой как расхолаживает!... Будьте бдительны, ребята!

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 07 авг 2005, 23:18

Так и я об этом, о малой высоте и расхолаживании !

asta

Re: Ошибка.

Сообщение asta » 10 авг 2005, 02:37

WhiteEagle писал(а):А выяснилось что - с усталости я Гришу наоборот встегнул! :vr: А вторая веревка только к земле слабину и выбрала, зараза!

Игорь, может у меня ощущение такое, но спуск на неправельно заправленном "Грише" в, принципе анологичен спуску на "восьмерке". У меня такой номер проходил или все дело в разлолбанном эксцентрике.

WhiteEagle писал(а):Низкая высота и недолговременность работы расхолаживает :naug:, не поддавайтесь этому![/color]
Промальпу, как и саперу, достаточно может быть одной лишь ошибки...
Это точно! На своей шкуре проверил, очень даже достаточно.

WhiteEagle

Re: Ошибка.

Сообщение WhiteEagle » 10 авг 2005, 10:28

asta писал(а):Игорь, может у меня ощущение такое, но спуск на неправельно заправленном "Грише" в, принципе анологичен спуску на "восьмерке".

Да я бы не сказал. Через Гришу веревка очень легко идет, он ее почти не тормозит - поэтому кстати на ней подниматься так удобно. При неправильной встежке как раз эта ситуация и получается - путь веревки как при подъеме.

С восьмеркой такого нет. Даже полностью размотанная она подтормаживает сильнее, на ней перегибов больше и они более резкие.

asta

Сообщение asta » 10 авг 2005, 22:57

Я имел в виду, что спуск, при неправильно в стегнутом Грише, можно регулировать одной рукой. Отдаленно, конечно, это напоминает Восьмерку..

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 10 авг 2005, 23:15

asta писал(а):Я имел в виду, что спуск, при неправильно в стегнутом Грише, можно регулировать одной рукой. Отдаленно, конечно, это напоминает Восьмерку..

Можно в принципе.
Но я не успел - высота слишком мала была. Уже приземлился. :sm:

Теперь-то я учен... :dance:

зуб
Контактная информация:

Сообщение зуб » 25 авг 2005, 09:33

пользуйтесь IDишкой! при неправильном встегивании она просто блокирует веревку.

notsaint
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 25 авг 2005, 11:51

пользуйтесь IDишкой!

не работайте без страховки :)))

Hippie
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 25 авг 2005, 13:21

Главное правило безопасности в формулировке Сергея Бандуры (не промальпа, но опытного туриста и т.д.):

"Всегда сомневайтесь в своих действиях".

alpinoid
Контактная информация:

А я вчера напугался

Сообщение alpinoid » 27 фев 2006, 20:49

Это даже не призыв, а напоминание о технике безопасности.
Вчера так близко смерть увидал!
Все объяснять не буду – спускаясь через парапет (застрахованный) и у меня выстегнулась сидушка и я остался на кончиках пальцев на парапете. Да, я застрахован, но репшур на капле ещё даже не натянут, а отпустить парапет … я не решился. (вот здесь, подразумеваю реплики, но не надо. У брата трещала обвязка недавно, а мы все в обвязках работаем пока не жмут и т.п.)
В-общем, 7-8 минут я извивался. Вылез!
Курил долго. 9 этажей было вниз.
Все смерти только от разпийздяйства (прошу МОДЕРАТОРА НЕ УДАЛЯТЬ). В редком случае подводит веревка или железо. Карабины должны быть ТУГО закручены.
А я за свои 13 лет промальпа, вчера так второй раз налетел.

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 27 фев 2006, 20:54

Извини, если не трудно - чуть подробней... Карабин был просто незамуфтован? Или муфта - автомат?

Mr.L.

Сообщение Mr.L. » 27 фев 2006, 21:01

ИМХО капля не очень подходит для страховки от срыва с хорошим фактором рывка...согласно UIAA есть: ASAP (нравится не всем, рвёт оплётку, говорят, одно утешение - вроде бы Petzl) и схватывающий узел (прус сейчас критикуют, рекомендуется маршар). Про разные другие динамические зажимы где-то была на форуме статья - все в разнос..Шант, который многие пользуют, также имеет спорную репутацию..Вывод: очень правильно,что руки не отпустил! но при надлежащей страховке (маршар?), надеюсь, что смерть была всё же не рядом :wink: ... я надеюсь - а иначе зачем страховка нужна?..
ЗЫ на самом деле, хорошо, что всё обошлось даже без рывков!! :D :D

baron
Модератор

Сообщение baron » 27 фев 2006, 22:22

совет -при плюханье в сидуху, пальчиками цеплять не крышу , а карабин в шунте или что там у вас страховкой работает.тогда веры верёвкам будет больше.

WhiteEagle

Re: А я вчера напугался

Сообщение WhiteEagle » 27 фев 2006, 23:12

alpinoid писал(а):Вчера так близко смерть увидал!...у меня выстегнулась сидушка...

Я опять ничего не понял! Что, у кого-то сидушка есть элемент безопасности? :vr:

Mr.L.

Сообщение Mr.L. » 27 фев 2006, 23:29

Да :???: у меня - нет 8)

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 27 фев 2006, 23:42

Ничего не понял.... "казнить нельзя помиловать"...
Запятые расставь!

serger
Контактная информация:

Сообщение serger » 27 фев 2006, 23:50

alpinoid писал(а):
Вчера так близко смерть увидал!...у меня выстегнулась сидушка...

Конечно вся надежда только на седушку, сидишь в ней надёжно,работается удобно.
Конечно испугаться можно,даже нужно,но зачем курить-то так долго?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 27 фев 2006, 23:52

serger писал(а):...вся надежда только на седушку, сидишь в ней надёжно,работается удобно.

Вы чо, парни, это серьезно? Или это шутка юмора такая?
Если таки серьезно, то мне с вами не по пути.

serger
Контактная информация:

Сообщение serger » 28 фев 2006, 00:02

Вы чо, парни, это серьезно? Или это шутка юмора такая?

Да ладно тебе не боись, пошутили! :D

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2006, 00:32

Смайлики ж есть... А то и вправду напужал. :roll:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2006, 08:31

БГС писал(а):...приходилось видеть, причем не только узбекомолдаван, у которых седушка была ЕДИНСТВЕННЫМ элементом безопасности.

Я такое только на узбеках видел.

PS. А вообще интересно, как правильно писать сЕдушка или сИдушка? Я всегда считал, что от слова "сИдеть". Но с другой стороны - "сЕдло"... Великий русский язык!... :D

alpinoid
Контактная информация:

Сообщение alpinoid » 28 фев 2006, 10:14

В принципе, я так, примерно, и ожидал, что такие отзывы будут.
Вот вы мне скажите, если сидушка из-под пятой точки уходит, вы, что продолжаете себя комфортно чувствовать?
А насчет моей страховки – титановая капля; скользящий двойной реп; обвязка свежая, не потертая. Это что, отсутствие страховки? Не надо, коллеги, меня тут лечить.

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 28 фев 2006, 10:31

Не бери в голову.
"Они хочут свою ученость показать"

На самом деле у любого ж взмокнет вмиг если сидуха ухнет.

Мой напарник однажды с сидухи соскользнул. Молодой-горячий,
лихо стал на нее а на ней слой свежего снежка

е.нулся, за парапет н успел зацепиться
и- повис на капле.Дело было на 22шке зимой.
капля удержала.
Я даже не помню. чьего производства, маленькая такая, в 2000г
200 р стоила.Нормально сработала.
Так ему пришлось еще повзиться прежде чем обратно вылез.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2006, 11:10

alpinoid писал(а):Не надо, коллеги, меня тут лечить.

Да никто не лечит. Ты ж сам вызвался про ошибку рассказать, никто за язык не тянул. Вот мы и разбираем этот потенциальный несчастный случай.

xron писал(а):"Они хочут свою ученость показать"

На самом деле у любого ж взмокнет вмиг если сидуха ухнет.

Никакой учености. :naug:

У меня ничего не взмокнет.
Я тут как-то предлагал в параллельной теме про сидушки - могу устроить прилюдный эксперимент: я повисну на своей сидушке, по своему методу сблокировав систему, а кто-нибудь мне перережет сидушечные веревки. Я останусь висеть как вкопанный, а сидушка вниз упадет.

Mr.L.

Сообщение Mr.L. » 28 фев 2006, 12:15

Ещё раз обращаю внимание - капля НЕ подходит для сильных рывков; ею хорошо подстраховываться или по крыше с ней ходить, а при большом факторе рывка она грызёт верёвку (говорят - в данном случае охотно верю), так что страховались бы Вы хотя бы шантом (по мне маршар надёжнее, хотя и дольше..).И это уже не ИМХО...

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 28 фев 2006, 12:55

Народ. ну что вы, ей Богу.
Что значит капля не подходит?
посмотрите бумажки и в большинстве случаев вы увидите 400 кг.
На любые зажимы.

Какой нах фактор рывка, когда человек лезет через парапет?
Меньше единицы, как и в большинстве случаев в промальпе.

Mr.L.

Re: А я вчера напугался

Сообщение Mr.L. » 28 фев 2006, 13:30

alpinoid писал(а):Да, я застрахован, но репшур на капле ещё даже не натянут

а вот и ответ :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2006, 13:59

Это как раз не ответ. Ну, выберется этот реп пусть даже и на полметра. А на крыше веревки скажем метров 10. Фактор рывка 0.5/10=0.05 Никаких проблем!

wbl

Сообщение wbl » 28 фев 2006, 14:02

Mr.L. писал(а):по мне маршар надёжнее, хотя и дольше...

Про маршар подробнее, пожалуйста. Какой реп, какая верёвка? Как его вести на спуске? Блок, карабин нужен? Как работает на мокрой верёвке? Ну и добавь что-нибудь от себя :)
Заранее благодарю.

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 28 фев 2006, 18:52

И все же, хотелось бы подробней об обстоятельствах. Как я понял - карабин был не замуфтован, сидушка с системой не сблокирована, выход с кровли производился на заранее вывешенную доску? Подозреваю - карниз был (об который выстегнулся карабин) Страховка все таки репом, или как положено? Никаких комментариев с моей стороны не будет, просто хотелось бы в причинах разобраться (для себя, чтоб не повторить)

Хожаев

Сообщение Хожаев » 28 фев 2006, 20:39

Народ, не бейте по самолюбию Альпиноида. Ошибаются все. У меня ОБЕ веревки тросом перетирало на телевышке. Ошибаемся мы по разным причинам, типа: скандал с женой, другом, гаишником, магнитная буря и какие-то другие факторы, из-за которых люди в массовом порядке делают ошибки. (А я предупреждал о том, что ближайший месяц после серии несчастных случаев надо быть ОЧЕНЬ осторожным. Так мне шизофрению на полнолуние приписывают. На полном серьезе.)
Сергей Евгеньевич, для того, чтобы кто-то не повторил Вашей ошибки, опишите, пожалуйста, ситуацию поподробнее.
Могу сказать, что когда я увидел СИСТЕМУ, не просто сидушку БГС, то сказать, что я так удивился, что «ел уху», значит ничего не сказать.
Господа, если испытания снаряжения спасут жизнь хотя бы одному человеку, это надо сделать как можно скорее. ХВАТИТ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ!

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2006, 21:16

Хожаев писал(а):Народ, не бейте по самолюбию Альпиноида. Ошибаются все.

Да причем здесь "по самолюбию"? Мы анализируем ошибки и потенциальный несчастный случай. Шоб другим неповадно было...

Я тоже как-то описывал, как Гришу наоборот от усталости встегнул. Сам выводы сделал прилюдно и сам себя "проанализировал". :sm: И другим советы дал...

Такие темы не для бичевания затеваются, а во избежание повторения подобных ошибок другими коллегами.

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 28 фев 2006, 21:38

Насчет репшнура -согласен.
Нельзя.Устаревшая это практика и опавсная Возьми основной кусок и будь спокоен.

А насчет та сидуха. не та. это , коллеги. дело вкуса.

я на всяких работал. остановился- на отдельной. вывешиваемой.
и на то есть причины.
так что не надо тут свысока...
ошибки у всех были, кроме тех. кто не работал, или работал мало.
важно чтоб ошибки были поправимыми...

Я -за это
:sm:

Мишка Дикий
Контактная информация:

Сообщение Мишка Дикий » 01 мар 2006, 00:21

Сидушка не имеет отношения к безопастности-согласен. Но например у меня если рвёться основняк- то воображение сразу начинает страху нагонять.Тут дело не в сидушке. Жаба душит за верёвку :D

Вчера у напарника основняк срезало. завис на жумаре- жумар отечественный. напарник весит 100 плюс хрени на нём ещё на 40 было. где-то на 3 метра ушёл. Но всё было почти в натяжку поэтому свободного падения практически не было.

А почему срезало? не загнул отлив и не подложил ничего. А я загнул. но несмотря на это монтаж выполнили на уровне.
ЛЕНЬ нас всех губит

VL

Сообщение VL » 01 мар 2006, 01:54

Сидушка не имеет никакого отношения к безопастности--это да!

Но насколько я представил ситуацию Альпиноида: спусковые устройства у всех наверно крепятся к сидухе, а не к системе? Систему с сидушкой соединяешь коротким усом или парой карабинов напрямую? Так у него произошел вполне для всех возможный редкий случай, когда незамуфтованный карабин, соединяющий систему с сидухой , нажавшись на тело, снарягу или рельеф выстегнулся. Да, самостраховка пристегнута к системе. Но одна из двух веревок, на которых он работал-- на которой спусковое устройство--оказалась "не у дел".

Для Mr.L.: любое самостраховочное устройство не годится для "большого" рывка--с фактором больше 1. Ни какое! Только верхняя страховка или применение амортизаторов!

И АСАП--не годится в первую очередь! Он вообще не для рывков. И любой из группы схватывающих узлов! (Тем более, что почти все они вяжутся из двойного репшнура 6 мм--прочность которого на разрыв и динамические качества в цепи точка опоры--веревка--самострах-- промальпинист----наислабейшее звено). Дай еще Бог , что бы репшнур был просто вдет в карабин, а не завязан на нем например "стременем"--тогда "двойной" репшнур будет работать как одинарный--Ччпок!, а потом еще один одинарный--чпок!!

Про шант действительно весной тут давали хорошую ссылку--смысл которой в недееспособности его, особенно на веревках диаметром менее 11 мм. Не говоря об исключительной отличительной черте шанта--предрасположенности его к зажатию в кулаке!

На удивление хорошо выдерживает рывок Петцль жумар--при рывке с фактором 1 на веревке 10, 5мм он только рвет оплетку, амортизируя таким образом, и рывок там порядко 600 кг.

(Ну, про жумары уже обсуждалось. Как самостраховка на спуске--возможно наилучшее устройствоно--но ТОЛЬКО проверенных импортных производителей!!!--наилучшее за счет быстроты срабатывания и невозможности "зажатия" в кулаке--при правильном ведении. А "правильное ведение"--это надавливая на "кулачек" СВЕРХУ согнутым указательным пальцем, тогда как остальные пальцы сомкнуты вокруг обоймы (корпус как бы в кулаке))

Жумары же НЕ Петцль или Конг (эти два производителя--лидеры надежности) не годятся из-за несовершенства, перекусывают веревку/снимают оплетку /разламываются действительно при несерьезных нагрузках килограмм 200.

Влад.

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 01 мар 2006, 07:02

:vr: , Влад, я НИКОГДА страховку к сидухе не крепил........А вот вторым усом цепляюсь к ней-родимой. Единственное, ежель нужно на маятнике поработать- жумаром иль гришей цепляюсь к страховочной веревке, но ниже зажима (у меня шант)...Да и муфтование довел до автоматизма. При рывке руки отпускаю сразу, тож до автомата , раз даже перф бросил, когда основная веревка на 30 см.соскочила с наплыва раствора, а на перфе- ус был короткий и в этот момент я его отстегнутым держал....В общем, Kress500, вдребезги, хорошо внизу огорожено все было, как положено. :yaz: :D

Mr.L.

Сообщение Mr.L. » 01 мар 2006, 11:51

2Влад

По-моему,когда схватывающий узел делается из хорошей импортной 6ки, да если его менять не раз в два года, он вполне должен выдержать.Нет?тогда комментарии..
ASAP должен быть годным для ЛЮБЫХ рывков, но поскольку он схватывает жёстко (хотя и не сразу), при его дистанционировании от системы необходим промежуточный амортизатор - см.разработчика - а в саму систему его можно встёгивать не боясь...НО: про ASAP я пишу понаслышке - сам пока не юзал, но очень хочу..

alpinoid
Контактная информация:

Сообщение alpinoid » 01 мар 2006, 20:40

Для тех (не всех), кто пытается продолжать меня лечить. Я все это написал для того, чтобы напомнить о том, что работа опасная и приходящие время от времени (КО ВСЕМ!) моменты пофигизма и расслабленности очень опасны. Спросите, хотя бы, у Тульского, как погиб его тесть, опытный альпушник.
Свой косяк я осознал мгновенно. Я же не говорю, что до сих пор недоуменно хлопаю глазами и пускаю пузыри – а как это у меня получилось-то?
Теперь к БГС. Что там с моей фотографией? Не надо шаркать ножкой и бить поклоны. Можно быть посмелее. Профессия обязывает.
Насчет репа. Наверное я отстал в терминологии и по старинке называю репшнур. От капельного карабина до обвязочного у меня 8-мм веревка кольцом, без узлов сверху и снизу, чтоб на случай зависания нагрузка распределилась равномерно.

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 01 мар 2006, 21:41

Видимо подробностей не узнать )) Сергей - мои поздравления с удачным исходом этой истории. Эх, вот если всем набраться мужества и выложить на общий разбор свои ошибки, полезная бы ветка получилась ))))

Хожаев

Сообщение Хожаев » 01 мар 2006, 23:10

Не просто ветка, а новые "ПРАВИЛА". Что и надо сделать.

Вернуться в «Безопасность»