Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
вот вот. даже ходить между оградками и то практически нереально.
-
Именно так. Человеку там трудно крайне пройти. Реально для кошек щели меж оградок.
Второй альпинист не занимается приёмом кусков а пилит соседнее дерево
у нас тоже альпинисты не занимаются спуском кусков. это сильно расточительно. просто подсобники чуть смешленнее, чем джамшуты и умеют пользоваться восьмеркой и петельку на дерево удавкой повесить
- telemah-09
Значит, только наша бригада работает "расточительно". Работаем втроем, первый подготавливает дерево, второй в это время пилит другое, а третьи внизу принимает и при необходимости страхует и т.д. все слажено и безопасно, а смышленым подсобникам и так работы хватает (все довольны и надгробия целы).
- англичанин
- Контактная информация:
Владимир Акимов писал(а):Снимаю шляпу.. 15 стволов на кладбище у меня никогда не получалось...
Так я же их не один пилил, с напарником, и низовыми. Берёзы с тонкой веткой чурками по 60 см - метр прицельный сброс, лично я порой и верхушку скидываю прицельно ( да на кладбище) берёзы от 25 до 40 см.
Владимир Акимов писал(а):За что всегда уважал работу на деревьях - так и за то, что требует применения познаний в физике и математике..
Но вот что-то запутался здесь.. Если сосну диаметром 60 см пилим чурбачками по 60 см, каждый из которых занимает с тангенциальными и поперечными пропилами около 5 минут, то у меня в сумме выходит (проверял на калькуляторе) 225 мин 3,75 часа. Естественно, тонкую верхнюю часть не нужно разделывать на 9 кусков. но все же..Здесь еще не учтено время на спуск веток...Одной заправки пилы хватает в среднем на полчаса.. Т.е. минимум 7 заправок, ради которых надо спускать пилу на заправку и тратить еще время.
225 минут это если пилить таким макаром от отметки 27 до отметки 0. С математикой всё верно, но с дендрологией не вяжется. Нет в Минске сосен с диаметром 60 см выше отметки 18 м. пилить до отметки 0 тоже не обязательно. После отметки 3 м можно слезать с дерева и курить. Сегодня пропиливал радиально 70 см диаметром чурку берёзы ( ребята не могли перекинуть через ограду). так за 27 секунд перепилил (361 MS), а тангенциальный пил он короче. и 440-й он мощнее.
На практике крошить весь ствол не приходилось никогда. Только до отметки 7 если под стволом провода а ствол с наклоном. "полешки проще прокинуть между проводами чем четвертинки "пиццы" по 20 -25 кг весом. а чаще всего вот так
ДЕЛАЙ РАЗ!
ДЕЛАЙ ДВА!
ДЕЛАЙ ТРИ!
Места хватит для посадки небольшого самолёта не то что скромной чурочки на 75 - 100 кг.
Владимир Акимов писал(а):120 кладбищ это очень много. Это все в Минске или по всей области?
В Минске 27 кладбищ ( с закрытыми и забытыми вместе) Я там не работаю принципиально. Я сам деревенский хлопчик и привык к сельскому простору.
В Минской области 295 сельсоветов у каждого на балансе от 2 до 22 кладбищ. в среднем 8 Это нам даёт цифру 2360 кладбищ. У меня на обслуживании только 120 и даже не на всех проведена таксация, не то, что инвентаризация. На среднем кладбище 10 аварийных деревьев ( на некоторых есть и 200)... и всё это нужно пилить! И пилить быстро! 47 минут на берёзу 30 см в диаметре на площадку 2Х2 это норматив, 25 минут мой личный рекорд ( гроза собиралась).
Короче всё очень запущенно.
- англичанин
- Контактная информация:
Нет мне не мешает "Пантин" поверх гаффов!
- telemah-09
англичанин писал(а):...47 минут на берёзу 30 см в диаметре на площадку 2Х2 это норматив,...
Теперь, когда на гаффах сильно не отстану, максимум на минут пять
На фото не видно, какой зажим используешь на охватке?
- англичанин
- Контактная информация:
telemah-09 писал(а):
На фото не видно, какой зажим используешь на охватке?
ШАНТ. но Грилион тебе будет удобнее как чисто охваточный зажим. Фишка в том, что у меня двойной комплект снаряги, надет со старта ( для непростых деревьев) Для гаффового лазанья ( гаффы охватка) и для верёвочного ( Гри-Гри, Жумар, ещё один Шант, петли, Пантин, Кроль ( VL спасибо!)) Когда нужен третий ус с регулировкой я использую охватку с Шантом. Плюс личное снаряжение может использоваться для мелкого риггинга. Поэтому порой отдаю предпочтение универсальным железякам.
Последний раз редактировалось англичанин 26 май 2010, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Спасибо за развернутый ответ!
""47 минут на берёзу 30 см в диаметре на площадку 2Х2 это норматив, 25 минут мой личный рекорд ( гроза собиралась).""
Норматив хороший.
Мне на кладбище ни разу не удавалось делать более 6. И ни разу не скидывал..
И пантин сочетать с гаффами не очень удавалось.. Век живи - век учись..
""47 минут на берёзу 30 см в диаметре на площадку 2Х2 это норматив, 25 минут мой личный рекорд ( гроза собиралась).""
Норматив хороший.
Мне на кладбище ни разу не удавалось делать более 6. И ни разу не скидывал..
И пантин сочетать с гаффами не очень удавалось.. Век живи - век учись..
- telemah-09
И я на шанте, только охватка двойная, комплект железа практический тот же только пантин и кроль на деревьях не использую.
Сегодня ездили по магазинам пилу новую брали, хотелось взять 353 xp, но хуску оказалось надо заказывать заранее, пришлось остановиться на Stihl MS 260
Сегодня ездили по магазинам пилу новую брали, хотелось взять 353 xp, но хуску оказалось надо заказывать заранее, пришлось остановиться на Stihl MS 260
- англичанин
- Контактная информация:
Владимир Акимов писал(а):И пантин сочетать с гаффами не очень удавалось.. Век живи - век учись..
Не надо век. Нужно месяц "свечки" с гаффов попилить потом привыкнуть ходить в них по земле ( да, это запрещено я знаю) потом за месяц переучиться технике работы на верёвке, и всё, гаффы почти не мешают. Зато всегда можно использовать голый ствол как точку опоры ( мы же не в пещере, дерево оно мягкое) порой поднимаешься; одна нога в педали а другой гаффу в ствол вбиваешь, порой вбиваешь на вырывание и "приклеиваешься" к стволу, вися на верёвке. Гаффы это удобно. Но не они делают арбориста арбористом... на "элитной" обрезке я свободно работаю без них.
- telemah-09
англичанин писал(а):... Нужно месяц "свечки" с гаффов попилить потом привыкнуть ходить в них по земле ( да, это запрещено я знаю).
Особенно если шипы под дерево, походка со стороны выглядит очень смешно. У Вас с Tukom помнится шипы столбовые они практически вдвое короче.
- англичанин
- Контактная информация:
telemah-09 писал(а):англичанин писал(а):... Нужно месяц "свечки" с гаффов попилить потом привыкнуть ходить в них по земле ( да, это запрещено я знаю).
Особенно если шипы под дерево, походка со стороны выглядит очень смешно. У Вас с Tukom помнится шипы столбовые они практически вдвое короче.
У меня не столбовые Много гнилых сосен там и длинный шип по основание входит, и "плывёт",у меня ещё есть спортивные Буки это между столбовыми и "деревянными" на них скорость большая и комфорт. Но они "плывут", с 440-м это неприятно. Были Кометы и несколько экспериментальных пар разных фасонов и размеров. Заказаны Башлины и "кадди пады".Я гаффы коллекционирую. Но БС рулит.
А походка, конечно ТЫЦ
- telemah-09
англичанин писал(а):...Я гаффы коллекционирую. Но БС рулит.:
Счастливчик
англичанин писал(а):... Были Кометы....:
А можно поподробнее планирую взять, но перед этим хотелось услышать отзывы, какие у них минусы кроме цены
- англичанин
- Контактная информация:
telemah-09 писал(а):А можно поподробнее планирую взять, но перед этим хотелось услышать отзывы, какие у них минусы кроме цены
Давили голень нипадецки. По 8 часов на гаффах полюбому не сахар но в Кометах я и 3 часов не отстаивал. Может ноги кривые но я их сбыл с наваром и не жалею. Сейчас в БС на твёрдых стволах ( твёрдых стволах а не породах) и в А2 на мягких толстокорках. Спортивные Иоркширы для горизонтального лазанья. Больше возить с собой водитель не разрешает. Кричит, что 200 кг снаряги это и так много .
- telemah-09
У меня CLIMB RIGHT ALUMINUM(Tree), с большими BC падами. Меня в них все устраивает, довольно универсальны, как мне кажется (сравнивать не с чем). «Кометы» просто понравились внешне, но после такого отзыва надо подумать.
Спасибо!
Спасибо!
Конечно, все, что можно, лучше кидать, чем подвешивать. Даже в ситуации, когда у меня внизу дворик, мощеный кафельной или мраморной плиткой, я валю тудв в кучу все ветки с листьями, добавляю при необходимости доски или иногда шины и роняю минимальными кусками.
Но все равно, встречаются ситуации когда надо завешивать и конечно же, к тому надо иметь снарягу. Раз довелось резать тонкое, длинное дерево, торчащее из стеклянной крыши размером 6Х10. Так четверо вытягивали ветки и чураки наверх, на крышу близкого дома.
Должен сказать, что когда высота небольшая, соорудить станцию и завесить чурак с минимальным пролетом - очень трудоемкое и ненадежное дело.Все вытягивается, обтягивается, проскальзывает и в результате все равно есть риск, что оно достанет куда не надо. Так что я тоже предпочитаю резать весь хлам наверху на куски, которые я либо доброшу до безопасной зоны, либо привяжу на веревку и спущу на руках. Станция у меня - вообще редкость невероятная. Ветки спускаю через сучки или другие ветки. Так и быстрее и спокойнее. Трение тут - союзник.
При том, что в начале карьеры я практиковал другое - старался валить чураки максимального габарита. Пил таких не было, а грызть солидный ствол Уралом над головой - работка, подходящая для врагов.
И, конечно же, всегда предпочтительнее завеску делать не на тот же ствол, а на другой повыше. тоже не нужна станция и можно просто закинуть веревку на сук при помощи "удочки".
Хуже всего, когда надо убрать макушку или верхние ветки, не трогая нижние. Тут уж по полной программе - станция с блоком, длинная веревка, оттяжка и грамотный низовой, умеющий работать с двумя веревками. Удочка тоже обязательна - бывает нужно перекинуть или перестегнуть оттяжку, а то и присобачить еще одну на другой конец.
Самые дикие манипуляции пришлось совершать когда половинка двуствольного дерева сломалась на уровне 10м и легла кроной на крышу дома и верхний балкон. Закрепил конец у излома на оставшееся дерево, пристраховался к дереву, перешел по стволу на крышу (8м пролет), срезая по дороге ветки, расчистил ветки на крыше, прицепил ствол к крыше, отрезал, стравил с крыши веревку до вертикального положения ствола, зацепился на крышу сам и маятником на страховочной веревке, выдавая оттяжку через крышу переместился к висящему бревну, отрезал половину, встал гаффами на дерево, поднялся, отрезал излом и опустил вниз вторую половину. Жаль снимать кино некому было.
Но все равно, встречаются ситуации когда надо завешивать и конечно же, к тому надо иметь снарягу. Раз довелось резать тонкое, длинное дерево, торчащее из стеклянной крыши размером 6Х10. Так четверо вытягивали ветки и чураки наверх, на крышу близкого дома.
Должен сказать, что когда высота небольшая, соорудить станцию и завесить чурак с минимальным пролетом - очень трудоемкое и ненадежное дело.Все вытягивается, обтягивается, проскальзывает и в результате все равно есть риск, что оно достанет куда не надо. Так что я тоже предпочитаю резать весь хлам наверху на куски, которые я либо доброшу до безопасной зоны, либо привяжу на веревку и спущу на руках. Станция у меня - вообще редкость невероятная. Ветки спускаю через сучки или другие ветки. Так и быстрее и спокойнее. Трение тут - союзник.
При том, что в начале карьеры я практиковал другое - старался валить чураки максимального габарита. Пил таких не было, а грызть солидный ствол Уралом над головой - работка, подходящая для врагов.
И, конечно же, всегда предпочтительнее завеску делать не на тот же ствол, а на другой повыше. тоже не нужна станция и можно просто закинуть веревку на сук при помощи "удочки".
Хуже всего, когда надо убрать макушку или верхние ветки, не трогая нижние. Тут уж по полной программе - станция с блоком, длинная веревка, оттяжка и грамотный низовой, умеющий работать с двумя веревками. Удочка тоже обязательна - бывает нужно перекинуть или перестегнуть оттяжку, а то и присобачить еще одну на другой конец.
Самые дикие манипуляции пришлось совершать когда половинка двуствольного дерева сломалась на уровне 10м и легла кроной на крышу дома и верхний балкон. Закрепил конец у излома на оставшееся дерево, пристраховался к дереву, перешел по стволу на крышу (8м пролет), срезая по дороге ветки, расчистил ветки на крыше, прицепил ствол к крыше, отрезал, стравил с крыши веревку до вертикального положения ствола, зацепился на крышу сам и маятником на страховочной веревке, выдавая оттяжку через крышу переместился к висящему бревну, отрезал половину, встал гаффами на дерево, поднялся, отрезал излом и опустил вниз вторую половину. Жаль снимать кино некому было.
- telemah-09
Да жаль, такое видео было бы очень интересно посмотреть.
Завтра если позволит погода будем разбирать аварийное дерево, комель у основания около 70 см. Ствол переломился (предположительно в прошлом году,но судя по кроне дерево живое), на высоте примерно1.5-2 м. и отклонился от оси на 10-15 градусов. Будем конечно же сбрасывать (предварительно пристраховав дерево к соседнему), благо есть площадка 4x4. Правда сбрасывать придется в противоположную от наклона сторону (там ангар и территория).
Завтра если позволит погода будем разбирать аварийное дерево, комель у основания около 70 см. Ствол переломился (предположительно в прошлом году,но судя по кроне дерево живое), на высоте примерно1.5-2 м. и отклонился от оси на 10-15 градусов. Будем конечно же сбрасывать (предварительно пристраховав дерево к соседнему), благо есть площадка 4x4. Правда сбрасывать придется в противоположную от наклона сторону (там ангар и территория).
Удачи в мероприятии.
- англичанин
- Контактная информация:
telemah-09 писал(а)::clap: Да жаль, такое видео было бы очень интересно посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=uBv4wQyKRpU
Есть такое ( 19-го мая снимал на кладбище Ляды Червеньского района) крайне неудачная берёза, мы 4 часа ствол спустить не могли из-за одного крайне хрупкого памятника. я резко захотел себе лебёдку .
Тут уж я ничего не понял. Во-первых, внизу имеется кое-какая площадочка. Качество съемки не позволяет ручаться, но похоже, что можно туда кидать.
Во-вторых, есть другие деревья. Пусть далеко. Вяжется веревка там, оттяжка на свой ствол и приличный чурак как бы растягивается на двух веревках между стволами. Потом опускается потихоньку. Старая опробованная технология, при этом создающая меньшие рывки, чем подвеска на свой ствол.
В третьих - а чем плохо было завешивать на этот же ствол? Почему на это понадобилось 4 часа?
Во-вторых, есть другие деревья. Пусть далеко. Вяжется веревка там, оттяжка на свой ствол и приличный чурак как бы растягивается на двух веревках между стволами. Потом опускается потихоньку. Старая опробованная технология, при этом создающая меньшие рывки, чем подвеска на свой ствол.
В третьих - а чем плохо было завешивать на этот же ствол? Почему на это понадобилось 4 часа?
- telemah-09
Tuk писал(а):Удачи в мероприятии.
Спасибо!
Tuk писал(а):..., оттяжка на свой ствол и приличный чурак как бы растягивается на двух веревках между стволами. Потом опускается потихоньку. Старая опробованная технология, при этом создающая меньшие рывки, чем подвеска на свой ствол...
Именно этим способом собирались разбирать аварийный тополь, но заказчик переиграл и заказал все четыре дерева. Успели только разобрать два и подготовить третье как страховочное (до обеда разгоняли машины), а на завтра заказано кронирование, потому придется отложить на воскресенье.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
С краном поработать не думали? Хорошему крановщику эти провода не помеха
- англичанин
- Контактная информация:
Tuk писал(а):Тут уж я ничего не понял. Во-первых, внизу имеется кое-какая площадочка. Качество съемки не позволяет ручаться, но похоже, что можно туда кидать.
Ссорьки, тут просто горизонт не был виден. Ствол сломался на высоте 2,5 метра верхушка легла на гнилую липу. Наклон ствола 45 градусов. Растянули между деревьями. Потом отпилили верхушку завесив на гнилой липе. А в кадре я любуюсь как бойцы подпиливают ствол и пытаются его спустить в проход. Сам я тоже растянут между деревьями.
- telemah-09
Владимир Акимов писал(а):С краном поработать не думали? Хорошему крановщику эти провода не помеха
В основном пилим в черте города потому к проводам, проезжай части без возможности перекрыть движение, брошенным машинам (под табличкой "просьба не парковать машины ведутся работы"), и другим прелестям цивилизации давно привыкли. Там проблема в самом дереве оно треснуло, присмотрись к фотографии. Кран конечно хорошо, но в данном случае без него можно обойтись.
Ага, ну, так понятно.
telemah-09 писал(а):...но заказчик переиграл и заказал все четыре дерева.
А эти два снимали с завеской? Потому как в принципе я бы их просто резал кусочками и ронял вниз. Ну, может за исключением наклонного. И каждое такое занимает не более 40 минут. Впрочем и наклонное, похоже режется так же - место внизу есть. Разве что пристраховаться надо к другому.
Вот, прислали мне старый снимок. Я и забыл, что такое было. Степан говорил, кажется, что со всеми деревьями знаком?
- англичанин
- Контактная информация:
Это что-то из бомбации, я думаю хоризия специоза. Если она цветёт желтыми или розовыми "граммофонами" плоды похожи на хлопчатник, на шипах годичные слои а в быту её зовут "Ботол три" ( бутылочное дерево) то это оно.
Я по таким лазал лет 25 назад, только не по шипастым взрослым стволам, а по голым ювинильным... А ещё у финиковой пальмы можно хавать сердцевину. Если щёлкнуть по листу мимозы пудика то она сложит лист. На трахикарпусе можно сидеть сверху если пристроить попу и не елозить, если пожевать "орешек" чилибухи то можно услышать летучую мышь, и видеть в темноте как кошка...
Я по таким лазал лет 25 назад, только не по шипастым взрослым стволам, а по голым ювинильным... А ещё у финиковой пальмы можно хавать сердцевину. Если щёлкнуть по листу мимозы пудика то она сложит лист. На трахикарпусе можно сидеть сверху если пристроить попу и не елозить, если пожевать "орешек" чилибухи то можно услышать летучую мышь, и видеть в темноте как кошка...
Ну, вааще... Только бутылчатые наверное просто родня этим. Они действительно бутылчатые, а колючки там довольно редки. А эти - не очень-то и бутылчатые и колючие сызмальства. Цветут красиво, жаль отцвели и снять не могу.
А в финиковой пальме съедобны по сути комли новеньких вертикально стоящих нераспустившихся веток. Мало чем отличается от комля камыша по вкусу. Но есть любители.
Не тому ты учился в Англии. Тебе ботанику в Оксфорде преподавать надо.
А в финиковой пальме съедобны по сути комли новеньких вертикально стоящих нераспустившихся веток. Мало чем отличается от комля камыша по вкусу. Но есть любители.
Не тому ты учился в Англии. Тебе ботанику в Оксфорде преподавать надо.
- англичанин
- Контактная информация:
Tuk писал(а): Не тому ты учился в Англии. Тебе ботанику в Оксфорде преподавать надо.
Нет, в семье кто-то должен просто работать. Когда дедушка завкафедры генетики пшеницу воспитывал, бабушка кафедры физиологии растений люпин заставляла на песках расти, мама в бот саду суккуленты изучала, папа в институте картошку с томатом скрещивал, тётя в Глазго овёс учила прорастать правильно, меня тянуло по деревьям лазать - каждое поколение должно расти над предыдущим. А прозябать в пыльных библиотеках Оксфорда любой дурак может
англичанин писал(а):... папа в институте картошку с томатом скрещивал...
А тов. Гладышев, Вам, случайно не родственник :
"...Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей...."(В.Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина")
- англичанин
- Контактная информация:
Папина любимая книга Вообще папа занимался влиянием цитоплазматических носителей наследственной информации на фенотип томатов, но это много букофф.В.Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
И как влияют цитоплазматические носители наследственной информации Solanum tuberosum на фенотип Lycopersicum esculentum, успешно?! Воплотится ли мечта "селекционера-самородока" Гладышева?!!!
- telemah-09
Tuk писал(а):А эти два снимали с завеской? Потому как в принципе я бы их просто резал кусочками и ронял вниз. Ну, может за исключением наклонного. И каждое такое занимает не более 40 минут. Впрочем и наклонное, похоже режется так же - место внизу есть. Разве что пристраховаться надо к другому.
Все так и было..
только с наклонным все гораздо сложнее оказалось. Ствол треснул на треть(мы его подробно исследовали после удаления) и был поражен грибком с очень неприятным запахом, но нам не привыкать
- англичанин
- Контактная информация:
И где твоя страховка? Ствол вы пристраховали, это я вижу ( нафига - не понимаю, но вижу) А тебя пристраховать забыли?
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
telemah-09 писал(а):Владимир Акимов писал(а):С краном поработать не думали? Хорошему крановщику эти провода не помеха
В основном пилим в черте города потому к проводам, проезжай части без возможности перекрыть движение, брошенным машинам (под табличкой "просьба не парковать машины ведутся работы"), и другим прелестям цивилизации давно привыкли. Там проблема в самом дереве оно треснуло, присмотрись к фотографии. Кран конечно хорошо, но в данном случае без него можно обойтись.
Сложилось впечатление, что провода в непосредственной близости от деревьев, внизу забор и скидывать опасно. Управлять траекторией падения длинных тяжелых веток сложно. У меня сложилось впечатление, что ломать забор и рвать провода не входило в ваши планы.. Лично я не люблю большие тополя из-за их "скверного характера" (тяжелая ломкая древесина). Еще подумал бы, лезть ли на сломанный тополь.
Кран - вопрос экономической целесообразности и собственной безопасности. На крюке подъехал к верхушке, цепанул одним куском (или двумя), спилил, кран перенес на удобную площадку, опустил.. И разделывать удобно. Часа за четыре вместе с разделкой под погрузку всю группу деревьев вдвоем с подсобником, полагаю, без проблем.. Вы и так справились. Так что для вас этот вопрос уже не актуален.
Чтобы все уверенно скидывать кусками, надо, видимо, быть такими мастерами, как Тук или Англичанин.. У меня например "бзик" - если есть вероятность, что что-то пойдет не так, то мне проще перестраховаться и подвесить / спустить по фрагментам... Например, на асфальт я тоже не скидываю, чтобы не было дыр.. Порой быстрее спустить, чем складывать "подушку". Ремонт асфальтового покрытия может обойтись в сумму около 2000 у.е.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
англичанин писал(а):И где твоя страховка? Ствол вы пристраховали, это я вижу ( нафига - не понимаю, но вижу) А тебя пристраховать забыли?
Поправка: На фото ствол не пристрахован.. Фрагмент ствола подвязан для спуска, но веревки еще не закреплены...
P.S.На днях предлагали страховку для нас: 2000 руб. в год, зато в случае летального исхода 100000 руб.
- англичанин
- Контактная информация:
Владимир Акимов писал(а):англичанин писал(а):И где твоя страховка? Ствол вы пристраховали, это я вижу ( нафига - не понимаю, но вижу) А тебя пристраховать забыли?
Поправка: На фото ствол не пристрахован.. Фрагмент ствола подвязан для спуска, но веревки еще не закреплены...
Я сам не совсем понял но telemah-09 писал, что собирается пристраховывать ствол. Пилить можно 1000 способов и чихать я хотел на провода асфальт и заборы ( у меня страховка гражданской ответственности на 50000$ ) но самому пристраховаться стоит, нет таких заборов, цена которых дороже жизни арбориста. Броски не всегда проходят безнаказанно, у меня счёт был открыт системой автоматического открытия ворот - один неверный запил и верхушка клёна легла на 30 см правее границы зоны сброса . за час был решен вопрос, а за следующий день была заработана сумма на покрытие всего ущерба включая моральный. Просто количество промахов составляет менее 0,01 % хорошо-бы уменьшит цифру в 10 раз...
[
telemah-09 писал(а):]Будем конечно же сбрасывать (предварительно пристраховав дерево к соседнему), благо есть площадка 4x4.
P.S.На днях предлагали страховку для нас: 2000 руб. в год, зато в случае летального исхода 100000 руб.
Страховка это не смешно, это обязательно. В Беларуси я не имею права держать работников не застраховав их от несчастных случаев. + очень поощряется добровольное страхование работников. Можно ещё застраховать ответственность предприятия перед работником. Соц страх само собой.
- telemah-09
англичанин писал(а):И где твоя страховка? Ствол вы пристраховали, это я вижу ( нафига - не понимаю, но вижу) А тебя пристраховать забыли?
Все правильно, фотографии потому и сделаны, что наиболее опасная часть работы была проделана и появилась возможность сделать пару кадров. До того меня страховали одной из веревок через соседний ствол, а веревка конец которой виден внизу (если присмотреться он виден), служил оттяжкой для мягкого спуска веток кроны (вес и парусность которой составляли основную трудность и опасность). После чего я перешел на охватку, а веревки по мере спуска поочередно (с постоянной диагностикой трещины) страховали дерево, пока я его шинковал.
Вернуться в «Технологии работ»