Спуск больших (>150м) пролётов: как и на чём?

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
oleg
Контактная информация:

Сообщение oleg » 05 мар 2007, 08:46

baron писал(а):......-легко и просто можно изготовить спусковуху для длинных спусков на основе малогабаритной катушки кабестанного типа. Количество витков должны обеспечить трение превосходящее реальную нагрузку ,один конец вала катушки закреплён в разборной щёчке для быстрой запасовкиА а второй-в в щёчке неразборной , оснащённой тормозным устроством и рукояткой для движения вверх.( слышал , что подобные штуки применялись америкосами на строительстве мостов ещё в довоенные времена). Работать этой штуке, наверное, приятней со стальным тросиком 5-6 мм. для борьбы со скручиванием нужно применять устройства такие , их ещё Орёл как-то у пецеля находил, вертелки такие.
,.идея классная, т.к. наверное можно не только спускаться, но и использовать ее как лебедку? (версия)...Это с одной стороны,... а с другой - надо же на барабан несколько витков накрутить, чтобы работать, а на нагруженной веревке это трудновыполнимо...
Мне тут БГС ссылку прислал http://www.logrusnpp.ru/products/spusk .кто нить встречался с этой штукой???...какие впечатления?
Последний раз редактировалось oleg 05 мар 2007, 09:23, всего редактировалось 1 раз.

baron
Модератор

Сообщение baron » 05 мар 2007, 15:30

На нагруженную верёвку предлагаемое СУ конечно не вставить(в простых реальных условиях), но оно сначала вставляется , а затем вся верёвка или трос отправляется вниз.Если хочёшь вставлять СУ на нагруженную вертикальную верёвку-возможны две схемы:
1. Пара верёвка-СУ с трением переменной величины(либо за счёт изменения угла атаки, либо изменения прижимающего момента в паре(например винтом).
2.схема копирующая работу старых реечных домкратов(попеременное зажимание в двух парах верёвка-СУ)

Sun
Контактная информация:

Сообщение Sun » 17 мар 2007, 02:49

Может просто станции надолбить каждые 50-70 метров....

Взять 2-3 хороших крепежа и сделать станцию перестежки...Работы на пол дня, зато приятно дюльферять можно на любом удобном вам устройстве.

Если конечно можно трубу долбить...

Docent

Сообщение Docent » 19 май 2007, 23:17

спуск на 400м 1 человека 150 кг или на 125м 225 кг
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 288&cat=45

Прим. модератора: читайте личные сообщения.

baron
Модератор

Re: Спуск больших (>150м) пролётов: как и на чём?

Сообщение baron » 26 июн 2010, 00:01

А мы тут в 200метровую трубу спускались .Применялся рыболовный шнур коломенского производства.Он вроде пожестче.Сотрудник завешивался в сидуху привязанную на 12мм шнур.Вытравливание осуществлялось через букашку-ПА привязанную за верхнюю площадку.Верёвка проходила чугунную защиту оголовка в трубке из металлопласта.Трубка бралась 32мм. Она достаточно мягка и обжалась по форме чугунины, при этом внутренняя поверхность весьма скользкая и без проблем позволяла верёвке двигаться.Верёвка подавалась в букашку не из бухты , а из положения виса вдоль ходовых лестниц.На перила повесили блок-стоп, через него поднимали слабину в 5-6метров и её подавали в букашку.Таким обазом избежали подъёма всей тяжёлой верёвки и заодно ушли от борьбы с бухтой на тесной площадке.Страховка производилась за 10мм шнур , предварительно скинутый в трубу.Шунт.
Управляться с букашкой легко и просто , даже одной левой рукой.Минусом нашей ситуации была новизна верёвки и букашки.Спускаемый сотрудник жаловался на некоторую резкость манёвров. но . в целом , метод вполне подходит для обследования высоких труб.
Изображение

VL

Сообщение VL » 27 июн 2010, 02:11

Спасибо за интересный реальный пример.

Но за использование рыболовного шнура для этих целей я при возможности привлек бы работодателя к суду. Тем более, работодателя, имеющего представления. Экономия при использовании рыболовного шнура вместо нормальной веревки-- 1500 рублей. Вы настолько бедны?

baron
Модератор

Сообщение baron » 27 июн 2010, 09:13

Ну вот , договорились ....между прочим рыболовный шнур 12мм держит 1800 кг , очень устойчив к повреждениям и ,как ты сам , Влад убеждался , великолепно переносит старение (старая 10-ка после 6 лет на солнышке , вся в водорослях, порвалась на 900кг).Когда я висел , то висел только на верёках , оказавшихся впоследствии рыболовными.
а денег , увы всегда меньше , чем надо.Но акция была укомплектована только новыми верёвками большой длинны.

Магуа

Сообщение Магуа » 28 июн 2010, 01:54

А в этом случае,на мой взгляд,истину,как всегда нужно искать посередине-просто в качестве страховочной линии использовать нормальную альпинистскую веревку(динамику).Так и волки будут сыты и овцы целы,иншаалла.

VL

Сообщение VL » 28 июн 2010, 02:04

Динамику при верхней страховке использовать конечно же нельзя. А при значительных длинах--даже в несколько раз меньших этих 200 м--нельзя категоически, вдвойне.

Коломенский рыболовный фал существующего ТУ мы не испытывали. Это раз. Количество сплесеней там иногода достинает 1 на 10 меторов, плюс могут быть сплесени нескольких жил в одном месте.

Аргумент "когда я висел..."--звучит примерно как и "...а мой дед прекрасно на телеге ездил. На фиг все сейчас машины покупают?"

Магуа

Сообщение Магуа » 28 июн 2010, 02:29

Прошу прощения заранее,но подскажите почему динамику нельзя :oops: А полустатику как,если что?Насчёт шнура понятно.Но,бывало и и на откровенно дрянных всс приходилось работать-до сих пор не по себе :gr: Но выхода не было.Поэтому и высказал,свой, компромисный вариант,вроде щей из топора :sm:

apachik

Сообщение apachik » 28 июн 2010, 02:44

динамику нельзя во-первых потому что она очень сильно растягивается. при неудачном раскладе - можем и до земли достать. или не до земли а до каких-нибудь штырей или чего-нибудь еще. зачем вам лишние метры полета? а при таких высотах как 200 метров, прикиньте-ка сколько будет этих лишних метров.
а во-вторых, потому что нафиг не нужно. статика отлично справится тут со своей страховочной ролью в плане нагрузок и амортизации. хотя если штырей много, то я бы побоялся такими отвесами даже на статике страховать ибо меньше 5% удлинения все равно не получим. Если уж совсем не хочется летать, то нужно страховать с частичным натягом веревки.

полустатика это что? это вы так перевели европейскую маркировку semi-static? ну тогда да. это и есть статика в нашем российском понимании. а ОНИ пишут полу-статика, потому что это все же не железный трос и не дайнема какая-нибудь.

Магуа

Сообщение Магуа » 28 июн 2010, 03:06

Нет,если придерживаться Европейских стандартов-то,например,Коломна статика-это суперстатика,а Коломна,т.н. динамика-это,насколько мне известно,полустатика.

apachik

Сообщение apachik » 28 июн 2010, 03:16

покажите где вы такие стандарты увидели?
я вот только что захожу сюды
http://www.bealplanet.com/portail-2006/ ... il&lang=us
BEAL (европа ж вроде?! ) слева вижу ссылки
Dynamic Standard
Semi-static ropes

причем если вчитаться в суть, то семи-статик как раз то что у нас - статик

Магуа

Сообщение Магуа » 28 июн 2010, 04:19

Просто стандарт растяжения у полустатики аля Европа-5 процентов,а у Коломна статика-2.Европа-динамика-10 процентов,а Коломна динамика-около двух,просто мягче она,чем Коломна статика,и всё.
В общем-статика Коломна жёстче в два раза,а динамика-вообще не динамика.Но,прошу прощения,мы что-то отвлеклись не туда.Тем паче,что по существу нашего с вами миниспора всё уже давно на Форуме сказано.

baron
Модератор

Сообщение baron » 28 июн 2010, 18:26

VL писал(а):
Коломенский рыболовный фал существующего ТУ мы не испытывали. Это раз. Количество сплесеней там иногода достинает 1 на 10 меторов, плюс могут быть сплесени нескольких жил в одном месте.

Аргумент "когда я висел..."--звучит примерно как и "...а мой дед прекрасно на телеге ездил. На фиг все сейчас машины покупают?"

Существующего ТУ не испытывали - это так , но перед применением все 250 метров были тщательно прщупаны. и кроме двух мелких ( мелких - это мелких) дефектов всё нормально . Старый касимовский шнур резался максимум по 50-60 метров... были сплошные дефекты.по нагрузкам новый превосходит старый.Кстати - шнур старого образца до сих пор благополучно плетёт Тюменская сетевязальная фабрика. Рекомендую.
А насчёт аргумента с телегой - если мне сейчас нужна именно телега . то почему покупка телеги тебя смущает. И вообще , как меня учили , есть физическое старение техники ( износ) , а есть моральное ( когда техника полностью исправна , всё хорошо ,но просто уже созданы более совершенные образцы).на мой взгляд , применение морально устаревших методик иногда вполне оправдано.Очень часто с точки экономии денег.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 июн 2010, 20:33

Помимо статики и динамики Коломна делает еще и полустатику. Так и называется. Интересно, а что это по сути? :wink:
Мне она чисто расцветкой понравилась. :sm: Взал бухточку, юзаю,... нормальная веревка вроде.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 29 июн 2010, 18:58

Из дешевой веревки рекомендую - веревку из Дзержинска....и 10 и 11...кобра и лагуна...

есть концы и по 350 метров, под заказ могут сделать и 500...сращиваний внутри нет( не было до сих пор)...из купленых 3000метров, брак не попался... :dance:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 29 июн 2010, 21:53

Почем?

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 29 июн 2010, 22:56

в москве по 320 руб/кг если оптом...от 50 кг...в 1 кг примерно 15-16 метров...

Вернуться в «Снаряжение»