Кондиционер в квартиру

Обсуждаем: чем...
Fedorov

Кондиционер в квартиру

Сообщение Fedorov » 01 июл 2010, 01:16

Надумал установить кондей в комнату,т.к. сам такими работами не занимаюсь да и чего скрывать,полный лох в этом вопросе решил обратиться к спецам... Подскажите какие фирмы производители лучше,на что обратить внимание,подводные камни,короче ВСЁ!!! Устанавливать буду не сам а естественно приглашу спецов,как определить что ставить (объём комнаты,положение север-юг али ещё чего надо учитывать?) За ранее спасибо.

Галахов

Re: Кондиционер в квартиру

Сообщение Галахов » 01 июл 2010, 07:19

Кондиционерщикам с которыми в последний раз работал очень не нравился Борг.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 июл 2010, 09:32

Щас тебе насоветуют... тут спецов ведь тьма! :D
Ты опиши комнату-то. Размер, ориентация, остекление, солнечная нагрузка на стену, количество человек в ней, количество тепловыделяющей техники в комнате, ну и наконец на какой географической широте... :wink: Тогда и мощность можно будет выбрать.
Дайкин это конечно круто, но он тебе ни к чему. :wink: Ты ведь не ездишь на Лексусе...
Дешевку типа Балу тоже не стоит.
Балансируй посередине - ЛыЖи, Панасы, Тошибы... щас много марок, тебе каждый свою расхвалит. :sm:
Себе я давеча Панаса инвертерного поставил.

Жена Ланга

Сообщение Жена Ланга » 01 июл 2010, 11:49

А как Вам Мицубиси Электрик?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 июл 2010, 12:00

Хорошо. Но почему-то дороже Панасов.

Жена Ланга

Сообщение Жена Ланга » 01 июл 2010, 12:17

Может из-за того, что они тише работают?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 июл 2010, 12:37

Мне как раз Панасы всегда тишиной своей нравились.
Но, думаю, они с Мицубами на одном уровне.
Можно конечно ТТХ посмотреть-сравнить децибелы. Но ведь они и врать могут... :wink: точнее, лукавить. :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 01 июл 2010, 15:04

Дом панельный 8 эт в 9ти этажке,площадъ 14м/кв, окна на север-северо восток,постоянно "проживают" два человека (иногда тусуется ребёнок) ещё хомячок,попугай и у меня собаки (пекинесы-6,бриары-2,польская низинная овчарка) правда они тусуются по всей квартире. Из техники обычный набор-тел. и всё такое...
Конечно супер навароты мне не к чему но особо бюджетный вариант тоже... :wink:

Жена Ланга

Сообщение Жена Ланга » 01 июл 2010, 15:13

:mig: 3 человека, 9 собак и прочая живность. Как же Вы все умещаетесь на 14 кв метрах? Вопрос не по теме, но все же любопытно.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 01 июл 2010, 15:18

Не,не 3,у ребёнка своя комната и собаки тусуются по всей квартире,на постоянку только мы с женой,попугай и хомячок... :sm:
P.S. Тоже не по теме... Раньше была игуана (растил от 15см выростил 105см) стал на долго уезжать в командировки пришлось отдать,жена с ней несправлялась...

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 июл 2010, 19:34

Подвожу итог опроса так как в воскресенье уеду на пару месяцев...
Либо Панасоник либо Мицубиси либо ещё что то... с мощьностью как нибудь сам разбирусь.
Спасибо за участие тему можно закрывать.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 02 июл 2010, 19:53

Демонтировать сломанные Панасы приходилось чаще, чем Мицубы.

Мне лично по исполнению очень нравятся Тошибы и Хитачи. Не разу их по причине поломки не демонтировал. Так-же очень хорошие Тадираны, но правда они заточены под очень жаркий климат...

Дайкины ломались чуть ли не чаще других. Всегда была у них проблема с сервисом, точнее у людей которые их продали была проблема с доказательством того,что техника сломалась по вине завода изготовителя..
У меня дома стоит корейский LG, немного шумноват.
Последний раз редактировалось Пчёла 02 июл 2010, 20:13, всего редактировалось 2 раза.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 июл 2010, 19:57

Fedorov писал(а):... с мощьностью как нибудь сам разбирусь.
Спасибо за участие тему можно закрывать.

Зачем закрывать? Пусть сведущие люди еще выскажутся.

По твоим параметрам тебе вполне и 7-ки хватит по мощности. На них не разоришься по-любому.

Пчёла писал(а):У меня дома стоит корейский LG, немного шумноват.

Так уровень шума зависит не только от марки, но и от того на каком режиме работает.
Если запаса по мощности нет, то ты вынужден выкручивать на более сильный обдув, шум-то вентилятор создает.
У меня он едва шелестит, примерно как компьютер. На мощный режим включать нужды нет абсолютно. Средний либо самый тихий. Чаще даже тихий используется. Данные по прошлой неделе - за бортом +30-32°, в комнате 20-21°.
(PS. какой же я идиот, что раньше не поставил! :doh: )

dimka.t.

Сообщение dimka.t. » 02 июл 2010, 20:13

Купил себе BEKO.....нормально так охлаждает.....

kent_tukki
Контактная информация:

Сообщение kent_tukki » 02 июл 2010, 20:26

Пчёла писал(а):Мне лично по исполнению очень нравятся Тошибы и Хитачи. Не разу их по причине поломки не демонтировал.

+1
Абсолютно та же история. В этом плане безоговорочные лидеры -"самураи". Процентов 60 на них приходится.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 июл 2010, 20:37

А что у них такого приятного в исполнении? Дизайн или в удобстве монтажа что?

kent_tukki
Контактная информация:

Сообщение kent_tukki » 02 июл 2010, 20:44

WhiteEagle писал(а):А что у них такого приятного в исполнении? Дизайн или в удобстве монтажа что?

Видимо, имелось ввиду надежность в работе. По крайней мере с моей стороны.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 июл 2010, 21:24

WhiteEagle писал(а):Зачем закрывать? Пусть сведущие люди еще выскажутся.

Тогда не надо закрывать,может кто ещё воспользуется информацией о кондиционерах,вдруг я не один такой.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 июл 2010, 21:27

Что значит 7ки хватит?

Жена Ланга

Сообщение Жена Ланга » 02 июл 2010, 21:39

Как правило в комнаты площадью до 18 - 20 м2 ставят так называемые "семерки" , до 25-27 м2 подходят "девятки" и так далее.
Например Hitachi RAS-07CH2/RAC-07CHV2 или AQ07A5ME - типичные семерки, а те же RAS-09CH2 или AQ09A5ME - "девятки".

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 июл 2010, 21:55

Спасибочки,понял.

Галахов

Сообщение Галахов » 02 июл 2010, 22:27

Я вместо кондиционера стёкла энергосберегающие поставил.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 июл 2010, 23:22

А толку? Ну уменьшил поступление тепла в хату. Но в итоге-то все равно хата нагреется. Просто медленее немного.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 03 июл 2010, 04:45

kent_tukki писал(а):
WhiteEagle писал(а):А что у них такого приятного в исполнении? Дизайн или в удобстве монтажа что?

Видимо, имелось ввиду надежность в работе. По крайней мере с моей стороны.

Если о надежности говорим - тогда уже фуджицу, или фуджи. Неубиваемые сплиты!

По соотношению цена/качество рекомендую Митсубиши Хэви Дьюти, но не младшие модели. Да и внутренний блок - один из самых тихих. Тишиной славится еще Тошиба.

WhiteEagle писал(а):По твоим параметрам тебе вполне и 7-ки хватит по мощности. На них не разоришься по-любому.

Семерка - это вообще обман покупателей, надо ставить хотя бы девятку.

WhiteEagle писал(а):Если запаса по мощности нет, то ты вынужден выкручивать на более сильный обдув, шум-то вентилятор создает.

Абсолютно бессмысленно выкручивать на более сильный обдув.

Жена Ланга писал(а):Как правило в комнаты площадью до 18 - 20 м2 ставят так называемые "семерки" , до 25-27 м2 подходят "девятки" и так далее.

Чушь несусветная. Не стоит манагерские разводы покупателей приводить на серьезном форуме. Это рекомендуемые цифры БЕЗ УЧЕТА ТЕПЛОПРИТОКОВ. Сферический скакун в вакууме. Это анекдот, средняя температура по больнице, без учета холодильников морга и стерилизационных автоклавов. :sm: Реальные цифры значительно меньше, и строго индивидуальны!
Последний раз редактировалось Рыжик 03 июл 2010, 04:58, всего редактировалось 1 раз.

Галахов

Сообщение Галахов » 03 июл 2010, 07:53

WhiteEagle писал(а):А толку? Ну уменьшил поступление тепла в хату. Но в итоге-то все равно хата нагреется. Просто медленее немного.

В этом году в квартире жарко ещё небыло. Да и в прошлые годы не помню чтобы страдали от жары.

Ночью-то она охлаждается, а за день нагреться не успевает.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 03 июл 2010, 08:34

Семерка - это вообще обман покупателей, надо ставить хотя бы девятку.

И в чем обман? В том что на нем написано 2 кВт по холоду? Ну тогда эта цифра на совести производителей, а не манагеров. Манагерам-то как раз выгодней на 9-ку развести- она дороже.
У него ж там 14 м комнатка, и окна северные. Откуда у него ТЕПЛОПРИТОКИ такие уж?
Там 1 ТВ маленький, да 2 человека всего по 100 Вт выделяющие. Не кузнецы же, цельным день кувалдой машущие. :wink: Разве что и будет тепловыделение, так только ночью, да и то недолго. :wink: :sm: Но ночью и так не жарко.

Можно и 9-ку конечно, я никогда не против запаса агрегата по мощности. Но в принципе и 7-ки хватит.

Абсолютно бессмысленно выкручивать на более сильный обдув.

Т.е. ты хочешь сказать, что все сплиты имеет смысл гонять только на самом тихом и слабом режиме?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 03 июл 2010, 12:06

WhiteEagle писал(а):Там 1 ТВ маленький, да 2 человека всего по 100 Вт выделяющие. Не кузнецы же, цельным день кувалдой машущие. :wink: Разве что и будет тепловыделение, так только ночью, да и то недолго. :wink: :sm: Но ночью и так не жарко.

Телевизор совсем не маленький,скажем так-чуть боьше среднего :wink:
Ещё две больших собаки (35-45 кг каждая) одна средняя (25кг) и шесть маленьких (от3х до 4,5 кг) и все же дышат... тепло выделяют (для справки t тела у собаки выше чем у человека)
Рыжик,если можно так сравнивать то,чем мощьнее движок у машины тем легче ей везти груз,но и перебарщивать не надо а то на топливе разоришся...?
А есть разница на каком растоянии установлен блок от сплита или трубку изолированы и по барабану?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 03 июл 2010, 12:16

Ну если такое песье царство, тогда точно ставь 9-ку. :wink: А если вдруг они еще и потомство принесут... :sm:

Я не Рыжик, но осмелюсь ответить. ::blush:
Обычная трасса бытового блока - метров 5. На это и расчитываются кондюки. Очень длинную не потянут. А совсем короткая тоже не совсем гуд.
Но у тебя ведь скорее всего так и выйдет.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 03 июл 2010, 12:29

Это был вопрос в общество а не лично Рыжику :wink:
Да в 5 ти метровку уложусь...
WhiteEagle писал(а):Ну если такое песье царство, тогда точно ставь 9-ку. :wink: А если вдруг они еще и потомство принесут... :sm: ...

Потомство пока не планируем,видиш ли у породистых ЭТО по любви не происходит,только по расчёту...

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 03 июл 2010, 23:58

WhiteEagle писал(а):Обычная трасса бытового блока - метров 5. ..... совсем короткая тоже не совсем гуд.

Игорь, бога ради, не повторяй чушь за идиотами.... Длинная трасса - доп.теплопотери плюс повышенное гидросопротивление и равняется снижению холодопроизводительности, в клинически длинных трассах кроется кирдык компрессору в обозримом будущем из-за нарушения холодильного цикла - капилляр там всётки, не ТРВушка, хрен настроишь... А короткая трасса ничем не вредна, ну совсем.

Просто представь физику процесса, и все иллюзии отпадут.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 04 июл 2010, 00:24

Рыжик писал(а):

Жена Ланга писал(а):Как правило в комнаты площадью до 18 - 20 м2 ставят так называемые "семерки" , до 25-27 м2 подходят "девятки" и так далее.

Чушь несусветная. Не стоит манагерские разводы покупателей приводить на серьезном форуме. Это рекомендуемые цифры БЕЗ УЧЕТА ТЕПЛОПРИТОКОВ. Сферический скакун в вакууме. Это анекдот, средняя температура по больнице, без учета холодильников морга и стерилизационных автоклавов. :sm: Реальные цифры значительно меньше, и строго индивидуальны!

А каковы конкретные конечные рекомендации?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 04 июл 2010, 09:59

jetcool писал(а):Игорь, бога ради, не повторяй чушь за идиотами...

Ну так длинную трассу я ставить и не предлагал. А про короткую, если конечно мне не изменяет память, говорили еще лет 10 назад в "Белой гвардии", где я впервые познакомился с кондюками.
Никто не говорит, что короткая трасса это катастрофа.
Трасса это часть холодильного контура. Простой вопрос - если более длинную трассу ты дозаправляешь фреоном, то при совсем короткой - не будет ли лишним тот стандартный фреон, расчитанный на стандартные 5м?

Если героический пример моего идиотизма ::blush: позволит кому-то придти к истине, так это же хорошо.

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 05 июл 2010, 17:34

WhiteEagle писал(а):если более длинную трассу ты дозаправляешь фреоном, то при совсем короткой - не будет ли лишним тот стандартный фреон, расчитанный на стандартные 5м?

Будет, однозначно. Для определения лишнего количества фреона требуется манометрическая станция и контактный термометр. Включается кондюк на полную мощность на охлаждение, накручивается шланг манометра на сервисный порт, под изоляцию газовой трубы запихивается термометр и меряется две температуры. Первая - это температура газообразного фреона, поступающего в кондиционер из внутреннего блока. Вторая - это производная от давления, которое замеряется манометром. Дело в том, что на манометрах несколько шкал. Шкала давления там только одна - внешняя, она размерена в bar/psi, остальные шкалы - это шкалы температуры, и для каждого фреона они различны. По этим шкалам можно определить температуру кипения данного фреона при конкретном давлении. Так вот, холодильный контур бытовыхкондиционеров рассчитан таким образом, что температура газовой фракции фреона, возвращающегося в компрессор, должна быть выше температуры кипения на 8-10 градусов. Если эта дельта меньше, то кондиционер перезаправлен. Если дельта больше, то недозаправлен. И то, и другое для компрессора очень нехорошо. Эта дельта температуры называется температурой перегрева. При температуре перегрева менее восьми градусов можно предположить, что в компрессор входит не однородная газовая фракция, а газ с жидкарём. Это очень нездорово, так как большое кроличество жидкаря может вызвать гидроудар, а малое просто ухудшает смазку трущихся поверхностей компрессора, которое этим жидкарем немного смывается на дно картера. Если фреона мало, то охлаждение компрессора недостаточно, потому как только проходящим фреоном он и охлаждается...

Ежели фреона много, то путь один - стравить его без зазрения совести до требуемого количества. Предвижу возражения Бориса по поводу фреона R410 - я не разделяю его убеждений и считаю, что с этим фреоном, как и с 22-м, можно практически всё - и дозаправлять, и сливать. Единственный из фреонов, который я знаю, не терпит таких вольностей - это R407, ныне редко втречающийся. Может, 134-й и такой же - не знаю, не общался. Я не слышал о другом его применении, кроме как в автомобильных кондюках - отсюда моя неинформированность...

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 05 июл 2010, 17:45

alex45 писал(а):
Рыжик писал(а):

Это рекомендуемые цифры БЕЗ УЧЕТА ТЕПЛОПРИТОКОВ. ...... Реальные цифры значительно меньше, и строго индивидуальны!

А каковы конкретные конечные рекомендации?

Лёша, есть специальные программы расчёта теплопритоков в помещения в зависимости от множества факторов - площади остекления и ориентации квартиры впо сторонам света, от площади наружных и внутренних стен, от того, последний ли это этаж или нет, от наличия действующих электроприборов и количества людей в комнате... Есть и несложные программки в Экселе, но дающие неплохую точность.

Подбор кондиционера - это дело расчета и только расчета, и никак по-другому.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 июл 2010, 23:42

jetcool писал(а):
WhiteEagle писал(а):если более длинную трассу ты дозаправляешь фреоном, то при совсем короткой - не будет ли лишним тот стандартный фреон, расчитанный на стандартные 5м?

Будет, однозначно.

Ну так и я ровно об том же.
Кондюк сконструирован на некую стандартную длину трассы. Нужно просто ее придерживаться более-менее. Тем более, что это нетрудно. В обычных бытовых случаях она сама собой так и выходит. Я вот давеча (не задумываясь о правильности длины трассы) вешал себе кондюк. Получилось 4.5 м.
Редко кто просто прокалывает тонкую стенку и вешает внешний блок прямо за внутренним.

jetcool писал(а):Подбор кондиционера - это дело расчета и только расчета, и никак по-другому.

Ну так вот я и прикинул. По вводным Федорова у меня получилось 2 кВт. Это и есть 7-ка. Если производитель наврал с ТТД, то при чем тут неправильные расчеты и упомянутый Рыжиком развод клиента?
(только вот толпы собак саморазмножающихся я не учел. Уж извините. :roll: )

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 07 июл 2010, 04:35

WhiteEagle писал(а):Ну так вот я и прикинул. По вводным Федорова у меня получилось 2 кВт. Это и есть 7-ка. Если производитель наврал с ТТД, то при чем тут неправильные расчеты и упомянутый Рыжиком развод клиента?
(только вот толпы собак саморазмножающихся я не учел. Уж извините. :roll: )

Очень мало помещений, где комфортную температуру создаст семерка. Скорость достижения заданной температуры - это один из важных параметров - у семерки никакая. С течением времени холодопроизводительность объективно понижается, т.е. пока толстый похудеет, худого уже понесут отпевать. Кроме того, существует еще соотношение цена/качество/ресурс. У большинства семерок - это соотношение откровенно провальное.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 07 июл 2010, 05:10

jetcool писал(а):Предвижу возражения Бориса по поводу фреона R410 - я не разделяю его убеждений и считаю, что с этим фреоном, как и с 22-м, можно практически всё - и дозаправлять, и сливать. Единственный из фреонов, который я знаю, не терпит таких вольностей - это R407, ныне редко втречающийся. Может, 134-й и такой же - не знаю, не общался. Я не слышал о другом его применении, кроме как в автомобильных кондюках - отсюда моя неинформированность...

Если мне не изменяет, то азеотропные смеси, не изменяющие свой процентный состав при кипении и конденсации, имеют номера начиная с 500 (по Польманну). R410 - псевдоазеотропный бинарник (температурный глейд 0,11 С), из сходных R32 и R125, т.е. спокойно можно сливать-дозаправлять. И даже пресловутый R407 спокойно переносит четрырехратный цикл 30% утечка/дозаправка:

Независимой испытательной лабораторией (Intertek Testing Services), был проведен эксперимент по утечке фреона R-407С.
В чиллере холодопроизводительностью 350 кВт во время стоянки была организована утечка 35% R-407C, с последующей дозаправкой чиллера. Эта операция была повторена 4 раза. Удельная холодопроизводительность упала только на 4,5%, а коэффициент теплоотдачи увеличился на 1,1%. Можно сделать вывод — чтобы оказать существенное влияние на эффективность холодильной машины, утечка должна быть катастрофической.

А утечка при работе холодильной машины тем более не страшна, потому что компоненты интенсивно перемешиваются. Так что - мифы будем вешать на уши соответствующим персонажам. Я тоже раньше думал, что утечка 410 - это последующая замена, и не дышать в строю. :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 07 июл 2010, 09:14

Рыжик писал(а):С течением времени холодопроизводительность объективно понижается, т.е. пока толстый похудеет, худого уже понесут отпевать.

Это другой разговор. Если в расчете на потерю холодпроизводительности, тогда конечно запас нужен.

Кстати, отчего она происходит? Утечка фреона? Износ компрессора? Засорение теплообменников? Все кроме износа ведь решается "наружними" простыми методами.

Рыжик писал(а):Кроме того, существует еще соотношение цена/качество/ресурс. У большинства семерок - это соотношение откровенно провальное.

Этот аспект я, каюсь, не рассматривал.

Так в чем там состоит менеджерский развод? С 7-рок маржа больше что ли?

Федоров, полюбэ бери 9-ку. Особенно с твоей сворой. :wink:

Eugene24

Сообщение Eugene24 » 07 июл 2010, 16:36

Я вот тоже не силён в кондеях, и мне всё время думалось, что нормальный будет стоить наверно штук 15-20...
Сейчас вот в инете наткнулся на один кондиционер, с ценой всего 6000. Это, видимо, совсем гавно? http://www.mvideo.ru/products/422731.html

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 07 июл 2010, 17:04

Ну это та самая 7-ка, которую тут обсуждали. Они маленькие, слабые и недорогие.

Вернуться в «Инструменты и оборудование»