Обледенелая веревка. Чистка крыш: как надо страховаться?
Обледенелая веревка. Чистка крыш: как надо страховаться?
Примечание модератора: статья Олега Иванычева по теме GRI-GRI, STOP, I`D: отказ в работе на обледеневшей веревке. http://www.wolgalp.narod.ru/gadjet/zazymi/otz/gri.html
Два дня работал по сосулькам на своих объектах.
Все два дня на соседних крышах тоже кто-то сбивал наледь.
НИ ОДИН ИЗ НИХ не был пристрахован. просто стоят на краю сталинской пятиэтажки и долбят лопатой по краю.
Смуглые лицом, в телогрейках. Явно немосковской национальности. Внизу дворники в жилетках.
Коллеги, что-то делать надо! Даже в Кремле один такой вниз рухнул в начале месяца...
Есть ли какая-либо инспекция, в которую можно позвонить, чтобы приехали оштрафовали за работу без страховки? Я понимаю, что "стучать" нехорошо, но ведь в глазах работодателя каждый упавший с крыши человек - это лишний повод задуматься...
По поводу "кремлевского летуна" спросил знакомого промальпа, который там работает.
Так он сказал:
"Это не наш. Там настолько секретная крыша, что наших туда не пускают и чистили сами работники Кремля. В монтажных поясах в лучшем случае. Вот один из них и улетел..."
Пару зим назад я тоже работал на кремлевских крышах, и тогда еще удивлялся, глядя вниз: "Столько строителей здесь работают, и все славянской внешности, где их только набрали?!"
Два дня работал по сосулькам на своих объектах.
Все два дня на соседних крышах тоже кто-то сбивал наледь.
НИ ОДИН ИЗ НИХ не был пристрахован. просто стоят на краю сталинской пятиэтажки и долбят лопатой по краю.
Смуглые лицом, в телогрейках. Явно немосковской национальности. Внизу дворники в жилетках.
Коллеги, что-то делать надо! Даже в Кремле один такой вниз рухнул в начале месяца...
Есть ли какая-либо инспекция, в которую можно позвонить, чтобы приехали оштрафовали за работу без страховки? Я понимаю, что "стучать" нехорошо, но ведь в глазах работодателя каждый упавший с крыши человек - это лишний повод задуматься...
По поводу "кремлевского летуна" спросил знакомого промальпа, который там работает.
Так он сказал:
"Это не наш. Там настолько секретная крыша, что наших туда не пускают и чистили сами работники Кремля. В монтажных поясах в лучшем случае. Вот один из них и улетел..."
Пару зим назад я тоже работал на кремлевских крышах, и тогда еще удивлялся, глядя вниз: "Столько строителей здесь работают, и все славянской внешности, где их только набрали?!"
- Колыма
- Контактная информация:
- Колыма
- Контактная информация:
- Тульский
- Контактная информация:
Надеюсь, эт не про меня... , а ,вообще, я не про то. Я имел ввиду роспись в технике безопасности, комиссии для допуска к работе на высоте...Ведь не секрет, что узбеки и таджики- хоть и не обделены интеллектом, но всеж тупо следуют полученным указаниям(в отличии от молдаван). Т.е. если их как следует помурыжить обучением- они станут и страховаться, и огораживать место падения снега .....
Сегодня смотрел на них с соседней крыши: один подошел к сливу на углу здания, надев монтажный пояс. От пояса шла веревка, конец которой держал в руках(!) второй, стоя в середине крыши. Просто держал в руках, как поднос в столовой. Снизу его не видно было, но меня он видел и даже свободной(!) рукой "помахал" мне в знак приветствия.
Внизу дворники все перегораживали.
Внизу дворники все перегораживали.
- Колыма
- Контактная информация:
Кос писал(а):А расписание от какого года? Я ни одного дворника на крыше не видела - в крайнем случае - плотники...
Да ради бога не смешите меня, где ж столько плотников найти, сами знаете как просто получить удостоверение, а для чистки кровли "промальп" совсем не обязательно. Поищу приказ, на другом компе валяеться.
Колыма писал(а):Кос писал(а):А расписание от какого года? Я ни одного дворника на крыше не видела - в крайнем случае - плотники...
Да ради бога не смешите меня, где ж столько плотников найти, сами знаете как просто получить удостоверение, а для чистки кровли "промальп" совсем не обязательно. Поищу приказ, на другом компе валяеться.
Чес слово, ни одного не видела у себя в районе!!
И меня вызывают по вполне промальповским ценам чистить крыши.
А вчера еще попросили телефончик промальпа дать... на подмогу..
Говорят, убитый сосулькой дороже выйдет..
Кос писал(а):Говорят, убитый сосулькой дороже выйдет.. :(
Ир, это если он будет "официально" оформлен как упавший. А вот когда эти джигиты на "грузинской страховке" работают, внизу стоят дворники с черными мешками в руках.
Зачем мешки?!
Есть версия, что если кто-то из "черных" с крыши упадет, то его соскребут лопатами в эти мешки и в контейнер положат. И никакого разбирательства!
Колыма писал(а):По штатному расписанию ЖЕКов чистка кровли осуществляеться силами дворников, кто у нас дворники сами знаете. Все они имеют разрешение на работу, и получают белую ЗП. Не придраться.
Да, чем беднее регион, тем больше дворников на и крышах. Еще строительные цеха на это дело припрягают, когда аврал (те же плотники) Монтажный пояс - вешь вполне достаточная, что бы глаза любой комиссии закрыть. Москва, по всей видимости, тоже начинает считать деньги - плохая тенденция
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
//// кстати реальная тема. Мне директор одного Рэу объЯснял- говорит Миша ну какие промальпы. у меня 4 плотника. А ваши услуги только на сложных крышах могут понадобитьсяКолыма писал(а):Кос писал(а):А расписание от какого года? Я ни одного дворника на крыше не видела - в крайнем случае - плотники...
- Колыма
- Контактная информация:
ГриЛ писал(а):Сегодня смотрел на них с соседней крыши: один подошел к сливу на углу здания, надев монтажный пояс. От пояса шла веревка, конец которой держал в руках(!) второй, стоя в середине крыши. Просто держал в руках, как поднос в столовой.
Хотите верьте, хотите нет . но именно такой способ страховки был нарисован в учебнике " Подготовка разведчика" , для десантников желающих преодолеть гребненвой участок в горах. Может все все эти дворники из молдавского спецназа
- Колыма
- Контактная информация:
Я вот уже как лет 5 чищу кровлю и как минимум в половине случаев работаю без страховки.Жутко мешает и тормозит работу.Знаю,знаю -"упадешь,мало не покажеться" и т.п.,не накидывайтесь сразу Но честное слово,если стоишь на самом коньке(да хоть и не на коньке) и есть ограждение, да мож еще и крыша шиферная - мне кажеться можно и обойтись.
Илья писал(а):Я вот уже как лет 5 чищу кровлю и как минимум в половине случаев работаю без страховки.Жутко мешает и тормозит работу.Знаю,знаю -"упадешь,мало не покажеться" и т.п.,не накидывайтесь сразу :pray: Но честное слово,если стоишь на самом коньке(да хоть и не на коньке) и есть ограждение, да мож еще и крыша шиферная - мне кажеться можно и обойтись.
"обойтись может" до первого раза.
У меня тоже не было ни одного срыва на самостарховку. Хотя страхуюсь всегда и везде.
Но у одного моего знакомого месяц "поджилки тряслись" после срыва - он минуты две болтался "на пальцах" на высоте пятого этажа...
По-моему, надо один раз сорваться, чтоб нормально страховаться начать, если, конечно, будешь продолжать после этого работать. Иначе бесполезно обьяснять "мнимость" многих страховок.
Я один раз проехала до труполовки на восмерке без прусика, теперь сначала вяжу прус, а потом уже восьмерку встегиваю. И предпочитаю все же спускаться не на ней. Но это уже другая тема.
Я один раз проехала до труполовки на восмерке без прусика, теперь сначала вяжу прус, а потом уже восьмерку встегиваю. И предпочитаю все же спускаться не на ней. Но это уже другая тема.
-
- Контактная информация:
*
.осторожней надо...
любая неавтоматически тормозящая спусковуха требует повышеного внимания.
На восьмерке можно свистануть по полной программе.
Не понял насчет пруса.
Чтоли. с прусом работаешь?
И восьмерка. что, альпинистская безрогая?
Для промальпа это не годится.
любая неавтоматически тормозящая спусковуха требует повышеного внимания.
На восьмерке можно свистануть по полной программе.
Не понял насчет пруса.
Чтоли. с прусом работаешь?
И восьмерка. что, альпинистская безрогая?
Для промальпа это не годится.
-
- Контактная информация:
Когда то мы работали с огромными , так в фут.
стальными восьмерками... без рог, на одинарных веревках.
Это было нечто.
Веревку обматываешь об край сидухи и придерживаешь ногой.
Пару раз были неприятные моменты, когда слетала веревка и начинался "свист"
один раз повезло полуметром ниже труба оказалась, автоматом вцепился,
другой- поймал убегающую веревку рукой.
Не кайф, мягко говоря.
Вообще начинать со стопом не очень хорошо именно поэтому, что не формируется привычки к постоянному вниманию на спусковуху.
Хотя сам по себе стоп железка вполне достойная.
стальными восьмерками... без рог, на одинарных веревках.
Это было нечто.
Веревку обматываешь об край сидухи и придерживаешь ногой.
Пару раз были неприятные моменты, когда слетала веревка и начинался "свист"
один раз повезло полуметром ниже труба оказалась, автоматом вцепился,
другой- поймал убегающую веревку рукой.
Не кайф, мягко говоря.
Вообще начинать со стопом не очень хорошо именно поэтому, что не формируется привычки к постоянному вниманию на спусковуху.
Хотя сам по себе стоп железка вполне достойная.
Вообще-то об опасности схватывающего узла (узел Пруссика) твердят уже лет 10, т.е. ровно столько, сколько я интересуюсь вопросами альпинизма. Скорее всего, больше.
Но, как оно обычно и бывает, происходящее где-то там, вне пределов нашего обзора, нас мало волнует. Так что еще раз спасибо Владу, что пнул всех сомневающихся!!!
Но, как оно обычно и бывает, происходящее где-то там, вне пределов нашего обзора, нас мало волнует. Так что еще раз спасибо Владу, что пнул всех сомневающихся!!!
На обледенелой веревке--как? Случаи при чистке снега с крыш
Произошел такой вот случай. Очищаем крышу от снега,льда.
На одной половине крыши есть небольшой какой -то уродливый желоб,на другой его вообще нету. И вот на стыке этих двух примыканий в углу где слив, собралось огромное количества льда.
Вижу напарник напрягается сильно никак неполучается ему это одолеть, я к нему,вдвоём начинаем сбивать.
И тут неожиданно фигак и весь этот лёд и ещё со снегом который выше, лавиной вниз. И с напарником. Всё-б ничего у него страховка,только вот желоб о котором я упомянул,ну очень острый. Как раз у него небольшой маятник получался,и разрезал веревку в миг,не окажись меня рядом.т.к под его веревкой я оказался,и фактически это спасло ему жизнь. Вот так!
На одной половине крыши есть небольшой какой -то уродливый желоб,на другой его вообще нету. И вот на стыке этих двух примыканий в углу где слив, собралось огромное количества льда.
Вижу напарник напрягается сильно никак неполучается ему это одолеть, я к нему,вдвоём начинаем сбивать.
И тут неожиданно фигак и весь этот лёд и ещё со снегом который выше, лавиной вниз. И с напарником. Всё-б ничего у него страховка,только вот желоб о котором я упомянул,ну очень острый. Как раз у него небольшой маятник получался,и разрезал веревку в миг,не окажись меня рядом.т.к под его веревкой я оказался,и фактически это спасло ему жизнь. Вот так!
....а могли бы и вдвоём за край слететь и обе верёвки бы резануло,,,или ты б мог под его верёвку не попасть,и у тебя на глазах её б перепилило ,а ты даже рыпнуться не успел бы.........
.....повезло....
.в первую очередь дело в маятнике,о котором не особо беспокоятся как правило до первого срыва(он же может стать и последним)
....лично я за край ещё не слетал,и маятник бывает допускаю ,пытаюсь исправлятся
.....повезло....
.в первую очередь дело в маятнике,о котором не особо беспокоятся как правило до первого срыва(он же может стать и последним)
....лично я за край ещё не слетал,и маятник бывает допускаю ,пытаюсь исправлятся
Тоже недавно такая же фигня произошла со мной.
отбил лёд - подпрыгнул - топнул - КАК всё поедет - вобщем накрыло меня и за край выкинуло - повис на страховке - на капле - вишу - а сверху меня ещё и снежком присыпало - и за шиворот, и в капюшон...
там - карниз был - вишу как космонавт в невесомости ... кое как отряхнулся - вылез наверх . . .
Меры предосторожности - не допускать маятника, Работать на натянутой верёвке - что бы за край не вывалиться... а то об стену приложит - мало не покажется...
отбил лёд - подпрыгнул - топнул - КАК всё поедет - вобщем накрыло меня и за край выкинуло - повис на страховке - на капле - вишу - а сверху меня ещё и снежком присыпало - и за шиворот, и в капюшон...
там - карниз был - вишу как космонавт в невесомости ... кое как отряхнулся - вылез наверх . . .
Меры предосторожности - не допускать маятника, Работать на натянутой верёвке - что бы за край не вывалиться... а то об стену приложит - мало не покажется...
Согласен очень повезло!
Самое интересное ещё, что это произошло напротив окон директора.
Это была клиника. Человек прямо напротив его окон завис,с таким огромным рубиловом в руках,ну знаете железная труба с топором на конце. Вот у него наверное глаза вылезли.
Надо очень осторожным быть,и конечно предвидеть все вот эти моменты. У меня веревка в натяжке была и я не слетел.
Возле желоба остался. Голень себе об край саданул.Но это мелочи,самое главное что неслучилось... то что могло случиться.
Самое интересное ещё, что это произошло напротив окон директора.
Это была клиника. Человек прямо напротив его окон завис,с таким огромным рубиловом в руках,ну знаете железная труба с топором на конце. Вот у него наверное глаза вылезли.
Надо очень осторожным быть,и конечно предвидеть все вот эти моменты. У меня веревка в натяжке была и я не слетел.
Возле желоба остался. Голень себе об край саданул.Но это мелочи,самое главное что неслучилось... то что могло случиться.
-
...наши "заклятые друзья" из далеких республик.
В продолжение изначальной темы...
Проезжал сегодня по Воронцовской ул. Картина маслом:
Двускатная крыша, на крыше двое. Первый чистит ото льда желоб по кромке крыши. К его поясу привязана веревка. Не к системе, и не к монтажному поясу, а просто вокруг талии! Веревка с большим провисом уходит наверх. Наверху, на коньке сидит второй организЬм и страхует первого... Как бы вы думали? Нет, не через спину, и не держа даже просто в руках... а через ШЕЮ!
Я чуть в переднюю машину не врезался увидев такое.
Проезжал сегодня по Воронцовской ул. Картина маслом:
Двускатная крыша, на крыше двое. Первый чистит ото льда желоб по кромке крыши. К его поясу привязана веревка. Не к системе, и не к монтажному поясу, а просто вокруг талии! Веревка с большим провисом уходит наверх. Наверху, на коньке сидит второй организЬм и страхует первого... Как бы вы думали? Нет, не через спину, и не держа даже просто в руках... а через ШЕЮ!
Я чуть в переднюю машину не врезался увидев такое.
Re: ...наши "заклятые друзья" из далеких республик
WhiteEagle писал(а):В продолжение изначальной темы...
....... Нет, не через спину, и не держа даже просто в руках... а через ШЕЮ! ::crazy:
.
Может этот организм, второй, и не "подстрахуй" вовсе, а просто такой оригинальный способ коллективного самоубийства у них...
-
Илья писал(а):Я вот уже как лет 5 чищу кровлю и как минимум в половине случаев работаю без страховки.Жутко мешает и тормозит работу.Знаю,знаю -"упадешь,мало не покажеться" и т.п.,не накидывайтесь сразу Но честное слово,если стоишь на самом коньке(да хоть и не на коньке) и есть ограждение, да мож еще и крыша шиферная - мне кажеться можно и обойтись.
....Безобразие.....
Нельзя увеличивать производительность труда за счёт безопасности.
Ограждение - это ржавая железяка на сопливых гвоздиках, которая под нагрузкой вырывается с мясом и после падения " работника со стажем" может стать одним из поражающих факторов
Лучше бери, Илья, побольше денег за работу и страхуйся по человечески.
Целиком и полностью согласен с alpdreamer-ом.
Сам видел как "ограждение" срывается сползающей на солнышке льдиной.
С шиферной крышей (с старой особо!) вообще хуже всего дела. В самый неожиданный момент лист может оторваться (разломиться) прямо под ногами и заскользить вниз...
кроме того - надежная страховка - показатель твоего проффесионализма в глазах работодателя и коллег.
Я бы никогда не взял на свои объекты работника который не страхуется "потому что так быстрее!"
Сам видел как "ограждение" срывается сползающей на солнышке льдиной.
С шиферной крышей (с старой особо!) вообще хуже всего дела. В самый неожиданный момент лист может оторваться (разломиться) прямо под ногами и заскользить вниз...
кроме того - надежная страховка - показатель твоего проффесионализма в глазах работодателя и коллег.
Я бы никогда не взял на свои объекты работника который не страхуется "потому что так быстрее!"
alpdreamer писал(а):Илья писал(а):Я вот уже как лет 5 чищу кровлю и как минимум в половине случаев работаю без страховки.Жутко мешает и тормозит работу.Знаю,знаю -"упадешь,мало не покажеться" и т.п.,не накидывайтесь сразу Но честное слово,если стоишь на самом коньке(да хоть и не на коньке) и есть ограждение, да мож еще и крыша шиферная - мне кажеться можно и обойтись.
....Безобразие.....
Хочу выступить в защиты Ильи.
Если это наклонная скользкая кровля на 22 этаже, то без страховки я на нее просто не выйду. Этот вопрос, как я понимаю не обсуждается.
На плоских крышах в большинстве случаев, повторяю - это МОЕ мнение, можно работать без страховки, если невысоко и не надо сбивать сосульки.
На наклонной кровле страховка нужна всегда. Но в простых случааях я оставляю ненатянутой веревку, чтоб не мешалась.
Интересно, может вы еще и 2 независимые точки страховки предложите?!
Juli писал(а):На наклонной кровле страховка нужна всегда. Но в простых случааях я оставляю ненатянутой веревку, чтоб не мешалась.
Интересно, может вы еще и 2 независимые точки страховки предложите?!
Юля! Не смущай народ!
Да: даже на "простой" кровле без ограждения - когда есть хоть малейшая возможность уехать - нужна страховка В ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ТОЧКАХ! При работе с ограждением можно и одну верёвку, хотя вопрос ОЧЧЕНЬ спорный (эти ограждения на крышах - вечно там чего-то недостаёт или готовится отвалиться в любой секунд !). Я стараюсь всегда быть на двух верёвках. Порой это ужасно неудобно, но жить-то хочется..
ЗЫ конечно же, иногда допустимо стоять на плоской неогороженной железной крыше без бортов, будучи привязанным одной провисшей верёвкой и, к примеру, метать снег за край, но всегда нужно представлять: я вдруг упал (происходит за доли секунды и совершенно не контролируется!!), поехал, верёвка была одна и она лопнула..а верёвка при долгом хождении туда-сюда режется обо всякие углы ой-ёй-ёй!...так что всегда надо прикидывать и если хоть МАЛЕЙШАЯ возможность усвистеть есть - 2 точки страховки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!