Страховочные устройства: чем-таки нужно страховаться?
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
Вот оно родимое:
Подробно здесь: http://storrick.cnchost.com/VerticalDevicesPage/Misc/RopeGrabPages/RopeGrab632.html
Ну это они (петцеля) душой покривили, что чужая железка в кадр попала, когда ASAP еще не изобрели.
Подробно здесь: http://storrick.cnchost.com/VerticalDevicesPage/Misc/RopeGrabPages/RopeGrab632.html
Ну это они (петцеля) душой покривили, что чужая железка в кадр попала, когда ASAP еще не изобрели.
- Alex
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: 16 сен 2004, 00:45
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Во первых : разве асап одноразовый?
А хрень эта похоже работаеткак макросендер , только кулачёк с зубами соединён с падающим непосредственно, как рычаг.
Оригинальное устройство.
Сайт замечательный, если не считать неудобством необходимость продираться сквозь англ. термины. Там есть даже русский вариант десантёра.
Куча узлов непонятных порадовала
А хрень эта похоже работаеткак макросендер , только кулачёк с зубами соединён с падающим непосредственно, как рычаг.
Оригинальное устройство.
Сайт замечательный, если не считать неудобством необходимость продираться сквозь англ. термины. Там есть даже русский вариант десантёра.
Куча узлов непонятных порадовала
- Alex
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: 16 сен 2004, 00:45
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Не, я наверно не о том подумал, сорри.
После срыва-да, многие вещи лучше сменить, себя оставить.
Хотите расскажу как у меня на работе делаются все высотные работы?
2 шунта!!!
Грудь-нога и всё. Я какое-то время ездил со своим гри-гри, а потом перестал. Я ещё пруссиком страхуюсь , чтоб спокойнее было, а мужики-пофиг.
Ещё обидно, что постоянно привожу фотки всяких железок и рассказываю что это, а им насрать . Не желают люди новое изучать!
После срыва-да, многие вещи лучше сменить, себя оставить.
Хотите расскажу как у меня на работе делаются все высотные работы?
2 шунта!!!
Грудь-нога и всё. Я какое-то время ездил со своим гри-гри, а потом перестал. Я ещё пруссиком страхуюсь , чтоб спокойнее было, а мужики-пофиг.
Ещё обидно, что постоянно привожу фотки всяких железок и рассказываю что это, а им насрать . Не желают люди новое изучать!
Страховка
Доброго времени суток. Хотелось бы узнать ваше мнение на счёт страховки... Одни используют схватывающий, который любит перетираться, другие - шант, который проскальзывает при нагрузках более 200кг, третьи - кулачок, который порой слишком сильно закусывает верёвку, приводя к её порче, и т.д.
Так вот,.. что используете вы, и почему именно это?
Так вот,.. что используете вы, и почему именно это?
Слишком абстрактный вопрос - получишь абстрактные ответы - типа - потому что.
Лично Я - на снеге страхуюсь каплей - потому что верёвка может быть не в натяг - т.е. не мешать- но и схватывает практически сразу и надёжно...
- а не как с гри-гри - внатяг постоянно надо держать или ослабленную - но когда верёвка в натяг - уменьшается мобильность, а когда реально поехал гри-гри не сразу схватывает - можешь за край вылететь...
Пруссик тоже нормально - НО, только капля удобнее - не затягивается намертво, не заледеневает, не протравливает
Лично Я - на снеге страхуюсь каплей - потому что верёвка может быть не в натяг - т.е. не мешать- но и схватывает практически сразу и надёжно...
- а не как с гри-гри - внатяг постоянно надо держать или ослабленную - но когда верёвка в натяг - уменьшается мобильность, а когда реально поехал гри-гри не сразу схватывает - можешь за край вылететь...
Пруссик тоже нормально - НО, только капля удобнее - не затягивается намертво, не заледеневает, не протравливает
Страховка Козловской каплей с ручкой на мой взгляд оптимальней страховкой Уралальповской каплей. Отрабатывает срыв очень шустро,а главное(!!!) я легко себя могу снять потом с удержания даже под нагрузкой(если это необходимо конечно). ASAP в цепи страховки - оптимален!
Последний раз редактировалось Sibiryak 24 фев 2007, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
- TYTAHXAMOH
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 28 дек 2005, 14:29
- Город: Питер
- Контактная информация:
Я на самом деле под настроение....
Я имею : 2 Шунта, Микроцендер , Азап , каплю ... и че то там еще..
меня вполне на фасадах устраивает капля ( стоит 400 руб. не жалко испаганить )
Шунты у меня под швы ( уже оба засраные тоже не жалко )
АЗАП только на чистую монтажку , стекломой и т.д.
Микроцендер на все то что не могу взять АЗАП...
А на самом деле - Сколько людей - столько и мнений...
P.S. Гришка не держит на прогермеченной веревке... кто заинтересуется - может спросить меня как это было...
Я имею : 2 Шунта, Микроцендер , Азап , каплю ... и че то там еще..
меня вполне на фасадах устраивает капля ( стоит 400 руб. не жалко испаганить )
Шунты у меня под швы ( уже оба засраные тоже не жалко )
АЗАП только на чистую монтажку , стекломой и т.д.
Микроцендер на все то что не могу взять АЗАП...
А на самом деле - Сколько людей - столько и мнений...
P.S. Гришка не держит на прогермеченной веревке... кто заинтересуется - может спросить меня как это было...
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
Когда был "молодой-зеленый" и не мог оценить свою производительность даже, то страховался и прусиком, и жумаром, и каплей...
Потом умные люди дали почистить ОДНУ КРЫШУ "кулачек с ручкой" и я понял что это МОЕ!
Теперь использую для страховки везде. И иногда для подъема как зажим. А на крыше под 45* и для подъема и для страховки...
Кстати, работает в обе стороны и веревку не портит даже при рывке.
Подробности про него - http://www.vento.ru/shop/goods/318.html
вот здесь же он у производителя - http://www.alvoti.ru/katalog/zajimy_dlya_verevki/
первый сверху.
Инструкция к нему - http://www.alvoti.boom.ru/hand/hand1.htm
Потом умные люди дали почистить ОДНУ КРЫШУ "кулачек с ручкой" и я понял что это МОЕ!
Теперь использую для страховки везде. И иногда для подъема как зажим. А на крыше под 45* и для подъема и для страховки...
Кстати, работает в обе стороны и веревку не портит даже при рывке.
Подробности про него - http://www.vento.ru/shop/goods/318.html
вот здесь же он у производителя - http://www.alvoti.ru/katalog/zajimy_dlya_verevki/
первый сверху.
Инструкция к нему - http://www.alvoti.boom.ru/hand/hand1.htm
;-)
А чем "чемодан с ручкой" лучше, чем "чемодан без ручки"?!
что по поводу устройства - так и перемещать с ручкой удобнее, и вместо жумара можно использовать и даже элементарно свободной рукой выщелкивать веревку... выйти из зависания - одно движение! Разве не стОит этого разница в цене между кулачком с ручкой или без рукчи (каплей) и т.п.?!
Кстати, я ус самостраховки напрямую к нему привязал, а освободившийся карабин никогда не лишний...
А чем "чемодан с ручкой" лучше, чем "чемодан без ручки"?!
что по поводу устройства - так и перемещать с ручкой удобнее, и вместо жумара можно использовать и даже элементарно свободной рукой выщелкивать веревку... выйти из зависания - одно движение! Разве не стОит этого разница в цене между кулачком с ручкой или без рукчи (каплей) и т.п.?!
Кстати, я ус самостраховки напрямую к нему привязал, а освободившийся карабин никогда не лишний...
Последний раз редактировалось ГриЛ 18 мар 2006, 21:33, всего редактировалось 2 раза.
TrojAn писал(а):Страховаться на спуске...некий ASAP...
по-моему, оптимально
Калеб писал(а):Тиблок - сугубо вспомогательный девайс
Petzl не рекомендует регулярное использование сего устройства. Почему? А знаешь, как он верёвку грызёт...похуже жумара той же фирмы в разы (во всяком случае, Коломну 10-11)! Лично я Tibloc не люблю
Тиблок - это действительно , как сказал Калеб, чисто вспомогательная штука, и равной ей в этом нет! Где-то подтянуться , отттяжечка переменной длины, приподняться, подвесить что-либо и тд. И при правильном использовании веревку не грызет. Удобно и приятно использовать при подъеме, как доп страховку на трусах :) А выбор страховки, действительно зависит от вида работ , денежных средств и личных предпочтений. Так что пробуйте и выбирайте.
Жумар не есть средство страховки, так что это не нормально! Посмотри испытания снаряги в "безопасности". Нормальная страховка: асап, схваты из кевларовых питерских петель, шант, гри-гри.Tip-Top писал(а):Я жумаром пользуюсь, вроде нормально.
Ну уж чем снабдили, оборудование не своё. Буду себе покупать обязательно прислушаюсь к общественному мнению
Жумар не есть средство страховки, так что это не нормально! Посмотри испытания снаряги в "безопасности". Нормальная страховка: асап, схваты из кевларовых питерских петель, шант, гри-гри.Tip-Top писал(а):Я жумаром пользуюсь, вроде нормально.
А чем Shunt как средство страховки хорош? Читали мы статьи, где описаны варианты отказа шанта. Да и просто схватись за него рукой и он поедет, или нет? И в документах к нему про старховку разве что-то упоменается?
Асап
неясность в этом вопросе есть едиственная причина, удерживающая меня от покупки сабжа.
Ау, асап-юзеры! Сильно он цепляется за вереку при подъеме? А то на петцеловских роликах сей момент только на перилах показан, если мне память не изменяет...
И как он работает на подъеме, надо ли его тащить за собой?
Шант, к примеру, не далеко от земли(даже10-15м.) подымает за собой верёвку.
неясность в этом вопросе есть едиственная причина, удерживающая меня от покупки сабжа.
Ау, асап-юзеры! Сильно он цепляется за вереку при подъеме? А то на петцеловских роликах сей момент только на перилах показан, если мне память не изменяет...
АСАП и создан для непрерывной страховки при подъеме и спуске. Что вверх, что вниз--он просто едет за тобой по веревке, почти как ролик. Не цепляет он веревку!
А ус с АСАПом, идущий от блокировки беседки, закрепляешь на плечевой лямке "лифчика" кусочком пришитой туда "липучки" (если, конечно, обвязка не фирмовая--там это уже есть!).
Влад.
А ус с АСАПом, идущий от блокировки беседки, закрепляешь на плечевой лямке "лифчика" кусочком пришитой туда "липучки" (если, конечно, обвязка не фирмовая--там это уже есть!).
Влад.
Вопрос про ASAP.
Для примера приведу узел Прусика или тот же Shunt (всё подобное перечислять не буду). При спуске, при попадании спускового устройства на скользкий участок верёвки резко увеличивается скорость спуска. Скорость возросла, страховочное устройство тут же вылетает из пальчиков и человек зависает. Никаких критических рывков при этом не возникает, т.к. вес человека распределён между спусковым и страховочным устройством (хотя в большей мере, скорее всего, именно на страховочном устройстве).
А способен ли на такое ASAP?
Для примера приведу узел Прусика или тот же Shunt (всё подобное перечислять не буду). При спуске, при попадании спускового устройства на скользкий участок верёвки резко увеличивается скорость спуска. Скорость возросла, страховочное устройство тут же вылетает из пальчиков и человек зависает. Никаких критических рывков при этом не возникает, т.к. вес человека распределён между спусковым и страховочным устройством (хотя в большей мере, скорее всего, именно на страховочном устройстве).
А способен ли на такое ASAP?
ГриЛ писал(а):Когда был "молодой-зеленый" и не мог оценить свою производительность даже, то страховался и прусиком, и жумаром, и каплей...
Потом умные люди дали почистить ОДНУ КРЫШУ "кулачек с ручкой" и я понял что это МОЕ!
Теперь использую для страховки везде. И иногда для подъема как зажим. А на крыше под 45* и для подъема и для страховки...
Кстати, работает в обе стороны и веревку не портит даже при рывке.
Подробности про него - http://www.vento.ru/shop/goods/318.html
вот здесь же он у производителя - http://www.alvoti.ru/katalog/zajimy_dlya_verevki/
первый сверху.
Инструкция к нему - http://www.alvoti.boom.ru/hand/hand1.htm
Я тожке перся от этой штуки, но когда она стала ехать на новенькой 11мм коломенской веревке под нагрузкой... задумался.
я лично всегда практически страхуюсь жумаром пецль и доверяю ему. С пол года назад стал ВСЕГДА встегивать его в себя через разрывной амортизатор.
Прусика теперь боюсь, видел как рвется, слышал истории, читал.
АСАП срабатывает просто при превышении некоторой скорости спуска, примерно 1,5 м\с. Там по веревке катится прижимаемое к ней колесико с зубчиками как у жюмара. А вести АСАП можно хоть за корпус , если не нравится, что он сам едет за тобой.
Что касается схватывающего или шанта--то при срыве надо еще, что бы "пальчики" с него соскользнули. Природой заложен другой инстинкт: при резком стрессе срабатывает "хватательный" рефлекс, и Вы наоборот, сжимаете эту свою последнюю соломинку что есть силы. Поэтому эти самостраховочные устройства надо правиьно вести--за кулачек или сжимая в кулаке собственно петлю репшнура, а сам узел держа двумя пальцами.
Влад.
Что касается схватывающего или шанта--то при срыве надо еще, что бы "пальчики" с него соскользнули. Природой заложен другой инстинкт: при резком стрессе срабатывает "хватательный" рефлекс, и Вы наоборот, сжимаете эту свою последнюю соломинку что есть силы. Поэтому эти самостраховочные устройства надо правиьно вести--за кулачек или сжимая в кулаке собственно петлю репшнура, а сам узел держа двумя пальцами.
Влад.
VL писал(а):
Что касается схватывающего или шанта--то при срыве надо еще, что бы "пальчики" с него соскользнули. Природой заложен другой инстинкт: при резком стрессе срабатывает "хватательный" рефлекс, и Вы наоборот, сжимаете эту свою последнюю соломинку что есть силы. Поэтому эти самостраховочные устройства надо правиьно вести--за кулачек или сжимая в кулаке собственно петлю репшнура, а сам узел держа двумя пальцами.
Влад.
козловская ручка лишена этого недостатка.
15 лет назад когда пришел на скальные занятия мне вбили в голову рефлекс держать руку на веревке выше схватывающего ,но большим пальцем к узлу ! те при срыве руку сдернет автоматически
А Вы проверяли? "Сдернет ли руку автоматически"? Кстати, этот способ ведения схвата мне не знаком и не совсем понятен. Предлагаю Вам в воскресение (или суббота вечер) принять участие в нашем мероприятии, показать ваш способ ведения, возможность реального ведения этиим способом схвата хоть сколько-нибудь продолжительное время при спуске и удостовериться, что действительно руку срывает автоматически.
Влад.
Влад.
- Виталий Куликов
- Модератор
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:43
- Город: Москва
Kit 48 писал(а):15 лет назад когда пришел на скальные занятия мне вбили в голову рефлекс держать руку на веревке выше схватывающего ,но большим пальцем к узлу ! те при срыве руку сдернет автоматически
Тоже пользовался этим способом. Таким образом нельзя зажать узел в кулаке. На испытаниях надо попробовать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя