Лохотрон и ЛКМ, или за что Вы платите покупая краску
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Re: Лохотрон и ЛКМ, или за что Вы платите покупая краску
Ездил говорить. После часа переливания из пустого в порожнее, взаимных упреков, пришлось перейти на личности.
После прямого упрека в том, что Г И меня не слушает вообще и перебивает на середине предложения, он наконец осознал, что его метод "не дай сказать оппоненту" в данном случае не применим и мы сказали друг другу то, что должны были сказать по телефону:
Г И: мы постараемся подобрать оранжевую краску, которая покроет это в один слой. Как купим пробную банку - приедете посмотрите. Ок?
Я: Ок.
После прямого упрека в том, что Г И меня не слушает вообще и перебивает на середине предложения, он наконец осознал, что его метод "не дай сказать оппоненту" в данном случае не применим и мы сказали друг другу то, что должны были сказать по телефону:
Г И: мы постараемся подобрать оранжевую краску, которая покроет это в один слой. Как купим пробную банку - приедете посмотрите. Ок?
Я: Ок.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Кто-нибудь пробовал наносить Прим Промкор на старое покрытие ПФ-115? Насколько это реально?
- Сай
- Контактная информация:
Первый раз слышу чтобы краска стекала...
прекрасно красили всегда краны пф в золотисто-желтый цвет, вагнером...на 2 слоя...все прекрасно...
сдавали на ура....
не надо спешить закрывать за один раз...если понадобится то и и в 3 придется...зато будет все классно....
первый слой делается..вот так- пшик-пшик...
второй слой- пшшшшииииикккк...и т.д...
прекрасно красили всегда краны пф в золотисто-желтый цвет, вагнером...на 2 слоя...все прекрасно...
сдавали на ура....
не надо спешить закрывать за один раз...если понадобится то и и в 3 придется...зато будет все классно....
первый слой делается..вот так- пшик-пшик...
второй слой- пшшшшииииикккк...и т.д...
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Сергей, нет у них денег на оплату 2-х слоев покраски. И в тех.задании "очистка вручную щетками мест ржавчины и нанесение покрытия в один слой".
- udjin-kos
- Контактная информация:
Такая экономия - деньги на ветер. Весь расчет видимо только чтобы таможня…надзор дал добро. Через год можно опять красить. А ржавчина под краской будет еще лучше развиваться.
А чем голубой цвет не подходит, три крана закрасил, смотрится хорошо.
[
А чем голубой цвет не подходит, три крана закрасил, смотрится хорошо.
[
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Женя, Вы не поверите, аргумент один: "Он уже доложил в управляющую компанию, что кран будет оранжевым".
Я сгоряча хотел на ... послать и дол...бом назвать, потом передумал. Вспомнил, что скупой платит дважды, а дурак трижды (два раза они уже заплатили). Подумал, может эти проплаты будут мне...
Я сгоряча хотел на ... послать и дол...бом назвать, потом передумал. Вспомнил, что скупой платит дважды, а дурак трижды (два раза они уже заплатили). Подумал, может эти проплаты будут мне...
Среди объектов встречались и лакокрасочные производства, а на некоторых просто доводилось побывать. Так вот на иных (особенно мелких) - оборудование на уровне каменного века, а если ещё помножить это на соответствующую квалификацию персонала - то трудно ожидать высокого качество материалов. Вообще-то, это общая беда многих отечественных производителей - нестабильность характеристик продукции. Даже в одной партии попадались краски разной консистенции и укрывистости.Сай писал(а):Первый раз слышу чтобы краска стекала...
Много раз сталкивались с ситуацией когда Заказчик выбрал ЛКМ закупил согласно нормам представленным поставщиком в результате не хватает ЛКМ или качество плохое. В результате сейчас делаем так: отправляем Заказчику опросный лист, что красить, где в каких условиях и чего ожидают. Дополняем его сами и отправляем производителям. Получаем ответы согласовываем с Заказчиком (обязательно визируем у него). Получаем материал, делаем входной контроль, делаем пробники. Если результаты положительные красим.
Выбор производителя ЛКМ: Отзывы фирм практиков, сравнительная оценка характеристик, экономический расчет м2.
В результате этих действий избавились от ситуаций когда из-за неправильно подобранного материала терпим убытки.
А лохотронщиков с ЛКМ куча, пользуются неграмотностью народа. Так что покупайте у проверенных производителей или обращайтесь к инспекторам по окрасочным работам.
Кстати экономически эффективно пользоваться ЛКМ с высоким сухим остатком не платишь за растворитель ).
Выбор производителя ЛКМ: Отзывы фирм практиков, сравнительная оценка характеристик, экономический расчет м2.
В результате этих действий избавились от ситуаций когда из-за неправильно подобранного материала терпим убытки.
А лохотронщиков с ЛКМ куча, пользуются неграмотностью народа. Так что покупайте у проверенных производителей или обращайтесь к инспекторам по окрасочным работам.
Кстати экономически эффективно пользоваться ЛКМ с высоким сухим остатком не платишь за растворитель ).
Проглядел....
+1 ( за высокий СО)
Серьёзный подход
Что скрывается за...
Если можно
Igor1 писал(а):Много раз сталкивались с ситуацией .....
.....
+1 ( за высокий СО)
Серьёзный подход
Что скрывается за...
Igor1 писал(а):......делаем пробники.
.......сравнительная оценка характеристик, экономический расчет м2.
...
Если можно
- Lvovich
- Контактная информация:
VVVlad писал(а): Даже в одной партии попадались краски разной консистенции и укрывистости.
И даже разных цветов (если судить по РАЛовскму каталогу)
Да простит меня "FatherFrost",
расчёты к теме:Покраска трубы
Ес-но быстренько, не утруждая себя проверкой по эл. таб., пробиваю математику - Всё Ок. Отписываюсь; "Расчёт абсолютно верен."
Но программа вечером показала - что так считать потери нельзя.
итак что имеем;
Следует отметить что все цифры при 0% потерь бьются в 0, а проценты потерь дают разницу.
Где собака порылась? Для пытливых умов...
расчёты к теме:Покраска трубы
FatherFrost писал(а):По идее, расход при ручной окраске должен составить:
а) фосфогрунтРасход грунта 70-90 г/м², при толщине одного слоя 20-25 мкм.
1 слой 25мкм = 0,09*1500=135 кг.
Потери = 10% (ручн.метод) + 15% (компл. объект) + 10% (ветер) + 5% (проливы) = 40%. (54кг)
Расход с учетом потерь = 135+54 = 189 кг
б) эмаль термоксолРасход эмали составляет 100-150 г/кв.м., при толщине одного слоя 30-35мкм
1 слой 35мкм = 0,15*1500 = 225 кг.
Потери = 40% (90кг)
Расход с учетом потерь = 225+90 = 315 кг.
Для 2 слоев, соответственно, расход будет:
а) грунта 189*2 = 378 кг
б) эмали 315*2 = 630 кг.
Верен ли мой расчет?
Ес-но быстренько, не утруждая себя проверкой по эл. таб., пробиваю математику - Всё Ок. Отписываюсь; "Расчёт абсолютно верен."
Но программа вечером показала - что так считать потери нельзя.
итак что имеем;
FatherFrost писал(а): - 40% потерь в ЛК с-ме "грунт 2х25мкм + эмаль 2х35мкм."
- грунта = 108кг.
- эмали = 180кг.
technolog писал(а): 30% потерь в ЛК с-ме "грунт 2х25мкм + эмаль 2х35мкм."
- грунта = 115кг.
- эмали = 160кг.
Следует отметить что все цифры при 0% потерь бьются в 0, а проценты потерь дают разницу.
Где собака порылась? Для пытливых умов...
- Заяц Несудьбы
За 100% нужно брать объем краски с потерями, и от него рассчитывать потери 40%. А FatherFrost рассчитал общий объем краски как 140%. Отсюда и расхождения в постоянных величинах.
Только не пойму, откуда последние цифры сцитированы. Не вижу исходников для получения этих результатов.
Только не пойму, откуда последние цифры сцитированы. Не вижу исходников для получения этих результатов.
Не совсем понял логику рассуждений, но думаю постепенно вместе ребус решим - он того стоит.Заяц Несудьбы писал(а):За 100% нужно брать объем краски с потерями, и от него рассчитывать потери 40%.
Правильно он старается компенсировать потерянный объём материала.Заяц Несудьбы писал(а): А FatherFrost рассчитал общий объем краски как 140%. Отсюда и расхождения в постоянных величинах.
Алгоритм расчётов FatherFrost -а строится на простой и понятной логике;
надо покрасить 1500кв.м ---- производитель говорит;
Расход грунта 70-90 г/м², при толщине одного слоя 20-25 мкм.
Расход эмали составляет 100-150 г/кв.м., при толщине одного слоя 30-35мкм
----- значит просто умножаем рекомендованный производителем расход ЛКМ на кол-во кв.м ------( Далее следуя логике рассуждений - начинаем красить и в силу специфики объекта теряем до 40% мат-ла) ---- (значит на стадии расчётов мы должны этот момент как-то учесть???) - а КАК ПРАВИЛЬНО ОСМЫСЛИТЬ ЭТИ ПОТЕРИ И КОМПЕНСИРОВАТЬ: как
а. объём краски который мы потеряли... на проливы, на ветер и т.д. и т.п.
или как:
б. площадь которую мы не смогли покрасить из-за того ....краску сдуло
FatherFrost пошёл по пути компенсации объёма...... И вроде все правильно НО ..........
Заяц Несудьбы писал(а): Только не пойму, откуда последние цифры сцитированы. Не вижу исходников для получения этих результатов.
Это мои расчёты, пока прошу поверить на слово. Таб в сканах выложу позже
- Заяц Несудьбы
technolog писал(а):Не совсем понял логику рассуждений, но думаю постепенно вместе ребус решим - он того стоит.Заяц Несудьбы писал(а):За 100% нужно брать объем краски с потерями, и от него рассчитывать потери 40%.
Что непонятно? Берем расход краски, который будет нанесен. Принимаем его за 60%. Дорасчитываем полный объем 100% с учетом потерь.
А вы принимаете расход краски к нанесению за 100% и потом к нему добавляете еще 40% потерь. Получаете 140%.
А планируем-то потери не 40% от 140%, а 40% от 100%.
-
Да простит меня "FatherFrost"
простил
Что непонятно? Берем расход краски, который будет нанесен. Принимаем его за 60%. Дорасчитываем полный объем 100% с учетом потерь
В этом случае будет:
а) грунт
60% = 135кг
100% = 225кг
Потери 225 - 135 = 90 кг (на 1 слой или 180кг на 2 слоя)
б) эмаль
60% = 225кг
100% = 375 кг
Потери 375 - 225 = 150 кг (на 1 слой или 300кг на 2 слоя)
Но у Technolog'а:
technolog писал(а): 30% потерь в ЛК с-ме "грунт 2х25мкм + эмаль 2х35мкм."
- грунта = 115кг.
- эмали = 160кг.
Если даже переделать мой расчет на 30% потерь (сначала я делал на 40%), получится:
70% = 135кг
100% = 193кг и тд.....
.......
.......
30% потерь в системе грунт 2 слоя + эмаль 2 слоя:
- грунта = 116кг
- эмали = 193 кг.
Заяц Несудьбы, Ваш подход, пожалуй, более корректный, чем мой, но, судя по полученным цифрам, Technolog имеет ввиду нечто другое
-
Еще хотел воспользоваться способом, предложенным Скакун'ом:
но в тех.описании ЛКМ данного производителя http://www.krasko.ru/ нет данных по плотности .
И я не понял, если честно, откуда Скакун взял 0,3 л/кв.м., как это коррелирует с ТСП?
,Я расчитываю следующим образом лакокрасочный материал. На примере ЛКМ "Примпромкор". Толщина сухого слоя задаётся заказчиком, например 300мкм. Это значит в объёме я имею 0,3 литра на кв.метр. В жидком материале 60% сухого остатка. Плотность материала 1,15 Кг/Литр. Потери при нанесении безвоздушным методом на плоские поверхности К - 1,25. Итого получаю 0,3 : 0,6 х 1,15 х 1,25 = 0,719 кг/кв. метр. Если на большой высоте работа, при ветре, ещё надо накинуть К - 1,15.
но в тех.описании ЛКМ данного производителя http://www.krasko.ru/ нет данных по плотности .
И я не понял, если честно, откуда Скакун взял 0,3 л/кв.м., как это коррелирует с ТСП?
Пока ясно одно......
Как бы мы не считали, какую бы методику расчётов не использовали, конечные цифры должны совпадать или быть очень близкими.
А пока совпадает только потребность в ЛКМ при 0% потерь.
Я поумничаю
Существует две методики компенсации потерь:
1. Отечественная: через К-потерь (коэффициент потерь) - по которой мы как бы теряем площадь окраски.
Например: если речь идёт о К-1,3, то следует считать, что вместо изначальных 1000кв.м мы должны брать в расчёт 1300кв.м.
2. Зарубежная: через %- потерь (процент потерь) - по которой теряющийся, в процессе нанесения, объём материала, дополнительно плюсуется к изначально необходимому объёму.
(ПРИМ. логика расчётов в деталях немного другая, но для понимания так проще)Методика обоснования %потерь
ВАЖНО: К-потерь и %- потерь не одно и тоже. И проводить прямую параллель между ними НЕЛЬЗЯ.
Но если очень хочется..... то К-1,3 это 22-23% потерь, а 30% потерь это К-1,43 (пишу по памяти, проверю поправлю.Но кажется так)
P.S.Теперь уже должно получится......
Очень похоже, что расчёт верный.....
Разница по эмали в 33кг. - объяснима.....
Вечером отпишусь.
Как бы мы не считали, какую бы методику расчётов не использовали, конечные цифры должны совпадать или быть очень близкими.
А пока совпадает только потребность в ЛКМ при 0% потерь.
Я поумничаю
technolog писал(а):КАК ПРАВИЛЬНО ОСМЫСЛИТЬ ЭТИ ПОТЕРИ И КОМПЕНСИРОВАТЬ: как .....
а. объём краски который мы потеряли... на проливы, на ветер и т.д. и т.п.
или как:
б. площадь которую мы не смогли покрасить из-за того ....краску сдуло
Существует две методики компенсации потерь:
1. Отечественная: через К-потерь (коэффициент потерь) - по которой мы как бы теряем площадь окраски.
Например: если речь идёт о К-1,3, то следует считать, что вместо изначальных 1000кв.м мы должны брать в расчёт 1300кв.м.
2. Зарубежная: через %- потерь (процент потерь) - по которой теряющийся, в процессе нанесения, объём материала, дополнительно плюсуется к изначально необходимому объёму.
(ПРИМ. логика расчётов в деталях немного другая, но для понимания так проще)Методика обоснования %потерь
ВАЖНО: К-потерь и %- потерь не одно и тоже. И проводить прямую параллель между ними НЕЛЬЗЯ.
Но если очень хочется..... то К-1,3 это 22-23% потерь, а 30% потерь это К-1,43 (пишу по памяти, проверю поправлю.Но кажется так)
P.S.Теперь уже должно получится......
FatherFrost писал(а):technolog писал(а): 30% потерь в ЛК с-ме "грунт 2х25мкм + эмаль 2х35мкм."
- грунта = 115кг.
- эмали = 160кг.
30% потерь в системе грунт 2 слоя + эмаль 2 слоя:
- грунта = 116кг
- эмали = 193 кг.
Заяц Несудьбы, Ваш подход, пожалуй, более корректный, чем мой, но, судя по полученным цифрам, Technolog имеет ввиду нечто другое
Очень похоже, что расчёт верный.....
Разница по эмали в 33кг. - объяснима.....
Вечером отпишусь.
Последний раз редактировалось technolog 27 мар 2011, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
FatherFrost писал(а):Еще хотел воспользоваться способом, предложенным Скакун'ом:
0,3 л/кв.м это 300мл (миллилитров) или 300мкм (микрон) - уже сухой плёнки (задана по условию). Так что никакой корреляции с ТСП здесь нет.
В своё время я не стал умничать , но так как считает Скакун - считать нельзя....некорректно. И Вы это скоро поймёте сами...
FatherFrost писал(а):......
Так про то и разговор ......
В этом и заключается суть лохотрона....
Как только появляется либо плотность, либо сухой остаток в % (СО%) - материал можно подвергать экономическому анализу, т.е. мане -мане .. деньги-деньги. и ни какой конкуренции...
А потери это уже так - в приятный довесок....
- Заяц Несудьбы
technolog писал(а):FatherFrost писал(а):......
Так про то и разговор ......
В этом и заключается суть лохотрона....
По-моему, в российских ГОСТах есть термин "укрывистость". К сожалению, на уровне качественных характеристик.
А ведь он-то вытекает как раз из плотности. И, увы, потребитель может определить его степень лишь опытным путем.
Заяц Несудьбы писал(а):По-моему, в российских ГОСТах есть термин "укрывистость". К сожалению, на уровне качественных характеристик.
А ведь он-то вытекает как раз из плотности. И, увы, потребитель может определить его степень лишь опытным путем.
Термин "укрывистость" .... ну не связан никак с плотностью.
А вот со степенью перетира пигментов напрямую.
"Укоывистость" - укрывать, перекрывать, крыть, закрывать (синонимы)
"Укрывистость" лакокрасочных материалов, обусловливающая их расход при нанесении (прим technolog - имеет отношение по большому счёту только к цветным...финишным покрытиям), определяется в соответствии со стандартом ИСО 2814. Метод основан на определении степени (коэффициента) контрастности, т.е. соотношения количества света, диффузно отраженного от черной и белой поверхности на которые нанесен лакокрасочный материал. Поверхность считается укрытой, когда коэффициент контрастности достигнет величины, близкой к единице.
Заумно то как...
Понимается просто..... Взяли пластину - половина пластины белая, вторая половина чёрная, начинаем закрашивать и как только граница между белым и чёрным исчезает а контрастные поля не просматриваются -стоп. И считаем сколько потрачено краски. Выражается в гр/м.кв. Другими словами - необходимый мин. материала, чтобы закрасить бело-чёрную пластину без просветов в цвет. (цвет должен соответствовать эталону)
То что плотность ни при чём - убедил?
То есть, производители ЛКМ, скорее всего намеренно, вместо технического показателя,-"укрывистость", который можно померить приборами, и если что предъявить производителю иск, указывают "расход", который от поверхности, качества покраски и.т.д. зависит. Можно всегда сказать,- "у Вас поверхность неправильная, а краска у нас замечательная"
- Заяц Несудьбы
Ну, как бы не совсем. Все-таки чем плотнее краска, тем меньший объем требуется, чтобы укрыть.
Можно килограмм воды налить, а можно килограмм акриловой пасты. Укрывистость и плотность будут разные.
Можно килограмм воды налить, а можно килограмм акриловой пасты. Укрывистость и плотность будут разные.
Заяц Несудьбы писал(а):Ну, как бы не совсем. Все-таки чем плотнее краска, тем меньший объем требуется, чтобы укрыть.
Я не зря оговорился....
technolog писал(а):Термин "укрывистость" .... ну не связан никак с плотностью.
Тонкость/степень перетира - понимается просто. Чем мельче частички пигмента, тем большую поверхность они закроют. Критерии оценки укрывистости - величины постоянные. А сама укрывистость - переменная, и зависит от того, чем тоньше помол/перетир, тем выше укрывистость (т.е лкм нужно меньше для перекрытия бело-чёрных пластин). Чем меньше пигмента необходимо для обеспечения необходимой укрывистости, тем Лкм лучше.
Последний раз редактировалось technolog 27 мар 2011, 21:48, всего редактировалось 3 раза.
Akim писал(а):Можно всегда сказать,- "у Вас поверхность неправильная, а краска у нас замечательная"
НЕ..Е Как правило, они говорят - "Вы красить не умеете....а краска у нас замечательная".
- Заяц Несудьбы
Неа, не убедил. Ничто не бесконечно. Если дальше будем нарезать пигмент бесконечно тонкими пластинами, то в конце концов они станут прозрачными и укрывать перестанут. Плотность будет становится все меньше. И укрывистость тоже.
Что-то содержание постов просто на лету меняется...
Но тем не менее:
Да ещё и от плёнкообразователя зависит... Типичные и наиболее очевидные примеры: мел и окись цинка в водной и масляной средах.
Но тем не менее:
+1 Но, кроме того, у разных пигментов при одинаковой степени перетира укрывистость тоже разная.technolog писал(а):Термин "укрывистость" .... ну не связан никак с плотностью.
Да ещё и от плёнкообразователя зависит... Типичные и наиболее очевидные примеры: мел и окись цинка в водной и масляной средах.
Канешно! Как уже говорилось, укрывистость важна при финишных/отделочных работах и почти никаким боком не принимается в расчёт при АКЗ, где для достижения заданной конечной толщины покрытия (если, конечно, она контролируется ) важна именно плотность, или % содержания сухих веществ.technolog писал(а):То что плотность ни при чём - убедил?
VVVlad писал(а): Но, кроме того, у разных пигментов при одинаковой степени перетира укрывистость тоже разная.
+1
VVVlad писал(а): .......для достижения заданной конечной толщины покрытия (если, конечно, она контролируется ) важна именно плотность, или % содержания сухих веществ.
А как же тогда, если....
Два материала с одинаковой плотностью и разными сухими остатками (например 30% и 60%) более привлекательный с т.з. АКЗ ес-но 60%. Вопрос: - при чём тут тогда плотность?
Последний раз редактировалось technolog 27 мар 2011, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Заяц Несудьбы писал(а):Неа, не убедил. Ничто не бесконечно. Если дальше будем нарезать пигмент бесконечно тонкими пластинами, то в конце концов они станут прозрачными и укрывать перестанут. Плотность будет становится все меньше. И укрывистость тоже.
Такой подход противоречит законам физики.
"Если дальше будем нарезать пигмент бесконечно тонкими пластинами" - площадь покрытия одним и тем же кол-вом исходного материала будет увеличиваться, необходимое кол-во пигмента для необходимой и достаточной укрывистости материала будет уменьшаться, при этом сама укрывистость материала будет расти (ну в смысле его требуется меньше....)
Примеров масса цемент, женская пудра, что плохо красят/пачкают поверхность??? Про нано материалы с т.з перетира - молчу,
А плотность можно в ЛКМ нагнать и другим компонентом - наполнителями, тут как в бетоне .... цемент-плёнкообразующее, песок-пигменты, щебень-наполнитель.
Т.ч укрывистость - надо оставить в покое...
Лучше один раз увидеть
Так выглядит пигмент - стекло (стеклянные чешуйки).
А так этот же пигмент упакован в готовом покрытии.
Так о какой прозрачности и потере укрывистости мы говорим... ась?
Последний раз редактировалось technolog 28 мар 2011, 15:05, всего редактировалось 3 раза.
Согласен. Но именно немножкоtechnolog писал(а):Немножко не так...
IMHO дело в том, что, как правило, плотность (=масса единичного объёма) пигментов и наполнителей, образующих сухой остаток и составляющих основную долю СП, значительно отличается по плотности (в бОльшую сторону )от плёнкообразователей и, соответственно, пригодна для приблизительных прикидок. Конечно, для больших объёмов и более или менее точных расчётов, лучше применять в расчётах сухой остаток (если такие данные доступны ).technolog писал(а):Два материала с одинаковой плотностью и разными сухими остатками (например 30% и 60%) более привлекательный с т.з. АКЗ ес-но 60%. Вопрос: а при чём тут тогда плотность?
VVVlad писал(а):IMHO дело в том, что, как правило, плотность (=масса единичного объёма) пигментов и наполнителей, образующих сухой остаток и составляющих основную долю СП, значительно отличается по плотности (в бОльшую сторону )от плёнкообразователей и, соответственно, пригодна для приблизительных прикидок. Конечно, для больших объёмов и более или менее точных расчётов, лучше применять в расчётах сухой остаток (если такие данные доступны ).
Да я с этим и не спорю. То что камни - пески-и пр.твёрдые в-ва, как правило тяжелее смол и масел.... "Ну это же элементарно,Ватсон."(с)
Хотя... если следовать принципу"Сократ мне друг......"
По тексту идет объяснение сути МАССОВОЙ доли нелетучих веществ (массовый сухой остаток), сравнение плотностей компонентов Лк материала, и практическое использование, рассматриваемого параметра, в сравнении с другой характеристикой - ОБЪЁМНОЙ долей нелетучих в-в (объёмный СО, СО%) А это уже со..овсем другая история...
technolog писал(а):
А плотность можно в ЛКМ нагнать и другим компонентом - наполнителями, тут как в бетоне .... цемент-плёнкообразующее, песок-пигменты, щебень-наполнитель.
Т.ч укрывистость - надо оставить в покое...
Но на пигментах экономят все и вся - дорогие они, перетирают до опупения, бодяжат, а чтобы особо не заэкономились - оппоненты придумали параметр "укрывистость"
Последний раз редактировалось technolog 28 мар 2011, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
Ну, видимо, отстал я от жизни - давно уже этого слова на упаковках и в описаниях не встречал (российских производителей, да и не только) .technolog писал(а):а чтобы особо не заэкономились - оппоненты придумали параметр "укрывистость"
VVVlad писал(а):Ну, видимо, отстал я от жизни - давно уже этого слова на упаковках и в описаниях не встречал (российских производителей, да и не только) .technolog писал(а):а чтобы особо не заэкономились - оппоненты придумали параметр "укрывистость"
"- Ты суслика видишь?...Вот и я не вижу... но он там есть..." (ДМБ)
- Заяц Несудьбы
От же ж, а? Да как же укрывистость не имеет отношения к плотности, когда наполнители, как и пигменты, в укрывистости роль играют?
Кстати, что-то мы совсем про расчеты забыли...
Кстати, что-то мы совсем про расчеты забыли...
Заяц Несудьбы писал(а):От же ж, а? Да как же укрывистость не имеет отношения к плотности, когда наполнители, как и пигменты, в укрывистости роль играют?
Всё.... пора делать харакири....
...забудьте "плотность",..... - "удельный вес продукта"(тож кошерно) и живите с миром.
А "укрывистость" зависит только от тонкости перетира....
Заяц Несудьбы писал(а):Кстати, что-то мы совсем про расчеты забыли...
Кс-ти Да... ... харакири отменяется
Последний раз редактировалось technolog 28 мар 2011, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Заяц Несудьбы писал(а):Неа, не убедил. Ничто не бесконечно. Если дальше будем нарезать пигмент бесконечно тонкими пластинами, то в конце концов они станут прозрачными и укрывать перестанут. Плотность будет становится все меньше. И укрывистость тоже.
А вот плотность от перетира меняться не будет никак. Представьте себе метод двоичного деления, тот что tehnolog предложил для наглядности. При каждом делении укрывистость возрастает условно в 2 раза, плотность не меняется. Как только деление доводит до того, что прозрачными пластины становятся,- укрывистость просто больше не увеличивается, а остается такой-же, два слоя сделает непрозрачной ту же площадь.
Akim писал(а):.... При каждом делении укрывистость возрастает условно в 2 раза, плотность не меняется. Как только деление доводит до того, что прозрачными пластины становятся,- укрывистость просто больше не увеличивается, а остается такой-же, два слоя сделает непрозрачной ту же площадь.
Я немного поправлю картинку как она видится мне.
При каждом делении на 2 возрастает не только укрывистость, но и покрываемая площадь, значит мы с чистой совестью можем либо изъять излишек пигмента, либо добавить доп. плёнкообразующее. Если рассматривать систему пигмент- плёнкообразующее, то плотность уменьшится на величину массы изъятого/доразведённого пигмента. На практике в системе пигмент-наполнитель- плёнкообразующее вместо изъятого/доразведённого пигмента вводится доп порция наполнителя. Поэтому плотность по большому счёту будет как-то изменяться в большую или в меньшую сторону, но не в тех величинах о которых можно было бы сказать ... кардинально/существенно.
Что касается предела перетира, после которого якобы кроющая способность пигмента исчезает, думаю это заблуждение....
Золото можно раскатать до предела прим одной молекулы, после чего оно начинает пропускать свет, и становится на свету зелёным. При наложении двух пластин друг на друга желтый цвет возвращается. А теперь посмотрим как ведёт себя пигмент в толще плёнкообразующего:
Шарообразный цинк:
тоже:
Пластинчатый барьерный пигмент - стеклянные чешуйки.
Думаю дальнейшие комментарии, по пределам перетира пигментов, излишни.
P.S. Предела перетира в-ва практически нет, есть просто технические трудности в получении т.н сверхтонких (нано) порошков. Однако на Западе материалы с сверхтонким перетиром уже в ходу.
Чем интересен сверхтонкий перетир в ЛКМ - это кардинальное изменение св-в известных Лк формул.
По аналогии алмазный порошок до определённой степени дробления - абразив, после - смазка/подшипник.....
Во сколько накатал
Ну, допустим с пигментом, определяющим укрывистость краски сошлись во мнениях. Теперь идем дальше, антикорозийная защита. Там необходимо образовать покрытие определенной толщины, то есть в краске должно быть определенное количество пленкообразующего в-ва, добавление растворителя будет уменьшать плотность краски. Тут плотность будет влиять на толщину покрытия, плотность растворителя будет значительно меньше плотности пленкообразующего в-ва.
Akim писал(а): Теперь идем дальше, антикорозийная защита. Там необходимо образовать покрытие определенной толщины, то есть в краске должно быть определенное количество пленкообразующего в-ва, добавление растворителя будет уменьшать плотность краски. Тут плотность будет влиять на толщину покрытия, плотность растворителя будет значительно меньше плотности пленкообразующего в-ва.
Пигменты (по определению)делятся на 4-ре группы:
- инертные,
- антикоррозионные,
- барьерные,
- красящие.
Мы вели речь о 4-ой группе "красящие", по аналогии ведут себя и оставшиеся 3-и группы. Основная задача при составлении рецептуры Лкм у химиков найти оптимальное соотношение (плотность упаковки...) и пропорции.... плёнкообразующее-пигменты-наполнители.
Ес-но при введении опред. кол-ва разбавителя пропорционально разбавителю будут изменятся толщина мокрой плёнки (увеличивается), сухой остаток в% (уменьшается), плотность изменяется (не факт что пропорционально), теорет. и практические расходы (пропорц.), толщина нестекающего слоя (уменьшается). Поэтому в АКЗ, где допустимо разбавление - рекомендовано ....не более 10%. Наименьшее изменения, первоначальных исходно заявленных хар-к материала.
-
Как далеко все зашло-то..
А я, уж простите, все о своем.
Пригляделся внимательней и нашел в техпаспорте на другую грунтовку того же производителя http://www.krasko.ru/catalog/metal/primer/21/ данные по укрывистости:
Если эти данные применить в купе с:
то можно получить искомый расход (если допустить, что сухую пленку образуют именно эти нелетучие вещества):
140/60*100 = 233 г/кв.м.
Укрывистость и Массовая доля н.в. выражены именно в Массовых размерностях, поэтому логика вроде бы правильная.
Но в данных по расходу прописана другая величина:
Возможно, сухую пленку, помимо нелетучих веществ, образуют еще и летучие, входящие в состав грунта. Либо в свои данные по расходу производитель заложил какие-то потери, но какие и почему именно столько - непонятно.
Если порассуждать еще, то, например, в фосфатирующем грунте, как "летучий" компонент, присутствует кислотный разбавитель. Но при нанесении на ржавую поверхность он не улетучивается, а взаимодействует со ржавчиной и образует нерастворимые (нелетучие) фосфатные соли, "пополняя" тем самым толщину сухой пленки (вот она - химия ). Если подобные взаимодействия характерны для большинства ЛКМ (для грунтовок это особенно актуально), то рассчитывать расход, используя массовую долю нелетучих веществ, неправильно - оно не отразит реальности.
И почему производитель для одной своей продукции прописывает данные по укрывистости, а для другой - нет не логично как-то..
ЗЫ на компетентность рассуждений не претендую, но тем не менее
А я, уж простите, все о своем.
Пригляделся внимательней и нашел в техпаспорте на другую грунтовку того же производителя http://www.krasko.ru/catalog/metal/primer/21/ данные по укрывистости:
Укрывистость в пересчете на сухую пленку, г/кв.м, не более 140
Если эти данные применить в купе с:
,Массовая доля нелетучих веществ, % 60-65
то можно получить искомый расход (если допустить, что сухую пленку образуют именно эти нелетучие вещества):
140/60*100 = 233 г/кв.м.
Укрывистость и Массовая доля н.в. выражены именно в Массовых размерностях, поэтому логика вроде бы правильная.
Но в данных по расходу прописана другая величина:
Расход грунта — 0,25-0,3кг на 1 кв.м. в зависимости от формы и структуры покрываемой поверхности.
Возможно, сухую пленку, помимо нелетучих веществ, образуют еще и летучие, входящие в состав грунта. Либо в свои данные по расходу производитель заложил какие-то потери, но какие и почему именно столько - непонятно.
Если порассуждать еще, то, например, в фосфатирующем грунте, как "летучий" компонент, присутствует кислотный разбавитель. Но при нанесении на ржавую поверхность он не улетучивается, а взаимодействует со ржавчиной и образует нерастворимые (нелетучие) фосфатные соли, "пополняя" тем самым толщину сухой пленки (вот она - химия ). Если подобные взаимодействия характерны для большинства ЛКМ (для грунтовок это особенно актуально), то рассчитывать расход, используя массовую долю нелетучих веществ, неправильно - оно не отразит реальности.
И почему производитель для одной своей продукции прописывает данные по укрывистости, а для другой - нет не логично как-то..
ЗЫ на компетентность рассуждений не претендую, но тем не менее