прошу критики и рацпредложений :)

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
ХИТРОЖУК
Контактная информация:

прошу критики и рацпредложений :)

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 15:51

Работаю по утеплению фасадов . СУ - стопер , на страховочной веревке жумар . Работаю на разнесенных веревках. В центральный карабин встегнут соответственно стопер и жумар . Спускаюсь до заданного квадрата на стопере, жумар на усе, когда выхожу на рабочее место - перестегиваю жумар на центральный карабин. Для подъема использую кроль и к нему на карабине блочок. Кроль цепляю над стопером , через блочок пропускаю основную веревку. На расстояние вытянутой руки подвигаю кроль как можно выше и подтягиваюсь к нему. Таким образом и поднимаюсь.Большое удобство такого способа - рабочая зона по высоте например метра 3 , поэтому оставляю кроль с блочком выше рабочей зоны и спускаюсь вниз на стопере на несколько метров. Если надо быстро вверх - могу подняться метра на 3 секунд за 5.
Посоветуйте альтернативу жумару на второй веревке, ибо при большом угле веревка тяжело проходит через кулачок жумара. Да и с точки зрения безопасности не особо уверен в такой технике. Поругайте меня пожалуйста))

brainstorm

Re: прошу критики и рацпредложений :)

Сообщение brainstorm » 05 сен 2010, 16:09

Купи асап вместо жумара, встегни его в отдельный от нагруженного карабин и никто не станет ругаться. На сегодняшний день это самое безопасное решение.

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 16:53

brainstorm писал(а):Купи асап вместо жумара, встегни его в отдельный от нагруженного карабин и никто не станет ругаться. На сегодняшний день это самое безопасное решение.

Совершенно не понимаю, как мне может помочь асап, насколько я понимаю он не фиксируется жестко на веревке, только при нагрузках выше заданной, а мне то как раз фиксация и нужна

Юра Борода

Сообщение Юра Борода » 05 сен 2010, 17:32

Гри-гри.

ручка Урал-Альп,
Изображение

Я-Я("Шняга")
Изображение

С ними на маятниках гораздо удобней чем на жумаре..

roundabout

Сообщение roundabout » 05 сен 2010, 17:55

на основной веревке - стопер, а на страховке - гри-гри. Или наоборот.

Akela
Контактная информация:

Сообщение Akela » 05 сен 2010, 20:30

Работал на монтаже сайдинга (3.6м влево-вправо); использовал 2 жумара на равных усах + педалька со стареньким жумаром, которую перекидываеш постоянно. Скорости большой не надо - этого снаряжения хватает; а стопер "дежурит" на обвязке.
Одно не удобно: при переходе например влево, чтобы остаться на той же высоте, правый жумар надо стравливать и наоборот.

phreak255
Контактная информация:

Сообщение phreak255 » 05 сен 2010, 20:43

Всегда работал на утепляхе маятником. На каждой верёвке по грюхе и по жумару, легко и удобно перемещаться в стороны по всему фасаду. Пробовал вместо гри-гри стоппер, мне с ним вверх подниматься неудобно, да и фиксировать его постоянно надо, ползёт. По мне так две гри-гри самое оно.
Единственное, на больших маятниках надо просчитывать возможные последствия обрыва любой из верёвок. Если надо, вешать третью верёвку посередине.

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 20:47

Akela писал(а):Работал на монтаже сайдинга (3.6м влево-вправо); использовал 2 жумара на равных усах + педалька со стареньким жумаром, которую перекидываеш постоянно. Скорости большой не надо - этого снаряжения хватает; а стопер "дежурит" на обвязке.
Одно не удобно: при переходе например влево, чтобы остаться на той же высоте, правый жумар надо стравливать и наоборот.

Ну это то, о чем я собсно и говорю. Если угол большой то стравливать жумар хреново. веревка через кулачок проходит под углом и надо дергаться чтобы ее пропустить через кулачок, а это как- то неинтересно + зубчики то веревочку потихоньку коцают :doh:

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 20:49

Юра Борода писал(а):Гри-гри.

ручка Урал-Альп,
Изображение

Я-Я("Шняга")
Изображение

С ними на маятниках гораздо удобней чем на жумаре..

Спасибо за фотки, но думаю , что у нас в Украине проблемно с урал-альпом ))
А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?: :oops:

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 21:02

roundabout писал(а):на основной веревке - стопер, а на страховке - гри-гри. Или наоборот.

А как определить на разнесёнке, где основная веревка, а где - страховка?
А если разнесёнка на трёх "гришах" (или других СУ)??

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 21:09

А вот такая хреновина не подойдет, как думаете ? )

http://shop.krok.biz.ua/image/cache/dat ... 50x250.jpg

Trocki

Сообщение Trocki » 05 сен 2010, 22:05

Не всякая хренотина является страховочным устройством.
Я работаю ставя на 2ю веревку Рокер или Бак Ап от Конга.
Но это только для выхода на отвес. в зоне собственно работы я под Рокер ставлю ГриГри. (Рокер далее не нужен)

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:11

ХИТРОЖУК писал(а):А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?: :oops:

Самое простое - жумар с педалькой... веревку через гришу руками выбрать... ежели мышцЫ есть - можно и без него... :lol:
если веревка плохая, и гри-гри плохо едет - выбирать веревку через карабин на жумаре...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 сен 2010, 22:14

А если веревка совсем плохая и совсем нету мышцОВ, то не через карабин, а через ролик. ::rofl:

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 22:16

Кос писал(а):
ХИТРОЖУК писал(а):А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?: :oops:

Самое простое - жумар с педалькой... веревку через гришу руками выбрать... ежели мышцЫ есть - можно и без него... :lol:
если веревка плохая, и гри-гри плохо едет - выбирать веревку через карабин на жумаре...

Вот как-бы такого ответа я и боялся )))
Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))
Жумар за ручку хвать , другой рукой за веревку и подтягиваешься ....
А так столько маневров...

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:18

WhiteEagle писал(а):А если веревка совсем плохая и совсем нету мышцОВ, то не через карабин, а через ролик. ::rofl:

Ага. Может быть. Наверное, у нас с Ивановой мышцЫ какие-то еСЧо есть... или веревки не в гермете... мы ни разу ролики не использовали... :yaz: :sm:

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 22:20

Короче я к тому веду, ведь так как я работаю, то мой жумарчик ведь в крайней точке несет 100 процентную нагрузку, а как я кумекаю это прерогатива спусковухи, а никак не страховочного зажима.
Кос сказала что можно и без жумара на грихе , насколько это реально?
Так многие работают? Мышцов есть немного)

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:22

ХИТРОЖУК писал(а):Жумар за ручку хвать , другой рукой за веревку и подтягиваешься ....
А так столько маневров...

Да без проблем. Ежели силы девать некуда.. :wink: а мы слабые женщины... :oops:
Я так же делала, пока второй (а потом 3-й и 4-й) гриши не было...
Такой вариант неутомителен, когда проделываешь это один-два раза.
Но когда приходится часто вправо-влево-вверх-вниз, тогда это - спорт. :yes:

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:25

ХИТРОЖУК писал(а):Короче я к тому веду, ведь так как я работаю, то мой жумарчик ведь в крайней точке несет 100 процентную нагрузку, а как я кумекаю это прерогатива спусковухи, а никак не страховочного зажима.

Правильно кумекаете...

ХИТРОЖУК писал(а):Кос сказала что можно и без жумара на грихе , насколько это реально?

Я имела ввиду - без использования жумара для выбирания веревки из гриши.
Педальку это не отменяет... :-P :sm:

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:30

ХИТРОЖУК писал(а):Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))

А зря Вы с собой педальку-то не берёте... а как Вы жумаритесь, ежели что? :vau: :vau:

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 22:36

Кос писал(а):
ХИТРОЖУК писал(а):Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))

А зря Вы с собой педальку-то не берёте... а как Вы жумаритесь, ежели что? :vau: :vau:

А в первом посте я все описал . При спуске оставляю над стопером кроль с блочком и еду вниз куды мне надо и насколько надо , надо вверх - потянул веревку через блочок и быстрой ланью метра на три погнал за несколько секунд

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:37

Ах, да. ЗвЫняюсь... Я кроль не учла, потому как им не пользуюсь... :oops:

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 05 сен 2010, 22:42

Есть конечно существенный недостаток этого способа перед двойным гришей с жумаром и пэдалью.
мне чтобы попасть например на метр вверх и вправо ( учитывая что основная со стопером слева ) надо подтянуться через блочок вверх и влево, потом подтянуться на жумаре вправо, потом спуститься на стопере вниз до нужной точки ... )))

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 22:49

Ага.

phreak255
Контактная информация:

Сообщение phreak255 » 05 сен 2010, 22:56

Встёгиваешь жумар выше грюхи, встаёшь (весь вес на жумаре, грюха свободна), вытягиваешь рукой слабину верёвки из грюхи (верёвка идёт легко), садишься обратно на грюху.
Подняться так (жумар+гри-гри) метров на десять быстрее, чем перестёгиваться на кроль.

Кос

Сообщение Кос » 05 сен 2010, 23:05

phreak255 писал(а):..., ...(верёвка идёт легко),.

Ну, я бы не стала обобщать... разная веревка бывает... :wink:

phreak255 писал(а):Подняться так (жумар+гри-гри) метров на десять быстрее, чем перестёгиваться на кроль.

Эт точно.

phreak255
Контактная информация:

Сообщение phreak255 » 06 сен 2010, 00:42

Кос писал(а):
phreak255 писал(а):..., ...(верёвка идёт легко),.
Ну, я бы не стала обобщать... разная веревка бывает... :wink:
Ну если верёвка угажена так, что её продёргивать на подъёме сквозь грюху тяжело, то и при спуске по такой верёвке гри-гри будет застревать и "дёргать".
Повод или перейти на рогатые восьмёрки, или менять верьё.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 06 сен 2010, 01:21

phreak255 писал(а): Повод или перейти на рогатые восьмёрки, или менять верьё.

Подниматься на восьмёрке конечно можно - сам частенько на букашке-промальп поднимаюсь - но лучше этого избегать: уж очень тяжело и неудобно (качаться надо гантелями и штангой а приключения искать в другом месте :sm: ). Верёвку надо менять :wink:
phreak255 писал(а): Встёгиваешь жумар выше грюхи, встаёшь (весь вес на жумаре, грюха свободна)

Можно просто подтянуться на одной руке (второй рукой продёрнуть верёвку), а не заморачиваться со ступенькой.

ХИТРОЖУК
Контактная информация:

Сообщение ХИТРОЖУК » 06 сен 2010, 14:20

Можно просто подтянуться на одной руке (второй рукой продёрнуть верёвку), а не заморачиваться со ступенькой.

Фух, этого ответа я и ждал, можно или низя. Спасибо. в принципе что жумар толкать, подтягиваясь на веревке что гришу дергать. Видели что-то промелькнуло? Это я за гришей в магазин побежал... )))

ChaiNick
Контактная информация:

Сообщение ChaiNick » 06 сен 2010, 16:01

А что, способ "женский полиспас" не работает? Я, как еще одна слабая женщина форума, только так и поднимаюсь. Для тех, кто не в курсе, поясняю: это когда в кольцо жумара возле кулачка вщелкивается карабин, а в карабин - веревка из спусковухи, и через карабин тянется вниз. Силы экономятся, ибо рычаг. Работает только на механических устройствах типа той же грихи или десантера, на восьмерке не стоит - улетите.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 06 сен 2010, 16:05

А что, способ "женский полиспас" не работает?

А что, вышенапечатанные посты к прочтению не доступны?

viewtopic.php?p=324561#p324561
viewtopic.php?p=324564#p324564

Jack

Сообщение Jack » 06 сен 2010, 16:56

купи гришу и попробуй на практике. лишней не будет одназначна.

Вернуться в «Снаряжение»