Как правильно снять манометр?
- papa Shura
- Модератор
Как правильно снять манометр?
Как сберечь пальцы от обморожения, если манометр прикручен к жидкостной трубе кондиционера, давление в системе около 15 bar? Способ давить на шланг и откручивать, а затем резко снять здесь не пройдёт
Понятно, что тут отчасти выручат достаточно толстые перчатки с нормальным (не драным) резиновым покрытием. Но, может быть, есть ещё нюансы?
Понятно, что тут отчасти выручат достаточно толстые перчатки с нормальным (не драным) резиновым покрытием. Но, может быть, есть ещё нюансы?
Re: Как правильно снять манометр?
Хочешь рисковать пальцами - ищи нюансы. Я б не рисковал.
Толстая перчатка из ткани, на ней отдельная резиновая перчатка для химпроизводств. Тканевые залитые резиной очень не советую.
Толстая перчатка из ткани, на ней отдельная резиновая перчатка для химпроизводств. Тканевые залитые резиной очень не советую.
papa Shura писал(а):Как сберечь пальцы от обморожения, если манометр прикручен к жидкостной трубе кондиционера, давление в системе около 15 bar? Способ давить на шланг и откручивать, а затем резко снять здесь не пройдёт
На 15 бар описанный тобой способ как раз таки пройдет, только надо не бояться как следует надавить , и когда фреон начнет потихоньку подтравливать, не отдергивать в ужасе руки , а продолжать давить и крутить. Все получится, особенно если шланг не с силиконовой(белой), а с резиновой(черной) прокладкой.
Но есть еще два способа.
Первый - жлобский
И второй профессиональный -
купить быстросъем. Очень хорошие есть в "эгиде" на Докукина. стоит 500 рублей.
- papa Shura
- Модератор
Max44 писал(а): купить быстросъем. Очень хорошие есть в "эгиде" на Докукина. стоит 500 рублей.
А поподробнее можно про этот быстросъем?
papa Shura писал(а):Max44 писал(а): купить быстросъем. Очень хорошие есть в "эгиде" на Докукина. стоит 500 рублей.
А поподробнее можно про этот быстросъем?
Ну, например такой:
гайка спокойно накручивается на порт, а затем задняя часть с прикрученным к ней шлангом мгновенно вщелкивается в гайку, одновременно нажимая нипель. Снимается в обратном порядке.
Но сейчас у WIGAM появились еще более удобные. Картинки в интернете не нашел, но как уже писал в "Эгиде " они есть. Я купил себе -мне понравились.
Принцип такой: накручиваешь быстросъем со шлангом на порт, а потом крутишь на быстросъеме кран который толкает нипель.
- papa Shura
- Модератор
Max44 писал(а):Но сейчас у WIGAM появились еще более удобные. Принцип такой: накручиваешь быстросъем со шлангом на порт, а потом крутишь на быстросъеме кран который толкает нипель.
В этом каталоге они есть? Если да, то на какой странице (34-я?).
36 страница
Пчёла писал(а):36 страница
Это какраз таки старые. Ими тоже вполне можно пользоваться, но они подтравливают - если через них вакуумировать.
Новые, про которые я писал, вот такие(заморочился скопировал с нового каталога):
Клёво!!! Не видел раньше, спасибо!
jetcool писал(а):Клёво!!! Не видел раньше, спасибо!
Нэ ма за шо!
-
Подобные быстросъемные муфты всегда используют автомобильные кондиционерщики. Правда они для 134-го фреона, но и для обычного есть. Насколько я понимаю, вот они: http://www.cpsholod.ru/catalog/tools/283/39248.html
- papa Shura
- Модератор
Макс44, огромное спасибо за информацию!
papa Shura писал(а):Макс44, огромное спасибо за информацию!
На здоровье!
Подобные быстросъемные муфты всегда используют автомобильные кондиционерщики. Правда они для 134-го фреона, но и для обычного есть. Насколько я понимаю, вот они: http://www.cpsholod.ru/catalog/tools/283/39248.html
Для 410-го автомобильных думаю нет. Для 22-го наверное какие то подходят. Вообще автомобильные видел в продаже разные, для разных машин. Х.з. что там за особенности у портов.
-
Max44 писал(а):Для 410-го автомобильных думаю нет.
Так 410-е это уже не автомобильные. Я ж там ссылку привел. Есть разные варианты, и для наружней резьбы в том числе.
WhiteEagle писал(а):Max44 писал(а):Для 410-го автомобильных думаю нет.
Так 410-е это уже не автомобильные. Я ж там ссылку привел. Есть разные варианты, и для наружней резьбы в том числе.
Нет там по ссылке ничего, кроме автомобильных. Там на портах вообще не резьба, а шариковый захват по канавке.
Max44 писал(а):Но есть еще два способа.
Первый - жлобскийТолстая перчатка из ткани, на ней отдельная резиновая перчатка для химпроизводств. Тканевые залитые резиной очень не советую.
И второй профессиональный -
купить быстросъем.
Есть еще третий способ, еврейский. Послать откручивать шланг удачно подвернувшуюся жертву. И четвертый тоже есть, и пятый, но я отвечал в русле вопроса.
Max44 писал(а):Ну, например такой:
гайка спокойно накручивается на порт, а затем задняя часть с прикрученным к ней шлангом мгновенно вщелкивается в гайку, одновременно нажимая нипель. Снимается в обратном порядке.
Как их срывает - я насмотрелся. Как ими калечат порты - я тоже насмотрелся. "Жлобский способ" получше.
Рыжик писал(а):Max44 писал(а):Ну, например такой:
Как их срывает - я насмотрелся. Как ими калечат порты - я тоже насмотрелся.
Насчет срыва - вполне возможен, согласен. А вот порты-то ими как можно искалечить???? Андрюха, расскажи, пожалуйста, а то у меня фантазии чё-то не хватает...
Как их срывает - я насмотрелся. Как ими калечат порты - я тоже насмотрелся.
jetcool писал(а): Насчет срыва - вполне возможен, согласен. А вот порты-то ими как можно искалечить???? Андрюха, расскажи, пожалуйста, а то у меня фантазии чё-то не хватает...
Впринципе, наверное можно им сломать или погнуть нипель... Ну, с дуру можно и ... сломать . Нипеля гнутся и обычным шлангом, если депрессор сильно торчит или прокладка изжована, или просто от перезатяжки.
В любом случае, этот девайс:
не срывает и не калечит.
jetcool писал(а):Насчет срыва - вполне возможен, согласен. А вот порты-то ими как можно искалечить???? Андрюха, расскажи, пожалуйста, а то у меня фантазии чё-то не хватает...
Срывает их обычно тогда, когда происходит проворот, даже небольшой, например, шланг под собственной тяжестью проворачивает вставную часть, и собачка срывается. А калечат и ниппель, и внутреннюю резьбу под ниппель.
ну вы и ужасов тут понаписали....а по-дедовски- приоткрыть, тряпочкой несколько раз обмотнуть и откручивать вместе с ней не пробовали?
Комоныч писал(а):ну вы и ужасов тут понаписали....а по-дедовски- приоткрыть, тряпочкой несколько раз обмотнуть и откручивать вместе с ней не пробовали?
Я и пробовать не буду, это попросту неудобно. И все равно вся рука будет в масле.
- papa Shura
- Модератор
По итогам использования более месяца - полностью доволен. Монтажники же при взгляде на эти клапана начинают захлёбываться слюной.
papa Shura писал(а):По итогам использования более месяца - полностью доволен.
+1
- papa Shura
- Модератор
Жень, ну, я тебя понимаю!
Вернуться в «Технологии работ»