Промерзание стен-миф или реальность?
Re: Промерзание стен-миф или реальность?
Чтобы щелей в швах небыло. В них вода затеч может.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Герметичность, может быть, и не самое подходящее слово для панелей, дышать они, наверное, должны, т.е. паропроницаемость должна быть, но при этом должна быть и водонепроницаемость. Они друг друга не исключают. Человеческая кожа ведь дышит, и деревянные дома тоже дышат, но воду-то они внутрь не пропускают. Я всю жизнь в деревянном доме живу, протечек и промерзаний не бывает никогда, хоть все окна позакрывай и трубы дымовые позатыкай...
P.S. С большим трудом могу себе представить "дыхание" бетона... Как страшно жить...
P.S. С большим трудом могу себе представить "дыхание" бетона... Как страшно жить...
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Чтобы щелей в швах небыло. В них вода затеч может.
Так если вся стена воду не держит, зачем париться из-за каких-то щелей в швах?
Через щели вода затечёт, неслабо затечёт. а через панель- не больше чем через кирпичную стену.
Кирпичную стену герметичной вы не считаете. надеюсь?
Кирпичную стену герметичной вы не считаете. надеюсь?
Андрей Горюнов писал(а): Человеческая кожа ведь дышит, и деревянные дома тоже дышат, но воду-то они внутрь не пропускают.
человеческая кожа дышит через наружный слой клеток эпителия. Стенки клеток представляют из себя мембрану пропускающую необходимые вещества в нужном направлении.
Дыхание бетона совсем по другому происходит. Это просто паропроницаемость.
И дерево и кирпич и бетон пропустят не только пар. но и воду. Пристройте бассейн к деревянному дому (панельному кирпичному) так чтобы стена дома стала стенкой бассейна и она заплачет.
Герметичность не подходящее слово.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Если вовремя не сделать гидрофобизацию. Если бетонные или кирпичные стены пропускают не только пар, но и воду, дом обречен. Вода в стене разрушит и бетон, и кирпич за очень короткое время.И дерево и кирпич и бетон пропустят не только пар. но и воду.
Она заплачет от неграмотной гидро- и пароизоляции. Кровельный пирог тоже с пароизоляцией делают, чтобы конденсат на чердак не капал.Пристройте бассейн к деревянному дому (панельному кирпичному) так чтобы стена дома стала стенкой бассейна и она заплачет.
Галахов писал(а):Честно говоря всегда считал что панели негерметичные- дышащие как кирпич.
Про накопление паров- Это как вообще может происходить? под давлением чтоли?
О-о-о-о, батенька...
В городе Орле не знаю ни одного дома на котором сделана гидрофобизация.Андрей Горюнов писал(а):Если вовремя не сделать гидрофобизацию. Если бетонные или кирпичные стены пропускают не только пар, но и воду, дом обречен. Вода в стене разрушит и бетон, и кирпич за очень короткое время.И дерево и кирпич и бетон пропустят не только пар. но и воду.
Андрей Горюнов писал(а):Пристройте бассейн к деревянному дому (панельному кирпичному) так чтобы стена дома стала стенкой бассейна и она заплачет.
Она заплачет от неграмотной гидро- и пароизоляции. Кровельный пирог тоже с пароизоляцией делают, чтобы конденсат на чердак не капал.
Кровельный пирог делают теперь как раз с паропроницаемой мембраной чтобы конденсат на чердак не капал.
( ну это не по теме)
А чтобы ктото на (кирпичных к примеру) стенах жилых домов гидроизоляцию делал в моём городе я пока не встречал. Да и пароизоляцию тоже.
В Орле протечёт любая стена, даже на совсем новых домах.
Думаю что в Костроме ситуация не сильно от Орловской отличается.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Да ладно... А утепление пенопластом это что? Гидрофобизация и есть. Пенопласт + штукатурка + грунтовка + краска. Весь этот пирог закрывает воде доступ к стене, потому и стена у бывшего начальника высохла. Чтобы стена в квартире мокла от внутренних паров, влажность там должна быть как в бане. Стена в квартире мокла от протечек.В городе Орле не знаю ни одного дома на котором сделана гидрофобизация.
Этим занимаются строители, а также на кирпичных заводах и заводах ЖБК. Фирмам Пенетрон, Гидротэкс в ваш город лучше не соваться. Прогорят...А чтобы ктото на (кирпичных к примеру) стенах жилых домов гидроизоляцию делал в моём городе я пока не встречал. Да и пароизоляцию тоже.
Если в Орле все стены продуваются и протекают насквозь, о какой вентиляции вы тогда тут говорите? Зачем вытяжки, вентшахты, вентиляторы? Вентиляция через стены - самая естественная. Вот только, приклеивая на стену пенопласт, вы эту вентиляцию зачем-то нарушаете... Зачем?В Орле протечёт любая стена, даже на совсем новых домах.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Соответственно, любая стена в Орле может промерзать. Тут два варианта: можно все стены в Орле утеплить пенопластом и окончательно подрвать экономику региона, а можно обработать их гидрофобными составами, что будет в 10-15 раз дешевле.В Орле протечёт любая стена, даже на совсем новых домах.
Андрей Горюнов писал(а):Соответственно, любая стена в Орле может промерзать. Тут два варианта: можно все стены в Орле утеплить пенопластом и окончательно подрвать экономику региона, а можно обработать их гидрофобными составами, что будет в 10-15 раз дешевле.В Орле протечёт любая стена, даже на совсем новых домах.
Может промёрзнуть, но не каждая промерзает без всякой гидрофобизации. Причины описаны выше.
И не всякая протекает потому что стены не являются стенками бассейнов. А намокшая от дождя стена высыхает когда дождь кончается, и ещё высыхает вовнутрь.
По поводу подрыва экономики региона вообще бред. Большинство стен сухие без всякой гидроизоляции, пароизоляции, гидрофобизации,и мокрого фасада.
А если утеплить все стены на которых ещё нет мокрого фасада пенопластом, то снизится потребление газа на отепление в разы. Утепление это выгодное вложение денег.
Последний раз редактировалось Галахов 11 ноя 2010, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Горюнов писал(а):.
.В городе Орле не знаю ни одного дома на котором сделана гидрофобизация.
Да ладно... А утепление пенопластом это что? Гидрофобизация и есть.
Почитайте этот форум и не пишите такой бред больше.
Андрей Горюнов писал(а):А чтобы ктото на (кирпичных к примеру) стенах жилых домов гидроизоляцию делал в моём городе.
Этим занимаются строители, а также на кирпичных заводах и заводах ЖБК..
Вы вообще что знаете о том как дома строят? Расскажите что тут строители делают.
Кирпич из которого строят без гидроизоляции и без пароизоляции. Строители его просто кладут на раствор и всё. Никакой гидроизоляции и пароизоляции никто не делает. Некоторым домам больше сотни лет.
Изучите вопрос перед тем как тут свои гипотезы об устройстве домов двигать.
Галахов писал(а):Кирпич из которого строят без гидроизоляции и без пароизоляции. Строители его просто кладут на раствор и всё. Никакой гидроизоляции и пароизоляции никто не делает. Некоторым домам больше сотни лет.
Те дома, которым больше сотни - делались из кирпича, но не стоит забывать две вещи - очень толстые наружные стены, по сравнению с современными, и в стенах, внутри, зачастую не кирпич. Да и красили в те времена стены из кирпича снаружи! И последнее, но не мелочь - кирпич был сам по себе совсем другим. Он аж звенел, такой был кирпич.
Так что - это ничего не доказывает и не опровергает. Там, где стены нуждаются в гидроизоляции - ее придется делать, как вынужденную меру, ничего не попишешь.
Стены разные, многие такойже толщины что и современные, Да и толщина стен никакого отношения к гидроизоляции и пароизоляции не имеет.Рыжик писал(а):Те дома, которым больше сотни - делались из кирпича, но не стоит забывать две вещи - очень толстые наружные стены, по сравнению с современными,.
Таких здесь не знаю, ну можно пока их не рассматривать.Рыжик писал(а):и в стенах, внутри, зачастую не кирпич..
Далеко не все, Да и фасадная краска тоже не имеет никакого отношения ни к гидроизоляции, ни к пароизоляции.Рыжик писал(а): Да и красили в те времена стены из кирпича снаружи!.
Кирпич был только красный, соответствующий современным маркам 120, 150, 200. Сейчас сезонные кирпичные заводы делают кирпич почти по тойже технологии.Рыжик писал(а): И последнее, но не мелочь - кирпич был сам по себе совсем другим. Он аж звенел, такой был кирпич.
Отличается он от того которому больше 100 лет только размерами. Гидро и паропроницаемость того кирпича такая же как у современного.
К гидроизоляции и пароизоляции этот кирпич тоже никакого отношения не имеет.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Вы вообще что знаете о том как дома строят? Расскажите что тут строители делают.
Кирпич из которого строят без гидроизоляции и без пароизоляции. Строители его просто кладут на раствор и всё. Никакой гидроизоляции и пароизоляции никто не делает. Некоторым домам больше сотни лет.
Изучите вопрос перед тем как тут свои гипотезы об устройстве домов двигать.
Почитайте этот форум и не пишите такой бред больше.
Эка, вас понесло. Вы не хозяин своим эмоциям? "Пустырник Форте" творит чудеса... Если верить рекламе...
Вы сами-то изучали вопрос? Да не бросается в глаза... Паганель тут ссылки выкладывал. Почитали? А чего? Там и про гидрофобизацию и про методы определения водопроницаемости... Много интересного.
А я вот еще добавлю из "Консультанта":
ГОСТ 7025-91 (про кирпичи);
СП 23-101-2004 (Тепловая защита зданий);
МДС 12-34.2007 (Гидроизоляционные работы);
ГОСТ 31 310-2005 (про панели).
Если интересно, в Инете сами найдете. Да только сомневаюсь я, что будете читать.
Вот нахватал наспех:
8.5. При проектировании теплозащиты зданий различного назначения следует применять, как правило, типовые технические решения и изделия полной заводской готовности, в том числе конструкции комплектной поставки, со стабильными теплоизоляционными свойствами, достигаемыми применением эффективных теплоизоляционных материалов с минимумом теплопроводных включений и стыковых соединений в сочетании с надежной гидроизоляцией, не допускающей проникновения влаги в жидкой фазе и максимально сокращающей проникновение водяных паров в толщу теплоизоляции.
7.4.7. Морозостойкость бетона и раствора и водонепроницаемость бетона должны соответствовать маркам по морозостойкости и водонепроницаемости, установленным в проектной документации на конкретные здания и указанным в заказе на изготовление панелей.
9.4.2. Водонепроницаемость бетона определяют по ГОСТ 12730.5.
Гидроизоляционные работы выполняют для защиты подземной и наземной частей зданий и сооружений от проникновения воды, а также для предупреждения утечек из резервуаров.
Предусматривается защита от воздействия воды при гидростатическом подпоре, без подпора, при капиллярном подсосе и соответственно противонапорная, безнапорная и противокапиллярная гидроизоляции.
В условиях повышенной влажности деревянные конструкции уничтожаются гниением в течение 2 - 3 лет, стальные конструкции теряют из-за коррозии прочность через 10 - 12 лет, каменные, бетонные и железобетонные сооружения разрушаются после 40 - 50 лет эксплуатации.
Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.
Гидроизоляцию на практике идентифицируют по одному из главных отличительных признаков: по применяемому материалу или по способу устройства. В связи с этим различают следующие виды гидроизоляции: из рулонных материалов, из мастик и красок, из растворов, смесей и гидрофобных порошков, из металлических и полимерных листов, инъекционная и пропиточная.
С эмоциями не справляюсь.
Моему дому 30 лет, из силикатного кирпича. Как на нём была сделана гидроизоляция и пароизоляция? если вы владеете этими гостами или читали их хотябы может объясните мне никогда не видевшему до девяностого года чтобы ктото делал гидроизоляцию кирпичных стен жилых домов, и до сих пор не видевшему чтобы ктото делал бы пароизоляцию кирпичных стен.
Моему дому 30 лет, из силикатного кирпича. Как на нём была сделана гидроизоляция и пароизоляция? если вы владеете этими гостами или читали их хотябы может объясните мне никогда не видевшему до девяностого года чтобы ктото делал гидроизоляцию кирпичных стен жилых домов, и до сих пор не видевшему чтобы ктото делал бы пароизоляцию кирпичных стен.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
От себя могу добавить: вся история фасадных работ, технологий и материалов есть история борьбы с водой, ветром и солнцем. Чтобы дом стоял долго, фасад нужно было защищать, любой, и каменный, и деревянный. Покраска - это самое простое. В деревнях ставили срубы из бревен, а кто побогаче обязательно обшивали его досками. Я в таком доме живу. Ему больше 100 лет. Бревна под досками как новые. А сейчас у нас рубленые дома закрывают сайдингом. А кирпичные дома нужно обязательно штукатурить, а штукатурку грунтовать и красить. А можно еще и жидкого стекла добавить. Это все и есть гидроизоляция. А неоштукатуренные дома сто лет не стоят. Не надо ля-ля. И в Союзе, и в царской России неоштукатуренными были только хоз. постройки, сарайки, промышленные здания и т.д. Да, еще трубы дымовые. Жилые и общественные здания штукатурились в обязательном порядке, да еще с лепниной, с тягами. Хоть и кирпич красный дореволюционный был на порядок прочнее и долговечнее советского силикатного, все равно сыплются сейчас эти дома. Жалко их. Им бы вычинку сделать, да обработать кладку, постояли бы еще, да кто ж денег даст.
А вообще, надоело спорить... Вы не любите гидроизоляцию и пароизоляцию? Так чего хамить-то? Флаг в руки...
Утепление фасадов - выгодное вложение денег? Осталось только убедить в этом собственников домов. У нас утепление одного торца пятиэтажки (180-200 кв.м) обходится в 290-360 т.р. Чтобы сделать такое выгодное вложение, надо сначала деньги найти Продать что-нибудь ненужное...
А вообще, надоело спорить... Вы не любите гидроизоляцию и пароизоляцию? Так чего хамить-то? Флаг в руки...
Утепление фасадов - выгодное вложение денег? Осталось только убедить в этом собственников домов. У нас утепление одного торца пятиэтажки (180-200 кв.м) обходится в 290-360 т.р. Чтобы сделать такое выгодное вложение, надо сначала деньги найти Продать что-нибудь ненужное...
Андрей Горюнов писал(а): ГОСТ 7025-91 (про кирпичи);.
Ни слова про гидроизоляцию и пароизоляцию. Наоборот про методы определения водопоглощения. Тоесть кирпич поглощает воду, а не является гидроизоляцией.
Тоже самое по другим ссылкам. Они никак не подтверждают ваши высказывания.
Мой дом неоштукатурен. И таких домов очень много. Так что ваше заявление о том что строители на всех домах делали гидроизоляцию и пароизоляцию стен не соответствует действительности. А шрукатурка , грунтовка и покраска фасадными красками не является гидроизоляцией.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Андрей Горюнов писал(а): ГОСТ 7025-91 (про кирпичи);.
Ни слова про гидроизоляцию и пароизоляцию. Наоборот про методы определения водопоглощения. Тоесть кирпич поглощает воду, а не является гидроизоляцией.
Тоже самое по другим ссылкам. Они никак не подтверждают ваши высказывания.
Какой тяжелый случай...
А для чего по-вашему эти методы определения? Что, делать больше нечего, кроме как водопоглощение определять?
Да потому что это важнейший показатель кирпича. Именно по этому показателю и выбирают кирпичи для наружных и внутренних стен. Для наружных стен выбирают кирпичи с минимальным водопоглощением.
По другим ссылкам сильно сомневаюсь, что вы все прочитали. Резюмирую: важнейшими эксплуатационными характеристиками бетонных панелей является (наряду с прочностью, твердостью, теплоемкостью и т.д.) сопротивление паропроницаемости, сопротивление воздухопроницаемости и ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
ваше заявление о том что строители на всех домах делали гидроизоляцию и пароизоляцию стен не соответствует действительности.
Я не делал такого заявления.
А шрукатурка , грунтовка и покраска фасадными красками не является гидроизоляцией.
Это она для вас не является. А для меня является. Я штукатур 4-го разряда.
Много лет назад в Узбекистане я жил в маленьком научном городке. СССР развалился и городок науки тихо умирал. Вдоль дороги лежало несколько старых бетонных столбов. В свое время их не установили и они пролежали так бесхозно несколько лет. И вот один предприимчивый дехканин взял кувалдочку и отбил бетон и извлек из каждого столба по 6 штук арматурин диаметром 24 мм и длиной около 10 метров. При этом арматура была без малейших признаков ржавчины. Это потверждает слова Андрея о полной водонепроницаемости бетона.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Это потверждает слова Андрея о полной водонепроницаемости бетона.
К сожалению, только частично... Столбы были из другого бетона. Стеновые панели делаются из керамзито- и шлакобетона. Плотность его (соответственно и прочность, и водостойкость, и долговечность) намного меньше.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
А вообще, я бы предложил вернуться к промерзанию стен. Я высказал свою версию: причина промерзания - вода в стене. Как бороться - не пускать воду в стену. Какие еще будут мнения? Ну, кроме плохой вентиляции и пластиковых окон...
Андрей Горюнов писал(а):А вообще, я бы предложил вернуться к промерзанию стен. Я высказал свою версию: причина промерзания - вода в стене. Как бороться - не пускать воду в стену. Какие еще будут мнения? Ну, кроме плохой вентиляции и пластиковых окон...
Мнения самые элементарные- Достаточное отопление, или гидрофобизация.
Похоже весь хипиш вокруг неправильно понятых терминов, хотя гидрофобизация и есть гидроизоляция.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Андрей Горюнов писал(а):А вообще, я бы предложил вернуться к промерзанию стен. Я высказал свою версию: причина промерзания - вода в стене. Как бороться - не пускать воду в стену. Какие еще будут мнения? Ну, кроме плохой вентиляции и пластиковых окон...
Мнения самые элементарные- Достаточное отопление, или гидрофобизация.
Ну, слава тебе, Господи!
Рыжик писал(а):Похоже весь хипиш вокруг неправильно понятых терминов, хотя гидрофобизация и есть гидроизоляция.
Так никто и не спорит с тем что гидрофобизация это не гидроизоляция. Вот штукатурка на фасадах с грунтовкой и покраской это не гидрофобизация и не гидроизоляция.
И утепление пенопластом это не гидрофобизация.
Галахов писал(а):Рыжик писал(а):Похоже весь хипиш вокруг неправильно понятых терминов, хотя гидрофобизация и есть гидроизоляция.
Так никто и не спорит с тем что гидрофобизация это не гидроизоляция. Вот штукатурка на фасадах с грунтовкой и покраской это не гидрофобизация и не гидроизоляция.
И утепление пенопластом это не гидрофобизация.
Гидрофобизация - это придание водоотталкивающих свойств, т.е. та же гидроизоляция. А уж чем и как ее делать - есть масса вариантов, включая и грунтовку с покраской, и утепление пенопластом с последующим покрытием.
Андрей Горюнов писал(а):Этим занимаются строители, а также на кирпичных заводах и заводах ЖБК.:А чтобы ктото на (кирпичных к примеру) стенах жилых домов гидроизоляцию делал в моём городе я пока не встречал. Да и пароизоляцию тоже.
И строители этим не занимались до последних лет.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Любое фасадное покрытие выполняет в первую очередь защитную функцию, а уж потом декоративную. А от чего можно защищать фасад? От воды...
Последний раз редактировалось Андрей Горюнов 13 ноя 2010, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Рыжик писал(а): Гидрофобизация - это придание водоотталкивающих свойств, т.е. та же гидроизоляция. А уж чем и как ее делать - есть масса вариантов, включая и грунтовку с покраской, и утепление пенопластом с последующим покрытием.
Фасадная краска не обладает гидрофобизирующими свойствами. Она смачивается водой. (пока её гидрофобизатором не обработали).
Гидрофобизация это гидроизоляция, но не каждая гидроизоляция это гидрофобизация.
Андрей Горюнов писал(а):Любое фасадное покрытие выполняет в первую очередь защитную функуцию, а уж потом декоративную. А от чего можно защищать фасад? От воды...
Про первую и вторую очередь лучше не будем говорить, всё зависит от задачи.
Конечно защищает от воды, вот только это совсем не гидроизоляция. Не изолирует от воды краска. просто уменьшает проницаемость.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Если ВДАКи не обладают гидрофобизирующими свойствами, то они обязательно используются с грунтовками глубокого проникновения, которые как раз обладают. А вот у меня баночка завалялась "PARADE F51", на ней написано "WEATHER-PROOF FACADE PAINT". Фасадная краска с повышенной укрывистостью на основе смолы DELAGAN. Ей грунтовка нахвик не нужна, да и гидрофобизировать ее - только портить. Ну, и цена соответствующая.Фасадная краска не обладает гидрофобизирующими свойствами.
Андрей Горюнов писал(а):Любое фасадное покрытие выполняет в первую очередь защитную функцию, а уж потом декоративную. А от чего можно защищать фасад? От воды...
Да!
Андрей Горюнов писал(а):А вообще, я бы предложил вернуться к промерзанию стен. Я высказал свою версию: причина промерзания - вода в стене. Как бороться - не пускать воду в стену. Какие еще будут мнения? Ну, кроме плохой вентиляции и пластиковых окон...
Откуда берется вода в стене? Я недавно копался в этом вопросе и выяснил, что стена должна дышать. В воздухе всегда есть пары воды. Главная задача любого строителя сделать так, чтобы при нормальной паропроницаемости стены и минимальных теплопотерях точка росы находилась не внутри стены. Может быть промерзание из другой оперы, но если конденсат появился внутри стены, то эта самая вода может превратиться в лед и вот уже наше промокание превратилось в промораживание стены. В данном случае я не говорю о прямом проникновении воды в жидком состоянии внутрь стены. И конечно, лично я считаю совершенно ненормальным когда стена обработана чем-либо так, что никакие пары не проникают внутрь её ни снаружи ни изнутри. Приходилось видеть панели наглухо замазанные герметиком....
Андрей Горюнов писал(а): Если ВДАКи не обладают гидрофобизирующими свойствами, то они обязательно используются с грунтовками глубокого проникновения, которые как раз обладают.
Почему обязательно используются с грунтовками именно глубокого проникновения?
И какие из этих грунтовок обладают гидрофобизирующими свойствами?
Как раз наоборот. Точка росы может быть либо внутри стены, либо на её поверхности ( тогда стена становится мокрой, или покрытой инеем.UZBEK писал(а):Андрей Горюнов писал(а): Главная задача любого строителя сделать так, чтобы при нормальной паропроницаемости стены и минимальных теплопотерях точка росы находилась не внутри стены.
UZBEK писал(а):Много лет назад в Узбекистане я жил в маленьком научном городке. СССР развалился и городок науки тихо умирал. Вдоль дороги лежало несколько старых бетонных столбов. В свое время их не установили и они пролежали так бесхозно несколько лет. И вот один предприимчивый дехканин взял кувалдочку и отбил бетон и извлек из каждого столба по 6 штук арматурин диаметром 24 мм и длиной около 10 метров. При этом арматура была без малейших признаков ржавчины. Это потверждает слова Андрея о полной водонепроницаемости бетона.
Бетон это пористый материал, тот который для столбов используется паро и водопроницаемый. Арматура в бетоне не ржавеет, это свойство бетона, но если в бетон залить арматуру которая уже начала ржаветь, то она продолжит ржаветь потому что бетон не будет прилегать к металлу, а будет прилегать к пористой ржавчине.
Вернуться в «Технологии работ»