Устройство спусковое "Промальп" Орион-Альп
- mahapashka
Устройство спусковое "Промальп" Орион-Альп
Коллеги!
Нашел довольно интересную (пока внешне) спусковуху:
хочу узнать, может кто поделится опытом ее непосредственного использования?
Потому что терзают смутные сомнения по некоторым поводам: короткий рычаг в такой конструкции врядли даст плавность хода и паспортная нагрузка не более 200 кг тоже не внушает доверия)
Хотя цена в 800 рублей за по сути russian gri-gri очень и очень..)
Нашел довольно интересную (пока внешне) спусковуху:
хочу узнать, может кто поделится опытом ее непосредственного использования?
Потому что терзают смутные сомнения по некоторым поводам: короткий рычаг в такой конструкции врядли даст плавность хода и паспортная нагрузка не более 200 кг тоже не внушает доверия)
Хотя цена в 800 рублей за по сути russian gri-gri очень и очень..)
Re: Устройство спусковое "Промальп" Орион-Альп
Уже много обсуждалось. См. тему "Орион-Альп". А почему нагрузка 200 кг смущает? Это же спусковуха. Или вы сумоист?
- mahapashka
Да как бы нет, но ты+железо+пару ведер раствора или армированный шланг для покраски и т.п. уже приближаются к заявленным двумста после которых надо думать она будет травить)
Как правило, паспортное значение несколько ниже фактического, да и 200 кг навесить-нонсенс.
А то, что Петцелевский СТОП, например, вообще на 150 кг рабочей нагрузки рассчитан --тебя не смущает?
- mahapashka
Точно, спасибо, что напомнил)
Значит - годится, буду искать как ее на Украину переправить)
-
mahapashka писал(а):Точно, спасибо, что напомнил)
Отличная спусковуха. Вперёд.
Мне спусковуха не понравилась.
Ручку фиг прожмёшь. Спускаться не комфортно
Похудей немного и понравится.
А лучше рукоятку удлинни на нём.
Себе такую же взял в Штурме.классная весч. На подъём идет легко,не дорогая и простая.правда первый раз неправильно зарядил веревку и оказался на жопе.хорошо с нуля пробовал а так висеть бы мне на АСАПЕ.Зато теперь всегда на контроле заправку держу.доволен в общем
-
Галахов писал(а):Похудей немного и понравится.
Первые варианты как раз и были с более длинной рукояткой.
Locker писал(а):правда первый раз неправильно зарядил веревку и оказался на жопе.хорошо с нуля пробовал а так висеть бы мне на АСАПЕ.
На этой фигне и асапе, круто)
На подъем идет нормально, но не по всякой технике. На спуск порой убиться можно, особенно без удлиненной "велосипедной ручки". Но сколько бы я на нее не матерился (каждый раз разбить ее готов), пожалуй лучший из дешевых вариантов на случай "оставил айди на другом объекте, а для подъема только один жюмар с собой". А на спуск - лучше решетку, ей богу, или восьмерку. Восьмерку вообще всегда надо при себе держать.
- Михаил Дорожный
Я на этой спусковухе делал почти все. Стала основной.
Плюсы. Плавность хода, не крутит веревку, хороша на длиннющих спусках (особенно когда левая рука занята грузом или каплей) для этого в дырочку вщелкиваем карабин, причем толщиной оного можно регулировать скорость, еще и в сам этот карабин можно веревочку вщелкнуть. Когда одна рука занята можно плавно и предсказуемо приспуститься вниз без риска провала. Хорошо на ней подниматься, не гриха конечно, но вполне, если не 30 метров. Трущиеся детали - сталь, спилить ее надо очень постараться. Очень хороша для подъемно-спусковых задач (например кондюк): полиспастом отрываем блок выше кроншнейнов, а потом как на решетке, обслуживая одной рукой, везем вниз. И вторая рука при этом на решетке. На грихе или айди так не сделаешь. Я однажды на гри-гри спускал двухмоторный кондей. Чуть ручку не сломал. А когда эту спусковуху увидел в магазине, срузу тот случай вспомнил.
Минусы. Тяжелая, то по ляжке бьет, когда на поясе, то по морде, а то и в глаз норовит. У меня ручка была голо-железная. Обрезиненная, наверно, не строит из себя офтальмолога. На мокрой веревке - жопа, скользит зараза. Перепутывать веревку лучше не часто, а то ту-ту...
Вобщем, за эти деньги отличная вещь, все таки - автомат.
Плюсы. Плавность хода, не крутит веревку, хороша на длиннющих спусках (особенно когда левая рука занята грузом или каплей) для этого в дырочку вщелкиваем карабин, причем толщиной оного можно регулировать скорость, еще и в сам этот карабин можно веревочку вщелкнуть. Когда одна рука занята можно плавно и предсказуемо приспуститься вниз без риска провала. Хорошо на ней подниматься, не гриха конечно, но вполне, если не 30 метров. Трущиеся детали - сталь, спилить ее надо очень постараться. Очень хороша для подъемно-спусковых задач (например кондюк): полиспастом отрываем блок выше кроншнейнов, а потом как на решетке, обслуживая одной рукой, везем вниз. И вторая рука при этом на решетке. На грихе или айди так не сделаешь. Я однажды на гри-гри спускал двухмоторный кондей. Чуть ручку не сломал. А когда эту спусковуху увидел в магазине, срузу тот случай вспомнил.
Минусы. Тяжелая, то по ляжке бьет, когда на поясе, то по морде, а то и в глаз норовит. У меня ручка была голо-железная. Обрезиненная, наверно, не строит из себя офтальмолога. На мокрой веревке - жопа, скользит зараза. Перепутывать веревку лучше не часто, а то ту-ту...
Вобщем, за эти деньги отличная вещь, все таки - автомат.
Принцип эксцентрика гораздо более удачно реализован в десантёрах-стоперах, в ту же примерно цену. По виду спусковуха слишком "открытая" создаётся впечатление, что верёвка может соскочить с желоба на колесе, например когда вес перенёс на педаль, и основная верёвка ослабла (в десантёр заправил конец и всё, в пенальчике, как в СУРе), или когда выходишь наружу с трением о неровности крыши (на пузе).
Наблюдал "жертву" этого красно-оранжевого аппарата: выматывало парня, когда он отжумаривался на ней в мокрую погоду (месяц назад) - немного протравливало верёвку. В конце концов я ему дал запасной десантёр вентовский. Потом и вовсе забрали эту штуку и выдали другую спусковуху.
Наблюдал "жертву" этого красно-оранжевого аппарата: выматывало парня, когда он отжумаривался на ней в мокрую погоду (месяц назад) - немного протравливало верёвку. В конце концов я ему дал запасной десантёр вентовский. Потом и вовсе забрали эту штуку и выдали другую спусковуху.
- mahapashka
Абсолютно согласен, какие-нибудь щечки ей бы очень были к месту.
То есть на мокрых веревках притравливает? А на каких именно? Новые, б/у, если да, то после чего?
То есть на мокрых веревках притравливает? А на каких именно? Новые, б/у, если да, то после чего?
КОЛОбок писал(а): По виду спусковуха слишком "открытая" создаётся впечатление, что верёвка может соскочить с желоба на колесе
Практика показала что не соскакивает.
купил недавно такую. думал - наш аналог Грише, только доступней (по цене) и долговечней (т.к. стальной)
НО оказалось:
- заправить веревку не очень легко
- подъем вверх не тяжел, однако большой холостой ход сводит на нет всю конкуренцию со стоперами
- спуск вниз требует неожиданно БОЛЬШОГО усилия на ручку
в общем теперь сей аппарат лежит на полке. вместо него использую самодельный viewtopic.php?f=13&t=22644&p=372069#p372069
НО оказалось:
- заправить веревку не очень легко
- подъем вверх не тяжел, однако большой холостой ход сводит на нет всю конкуренцию со стоперами
- спуск вниз требует неожиданно БОЛЬШОГО усилия на ручку
в общем теперь сей аппарат лежит на полке. вместо него использую самодельный viewtopic.php?f=13&t=22644&p=372069#p372069
- mahapashka
Подтверждаю, если веревка старая и не очень мягкая, то сложить ее такой петелькой, чтоб вошла, не очень комфортно, холостой ход присутствует и самое неприятное, что, таки да, неожиданно много надо давить на ручку, чтоб поехать (могли бы сделать рычаг подлинее).
Надеюсь последнее решится со временем, когда ролик пообкатается.
Надеюсь последнее решится со временем, когда ролик пообкатается.
- mahapashka
Интересный вариант, вроде как и ручка поудобней, и прощелкивание веревки в карабин очень важно, да и цена смешна.
Меня больше саморезики крепления ручки в Орион-Альпе смущали.При описаных нагрузках прикладываемых к ручке им, по идее, хана должна быстро наставать.Неприятно с ручкой в руках уехать....даже на слабину страховки.В Украинском варианте заклепки покондовей смотрятся.
Использую Орион(сталь) больше двух лет.Износа никакого,саморезы не люфтят,сидят крепко.
Так стало получше гораздо.
Не уедешь,а повиснешь. У меня отломалась ручка. Приварил полосу четвёрку вместо неё.Морадан писал(а):Меня больше саморезики крепления ручки в Орион-Альпе смущали.При описаных нагрузках прикладываемых к ручке им, по идее, хана должна быстро наставать.Неприятно с ручкой в руках уехать.....
Timoefy писал(а):Так стало получше гораздо.
чем? что теперь для зарядки надо с карабина снимать?
krx писал(а):Timoefy писал(а):Так стало получше гораздо.
чем? что теперь для зарядки надо с карабина снимать?
О! Точна. Счас дополню в недостатки
мне тоже нравится,но есть минусы :
тяжелая,можно ручкой зацепиться за что-нибудь и ту ту,на11 веревке туго идет особенно в верх,равно как на грязной сильно и сырой.
А так у меня их две на разнесенке мило дело в цело доволен.
тяжелая,можно ручкой зацепиться за что-нибудь и ту ту,на11 веревке туго идет особенно в верх,равно как на грязной сильно и сырой.
А так у меня их две на разнесенке мило дело в цело доволен.
Оказывается прежние устройства мало того, что остались в предложении, но и изменили геометрию основного ролика. То есть прежние устройства стали лучше. Это хорошо. То есть тема разделяется на две. Прежний Орион "промальп", который обновился улучшив характеристику плавности спуска (легче ручку тянуть) и новое устройство называемое Орион Беркут (обосрать...ся), с улучшенной характерисикой плавности и дополнительным фиксатором от обратного хода.
а что за беркут,тот что на фото,где подробнее глянуть
не забывайте "контрить" веревку выходящую из этой спусковухи,по аналогии с десантером!!!!!!!!
Были прецеденты--цеплялась за одежду и бесконтрольный спуск!
Уж лучше аккуратнее работать, чем "контрить".Байкер писал(а):не забывайте "контрить" веревку выходящую из этой спусковухи,по аналогии с десантером!!!!!!!!
дело одной секунды