Сообщение Tuk » 14 май 2006, 00:08
Пора, чувствую, и мне уже пару слов сказать.
Так вот: все нормально. И дерево совершенно нормальное. Меня нимало не затруднило бы подняться по нему еще метра на три. Если есть сомнения в прочности, закидываю страховочную веревку на соседний ствол при помощи удочки. Разумеется, страховочная получается двойной. При этом предпочитаю к спиливаемому и вовсе не вязаться даже шнурками, если оно уж ненадежное.
Конечно же, особые случаи требуют особого же подхода, а здесь не вижу ничего особого.
Пилу предпочитаю вешать на пояс за рукоять, шиной вперед, а не вниз. Впрочем, и тут и в Штатах все так и делают. Для этого к поясу поперек крепится карабин с широкой пастью и без муфты. Крепится по возможности жестко, тогда можно и вешать и снимать пилу одной рукой, часто не выключая, хотя лучше поставить на тормоз. Я использую большой пожарный карабин с потерявшейся муфтой. Шворка за заднее ухо - сама по себе. По идее должна крепиться так, чтобы при сильном рывке рвалась, но у штиля ухо и так при очень сильном рывке выскочит.
Эти мелкие арбористские пилки - 180, 200, 192 (Т) могут комплектоваться шинами 30 и 35 см. Так лучше 30, поскольку при этом пила, взятая в рабочее положение одной рукой, сбалансирована строго горизонтально. С 35 немного клюет вперед. Если работать целый день, начинаешь чувствовать и такую ерунду. А чтобы пилить стволы потолще, все равно надо иметь и большую пилу. Разделывать толстые чураки верховой пилой получается накладненько - пила недешева.
Спускаться конечно проще на веревке, но и на гаффах без проблем, стоит только немного удлинить охватывающую полупетлю и отвалиться еще дальше назад. Вообще чем дальше откидываешься, тем устойчивее стоишь. Именно к этому и надо некоторое время привыкать - прочие методы лазания требуют более вертикального положения корпуса.
Елок пилить не доводилось, но здешние кипарисы - точно такие же. Море веток и веточек, но проходится и на гаффах. А если надо снимать не макушку, а все дерево, так и вовсе просто - идешь наверх и стрижешь пилой все ветки над собой, оставляя 5 см сучки, на которые потом удобно становиться. Макушку подвязываешь, если пространства внизу нехватка и дальше идешь вниз и валишь кусками по 0,5 - 1 м сам ствол. Быстренько и неутомительно.
Гаффами торгуют в интрнете. Цена порядка 200 зеленых. Неновые можно бы взять и за сотку на аукционе, но в России проблемы с оплатой, поскольку она не охвачена системой PayPal.
Я закинул другу-кузнецу комплект фотографий, эскизы с размерами и рекомендации по материалу и технологии. Вроде он осваивает, не знаю - он без интернета. Буду в Харькове в начале июля - узнаю точно состояние дел, возможности и, конечно, цену. Тогда сообщу его координаты - связывайтесь и покупайте. Я и сам рассчитываю на тот же источник, поскольку собираюсь переходить на вольные хлеба после отпуска. Разумеется, приму непосредственное участие в доводке и испытаниях первого образца.