Про узел на конце веревки.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Рыжик
Контактная информация:

Re: Про узел на конце веревки.

Сообщение Рыжик » 23 мар 2011, 18:28

Evgeny74 писал(а):На конце да! И еще добавил бы - на месте работ вязать австрийца. Чтоб далеко в случае чего не уехать. Узел-то всего несколько секунд требует

100%

vladimir123 писал(а):Ага! Верёвки до земли, на концах узлы, спусковуха-автоблокант, асап на страховку, прусик ниже спусковухи, ещё австрияк ниже. Нормальненько так. Анекдот напомнило - Доктор, как уберечься от СПИДа? - Очень просто! Надеть один презерватив, сверху ещё два, обмотать все синей изолентой и ни в коем случае не вступать в половые сношения. :sm:

А я-то думал, что ленивей меня уж нет... :sm:

Сколько времени и усилий требует завязанный проводник? Неужели у кого-то более десятка секунд?

Сравните с последующей благополучной жизнью.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 23 мар 2011, 21:49

Рыжик, ты что тупишь-то? Исполнение правил ТБ не должно быть на грани маразма. О чем я и пишу. На крабе и восьмёрке не обязательно ниже вязать австрияк. Можно применять и другие способы жёсткой фиксации(прусик, узел за рога и т.д.). Если мои верёвки лежат на земле с запасом - зачем мне узел? И если я вяжу узел - то гвоздь уже не нужен.
Давайте не будем ...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 мар 2011, 21:54

на месте работ вязать австрийца. Чтоб далеко в случае чего не уехать.

Да уж, точно анекдот про монашку со свечкой - "береженого бог бережет..."

А можно узнать, в случае ЧЕГО и кто куда уедет без австрийского?

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 23 мар 2011, 22:01

Хотя бы - при работе на двух спусковухах, когда нет асапа. Или если кто страхуется не асапом, а другим устройством.

Кос

Сообщение Кос » 23 мар 2011, 22:03

WhiteEagle писал(а):
на месте работ вязать австрийца. Чтоб далеко в случае чего не уехать.

Да уж, точно анекдот про монашку со свечкой - "береженого бог бережет..."

А можно узнать, в случае ЧЕГО и кто куда уедет без австрийского?

Позвольте, я отвечу?
Можно.
При разнесённых веревках вторая (а то и третья) гри-гри едут. Приходится вязать под ними узлы, чтоб не слететь. Особенно ярко это проявилось на зимних работах. Да и на остальных тоже.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 мар 2011, 22:10

На разнесенке это не актуально. Если ты висишь вдалеке от правой или левой вертикали, то веревки нагружены, ничто никуда не едет. А если висишь по вертикалям, то наоборот я всегда вторую веревку полностью принудительно выдаю.

Ну если уж так уж хочется узлы, тогда НАД гришами. Обычно они так блокируются. Удобней, быстрей.

А ваще надо на риги переходить от гриш повсеместно. Я пока не перешел, но перейду.

Кос

Сообщение Кос » 23 мар 2011, 22:14

Меня Влад на риг надрессировал, теперь я пытаюсь гри-гри блокировать... :sm: :sm:
Но риг у меня один, а "гриш" - 3 штуки... так что узлы пока нужны...
WhiteEagle писал(а):Ну если уж узлы, то над гришами. Обычно они так блокируются.

:vau: А почему - над? Мне же не хочется вниз уехать, а не наоборот...
"Гришу" иногда тоже блокирую, как "восьмерку"... :oops:

Кос

Сообщение Кос » 23 мар 2011, 22:18

WhiteEagle писал(а):На разнесенке это не актуально. Если ты висишь вдалеке от правой или левой вертикали, то веревки нагружены, ничто никуда не едет.

В момент перемещения веревки не всегда нагружены постоянно. Вот в эти моменты и происходит несанкционированное протравливание. Ну я не знаю, как это тебе объяснить...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 23 мар 2011, 22:21

Над гришей вяжется штык из ВЫХОДЯЩЕЙ из гриши веревки. Таким образом, никто никуда не уедет. Не видела что ли никогда на наших подъемах как я слабонагруженные вспомогательные гриши блокирую?

У меня теперь 2 рига. Буду переходить. Риг с гришей дружит без проблем. Значит и 2 рига подружим. Фалькон себе только куплю...

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 24 мар 2011, 00:12

WhiteEagle писал(а):А ваще надо на риги переходить от гриш повсеместно. Я пока не перешел, но перейду.

Я тоже перешел, сегодня сложил 7гриш до кучи.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 24 мар 2011, 00:37

Кос писал(а):
WhiteEagle писал(а):На разнесенке это не актуально. Если ты висишь вдалеке от правой или левой вертикали, то веревки нагружены, ничто никуда не едет.

В момент перемещения веревки не всегда нагружены постоянно. Вот в эти моменты и происходит несанкционированное протравливание. Ну я не знаю, как это тебе объяснить...

Что-то не замечал :vr:

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 24 мар 2011, 04:36

vladimir123 писал(а):Рыжик, ты что тупишь-то? Исполнение правил ТБ не должно быть на грани маразма. О чем я и пишу. На крабе и восьмёрке не обязательно ниже вязать австрияк. Можно применять и другие способы жёсткой фиксации(прусик, узел за рога и т.д.). Если мои верёвки лежат на земле с запасом - зачем мне узел? И если я вяжу узел - то гвоздь уже не нужен.
Давайте не будем ...

Гвоздь и выпасть может, уже не говоря о его травмоопасности, если он в контролирующую скорость руку приедет. А поскольку усвистеть вниз можно и не отцепляясь от веревки - "веревка до земли" не аргумент. Когда резко наберешь скорость вдоль веревки - вспомнишь.

Кос

Сообщение Кос » 24 мар 2011, 06:38

alex45 писал(а):Что-то не замечал :vr:

А я замечала, когда чуть не слетела на маятник... :doh:

Галахов

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 08:01

Кос писал(а):

Из эдди не протравливаются. Захочеш, устанеш их протаскивать.

Галахов

Re: Упал альпинист в Мск

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 08:04

RedFox писал(а):
Галахов писал(а):Ещё. Вроде ещё никто не написал что узел на конце верёвки лежащем на земле когото спас.

Я в 2002 красил 28-метровое здание. Передвигал веревки по парапету вверху, из-за чего концы поднялись на 5 м над землей. Слава Богу(!), заметил это вовремя, так как узла не было. Из-за спешки и жадности висел на крабе, чтобы больше захватывать, и вторая веревка половину времени была не зафиксирована в спусковухе для экономии времени. Т.е. висел на одной веревке.

Вадим, у всеми известной поговорки "Человек учится на своих ошибках" есть грустное дополнение "... и на ошибках других". Т.е., когда эти "другие" уже того... Если не учишься на чужих ошибках, свои не научат.

чтото не понял как он спас-то лежа на земле?

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 24 мар 2011, 08:21

Рыжик писал(а):
vladimir123 писал(а):Рыжик, ты что тупишь-то? Исполнение правил ТБ не должно быть на грани маразма. О чем я и пишу. На крабе и восьмёрке не обязательно ниже вязать австрияк. Можно применять и другие способы жёсткой фиксации(прусик, узел за рога и т.д.). Если мои верёвки лежат на земле с запасом - зачем мне узел? И если я вяжу узел - то гвоздь уже не нужен.
Давайте не будем ...

Гвоздь и выпасть может, уже не говоря о его травмоопасности, если он в контролирующую скорость руку приедет. А поскольку усвистеть вниз можно и не отцепляясь от веревки - "веревка до земли" не аргумент. Когда резко наберешь скорость вдоль веревки - вспомнишь.

Блин, ни не тупи ::wall: ::wall: ::wall: .Разговор про узел на конце верёвки и узлы посередине. Если верёвка на земле - нахрена узел? Если долгое позиционирование в одном месте - спусковуху блокируешь как угодно. Если посвистел вниз - страховка поймает(про страховочные писали и давай не обсуждать - если не схватит). На коротышах , недостающих до земли - да, узел обязателен. Не будем же доводить до маразма ТБ.

Кос

Сообщение Кос » 24 мар 2011, 08:56

Галахов писал(а):Из эдди не протравливаются. Захочеш, устанеш их протаскивать.

Ага. Может быть. Но мне еще эдди не хватало, к моим семи (7) спусковухам... Скоро жить будет негде - железо займёт всю полезную площадь квартиры... ::crazy: ::crazy:

VL

Сообщение VL » 24 мар 2011, 09:57

Узел на конце веревки нужен во всех случаях, кроме исключительных. Т.е. в подавляющем большинстве.

Узел очень полезен на середине веревки, на расстоянии от земли метров в 10 для длинных спусков и метра в 4--для небольших. В качестве улавливателя на случай потери контроля за спуском.

"Гвоздь" на конце веревки--во-первых, воощем то не гвоздь, а затупленный отрезок прутка. Впиться в руку он не может, так как в СЕРЕДИНЕ сечения веревки. Выпасть он не может, так как конец веревки после установки в неё "гвоздя"--заплавляется.

Читайте первоисточник на "Сумгане".

Галахов

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 10:48

VL писал(а):Узел на конце веревки нужен во всех случаях, кроме исключительных. Т.е. в подавляющем большинстве.

Узел очень полезен на середине веревки, на расстоянии от земли метров в 10 для длинных спусков и метра в 4--для небольших. В качестве улавливателя на случай потери контроля за спуском.

Вот про узел на середине верёвки логически както понятно, ещё понятнее узел за 2-4-10 метров до земли. А про узел лежащий на земле, хоть один внятный аргумент будет? Кроме того чтоможно поднять верёвку и забыть завязать узел?

VL

Сообщение VL » 24 мар 2011, 12:44

Видишь ли Вадим, если бы при навеске конец веревки всегда ложился на землю, а если не лёг--наверху в веревку невстёгивлось бы спусковое устройство--то это было бы похоже на рай. В жизни, особенно нашей безалаберной и неупорядоченной (как весь промальпинизм в СНГ)--по самым разным причинам вдруг , ни с того, ни с сего--оказывается что веревка пекрестала доставть до земли. И как назло, зачастую это происходит когда до чертиков устал, вдобавок промок, замерз, наступили сумерки, куда то жутко опаздываешь, по телефону разругался с благоверной, не подходят размеры при монтаже, и т.д.

И вот тогда то и остаётся одна надежда --на завязанный еще утром, будучи в хорошем настроении, в сухой одежде, под приятным солнышком, ... узел на конце навешиваемой веревки.

Кос

Сообщение Кос » 24 мар 2011, 12:51

:clap: :clap: :clap:

Влад! Да ты - поэт! Можешь же, когда захочешь. :wink: :yes: :sm:

Галахов

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 13:04

VL писал(а): И как назло, зачастую это происходит когда до чертиков устал, вдобавок промок, замерз, наступили сумерки, куда то жутко опаздываешь, по телефону разругался с благоверной, не подходят размеры при монтаже, и т.д.
И в это самое время приходится бывает по три раза спускаться только для того чтобы достать верёвку которая даже без узла. А про то что ббудет будь она с узлом на конце даже не думаеш.

VL

Сообщение VL » 24 мар 2011, 13:14

Ну, если по окончании работы выходишь в окно или поднимаешься вверх--перед этим можно поднять конец и развязать узел. Если же высота большая и дует ветер--то веревку можно не сбрасывать при навеске, а уложить в транс и спускаться с ним, как в спелео, и она сама выдается. Только перед укладкой в транс узел не забыть завязать!

Видишь, ты же сам говоришь, что и без узла зачастую путается--знать, дело то не в узле!

Когда я читаю лекцию "навеска верёвок" я прошу крупными буквами записать и запомнить сформулированное мной Главное Правило навески: ПОМНИ О КОНЦЕ !

Галахов

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 13:22

VL писал(а):Ну, если по окончании работы выходишь в окно или поднимаешься вверх--перед этим можно поднять конец и развязать узел.
Далеко не всегда просто и возможно обратно верёвку пробросить. Да и поднять её с узлом бывает невозможно до места работы.

Галахов

Сообщение Галахов » 24 мар 2011, 13:35

VL писал(а):Видишь, ты же сам говоришь, что и без узла зачастую путается--знать, дело то не в узле!

Хочеш сказать что с узлом не сложнее поднять чем без узла? Скажу сразу- гораздо сложнее.

VL писал(а): Если же высота большая и дует ветер--то веревку можно не сбрасывать при навеске, а уложить в транс и спускаться с ним, как в спелео, и она сама выдается. Только перед укладкой в транс узел не забыть завязать!

Разговор не о том как пробросить верёвку, а о том как её обратно достать.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 24 мар 2011, 13:38

vladimir123 писал(а):Блин, ни не тупи ::wall: ::wall: ::wall: .Разговор про узел на конце верёвки и узлы посередине. Если верёвка на земле - нахрена узел? Если долгое позиционирование в одном месте - спусковуху блокируешь как угодно. Если посвистел вниз - страховка поймает(про страховочные писали и давай не обсуждать - если не схватит). На коротышах , недостающих до земли - да, узел обязателен. Не будем же доводить до маразма ТБ.

Я и вяжу узлы потому что тупой. :naug: Призывать тупого не тупить - бесполезно, как ты понимаешь, так что сам не тупи.
Если веревка на земле, то тут уже писали, зачем вязать на ней узел. Это оправданно.
Блокировка спусковухи - это, конечно, хорошо, но приходится перемещаться на короткие расстояния при монтаже. С блокированной спусковухой это несколько затруднительно, не находишь?
Страховка поймает, да. А если в ASAP лил дождик, а потом замерз - то колесо может и не провернуться на обледенелой веревке; а, следовательно - ты уезжаешь.

Кроме того, веревки могут и обрезать на нижнем участке. Это тяжело обнаружить при спуске, что уже было писано на форуме неоднократно, и с чем я полностью согласен. Смотришь вдоль веревки - вроде вся на месте, а это не факт.

И самое главное - австрияк мелочь, секундное дело. В сравнении с его значением - просто ничего. Так почему не пользоваться?

VL писал(а):Узел на конце веревки нужен во всех случаях, кроме исключительных. Т.е. в подавляющем большинстве.

Именно про это и пишу.

VL писал(а):"Гвоздь" на конце веревки--во-первых, воощем то не гвоздь, а затупленный отрезок прутка. Впиться в руку он не может, так как в СЕРЕДИНЕ сечения веревки. Выпасть он не может, так как конец веревки после установки в неё "гвоздя"--заплавляется.

Хорошо, пруток. Что это меняет в сравнении с узлом? Я писал, что выпасть он может, разумеется, вбок, по той же траектории, как его вставили в веревку, только обратно. У прутка всё равно есть все шансы травмировать руку, а узел за счет объема и мягкости - куда безопаснее.
Кроме того, если в него уткнется спусковуха, то пруток порвет оплетку, если вообще не оторвет веревку. А узел - наоборот, амортизирует удар, затянувшись.

Галахов писал(а):Разговор не о том как пробросить верёвку, а о том как её обратно достать.

Делюсь: надеваешь сначала маленькую разрезанную пополам бутылочку из-под газировки горлышком вверх, завязываешь узел, а потом надеваешь на него эту бутылку как колпачок. И узел с высоты видней, и продергивается через все препятствия куда легче, когда выбираешь веревку. Заодно и стекла никому не побьешь узлом. Кстати, в этом аспекте "гвоздь" вообще не выдерживает критики.

dimka.t.

Сообщение dimka.t. » 24 мар 2011, 14:26

Рыжик писал(а):Делюсь: надеваешь сначала маленькую разрезанную пополам бутылочку из-под газировки горлышком вверх, завязываешь узел, а потом надеваешь на него эту бутылку как колпачок. И узел с высоты видней, и продергивается через все препятствия куда легче, когда выбираешь веревку. Заодно и стекла никому не побьешь узлом. Кстати, в этом аспекте "гвоздь" вообще не выдерживает критики.

Прикольно :clap:

McS

Сообщение McS » 24 мар 2011, 14:31

У меня ощущение, что Рыжик считает, будто гвоздь втыкается в веревку перпендикулярно.

Кос

Сообщение Кос » 24 мар 2011, 14:39

Рыжик писал(а):Делюсь: надеваешь сначала маленькую разрезанную пополам бутылочку из-под газировки горлышком вверх, завязываешь узел, а потом надеваешь на него эту бутылку как колпачок. И узел с высоты видней, и продергивается через все препятствия куда легче, когда выбираешь веревку. Заодно и стекла никому не побьешь узлом. Кстати, в этом аспекте "гвоздь" вообще не выдерживает критики.

:clap: :clap: ++

VL

Сообщение VL » 24 мар 2011, 15:21

Про бутылку--мысль интересная.
Про "гвоздь"--видно что Рыжик посчитал ниже своего достоинства вникнуть в идею поглубже.

http://www.soumgan.com/srt/descriptions/Gvozd.htm

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 24 мар 2011, 16:07

Кос писал(а):

:clap: :clap: ++

:clap:

Галахов

Сообщение Галахов » 25 мар 2011, 03:03

Бутылочка облегчит подъём,её можно применять когда узел не достаёт до земли, но гораздо проще просто не вязать узел когда он достаёт до земли.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 25 мар 2011, 03:55

McS писал(а):У меня ощущение, что Рыжик считает, будто гвоздь втыкается в веревку перпендикулярно.

Да, я понимаю. Только веревка - не шланг, она не может удержать торец прутка строго в оси: а так - всё хорошо, прекрасная маркиза. У прутка есть все шансы. :sm:

VL писал(а):Про "гвоздь"--видно что Рыжик посчитал ниже своего достоинства вникнуть в идею поглубже.

Берем рулетки, и начинаем "измерять достоинства", споря о том, кто "вникнет поглубже"? :vr: Всё бы вам идею насиловать, лучше с такими оговорками по Фрейду - сразу к психоаналитику. :sm: Мало того, еще и гвоздь - классика: фаллический символ. :clap:

Я просто напомню о том, что эта идея обсуждалась со всех сторон уже раза три - точно. Так что я понимаю, что "гвоздь" не поперек.
Пойдите сами по ссылке, там есть фото, где край веревки торчит из спусковухи именно вбок, как оно и должно быть. И вчитайтесь в цитату оттуда:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует расценивать "гвоздь" как альтернативу узлу на конце веревки!

И это - как никогда - справедливо. Поясняю: верхний торец гвоздя по-любому вылезет наружу, и рано или поздно распанахает руку. Краем веревки с таким гвоздем можно и лобную кость быка пробить, не то что разбить стекло под собой. А когда внутренний торец гвоздя таки попадет в спусковуху - он просто либо выйдет верхним краем из оплетки вдоль спусковухи, и вскроет оплетку, как нож - рыбье брюшко; либо уткнется верхним краем в спусковуху, и выйдет через Круто Заплавленный Торец™, как через плавленный сырок. В обоих случаях бедолага-промальп не жилец, потому что край веревки уйдет через ролики, как парус одинокий за горизонт.

сашка

Сообщение сашка » 25 мар 2011, 06:28

alex45 писал(а):
Так ведь люди падают и калечатся из-за того, что узла нет и верёвка короткая.

Мне первичней кажется - короткая веревка
Потому что на верёвке до земли, ты хоть сто 100 лет узлы не вяжи, всё равно не шмякнешься, пока не забудешь к ней пристегнуться:))
Падают с коротышей без узлов совсем небольшое количество от висящих на них.
А на коротыше, даже с узлом, ты на землю при срочной нужде - не спустишься

По ТБ. Лучше:) изредка нарушать, чем не знать. Давайте с узлами, хотя б согласимся, а то я смотрю ещё больше хотят ужесточить требования к концам:)

Интересно, по науке Ираты есть такая норма к концам?
Последний раз редактировалось сашка 25 мар 2011, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Галахов

Сообщение Галахов » 25 мар 2011, 07:14

сашка писал(а):[

По ТБ. Лучше:) изредка нарушать, чем не знать. Давайте с узлами, хотя б согласимся, а то я смотрю ещё больше хотят ужесточить требования к концам:)

Не понял по не знать, А ТБ лучше иметь такую которую не надо будет сознательно нарушать. То есть логичную.

dimka.t.

Сообщение dimka.t. » 25 мар 2011, 12:33

На мой взгляд узлы на концах -логично.Уже писал,я вяжу узлы сразу как покупаю верёвку.В процессе работы, по необходимости развязываю-завязываю.Вяжу в метре,чуть больше от конца,почитав буду вязать теперь не менее чем 2 метра :roll: Развязывать/завязывать НЕ в лом :roll: Если Рижик не запотентовал,буду при необходимости пользоваться бутылкой :roll: :sm:

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 25 мар 2011, 18:09

С бутылкой на работе по аккуратнее :sm:

dimka.t.

Сообщение dimka.t. » 25 мар 2011, 18:11

Бутылка мне не страшна :sm: Она для меня ни что :sm:

Akim

Сообщение Akim » 26 мар 2011, 12:29

dimka.t. писал(а):На мой взгляд узлы на концах -логично.Уже писал,я вяжу узлы сразу как покупаю верёвку.В процессе работы, по необходимости развязываю-завязываю.Вяжу в метре,чуть больше от конца,почитав буду вязать теперь не менее чем 2 метра :roll: Развязывать/завязывать НЕ в лом :roll: Если Рижик не запотентовал,буду при необходимости пользоваться бутылкой :roll: :sm:

Ну, запатентовать - это к Хожаеву, а обрезанные бутылки так используют уже очень давно для протяжки кабелей/фидеров.

dimka.t.

Сообщение dimka.t. » 26 мар 2011, 12:46

dimka.t. писал(а):Если Рыжик не запотентовал,

Akim писал(а):Ну, запатентовать - это к Хожаеву,

Не в коем случае не хотел сравнивать этих разных, на мой взгляд,людей :wink: :sm:
Прошу прощения за опечатку :oops: К сожалению в оригинале исправлять поздно :oops:

Вернуться в «Безопасность»