"Букашка-промальп": ЗА и ПРОТИВ!!!
- AleXXII
- Контактная информация:
"Букашка-промальп": ЗА и ПРОТИВ!!!
Прошу высказаться всех об этой спусковухи...только не надо базар устраивать!!!!(типа вопросов что это такое)только по делу...заранее всем спасиб...
-
-
Я "букашкой" довольна. Для больших быстрых спусков она, конечно, слишком медленная.
Последний раз редактировалось Кос 17 дек 2005, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
-
yuka писал(а):У Ирины изделие "Букашка лаборатории Кашевника большая",(есть и малая),изготавливют в Питере, "номерное" изделие.
Да, точно. Просто я боялась неправильно написать фамилию автора этого изделия...
У моей "букашки" № 808..
Вот она ("букашка") на работе...
Последний раз редактировалось Кос 17 дек 2005, 22:53, всего редактировалось 2 раза.
- Хожаев
WhiteEagle писал(а):Хожаев писал(а):Похоже, говорим о разных устройствах и способах.
Вот теперь вижу. Подарили мне ее в 1989г. (Только из Питера привезли). И довольно неплохо на ней вверх подтягиваться. Веревка, пройдя по втулке идет вверх, в жумар. Свободно рукой поднимал сам себя, т.к. получался одинарный полиспаст
(Это по-французски Жюмар - фамилия, а по правилам русского языка железка должна называться жумар, чтобы не коверкать русское произношение.)
- TYTAHXAMOH
- Контактная информация:
товарищи все порят фигню... точто на фоте -это букашка медленная неудобная штуковина сам работал сам знаю ... на втулке ейной надо нарасщивать рога если этого не делать то можно с космической скоростью полететь вниз... веревка на большом угле имеет свойство слетать со втулки и тебе повезет если ты встегнул во втулку карабин(кстати подходять не все карабины а тока треугольники...) и для подъема ее использовать нельзя (см выше) самая удобная вещь для промальпа на сегодняшний день --Краб(для 2 веревок ) можно брать любые углы веревок без палева что что-то выскочит протравит или выстегнется руки отпустил и полетел с нужной скоростью не крутит веревку Короче очень долго описывать его преимущества потому-что недостатков НЕТ!!! у меня есть черчежи и оригинал этой штуки в Питере кому надо - пишите помогу ...
На курсах(когда получал корочку) перепробывал все спусковые устройства,которые можно встретить в продаже в Питере, а также самодельные, с которыми люди еще при СССР и работали,и в горы ходили.Понравилось многое,но остановился на букашке-промальп Кашевника по нескольким причинам, а именно:
1. Прощает ошибки новичкам(только один вариант заправки веревок).
2. Автоматически стопорятся веревки(не обязательно каждый раз наматывать веревку на рога или другие приспособы).
3. Наличие в нижней части 3_х проушин для карабинов(в других СУ ,как правило, одна).
4. На верхние "рога" можно повесить инсрумент, сумку с расходниками.
5.При работе с букашкой не надо ни каких петель или зажимов для страховки(при обрыве основной веревки ты не зависаеш намертво на страховочной , а спокойно, без особых затруднений спукаешся в низ).
6. Веревку не крутит.
7. По поводу быстрых спусков: висело нас три человека(двое-опыт 5 лет,С.У.-"рогатая"восьмерка,третий-я(опыт-мало,С.У.-букашка);работу сделали-свернулись-поспорили-на щет "три"поехали -приземлились одовременно .
1. Прощает ошибки новичкам(только один вариант заправки веревок).
2. Автоматически стопорятся веревки(не обязательно каждый раз наматывать веревку на рога или другие приспособы).
3. Наличие в нижней части 3_х проушин для карабинов(в других СУ ,как правило, одна).
4. На верхние "рога" можно повесить инсрумент, сумку с расходниками.
5.При работе с букашкой не надо ни каких петель или зажимов для страховки(при обрыве основной веревки ты не зависаеш намертво на страховочной , а спокойно, без особых затруднений спукаешся в низ).
6. Веревку не крутит.
7. По поводу быстрых спусков: висело нас три человека(двое-опыт 5 лет,С.У.-"рогатая"восьмерка,третий-я(опыт-мало,С.У.-букашка);работу сделали-свернулись-поспорили-на щет "три"поехали -приземлились одовременно .
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
(по аналогии с БСУ, которое использует Дылюк, метров с пяти)
Ремарка: БСУ может не клинить АВТОМАТИЧЕСКИ при недостаточном весе веревки под ней, но без проблем клинится вручную, либо - вообще полностью блокируется ОДНОЙ рукой (после чего эту руку можно отпустить - спусковое устройство останется заблокированным).
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Аналогично, и на рогатке: "без проблем вообще полностью блокируется ОДНОЙ рукой (после чего эту руку можно отпустить - спусковое устройство останется заблокированным).", и на ретраме (решетке), и на спелеотреугольнике и т.д. и т.п.
Не совсем. БСУ блокируется уже после заклинивания (а заклинить рукой можно при любых метрах веревки ниже устройства - и будет держать), т.е. - дополнительно. А рогатка - блокируется под нагрузкой на ходовой конец веревки...
Но мы отвлеклись от темы.
- RedFox
- Контактная информация:
http://storrick.cnchost.com/VerticalDev ... sc468.html
вишу вот на этом, называю "краб". от обсуждаемой железки мало чем отличается. висел на букашке один раз, не понравилось. у обоих устройств недостаток один и принципиальный - опасность падения при одновременном выдавании обоих концов. поясняю: при спуске, например, на восьмерке и кулачке (на страховочной) при срыве (потере сознания, заработался и не заметил как веревку с рогов смахнул и т.д.) человек автоматически зависает на страховке. то же самое и со стопом, он даже лучше. а на крабе, если что (не дай Бог) случится, когда я оба конца травлю - всё, привет Земля!
когда я это осознал, стало просто очково на нём висеть, все время думаю про третью веревку. у меня лично есть риск потери сознания на солнце, так что переезжаю жить на стоп, а еще лучше гришу. чего и всем советую. удачи.
вишу вот на этом, называю "краб". от обсуждаемой железки мало чем отличается. висел на букашке один раз, не понравилось. у обоих устройств недостаток один и принципиальный - опасность падения при одновременном выдавании обоих концов. поясняю: при спуске, например, на восьмерке и кулачке (на страховочной) при срыве (потере сознания, заработался и не заметил как веревку с рогов смахнул и т.д.) человек автоматически зависает на страховке. то же самое и со стопом, он даже лучше. а на крабе, если что (не дай Бог) случится, когда я оба конца травлю - всё, привет Земля!
когда я это осознал, стало просто очково на нём висеть, все время думаю про третью веревку. у меня лично есть риск потери сознания на солнце, так что переезжаю жить на стоп, а еще лучше гришу. чего и всем советую. удачи.
ИМХО, неплохое устройство для работы на фасадах. Говорить о самоблокировании можно только с натяжкой - какой-то элемент самоблокирования присутствует при значительном количестве веревке под тобой. С высоты метров 10 улетишь сразу. Можно на веревки вешать грузы - кг по 3-4. Безопаснее и для меня удобнее, чем пара восьмерок. Работаю на букашках, когда Гри-Гри ( :) ) не катят (типа эпоксидка через Вагнер)
- Кротенко
- Контактная информация:
типа эпоксидка через Вагнер
Для глобальных покрасок только крабы (букашки), да решетки и можно использовать.
Краб, в отличии от букашки, очень сильно крутит веревки.
Спусковухи эти в работе удобны и надежны.
Гриша, Айди, десантеры - один огромный минус: в процессе спуска заняты обе руки, да и скорость регулировать с ними гораздо сложнее, чем на букашке (любой новичок с ходу осваивает), так же при пескоструе, покраске и прочих пыльных работах - теряют свои положительные свойства напрочь.
По скорости спуска: влияют обработка граней краба (букашки) и диаметр-плотность веревок, ни чем не уступают другим навороченным спусковухам.
ИМХО: Спуск с Гришей и десантерами (сам спуск) вообще очень сильно смахивает на классический дюльфер со схватывающим.
-
- Dimka
- Контактная информация:
Комикадзе!!!
Вы сначала участвуете в теме "амортизаторы", а потом хвалите всяких инсектов! Акромя нарушения т.б. у устройств такого вида масса недостатков. Затруднительный подъем, практически невозможно работать на раскинутых веревках (V), в момент спуска нельзя отпустить руки, т.е. случись что..., так на земле и окажешься.
Вы сначала участвуете в теме "амортизаторы", а потом хвалите всяких инсектов! Акромя нарушения т.б. у устройств такого вида масса недостатков. Затруднительный подъем, практически невозможно работать на раскинутых веревках (V), в момент спуска нельзя отпустить руки, т.е. случись что..., так на земле и окажешься.
Dimka писал(а):Комикадзе!!!
Если ты про КСП-1, то где же там нарушение ТБ? Как же невозможно на разнесенных, когда на ней и работаю, хоть на разнесенных, хоть как. При отпускании, веревки заклинивает, правда новая десятка едет, если она одна в спусковуху заправлена.
Подняться на ней можно. Неоднократно это делал, не быстро, конечно, но все-таки...
А если про "сикараку", так ее никто и не хвалил...
Букашка Промальп - за и против
Букашка в том виде, в каком она лежит на симпатичном красном предмете, не очень удобный девайз. Я когда её попробовал первый раз, был не в восторге. Веревки выдавать неудобно, плавного спуска нет, скорости и т.д. и т.п. Посему сразу возникла мысль о доработке. На первой своей букахе сразу расточил клины ниже ролика и клины в нижних рогах, появилась возможность пропускать веревку трением. следовательно плавный спуск даже на двух веревках. А если нужно быстро свистануть, одну веревку вон и 30 м за 5-6 секунд, рекорд 4. (Спуск на одной верёвке - грубое нарушение ТБ! Модератор.) Но появились неудобства(та же скорость спуска и невозможность самоостановки, что было плюсом клинов. Катался так до полного износа изделия. По моему примеру вся Полтава стала использовать букашку таким способом. До этого целый ящик у нас в кооперативе валялся, никто не пользовался. Потом я решил, что от недостатков изделия нужно избавляться. Начал прикидывть, что можно придумать взамен клинов. Пришло на ум на мой взгляд самое логичное решение - изменить углы огибания веревками поверхностей трения. Этого можно достичь увеличением выноса ролика от пластины и опусканием ролика относительно нижнего края выреза под веревку. В результате клиент при использовании двойной веревки D=11 мм с полным комплектом барахла(ведро с раствором на букашке, ведро с водой. инструментом, иногда с шлангом от вагнера и т.д.) до высоты 4-5 м от земли вынужден себе веревки выдавать, если веревки слегка б/у (чуть задубевшие), и проскальзывать со скоростью 25-30 см в секунду с постоянной скоростью на абсолютно новой коломенке. Изделие изготавливается из ст. 45 и калится до твердости 30-35, вследствии чего износ за сезон составляет не более 0,7 мм в сезон. Использую для спуска, навески люльки, спуска тяжелых грузов(недавно снимали с крыши парапетные плиты - 350 шт без помощи крана). Кому интересно, чертеж и фото могу выложить, пока не готовы. Недостатки тоже есть. Требует работы только с одним размером веревки - толстую тяжело заправлять, тяжело продергивать, зато висишь как вкопаный, тонкая проскальзывает.