"Букашка-промальп": ЗА и ПРОТИВ!!!
- AleXXII
- Контактная информация:
Re: "Букашка-промальп": ЗА и ПРОТИВ!!!
-Возвращаюсь к Букашке!!все кто знает ее в лицо поймут мой вопрос!!
-есть кольцо куда нужно встёгивать карабин,что бы веревки не скинуло....я попробывал овальный карабин вщелкнуть туда на котором висит сама сидушка(она у меня не из веревок,а ленты на конце стальные полукольца-туда то и встегиваю этот карабин-мне удобно,что сидушка разборная)...вопрос мой-можно ли так вщелкивать сидушку в букашку именно в кольцо это-остальные все встегиваются сами усом туда(желательно обоснованно и кто много на ней весит)...в качестве страховки использую систему Букашка промальп на две веревки+шант выше...сам получается встегнут в шант само собой+в сидушку...
-есть кольцо куда нужно встёгивать карабин,что бы веревки не скинуло....я попробывал овальный карабин вщелкнуть туда на котором висит сама сидушка(она у меня не из веревок,а ленты на конце стальные полукольца-туда то и встегиваю этот карабин-мне удобно,что сидушка разборная)...вопрос мой-можно ли так вщелкивать сидушку в букашку именно в кольцо это-остальные все встегиваются сами усом туда(желательно обоснованно и кто много на ней весит)...в качестве страховки использую систему Букашка промальп на две веревки+шант выше...сам получается встегнут в шант само собой+в сидушку...
- alex45
- Контактная информация:
Этот элемент букашки явно не рассчитан для этого по прочностным характеристикам. К тому же при переходе через узел или при перестёжке на другую верёвку этот карабин выстёгивается.
Сам подумай, стоит ли В инструкции такой вариант НЕ предусмотрен, а Борис Лазаревич Кашевник - предусмотрительный человек...
Сам подумай, стоит ли В инструкции такой вариант НЕ предусмотрен, а Борис Лазаревич Кашевник - предусмотрительный человек...
- AleXXII
- Контактная информация:
-КСТАТИ знаю сам весишь на Букашке..страховку как обеспечиваешь!?на фотках вроде видел жюмар!?
Кашевник, если мне не изменяет память, рекомендует к обсуждаемому карабину страховаться коротким усом. так что прочностные характеристики этого узла, должно быть, достаточные.
ни разу сам так не висел, надо попробовать. аргумент - в Букашке-3 именно так веревки проходят
ни разу сам так не висел, надо попробовать. аргумент - в Букашке-3 именно так веревки проходят
- AleXXII
- Контактная информация:
-вот вот..если кольцо предназначено для самостраха альпиниста-значит запас прочности должен быть велик!!
-пока не видется минусов..100% будет вщелкнут сразу карабин...если произойдет что то с кольцом веревки останутся все равно на карабине,а на нем сидушка!!сам альп страхуется к спусковухе...+к примеру шант(ну и т.д.)кому что угодно..лично я пока выбрал именно его!!букашка на 2 веревках и шант тоже на 2 веревках...
-Жду ответа Алекс45-вроде сегодня собирался потестить на полигоне-очень будет лубопытно и его мнение...
-пока не видется минусов..100% будет вщелкнут сразу карабин...если произойдет что то с кольцом веревки останутся все равно на карабине,а на нем сидушка!!сам альп страхуется к спусковухе...+к примеру шант(ну и т.д.)кому что угодно..лично я пока выбрал именно его!!букашка на 2 веревках и шант тоже на 2 веревках...
-Жду ответа Алекс45-вроде сегодня собирался потестить на полигоне-очень будет лубопытно и его мнение...
- alex45
- Контактная информация:
Сегодня не получилось, завтра.
А я прочностных характеристик именно этого кольца нигде так и не нашёл.. На саму букашку в паспорте 600кг заявлено, если память не изменяет, значит, по логике вещей, кольцо должно выдерживать столько же..
- alex45
- Контактная информация:
Попробовал так.
Первая мысль - А зачем?????
Пообсуждал это с Сергеем Николаенковым.
Получается нечто вроде шайбы штихта, букашки-3, реверсо и тд. Букашка-промальп сама по себе даёт некий эффект заклинивания верёвки при потере контроля. При этом способе этот эффект исчезает. Крайне неудобно в процессе спуска закреплятся и раскрепляться - при снимании верёвки с рога сильный рывок. Трудновато регулировать скорость спуска.
Конечно, при должной сноровке всё это преодолимо, но возникает всё тот же вопрос - ЗАЧЕМ.
Проще купить букашку-3 или шайбу Штихта (они дешевле ) и получать все эти удовольствия используя девайс штатно (по инструкции).
Получается нечто вроде шайбы штихта, букашки-3, реверсо и тд. Букашка-промальп сама по себе даёт некий эффект заклинивания верёвки при потере контроля. При этом способе этот эффект исчезает. Крайне неудобно в процессе спуска закреплятся и раскрепляться - при снимании верёвки с рога сильный рывок. Трудновато регулировать скорость спуска.
Конечно, при должной сноровке всё это преодолимо, но возникает всё тот же вопрос - ЗАЧЕМ.
Проще купить букашку-3 или шайбу Штихта (они дешевле ) и получать все эти удовольствия используя девайс штатно (по инструкции).
- AleXXII
- Контактная информация:
alex45 писал(а):Попробовал так.
-Спасибо Алекс...странно,но у меня не было резких рывков и пропадания эффекта заклинивания...регулирую четко все!!кстати последний вопрос на 1 веревки пробывали!?я то на 2 сразу вешу...
- alex45
- Контактная информация:
Я пробовал и на одну и на две - по-всякому.
Побольше проточишь верёвкой - будет.
AleXXII писал(а):...странно,но у меня не было резких рывков и пропадания эффекта заклинивания...
Побольше проточишь верёвкой - будет.
тока хотел сказать)
подскажите пожалуйста. на букашке снизу три отверстия. два овальных по краям и одно круглое посередине. на сайте спас снаряжения прочитал что среднее для инструмента. кто нибудь встегивал туда седло и можно ли?
в принципе, букашку можно и вверх ногами встегнуть, и даже боком. вопрос- зачем?
затем чтобы встегнуть доску одним карабином, а не двумя. все же легче и удобнее
-
- Контактная информация:
Pashich писал(а):подскажите пожалуйста. на букашке снизу три отверстия. два овальных по краям и одно круглое посередине. на сайте спас снаряжения прочитал что среднее для инструмента. кто нибудь встегивал туда седло и можно ли?
Постоянно именно туда и встегиваю.
Pashich писал(а):затем чтобы встегнуть доску одним карабином, а не двумя. все же легче и удобнее
работая с букахой, глупо запариваться насчет веса .
у меня в последнее время букашка висит на специально обученной сидухе, веревки пропущены через отверстия, без карабинов.
мне кажется, если сидуху встегивать в центральное отверстие, СУ будет подвижно относительно вертикальной оси, что не очень удобно.
-
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):мне кажется, если сидуху встегивать в центральное отверстие, СУ будет подвижно относительно вертикальной оси, что не очень удобно.
Использую две веревки, не особо оно подвижно
Пробовал и на букашке, и на Крабе. Краб лучше. Не клинит и не соскакивают верёвки.
- alex45
- Контактная информация:
Писать большими буквами и выделять жирным цветом необязательно, плоховидящих здесь нет.
PS Не разноси слишком широко верёвки и они не соскочат
PS Не разноси слишком широко верёвки и они не соскочат
Работаю на Букашке, которая на фото (правда у нас все её называют Крабом) уже 4-й год. Как по мне, для промальпа лучшей спусковухи ещё не придумали (ИМХО). Приходилось работать и на Гри-Гри, и на восьмёрках, на всяких десантёрах-каталках, но к Букашке прикипел душой... ))
У меня самопал, сам делал. Сложностей в изготовлении особых нет. Втулку по центру сварил из двух внутренних обойм подшипников подходящего размера (чтобы карабин пролазил) и металлической ноги. Саму плиту вырезал при помощи болгарки, дрели, напильника и русского мата. ))
ИМХО - встёгиваться лучше за втулку. А на отверстие подвешивать инструмент или ведро с материалом.
За качество фот извиняюсь, веб-камерой делал.
Плюсы - дёшево и сердито. До безобразия проста в обращении. Возможность работать на грязных верёвках (краска, цемент, мука и пр.). Возможность работы маятником. Возможность подъёма без применения Кроля или Капли.
Минусы - чувствительна к диаметру верёвок. Постоянный контроль, особенно ближе к концу спуска. Большой вес.
У меня самопал, сам делал. Сложностей в изготовлении особых нет. Втулку по центру сварил из двух внутренних обойм подшипников подходящего размера (чтобы карабин пролазил) и металлической ноги. Саму плиту вырезал при помощи болгарки, дрели, напильника и русского мата. ))
Kozerog62 писал(а):Pashich писал(а):подскажите пожалуйста. на букашке снизу три отверстия. два овальных по краям и одно круглое посередине. на сайте спас снаряжения прочитал что среднее для инструмента. кто нибудь встегивал туда седло и можно ли?
Постоянно именно туда и встегиваю.
ИМХО - встёгиваться лучше за втулку. А на отверстие подвешивать инструмент или ведро с материалом.
За качество фот извиняюсь, веб-камерой делал.
Плюсы - дёшево и сердито. До безобразия проста в обращении. Возможность работать на грязных верёвках (краска, цемент, мука и пр.). Возможность работы маятником. Возможность подъёма без применения Кроля или Капли.
Минусы - чувствительна к диаметру верёвок. Постоянный контроль, особенно ближе к концу спуска. Большой вес.
- Кротенко
- Контактная информация:
Den-Z писал(а):ИМХО - встёгиваться лучше за втулку. А на отверстие подвешивать инструмент или ведро с материалом.
Из паспорта Букашки-промальп:
Другие способы применения разработчиками и изготовителем не предусмотрены.
Кротенко писал(а):Den-Z писал(а):ИМХО - встёгиваться лучше за втулку. А на отверстие подвешивать инструмент или ведро с материалом.
Из паспорта Букашки-промальп:
Другие способы применения разработчиками и изготовителем не предусмотрены.
ИМХО - частное мнение, не боле. Лично мне удобно именно так.
- alex45
- Контактная информация:
Бог в помощь!
Ты очень сильно зависишь от качества сварного шва.
- Кротенко
- Контактная информация:
Den-Z писал(а):ИМХО - частное мнение, не боле. Лично мне удобно именно так.
Да какая разница, как Вам удобно - как дети, право.
Кротенко писал(а):Den-Z писал(а):ИМХО - частное мнение, не боле. Лично мне удобно именно так.
Да какая разница, как Вам удобно - как дети, право.
+1.
Есть инструкции производителя по применению. Все остальные варианты не гарантируют безопасной работы.
(букашкой пользуюсь иногда. )
alex45 писал(а):Бог в помощь!
как раз при таком способе как у него, не так критично качество шва. а вот по поводу
Den-Z писал(а): Возможность подъёма без применения Кроля или Капли.
хотелось бы поподробнее
- gyngery
- Контактная информация:
А я всегда встегиваю ус в центральное нижнее отверстие, а сидушку в боковые. В бобышке просто карабин, на который нет никакой доп. нагрузки.
В таком варианте, даже если мне надо выйти из сидушки, я все равно сохраняю все достоинства букашки, о которых говорил чуть выше Алекс45.
В таком варианте, даже если мне надо выйти из сидушки, я все равно сохраняю все достоинства букашки, о которых говорил чуть выше Алекс45.
- Артем Громов
- Контактная информация:
Почитал, не вполне понял разницу между крабом и букашкой.
Один товарищ хвалит, прекраснодушно, краба, говорит - лучче ничего и нет.
Вопрос - а какие минусы у краба? Интересуюсь только механикой и возможностями, вопрос цены - не поднимаю.
Один товарищ хвалит, прекраснодушно, краба, говорит - лучче ничего и нет.
Вопрос - а какие минусы у краба? Интересуюсь только механикой и возможностями, вопрос цены - не поднимаю.