Шмели, шершни, осы и т.п.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
RedFox
Контактная информация:

Шмели, шершни, осы и т.п.

Сообщение RedFox » 16 июл 2011, 12:28

За последние две недели столкнулся с этим Маленьким Народом три раза.
Больше всего влетело от шмелей. При ремонте швов на техэтаже запенил им леток и молотком по мозгам начал стучать (шов выбивал). Кружились надо мной пару минут, и потом все разом набросились. Штук тридцать их было. Пока я педаль гриши "в пол" вдавливал, три раза успели укусить. Прям как в мультике про Пуха. Дня два к тому месту вообще не подпускали, пришлось самых агрессивных прибить.
С шершнями столкнулся на этом же доме. Ну и здоровые же они! Гнездо было в раме балконной. Связываться не стал, домазал швы в том месте по темноте.
Вчера на крыше вязался за вентшахту. Засовываю башку в шахту чтобы дотянуться до крюка и веревку продернуть - вижу в двадцати сантиметрах от носа осиное гнездище. Аж похолодел от страха. Благо они своими делами были заняты. Перевязался за соседнюю.

Шершни, по-моему самые, агрессивные - нападение происходит в момент обнаружения подозрительного объекта рядом с их домом. И яду у них много.
Шмели пушистые и неслышно подлетают. Я сам укус не почувствовал (в кисть), а когда яд начал действовать - аж пальцы на руке онемели. Растирание места укуса спиртом мне сильно помогло, добрые жильцы выдали.

Александр 64

Re: Шмели, шершни, осы и т.п.

Сообщение Александр 64 » 16 июл 2011, 12:46

Растирание места укуса спиртом мне сильно помогло, добрые жильцы выдали.
Уксус,при отсутствии помидор,зеленый виноград и т.п. кислота.
В электроящиках постоянно сталкиваюсь-лучше дихлофоса против этих птичек ничего нет :zl:
Защитников насекомых прошу перед гневными выпадами пообщаться с покусанными

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 16 июл 2011, 12:58

Блин, ребята, серьезней к этим тварям. Их массовые укусы смертельно опасны даже для 95% людей не подверженных аллергии на яд перепончатокрылых. А уж для несчастных 5%... :doh:
Тем более для альпиниста, который порой не может мгновенно убежать. Не говоря уж об анафилактическом шоке. Никто ни снять тебя, ни вколоть ничего не успеет.
А шершни вообще писец. Если не ошибаюсь в 5 укусах содержится смертельная доза яда.

Дихлофос рулит, сам осиное гнездо так изничтожал. Но только при условии достаточно плотного непроницаемого "скафандра". Помнится, я в пальто закутывался, и это при +30 жары...

Александр 64

Сообщение Александр 64 » 16 июл 2011, 13:39

Ну зачем-же так жестко к себе любимому :sm: распыляешь рядом, ждешь 5 минут, пока самые любопытные не нанюхаются :| а потом выделяешь порцию нелюбопытным. Еще перекур на 10 минут чтобы собрать отлучившихся :gun: и гнездо скончалось СОВСЕМ :!:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 16 июл 2011, 13:54

из медицинской практики - после 200 одновременных укусов пчел скончается любой человек независимо от стойкости организма.

Александр 64

Сообщение Александр 64 » 16 июл 2011, 14:03

Было около 20 укусов ос в ногу-в течение 2х минут облил ногу уксусом и так маринуясь доработал и уехал домой. Через час поднялась температура, еще через час спала. Наутро следов укусов практически не осталось :wink:

rezo

Сообщение rezo » 16 июл 2011, 15:51

Вот шмели меня ни разу не кусали.
Хоть мы и добывали их мед.

Личный "рекорд" - 15 пчел в голову.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 16 июл 2011, 17:26

Преднизалон рулит.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 16 июл 2011, 18:24

Если успеешь вколоть. Пяток шершней, болевой шок, спуститься не успел, анафилактический шок развивается ну очень быстро...

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 16 июл 2011, 19:13

http://ianimal.ru/topics/aziatskijj-gig ... j-shershen - азиатский шершень

fomich

Сообщение fomich » 16 июл 2011, 19:53

Сегодня с десяток кузнечиков закатались в гермет(на днях не меньше).Чую это не кузнечики чтобы на 20-й этаж прыгать. :roll:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 16 июл 2011, 23:49

WhiteEagle писал(а):Если успеешь вколоть. Пяток шершней, болевой шок, спуститься не успел, анафилактический шок развивается ну очень быстро...

Наш врач-арборист советует превентивно выпить фенкарол и держать преднизалон в шприце. С учётом, что он на днях делал дуб с шершнями он знает о чём говорит.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 17 июл 2011, 08:11

на днях делал дуб с шершнями он знает о чём говорит.

Маньяк. Крэзи. Сознательно лезть на такой дуб... ::wall: :vr:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 17 июл 2011, 11:05

WhiteEagle писал(а):
на днях делал дуб с шершнями он знает о чём говорит.

Маньяк. Крэзи. Сознательно лезть на такой дуб... ::wall: :vr:

:sm: :sm: :sm: Ага! Я прикинул, выходит, что беларуские арбористы самые долбанутые, после мексиканских. :sm: :sm: :sm: Предки наших арбористов , бортники, специально лазали за пчелами, без преднизалона. И ничего живы бывали. Насекомые это просто одна из опасностей на работе, как и высота, ветер и прочее. Закрыть все открытые участки тела, надеть маску, не злить зверьков без надобности и можно работать.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 17 июл 2011, 11:13

Ну то хотя бы за пчелами, а тут шершни. Кто опасней и злей?

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 17 июл 2011, 11:42

Ну, допустим, у шмелей мед есть. А у шершней?
Последний раз редактировалось RedFox 17 июл 2011, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 17 июл 2011, 12:01

WhiteEagle писал(а):Ну то хотя бы за пчелами, а тут шершни. Кто опасней и злей?

Злее осы, серьёзно. С детства имел дело с пчелами, осами, шершнями, и шмелями. Отец и мать их истерически боялись, у брата сильнейшая аллергия на яд. После того, как в семь лет я перенёс укус двух пчел в пятку без малейшего отёка и прочей реакции - жужжалками заниматься было поручено мне. Пять укусов шершней в голову, когда они прогрызли потолок в родительской спальне и по дому их летало около 20 шт, не привели к шоку, на тот момент из медикаментов были только хлорид кальция и чуток фенобарбитала в карвалоле. Скорую вызвать было нельзя. Голова болела, укусы болели, температура повысилась но не сильно. Все укусы нагноились слегка ( токсин у шершней и в самом деле мерзкий). Шершни кусали только когда я их хватал руками, а т.к. они кружились по комнате и путались в волосах то я их с воплем омерзения давил у себя на лбу :sm: :sm: :sm: Дихлофос только лишал их возможности летать через 10-20 минут. Жужжать ползать и жалить они продолжали. Вообще шершни не агрессивны по моим наблюдениям, отбиться от них просто, надо только не паниковать. Ползает по лицу или по коже - фиг с ним, это не пчела. То-же касается крупных шмелей, этих вообще можно в руки взять без вреда.
Злобнее пчелы, эти трудяжки коллективнее, пчела ещё толком не знает о чем кипеж но ей нажужжали и она ищет любой движущийся объект, что-бы всандалить! Пчела жалит и влёт, и на придавливание, и просто ищет, методично пробегая по одежде, пока не найдёт оголённый участок. Из хорошего, они нападают только если у них ооочень серьёзная причина, и естественно - ужалила одна- беги и натирай укус котовником мятой бальзамом "звёздочка" или уксусом (яд, кстати, в кислой среде разлагается быстро)
Осы, на мой взгляд, самые агрессивные. Лупят больше "влёт" но жало не путается в трикотаже и отхватить от одной несколько раз ( как швейной машинкой строчку) обычное дело. Из плохого, они нападают раньше всех, скорость на мой взгляд даже больше чем у пчелы. Если шершня, шмеля а порой и пчелу можно спокойно сбить ладонью в воздухе и он упадёт и запутается в траве, то с осой такой фокус не проходит. Так-же на неё не действует дым ( он только для пчел успокоительное :sm: ) нервно паралитические инсектициды, дихлофос, каратэ, децис действуют слабо. В одно осиное гнездо я влил 2 литра концентрата дециса которого хватило-бы на 0,5 га картошки. Осы падали но очень бодро ползали а новорождённые которые вылуплялись ещё неделю спустя вообще не выглядели отравленными! И это при 200 кратном превышении концентрации! Из практики самое надёжное это маленький огонёк у осиного летка, так, что-бы не спугнул но поджарил крылья. Если гнездо закрытое как шар ( оно такое не всегда) то можно его в пакет и аккуратно снять.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 17 июл 2011, 12:04

RedFox писал(а):Ну, допустим, у шершней мед есть. А у шершней?

у всех есть мёд. Осы и шершни хышники но личинкам нужна маленькая капелька мёда для питания на первом этапе. Осиный мёд прозрачный и похож на акациевый. Вкус разобрать сложно, ведь никто не ел его ложкой :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 17 июл 2011, 12:13

Дихлофос на ос действует гарантированно и очень быстро. Пропитываешь им их картонное гнездо и все. Все кто там есть, подыхают сразу, и все кто туда возвращается так же успешно дохнут. Делал не раз.
Шершни - те же осы, точно так же могут жалить многократно.
Даже если ты обычный человек, и не из когорты 5%, подверженных аллергии на яд перепончатокрылых, то очень большое значение имеет место укуса!
Я не аллергик. Но однажды меня куснула единственная оса. Укусила в шею, в скопление лимфоузлов. Все развилось в секунды. Анафилактический шок, тахикардия, провал АД, все по классике...

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 17 июл 2011, 13:01

англичанин писал(а):
RedFox писал(а):Ну, допустим, у шершней мед есть. А у шершней?

Извини. Зарапортавался :oops:
У шмелей мед есть

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 17 июл 2011, 13:36

Позапрошлым летом я нашёл около дома осиное гнездо в земле. Залил туда кипятка и всё. Осы больше вокруг дома не летали.

Александр 64

Сообщение Александр 64 » 27 июл 2011, 18:59

Александр 64 писал(а):Было около 20 укусов ос в ногу-в течение 2х минут облил ногу уксусом и так маринуясь доработал и уехал домой. Через час поднялась температура, еще через час спала. Наутро следов укусов практически не осталось :wink:

Сегодня 9 шт. Уксусом благоухаю маленько до сих пор
Мстил дихлофосом желтым с черным и надписью **пленных не брать*** :gun:

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 27 июл 2011, 19:32

В субботу снимали баннер под ним целая колония ос им это не очень понравилось брата укусили 6раз (руку2 раза шею спину попу) пришлось ждать час до наступления ночи и по темну монтировать. А вчера во время замера меня, 4раза в висок, в ноги и попу.

zorg117

Сообщение zorg117 » 29 июл 2011, 00:31

Как-то думал,что меня сия тема обойдет стороной-ан нет.Сегодня березку убирал,а в ней шершни с гнездом.Сначала думал дать отбой до осени,спросил заказчика про дихлофос,на счастье нашелся.Поливал минуты 2,шершни были расстроены,ну а матку я пилой того,рукой побоялся.Обошлось-не кусили.И в голове все вертелось Степановское:"Преднизалон".Теперь в машину кину баллончик на всякий случай :wink:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 29 июл 2011, 00:37

zorg117 писал(а):И в голове все вертелось Степановское:"Преднизалон".Теперь в машину кину баллончик на всякий случай :wink:

преднизалона или дихлофоса? :sm:

zorg117

Сообщение zorg117 » 29 июл 2011, 00:49

Наверное и того и другого :yaz:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 29 июл 2011, 00:54

Положи ещё пакет гипотермический, а лучше если спрэй спортивный Изображение охлаждающий типа такого.

Вообще штука полезная :wink:

zorg117

Сообщение zorg117 » 29 июл 2011, 01:24

пасибо за совет, да в Валдае если пакет может быть найти можно, то со спреями беда :(

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 29 июл 2011, 03:19

В больших городах России практически повсеместно исчезли тараканы. Вроде бы невелика потеря, но ученые опасаются прихода тараканов-мутантов на место исчезнувших прусаков.

Есть несколько версий исчезновения тараканов из наших квартир. Одна из них – распространение мобильной связи и wi-fi, использование токсичных стройматериалов и общее загрязнение окружающей среды. По словам экологов, численность рыжих тараканов резко сократилась. Другая версия такова: в середине 1990-х в России появились сильные ядохимикаты из Китая, которыми регулярно травили всякую живность в домах. Сейчас этих средств от насекомых нет в продаже, и состав яда остался неизвестен. Возможно, это был аналог современного «индоксакарба».

Но, вполне возможно, тараканы не исчезли полностью из городов, наиболее стойкие выжили. И нас ждет новое нашествие тараканов-мутантов, которых не возьмет ни одна из ныне существующих отрав. А тем временем ученые осознали, что вышки мобильной связи убивают и пчел, а эти-то насекомые весьма полезны.

тимон85

Сообщение тимон85 » 09 авг 2011, 21:46

Сегодня ,незабвенные швы, 1й этаж работаю с лестницы под балконом .Пока долбил не заметил дошел почти до верха вертикального см 10 оставалось до стыка как ОСЫ!!! там у них гнездо видимо.Не нападали.
Пена высохла- надо мазать. Страшно немного , но деньги... деньги))) Хочется... вымазал почти до них сантимов 15 пены не промазал, подождал часок, начало темнеть- думал уснут. Рискнул замазать остальной участок шва. Мажу - Укусила(слава Богу в перчатку(черные "спец") руку не задела. Бросил я шов тот. (сказал хозяевам- окажусь у вас осенью если доделаю.
Деньги получил сполна)))

тимон85

Сообщение тимон85 » 09 авг 2011, 21:51

Мстил дихлофосом желтым с черным и надписью **пленных не брать*** :gun:[/quote]

Те кто был на добыче потом вернутся и отомстят :gun: :gun: :gun:
(возвращаются и кружат у бывших гнезд и через несколько дней) :doh:

Zharkov
Контактная информация:

Сообщение Zharkov » 23 авг 2011, 02:36

Несколько лет назад подвергся нападению ос - видимо гнездо под кровлей у них было. Самое неприятное было спускаться, обе руки заняты, а кусают непрерывно. Потом насчитали более 30 укусов, но все обошлось, даже температуры не было. Работы были вынуждены отложить до холодов.

Xpp
Контактная информация:

Сообщение Xpp » 06 сен 2011, 17:36

Гнездо под отливом. Отравы не было. Вспомнил молодость, взял дезодорант, зажигалку и устроил аутодафе

.Ворчун.
Контактная информация:

Сообщение .Ворчун. » 06 сен 2011, 18:41

Опасно. Недобитые камикадзе страшны в гневе.
Помню снимал из под потолка осиное гнездо старым дедовским способом. Берешь ведро с водой, снизу надеваешь на гнездо, срываешь гнездо, крышкой закрываешь, уносишь подальше.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 06 сен 2011, 23:43

Вчера пилил осину с шершнями. Шершни как шершни в дупле на высоте метров 9. штук с 15-20 всего пилил по стандартной схеме: 1) быстро обойти дупло, 1)разобрать верхушку с подвесом начать крошить свол,3) в 2-х метрах от дупла надеть маску, очки и кожаные перчатки, затянуть манжеты и края капюшона 4) допилить до отметки +20 см к дуплу 5) быстро пройти ниже и отпилив всё гнездо метнуть чурку подальше. Всё было сделано спокойно и чётко но главное не это. Шершни, именно шершни, после спиливания родного дерева имеют обыкновение скапливаться на ближайшем высоком объекте ровно на высоте родного дупла! Полосатые ребята так и поступили, к сожалению выбрали они соседнюю берёзу, которую тоже следовало удалить.. причём срочно :gun: ... Преднизалон в карман, свёрнутую газетку за ремень гаффов и в бой!!! ::dia: "Врёшь! Не возьмёшь!!!" У меня в руках свёрнутая в трубочку "Советская Беларусь" воскресный выпуск, с глянцевыми вкладками!!! Бой был неравным, при счёте 7:0 в мою пользу команда противников выпустила подкрепление со скамейки запасных, но мои низовые тоже не дремали и сумели довести счёт до 9:0 после этого мне удалось прорваться в крону. Вот так с преднизалоном и "Советской Беларусью" и пилил :roll: . На обратном пути меня встретили пятеро уцелевших, держались стойко и поражение признали только при счёте 11:0. Но так резко переворачиваться вниз головой, в полной выкладке и 361-м, лупя газеткой по стволу мне ещё не приходилось... Не удивительно, что никто из соседей не подошел спросить визитку... боятся... вдруг визжать и кусаться начну :sm:

zorg117

Сообщение zorg117 » 06 сен 2011, 23:54

Степан,в шприцах-ампулах преднизалона не было,скажи в таблетках пойдет?

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 07 сен 2011, 00:22

zorg117 писал(а):Степан,в шприцах-ампулах преднизалона не было,скажи в таблетках пойдет?

В таблетках долго рассасыватся будет, опухнуть успеешь несколько раз. У меня не в шприце-ампуле ( не путай с промедолом :sm: ) просто ампулы а перед боем набираю в шприц, не понадобилось - выкинул. Колоть в задницу, внутримышечно. У нас есть идея модернезировать костюм "арборист" и добавить по периметру капюшона молнию для пристёгивания сетки, тогда получится полный "скафандр" манжеты туго надеваются на перчатки и берцы на глазах очки, а капюшон с сеткой. И на случай пчел-ос-шершней и на случай комаров и от опилок какая-ни-какая а защита, если совсем "под струёй" стоишь.Изображение

zorg117

Сообщение zorg117 » 07 сен 2011, 00:31

Это что,361 и 440?А центральный карман не мешает системе?У меня сегодня окончательно сгорел на работе пилотовский комбез,от усталости материала.А с шершнями у меня была вторая встреча,уже не в мою пользу-кусили гады,пришлось ретироваться.Пилот не помог,дерево -то завалили,но распиливать не стали.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 09 сен 2011, 14:09

Это два 361-х (всего их у меня 4) :)
Центральный карман не особо мешает, разве что его набить барахлом до отказу :)
Перчатки хорошо класть в карманы на голени а рацию в карманы на предплечье.

Сейчас думаю, как скрестить сетку с капюшоном касками Вертекс и прозрачными щитками Вижен.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 сен 2011, 22:58

Э-эээ... Я вот перед началом работы залепляю дупло (чем под руку попадется:садовый вар, тряпкой или др.). При разделке стараюсь не распилить дупло. Если такое случилось, травлю углекислотным огнетушителем. Проблемы были только когда не глядя рукой за дупло хватался при восхождении. А так.. боятся их нечего.

Существуют щирокополые шляпы с накомарниками. Может, проще их надевать при возникновении опасности? Стоят копейки..

Вернуться в «Безопасность»