Vosja писал(а):вот недавно попалось. Представляю, что по этому поводу скажут противники пенопласта. Но интересно мнениеМиф№1 Пенопласт впитывает влагу-берем брусок пенопласта 100х100х100мм взвешиваем его и записываем результат,
погружаем в воду на 24часа достаем и снова взвешиваем, разница не более 1,5-2%
Проведите подобный эксперимент с ватой, впитывает влагу более 45% при этом теряет теплоизоляционные свойства
на 80%.
Миф№2 Пенопласт едет мыши-правильней сказать не едят, а грызут по причине легкого проникновения сквозь него, решается
при помощи грамотных строителей которые устанавливают стартовый профиль, мышь не может вертикально
пролезть
по стене 20см и зависнув на ней на высоте начать грызть горизонтально стену.
Миф№3 Пенопласт горит-горит сам не более 4сек. после затухает если нет источника огня, на Украину давно завозится
только ПСВ-С сырье (с добавкой антиперена для не горючести) для не распространения огня по нормам СНИП, ДБН
нужно делать противопожарные пояса из минеральной ваты
иностранные представительства баз-вых утеплителей в Украине два года назад очень постарались не будем уточнять
как решить вопрос, что-бы пенопласт можно было применять только в зданиях до 9-эт.
К примеру при пожаре температура огня свыше 3000грС плавится даже чугун.
Да это правда, что при горении может выделять вредные вещества но не более вредные, чем продукты горения
внутри здания ведь правильно утеплять сооружение снаружи.
Миф№4 Пенопласт вреден-"конечно" пенопласт состоит на 82% из воздуха остальное полистирол, полистирол состоит из
стирол мономера он в свою очередь добывается из нефти. Сколько продуктов производится из нефти мы знаем из
школьной программы включая и искусственную черную икру.
Миф№5 Пенопласт не дышит-этот вопрос для меня был долго тупиковым пока один партнер не подсказал как проверить.
Берем лист пенопласта и старый пылесос. Пенопласт ложем в ванной на воду, в пылесосе заранее переставляем
шланг на выдув и прижимаем к листу пенопласта если бульбашки пошли значит дышит.
К примеру утверждают, что кирпичные стены дышат. А почему тогда в кирпичных домах с некачественными
металлопластиковыми окнами не имеющие вентиляционных каналов запотевают окна??????????????
Для тех кто жил в домах с какой-то не понятной технологией где был пенопласт и много платил за газ и
страдал от плесени если не трудно напишите про объект более конкретно. Заранее очевидно что та самая
как вы выразились какая-то дерево-плита была чем- то пропитана.
P.S. Чем утеплять, пускай решают заказчики сами, есть нормы ДБН В зависимости от типа сооружения
общественного типа супермаркета или частного. Если для кого немци, поляки, чехи показатель
они утепляют в большей степени пенопластом, это для тех кто там был, Остальным совет
мне не поверить, а самим поехать и посмотреть.
Будут аргументы только дельные, а не на уровне "Пенопласт опасен, при пожаре выделяет удушливый газ, его вообще
нельзя выше какого-то там этажа применять"
Эту байду я уже читал на одном из профильных форумов.Там грызлись между собой продавцы(производители)пенопласта и ваты.Они могут приводить сколь угодно свои доводы и даже завалить СНиПами(купленными),но от этого ничего не меняется,а становится только хуже.Если Вы готовы читать их аргументы и ими апеллировать,то мне не интересно(я предпочитаю букинистическую литературу,а не интернет-помойку).Потому как они и здесь готовы поругаться меж собой---им хватит и той площадки.
п.с.Про "бульбашки" понравилось---зачёт.