Какую спусковуху купить? (Или "Вопрос коллегам-спелеологам")
Какую спусковуху купить? (Или "Вопрос коллегам-спелеологам")
Братцы-висельники: проиграл тут давеча соревы по вертикальной технике из-за незнания матчасти :) Точнее - банальная нелюбовь к СРТшным спусковым устройствам. Привык к восьмерке...
Таки вопрос: что лучше - решетка или стоп (десантер)? Преимущества, недостатки?
Таки вопрос: что лучше - решетка или стоп (десантер)? Преимущества, недостатки?
- Михаил
- Сообщения: 799
- Зарегистрирован: 23 май 2004, 23:26
- Город: Киров http://vyatka-promalp.ru/
- Контактная информация:
Я не спелик, но позволю высказать мнение, что лучше гри-гри. Принцип работы тот же, что и у стопа, но меньше, легче и удобнее в работе. Решетка же, как и восьмерка, требует отдельного страховочного устройства.
у гри-гри тот же недостаток, что и у стопа - требует двух рук для использования. В принципе, у петцлевского стопа есть возможность отключения ручки путем встегивания куда-то там карабина...
А вообще, имхо, любое спусковое устройство требует дополнительного страховочного устройства. Тем более, на промальпе, когда у тебя по определению есть вторая, страховочная, веревка!
Михаил писал(а):Однажды зимой работая на ледянных веревках (заливали сосульку для соревнований по ледолазанию) был огорчен. что десантер не держит, а постоянно ползет по веревке. Правда и вес мой был подобающий морозу. Пересел на решетку - забыл проблему.
Михаил, решетка очень отвратно ведет себя на грязных, старых, жестких веревках. То есть не едет.
я постоянно езжу на решётке. с тех пор как делаю это на SRT, беспокоюсь за свою безопасность (: считается, что в SRT безопасно использовать petzl-stop, либо решётку + страховочный зажим. в то же время, в популярном учебнике "Alpine Caving Technique" рекомендуется использовать petzl-simple (почти та же решётка) без всякой дополнительной страховки!
решётка очень проста и удобна, на мой взгляд не сложнее восьмёрки и лучше неё известно чем. это плюс. это позволяет легко использовать её в грязнущих местах, где petzl-stop очень трудно расковырять, раскрыть, завести верёвку. да, по сильно задубелым верёвкам она не ездит, но такую верёвку в stop вообще не заведёшь, по-моему. то что говорит Михаил, дескать, на обледенелых верёвках stop не держит, не вполне в кассу. стопор у petzl-stop не предназначен, чтоб висеть, отпустив руки. это просто страховка, дополнительный тормоз на случай, если человек теряет сознание (поймав камень, к примеру). чтоб зависнуть и освободить руки, надо замотать верёвку соответствующим образом. нельзя использовать стопор и для регулирования скорости спуска. для этого используется т.н. тормозной карабин, свободный конец верёвки и вторая рука (: страховаться дополнительно при езде на petzl-stop принципиально невозможно, т.к. обе руки заняты
тема безопасности спуска в SRT уже дважды довольно бурно обсуждалась в спелеорассылке CML, каждый остался при своём...
решётка очень проста и удобна, на мой взгляд не сложнее восьмёрки и лучше неё известно чем. это плюс. это позволяет легко использовать её в грязнущих местах, где petzl-stop очень трудно расковырять, раскрыть, завести верёвку. да, по сильно задубелым верёвкам она не ездит, но такую верёвку в stop вообще не заведёшь, по-моему. то что говорит Михаил, дескать, на обледенелых верёвках stop не держит, не вполне в кассу. стопор у petzl-stop не предназначен, чтоб висеть, отпустив руки. это просто страховка, дополнительный тормоз на случай, если человек теряет сознание (поймав камень, к примеру). чтоб зависнуть и освободить руки, надо замотать верёвку соответствующим образом. нельзя использовать стопор и для регулирования скорости спуска. для этого используется т.н. тормозной карабин, свободный конец верёвки и вторая рука (: страховаться дополнительно при езде на petzl-stop принципиально невозможно, т.к. обе руки заняты
тема безопасности спуска в SRT уже дважды довольно бурно обсуждалась в спелеорассылке CML, каждый остался при своём...
Stop. И под землей и в промальпе. При работе на двух веревках - в одну Stop , в другую Шант. Обе - к центральному карабину на сидушке , посредством других карабинов. Использовал Стоп и для спуска частей дерева при валке в стесненных условиях - динамические нагрузки он выдерживал , как мне кажется немалые . Пробовал и восьмерку ,и Краб и решетку - все не то, хотя может это дело привычки.
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
БСУ - хорошо забытое старое
Я использую БСУ (безопасное спусковое устройство). Ранее БСУ выпускались серийно, сечас - нет их. Видел упрощенный вариант у Camp, и это позиционировалось как страховочное устройство для горного туризма (страховка на склоне), для чего, на мой взгляд, не удобна.
Разработанный нами вариант - http://promal.narod.ru/foto/bsu.jpg
Суть - модернизированная рогатка.
Преимущества:
- можно работать одной рукой - отпущенная веревка автоматически блокируется
- можно подниматься по веревке используя лишь БСУ и жумар (и это безопасно)
- конструкция проста, миниатюрна и мало весит
Недостатки:
- как и восьмерка - крутит веревку
По поводу лесенки - пробовал по первости. Убогое устройство. Мы же говорим о промышленном альпинизме? Спусковое устройство в промышленном альпинизме должно давать возможность движения как вниз, так и вверх по веревке, причем переключения между режимами должны происходить максимально быстро. Этим лесенка не страдает.
Разработанный нами вариант - http://promal.narod.ru/foto/bsu.jpg
Суть - модернизированная рогатка.
Преимущества:
- можно работать одной рукой - отпущенная веревка автоматически блокируется
- можно подниматься по веревке используя лишь БСУ и жумар (и это безопасно)
- конструкция проста, миниатюрна и мало весит
Недостатки:
- как и восьмерка - крутит веревку
По поводу лесенки - пробовал по первости. Убогое устройство. Мы же говорим о промышленном альпинизме? Спусковое устройство в промышленном альпинизме должно давать возможность движения как вниз, так и вверх по веревке, причем переключения между режимами должны происходить максимально быстро. Этим лесенка не страдает.
- Тульский
- Сообщения: 12882
- Зарегистрирован: 10 май 2004, 00:42
- Город: В Москву из ТУЛЫ!!!
- Контактная информация:
Alex я себе заказал лесенку самодельную,с прорезями-направляющими для верёвки.В результате и верёвку не крутит, и есть возможность под верёвку любого диаметра и жесткости подстроить.Alex Kozlov писал(а):Михаил писал(а):Однажды зимой работая на ледянных веревках (заливали сосульку для соревнований по ледолазанию) был огорчен. что десантер не держит, а постоянно ползет по веревке. Правда и вес мой был подобающий морозу. Пересел на решетку - забыл проблему.
Михаил, решетка очень отвратно ведет себя на грязных, старых, жестких веревках. То есть не едет.
- Митхунг Чакроборди
- Сообщения: 736
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 08:07
- Город: Тольятти
- Контактная информация:
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
О БСУ
Дополнения по БСУ.
Веревка пропускается аналогично восьмерке и рогатке.
Поясню рисунками:
- стационарное положение (можно дополнительно намотать на рога) http://promal.narod.ru/foto/bsu-stat.jpg
- положение быстрого спуска http://promal.narod.ru/foto/bsu-spusk.jpg
Для медленного спуска, или спуска на небольшое расстояние, обычно достаточно взяться за ходовой конец в стационарном положении, и поднимая его вверх толкать в зажимную щель. Аналогичные действия удобны для спуска сразу на двух БСУ (полезно при работах с большим маятником).
Подъем осуществляется с БСУ в стационарном положении. При шаге на жумаре ходовой конец веревки тянется рукой вверх, протягиваясь через БСУ (при этом веревка идет вполне легко).
Веревка пропускается аналогично восьмерке и рогатке.
Поясню рисунками:
- стационарное положение (можно дополнительно намотать на рога) http://promal.narod.ru/foto/bsu-stat.jpg
- положение быстрого спуска http://promal.narod.ru/foto/bsu-spusk.jpg
Для медленного спуска, или спуска на небольшое расстояние, обычно достаточно взяться за ходовой конец в стационарном положении, и поднимая его вверх толкать в зажимную щель. Аналогичные действия удобны для спуска сразу на двух БСУ (полезно при работах с большим маятником).
Подъем осуществляется с БСУ в стационарном положении. При шаге на жумаре ходовой конец веревки тянется рукой вверх, протягиваясь через БСУ (при этом веревка идет вполне легко).
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
ND(jr.) писал(а):убей меня бог, я не понимаю, как это в вашем БСУ верёвка блокируется, если руки разжать?
ну и то что верёвку крутит - паршиво
Уже отвечал на этот вопрос, но форум на днях глюкнул, и ряд сообщений пропало.
Веревка на рисунке нарисована схематично. На самом деле она гораздо толще (относительно размеров БСУ), и рог, на который заводится веревка на быстром спуске, для нее мал - стоит отпустить руку, как она тут же слетает с рога и клинится в щели (щель в нижней части меньше диаметра веревки). Работает - проверено годами использования. Да и принцип работы БСУ - это уже давняя история.
Ух... устал повторяться. НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ (в том числе и страховочных и спусковых). Тем более в промальпе, где видов работ охренительное количество. ИМНО если грубо - фасады, гермет сплошной, стекломой сплошной (длинные спуски) - решетка. Неприхотливая, простая, работает на любой веревке в любом состоянии.
Монтаж, гермет-стекломой выборка (техничная работа на маятниках, постоянные перестежки вверх-вниз) - восьмерка (ИМНО самый худший вар), стоп, гри, ID. Все эти устройства (кроме восьмерки) обеспечивают быструю фиксацию автоматом, допускают жумарку без перестежек. Стоп из них самый капризный к веревке и самый износостойкий. ID удобнее всего в эксплуатации и самая здоровая и дорогая. Грюха и ID удобнее всего в жумарке (лучше токо кроль). Грюху и восьмерку хуже всего перестегивать. И вообще грюха не предназначена разработчиками для длинных спусков, больше всего грееться и наименее долговечна... восьмерка самая дешевая и универсальная. Продолжать можно до бесконечности "у каждого додика своя методика".
Я лично юзаю стоп, кроль, левый жумар и урал-альповскую титановую каплю для страховки на петцелевых усах энергия + самодельная система с интергированным седлом.
Монтаж, гермет-стекломой выборка (техничная работа на маятниках, постоянные перестежки вверх-вниз) - восьмерка (ИМНО самый худший вар), стоп, гри, ID. Все эти устройства (кроме восьмерки) обеспечивают быструю фиксацию автоматом, допускают жумарку без перестежек. Стоп из них самый капризный к веревке и самый износостойкий. ID удобнее всего в эксплуатации и самая здоровая и дорогая. Грюха и ID удобнее всего в жумарке (лучше токо кроль). Грюху и восьмерку хуже всего перестегивать. И вообще грюха не предназначена разработчиками для длинных спусков, больше всего грееться и наименее долговечна... восьмерка самая дешевая и универсальная. Продолжать можно до бесконечности "у каждого додика своя методика".
Я лично юзаю стоп, кроль, левый жумар и урал-альповскую титановую каплю для страховки на петцелевых усах энергия + самодельная система с интергированным седлом.
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
О кручении веревки
На тему необходимости объемности устройств для предотвращения кручения веревки: если на том же БСУ кольцо, которым она встегивается в карабин, повернуть на 90 градусов, то веревка перекручиваться не будет. Вот и вся "объемность". Хотя "на коленках" надежно такое сделать сложно. Также, возможно, придется сделать устройство несколько более широким и длинным, чтобы предотвратить трение веревки о веревку.
Все просто, в принципе.
Все просто, в принципе.
Извините, что вынудил других отвечать на вопрос, заданный мне. Да, имелась в виду шайба Штихта. Достоинства - предельная простота и самоблокировка.
Но здесь уже началось то, чего следовало ожидать: на вкус и цвет сытый конному не пеший. Идеального спускового устройства еще не придумали. У каждого есть свои достоинства и недостатки и в какой степени оные радуют или достают - вопрос совершенно индивидуальный. Спорить можно до бесконечности и без толку. В Инете есть шикарный сайт коллекционера спусковух и подъемных приспособлений. На него уже здесь ссылались, но повторю, чтобы не искать: http://storrick.cnchost.com/VerticalDev ... lance.html
Каждая железка снабжена толковыми профессиональными пояснениями (на американском, естественно). Имеются и отечественные устройства и даже обычный тремпель. Если мы тут начнем обсуждать все возможные варианты, боюсь, соскучимся. Надо просто пробовать все, что попадается под руку и выбирать самому.
Я на стенке работаю со стальной лесенкой с рогами для отановки,потому что не люблю закрутки веревки, а в горах и на спасработах использую шайбу Штихта из-за ее веса, компенсирующего недостатки.
Относительно возможности подъема: верно сказано - должно обеспечить. При этом даже обычно обеспечивает, а вот когда туда попадет краска, герметик, раствор или еще какая-нибудь дрянь, ситуация может показаться и не столь радостной. Впрочем, не настаиваю.[/url]
Но здесь уже началось то, чего следовало ожидать: на вкус и цвет сытый конному не пеший. Идеального спускового устройства еще не придумали. У каждого есть свои достоинства и недостатки и в какой степени оные радуют или достают - вопрос совершенно индивидуальный. Спорить можно до бесконечности и без толку. В Инете есть шикарный сайт коллекционера спусковух и подъемных приспособлений. На него уже здесь ссылались, но повторю, чтобы не искать: http://storrick.cnchost.com/VerticalDev ... lance.html
Каждая железка снабжена толковыми профессиональными пояснениями (на американском, естественно). Имеются и отечественные устройства и даже обычный тремпель. Если мы тут начнем обсуждать все возможные варианты, боюсь, соскучимся. Надо просто пробовать все, что попадается под руку и выбирать самому.
Я на стенке работаю со стальной лесенкой с рогами для отановки,потому что не люблю закрутки веревки, а в горах и на спасработах использую шайбу Штихта из-за ее веса, компенсирующего недостатки.
Относительно возможности подъема: верно сказано - должно обеспечить. При этом даже обычно обеспечивает, а вот когда туда попадет краска, герметик, раствор или еще какая-нибудь дрянь, ситуация может показаться и не столь радостной. Впрочем, не настаиваю.[/url]
алло ребята
господа ! при работе со "стопером", нужно : грамотно использовать ЛЕВУЮ руку, правой рукой можно делать че хошь но только не держать веревку. мизинец и безимянный пальцы левой руки в нужный момент корректируют скорость спуска или вообще останавливают. мой друг говорит, что гри-гри колбасит при спуске одной рукой. - я так не считаю. а всякие "НОВЫЕ" ВОСЬМЕРКИ И ЛЕСЕНКИ, А ТАК ЖЕ "БСУ" МЫ ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ. хотя спускаться можем не то что на всех спусковухах но и просто на карабине - узел УИАА ёще никто не отменял.
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
Вера в бренд
mart-sem писал(а):при работе со "стопером", нужно : грамотно использовать ЛЕВУЮ руку, правой рукой можно делать че хошь но только не держать веревку. мизинец и безимянный пальцы левой руки в нужный момент корректируют скорость спуска или вообще останавливают.
Если уж так слепо верить в десантер как брэнд (обладающий своими недостатками - проверено), то стоит также верить и в инструкцию к нему, предоставляемую производителем. А там спуск с использованием одной руки однозначно и не двусмысленно запрещается.
А спускаться можно на чем угодно, факт. Но как говорилось в фильме "В джазе только девушки",: "У каждого свои недостатки."
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
Мишка Дикий писал(а):---Ты не разу в лифту не застрявал?mart-sem писал(а):от нашего дикого друга начинает попахивать идолопоклонничеством и не удивлюсь если мишка соорудит алтарь ... или уже соорудил ?. по поводу недостатков согласен. а совершенное спусковое устройство - это лифт !!!
Итальянцы "KONG" выпоскают зажимы "LIFT", типа жумара. Про спусковухи лифт не слышал. Или у меня с юмором не впорядке.
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
Я просто не слышал про лифты.))wolgalp писал(а):Мишка Дикий писал(а):---Ты не разу в лифту не застрявал?mart-sem писал(а):от нашего дикого друга начинает попахивать идолопоклонничеством и не удивлюсь если мишка соорудит алтарь ... или уже соорудил ?. по поводу недостатков согласен. а совершенное спусковое устройство - это лифт !!!
Итальянцы "KONG" выпоскают зажимы "LIFT", типа жумара. Про спусковухи лифт не слышал. Или у меня с юмором не впорядке.
Я не знаю как там кто ходил на тех соревнованиях - но то что при хорошей тренировке
во первых: ЛЮБАЯ перестёжка на ЛЮБОМ железе занимант секунд 5 МАКСИМУМ (ваще 3)
во вторых: не знаю что есть быстрее чем Кроль на пузе + Жумар в руке на подъём, и шунт + самая простая спусковуха (какое нибудь "ухо" SALEVA) на спуск (скорость подъёма перекрывает небольшие 1-2 секунды дадержки при перестёжках)
Настраивайте до АБСОЛЮТА длинны усов и педали увеличивая шаг, убивайте до нуля просадку вниз после шага вверх, и перестёгивайтесь МГНОВЕННО !
А дальше конечно сила и выносливость :)
И будет вам счастье на любом железе
А работаю я на Stop + Шунт на спуск, и Stop + Шунт + Жумар с роликом на подъём
notsaint.by.ru/foto/alp/sistema.jpg
О подъёме подробнее :) при любом раскладе делая шаг вверх вся дребедень вместе с cедушкой повисают на обвязке - это плохо
Я вот как придумал (точнее в инструкции к Stop нарисовано :) на седушке висит Stop из него свободный конец верёвки идёт в ролик висящий в жумаре на этойже верёвке и соответственно вниз.
В результате - вставая в педаль я тяну СЕБЯ вверх за Жумар правой рукой, и ВСЮ остальную хрень вместе с седушкой тяну через ролик левой рукой. Тоесть верёвка проходит через Stop как через одинарный блок, уходит наверх в ролик на Жумаре и получается маленький полиспас для подъёма седушки :)
А по поводу полетать - правильно говорили - карабин в специальную дырку на Stope и никакой он больше не зажим :) Шунт в другую руку и лети :)
Да, на фотке обратите внимание куда встёгнут Шунт, очень рекомендую - оттяжка идёт австрийским проводником от седушки - не тянет за обвязку - не напрягает, а ваще это ус от системы на всякий случай :)
Да :) ещё Венто выпустило Жумар почти совсем "Petzl" :) особенно ручка удалась!
во первых: ЛЮБАЯ перестёжка на ЛЮБОМ железе занимант секунд 5 МАКСИМУМ (ваще 3)
во вторых: не знаю что есть быстрее чем Кроль на пузе + Жумар в руке на подъём, и шунт + самая простая спусковуха (какое нибудь "ухо" SALEVA) на спуск (скорость подъёма перекрывает небольшие 1-2 секунды дадержки при перестёжках)
Настраивайте до АБСОЛЮТА длинны усов и педали увеличивая шаг, убивайте до нуля просадку вниз после шага вверх, и перестёгивайтесь МГНОВЕННО !
А дальше конечно сила и выносливость :)
И будет вам счастье на любом железе
А работаю я на Stop + Шунт на спуск, и Stop + Шунт + Жумар с роликом на подъём
notsaint.by.ru/foto/alp/sistema.jpg
О подъёме подробнее :) при любом раскладе делая шаг вверх вся дребедень вместе с cедушкой повисают на обвязке - это плохо
Я вот как придумал (точнее в инструкции к Stop нарисовано :) на седушке висит Stop из него свободный конец верёвки идёт в ролик висящий в жумаре на этойже верёвке и соответственно вниз.
В результате - вставая в педаль я тяну СЕБЯ вверх за Жумар правой рукой, и ВСЮ остальную хрень вместе с седушкой тяну через ролик левой рукой. Тоесть верёвка проходит через Stop как через одинарный блок, уходит наверх в ролик на Жумаре и получается маленький полиспас для подъёма седушки :)
А по поводу полетать - правильно говорили - карабин в специальную дырку на Stope и никакой он больше не зажим :) Шунт в другую руку и лети :)
Да, на фотке обратите внимание куда встёгнут Шунт, очень рекомендую - оттяжка идёт австрийским проводником от седушки - не тянет за обвязку - не напрягает, а ваще это ус от системы на всякий случай :)
Да :) ещё Венто выпустило Жумар почти совсем "Petzl" :) особенно ручка удалась!
Личное мнение спелеолога, по совместительству--Вашего коллеги. Стоппер и "бобина Петцеля" -все меньше и меньше нравится. (Причем хожу я на другой спусковухе.)
-он очень чувствителен к веревке-на обледенелой, "дубовой", заглиненной, мокрой, и зачастую-просто не фирменной-- веревке ведет себя не адеквкатно, проще говоря-свистит или не едет. Кроме того, оба эти устройства иногда не защелкиваются человеком перед зависанием (недощелкиваются). Кроме того, стоппер перекусывает веревку при рывке. Кратко --известные мне случаи:
1)--спелеолог с большим (КМС) опытом В.П. висел на растегнутой "бобине" в колодце 30 м пещеры Гигантов у меня на глазах; 1995 год.
2)--совсем новичок (Д.) на тренировке на "акведуке" (Москва), с самого верха (18 м), перестегнувшись на спуск на стоппере и с шантом на усе за ту же веревку - зажал стоппер, шант и просвистел ок. 12 м до перестежки в 6 м от земли. В кареме перестежки от рывка он отпустил стоппер, и в самой нижней точке карема тот перекусил веревку (коломенский рыболовный шнур 10мм, 1 год среднего использования). Далее-падение с 6 (7) м, компрессионный перелом позвоночника . (Сейчас почти без последствий.) 2000 год. У меня на глазах. (Оговорюсь, что инструктором его на тренировке был не я, я в тот момент занимался другим человеком, а "его"инструктор "отвлекся".)
3)--Спелеолог с вертикальным опытом менее 2 лет (А.К.) был взят в пещеру 5 категории сложности. На глубине ок. 500 м непонятным образом неверно встегнул стоппер или он у него выстегнулся--падение на карабине, встегнутом в ходовую веревку 30 м. Переломы, сотрясение, серьезные спасработы. Сейчас без сильносерьезных последствий. До сих пор уверен, что стоппер встегнул правильно. 2002 год. Мой знакомый. Известный случай среди московских спелеологов.
4)--Спасатель МЧС 1 класса, спелеолог, промальп, (И.У.) при опытном десантировании из вертолета на петцль стоппере зажал его и просвистел ок. 15 м. Компрессионный перелом позвоночника. Сейчас без последствий. 2002 г.
5)--Другие случаи--когда просто у кого-то из окружающих он вел себя "не правильно".
Я же 10 лет пользуюсь т.н. "треугольником", он же "каталка", он же "треугольник Косорукова"(хотя изобрел его не Косоруков, а мои старшие товарищи из спелео-МГРИ)--под этим названием он подробно описан в книге "Самодельное туристское снаряжение".
Устройство очень просто, очень не требовательно к веревке, дешево в изготовлении, надежно. Требует одной руки.Позволяет легко использовать для подъема ("каталка-жумар"). Однако если выпустить веревку из руки--потеря контроля за спуском.
Вообще же, "Лесенка", она же "ретрам" по моему при всех его недостатках--одно из самых надежных спусковых. Сводит к минимуму ввозможность потери контроля за спуском, позволяет работать на тросе, ...
-он очень чувствителен к веревке-на обледенелой, "дубовой", заглиненной, мокрой, и зачастую-просто не фирменной-- веревке ведет себя не адеквкатно, проще говоря-свистит или не едет. Кроме того, оба эти устройства иногда не защелкиваются человеком перед зависанием (недощелкиваются). Кроме того, стоппер перекусывает веревку при рывке. Кратко --известные мне случаи:
1)--спелеолог с большим (КМС) опытом В.П. висел на растегнутой "бобине" в колодце 30 м пещеры Гигантов у меня на глазах; 1995 год.
2)--совсем новичок (Д.) на тренировке на "акведуке" (Москва), с самого верха (18 м), перестегнувшись на спуск на стоппере и с шантом на усе за ту же веревку - зажал стоппер, шант и просвистел ок. 12 м до перестежки в 6 м от земли. В кареме перестежки от рывка он отпустил стоппер, и в самой нижней точке карема тот перекусил веревку (коломенский рыболовный шнур 10мм, 1 год среднего использования). Далее-падение с 6 (7) м, компрессионный перелом позвоночника . (Сейчас почти без последствий.) 2000 год. У меня на глазах. (Оговорюсь, что инструктором его на тренировке был не я, я в тот момент занимался другим человеком, а "его"инструктор "отвлекся".)
3)--Спелеолог с вертикальным опытом менее 2 лет (А.К.) был взят в пещеру 5 категории сложности. На глубине ок. 500 м непонятным образом неверно встегнул стоппер или он у него выстегнулся--падение на карабине, встегнутом в ходовую веревку 30 м. Переломы, сотрясение, серьезные спасработы. Сейчас без сильносерьезных последствий. До сих пор уверен, что стоппер встегнул правильно. 2002 год. Мой знакомый. Известный случай среди московских спелеологов.
4)--Спасатель МЧС 1 класса, спелеолог, промальп, (И.У.) при опытном десантировании из вертолета на петцль стоппере зажал его и просвистел ок. 15 м. Компрессионный перелом позвоночника. Сейчас без последствий. 2002 г.
5)--Другие случаи--когда просто у кого-то из окружающих он вел себя "не правильно".
Я же 10 лет пользуюсь т.н. "треугольником", он же "каталка", он же "треугольник Косорукова"(хотя изобрел его не Косоруков, а мои старшие товарищи из спелео-МГРИ)--под этим названием он подробно описан в книге "Самодельное туристское снаряжение".
Устройство очень просто, очень не требовательно к веревке, дешево в изготовлении, надежно. Требует одной руки.Позволяет легко использовать для подъема ("каталка-жумар"). Однако если выпустить веревку из руки--потеря контроля за спуском.
Вообще же, "Лесенка", она же "ретрам" по моему при всех его недостатках--одно из самых надежных спусковых. Сводит к минимуму ввозможность потери контроля за спуском, позволяет работать на тросе, ...
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
Вот так
Владу - это хороший ответ людям, гонящимся за маркой фирмы. Отлично!
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
стрёмная железка
Я вот машину не вожу - потому что жопой чую - разобьюсь - потому как разгвоздяй от природы - может вам по тем же причинам стоп не нравится? :)
Стоппер, даже Петцл,--самая стрёмная, опасная железка из всех современных спусковых устройств. Точно так же считает и инструктор в гос учеб центре "Профессионал", ведущий курс промальпа Мартынова.
Я здесь уже писал про это. Еще раз (3-й здесь) повторю: кроме всего остального (см. выше) , именно Петцл-стоп у меня на глазах перекусил веревку в нижней точке карема, когда туда съехал, зажав ручку "стопа" человек и от рывка отпустил ручку.
Влад.
Я здесь уже писал про это. Еще раз (3-й здесь) повторю: кроме всего остального (см. выше) , именно Петцл-стоп у меня на глазах перекусил веревку в нижней точке карема, когда туда съехал, зажав ручку "стопа" человек и от рывка отпустил ручку.
Влад.
если у кого верёвки - дерьмо.....
если у кого верёвки - дерьмо..... или мозгов нет, или тренировался дерьмово, или устал очень и нифига не понимал по этому....
Если человек от рывка отпустил ручку - значит рывок пришёлся на разжатый стоп, и тока потом он закрылся - вы ваще стоп в руках держали?- там НЕЧЕМ кусать! Фактически ПЛОСКОСТЬ прижимается к ПЛОСКОСТИ, и всё это после того как верёвка огибает почти полный круг и нагрузка от прижима в этом месте на верёвку МИНИМАЛЬНАЯ, и при нагрузке больше 150 кг стоп замечательно скользит по верёвке с отпущенной ручкой!!!!! Так что не думаю что эта история имеет какое-тоотношение к качеству стопа как железки ваще. А то что он достаточно дорогой - так это потому что он УДОБНЫЙ и НАДЁЖНЫЙ, а точто он плохо едет по грязной дубовой мокрой верёвке - так никто и не заставляет его в пещеры таскать, это всётаки промальп форум, я понимаю - каждый хвалит своё болото, но зачем говнить чужое. Прочтите моё описание моей техники подъёма(работы) с сидушкой на стопе - и предложите что-нить лучше.
Если человек от рывка отпустил ручку - значит рывок пришёлся на разжатый стоп, и тока потом он закрылся - вы ваще стоп в руках держали?- там НЕЧЕМ кусать! Фактически ПЛОСКОСТЬ прижимается к ПЛОСКОСТИ, и всё это после того как верёвка огибает почти полный круг и нагрузка от прижима в этом месте на верёвку МИНИМАЛЬНАЯ, и при нагрузке больше 150 кг стоп замечательно скользит по верёвке с отпущенной ручкой!!!!! Так что не думаю что эта история имеет какое-тоотношение к качеству стопа как железки ваще. А то что он достаточно дорогой - так это потому что он УДОБНЫЙ и НАДЁЖНЫЙ, а точто он плохо едет по грязной дубовой мокрой верёвке - так никто и не заставляет его в пещеры таскать, это всётаки промальп форум, я понимаю - каждый хвалит своё болото, но зачем говнить чужое. Прочтите моё описание моей техники подъёма(работы) с сидушкой на стопе - и предложите что-нить лучше.
Посмотрел еще раз фото тебя в снаряге (один из постов выше). Чтож, в принципе способ хорош, если не против--возьму на заметку, вдруг пригодится. Но актуален только при подъеме на короткое расстояние с дополнительным грузом (полное ведро, много инструмента, и т.д.). При подъеме без груза--полиспаст излишний, а чтоб сидушка не провисала можно ее закрепить к себе "в натяг" .При подъеме на большое расстояние предпочту воспользоваться кролем. Сидушку или закреплю без провиса на себе, или наоборот--что б можно было закинуть за спину. А груз поднять потом на веревке.
В принципе, есть еще способ (возможно,ты видел его в литературе) подъема с грузом (пострадавшим)--кроль-жумар, но стремя от твоих ног не жестко закреплено в жумаре, а проходит в нем через блок и жестко закреплено у тебя на блокировке системы. Получается тот же полиспаст.
Однако я работаю и хожу в пещеру на "треугольнике", и при подъеме "жумар-треугольник" (если без значительного груза) просто вытаскиваю свободный конец веревки с нижней стороны треугольника рукой, не прикладывая ни каких значимых усилий. Потом резко перегинаю эту веревку вбок, через ребро треугольника--и "сажусь ", разгружая стремя.
По поводу Петцл-стопа--я более-менее рассказал здесь же, постов 10 выше, что знаю. Посмотрите еще раз, кому интересны факты. Перекусывание им все же имело место...
Могу повторить. У меня на глазах, при тренировке на акведуке, совсем новичок на самом верху перестегнулся на спуск , по одной веревке (коломенский рыболовный шнур 10 мм, год не очень активного использования). Одна из ошибок инструктора--то, что дал ему еще и шант. Так вот, человек зажал шант, зажал стоппер, и просвистел ок.12 м, пока не попал в карем в 6 м от земли. В нижней точке карема произошел обрыв веревки и человек упал на землю.
Как мы потом прикинули, обрыв веревки произошел в самой нижней точке карема из-за прикусывания её стоппером--от рывка человек все-же отпустил ручку, и он резко зажал. Следов оплавления не было. Обрыв веревки "просто"--так же не проходит, так как "просто" она бы порвалась в узле. (Мы проводили там же серию испытаний веревки--поднимали и бросали груз--так вот, когда веревка рвалась, рвалась она всегда в узле крепления, точнее на выходе из него.)
Говорят, очень хорош "I-D", другие хвалют "гришу". Но все они все же --довольно сложные конструкции, позволяющие усомниться в их надежности в жестких условиях пещеры , однако подобные же условия изредко возникают и в промальпе. (Грязь, глина, дубовая веревка, мокрая или обледенелая.)
Просто учтите все, кто использует описаные железки всё вышесказанное. Дай Вам Бог никогда не "недощелкнуть" .
Влад.
В принципе, есть еще способ (возможно,ты видел его в литературе) подъема с грузом (пострадавшим)--кроль-жумар, но стремя от твоих ног не жестко закреплено в жумаре, а проходит в нем через блок и жестко закреплено у тебя на блокировке системы. Получается тот же полиспаст.
Однако я работаю и хожу в пещеру на "треугольнике", и при подъеме "жумар-треугольник" (если без значительного груза) просто вытаскиваю свободный конец веревки с нижней стороны треугольника рукой, не прикладывая ни каких значимых усилий. Потом резко перегинаю эту веревку вбок, через ребро треугольника--и "сажусь ", разгружая стремя.
По поводу Петцл-стопа--я более-менее рассказал здесь же, постов 10 выше, что знаю. Посмотрите еще раз, кому интересны факты. Перекусывание им все же имело место...
Могу повторить. У меня на глазах, при тренировке на акведуке, совсем новичок на самом верху перестегнулся на спуск , по одной веревке (коломенский рыболовный шнур 10 мм, год не очень активного использования). Одна из ошибок инструктора--то, что дал ему еще и шант. Так вот, человек зажал шант, зажал стоппер, и просвистел ок.12 м, пока не попал в карем в 6 м от земли. В нижней точке карема произошел обрыв веревки и человек упал на землю.
Как мы потом прикинули, обрыв веревки произошел в самой нижней точке карема из-за прикусывания её стоппером--от рывка человек все-же отпустил ручку, и он резко зажал. Следов оплавления не было. Обрыв веревки "просто"--так же не проходит, так как "просто" она бы порвалась в узле. (Мы проводили там же серию испытаний веревки--поднимали и бросали груз--так вот, когда веревка рвалась, рвалась она всегда в узле крепления, точнее на выходе из него.)
Говорят, очень хорош "I-D", другие хвалют "гришу". Но все они все же --довольно сложные конструкции, позволяющие усомниться в их надежности в жестких условиях пещеры , однако подобные же условия изредко возникают и в промальпе. (Грязь, глина, дубовая веревка, мокрая или обледенелая.)
Просто учтите все, кто использует описаные железки всё вышесказанное. Дай Вам Бог никогда не "недощелкнуть" .
Влад.
Вот это дело!
Вот это разговор :)
Я сам на подъём если без сидушки - хожу - кроль на пузе+жумар с педалью, чуть отгружаю верёвку - за жумар двумя руками и пошёл - и пошёл :) ну слабый я - и вешу 95 кг(на фотке не я :) ) :) но лазаю в результате оч шустро :) и не устаю :) а c сидушкой и ведром, как ты верно подметил особо высоко редко приходится подниматься, а по моей схеме - ну очень комфортно :)
По поводу Гри-Гри и ID -
Гриша в 2 раза легче продёргивается вверх - но реально дороже И! с моей точки зрения оч. большой минус - чтоб встегнуть верёвку - Гришу надо полностью снимать с карабина, я так не люблю, когда надо много перестёгиваться - совершенно неприемлемо по моему.
ID - ахренительная штука - продёргивается вверх ещё легче Гриши, не надо снимать с карабина при престёжках, есть защита от дурака - хоть отпускай ручку - хоть зажимай - стопит и всё - едет тока в среднем положении, с блокировки снимается очень мягко, есть принудительная - удобная НАДЁЖНАЯ блокировка!!!!! отличная штука для начинающих на спуск - отличная штука для такелажных работ - быстро наладить полиспаст с зажимом... но ОЧЕНЬ большая - 500 грам веса и совсем уж нездоровая цена в 150 долларов. Наверное круто едет по грязной и очень длинной верёвке (один перегиб и большой радиус) - не пробовал :)
Вот такой у меня дерьмовый фотик :)
Карабинов дома других нет :)
Верёвка 8 мм
"Ручка" ID GRI-GRI SHUNT жумар(Petzl)
[/b]
Я сам на подъём если без сидушки - хожу - кроль на пузе+жумар с педалью, чуть отгружаю верёвку - за жумар двумя руками и пошёл - и пошёл :) ну слабый я - и вешу 95 кг(на фотке не я :) ) :) но лазаю в результате оч шустро :) и не устаю :) а c сидушкой и ведром, как ты верно подметил особо высоко редко приходится подниматься, а по моей схеме - ну очень комфортно :)
По поводу Гри-Гри и ID -
Гриша в 2 раза легче продёргивается вверх - но реально дороже И! с моей точки зрения оч. большой минус - чтоб встегнуть верёвку - Гришу надо полностью снимать с карабина, я так не люблю, когда надо много перестёгиваться - совершенно неприемлемо по моему.
ID - ахренительная штука - продёргивается вверх ещё легче Гриши, не надо снимать с карабина при престёжках, есть защита от дурака - хоть отпускай ручку - хоть зажимай - стопит и всё - едет тока в среднем положении, с блокировки снимается очень мягко, есть принудительная - удобная НАДЁЖНАЯ блокировка!!!!! отличная штука для начинающих на спуск - отличная штука для такелажных работ - быстро наладить полиспаст с зажимом... но ОЧЕНЬ большая - 500 грам веса и совсем уж нездоровая цена в 150 долларов. Наверное круто едет по грязной и очень длинной верёвке (один перегиб и большой радиус) - не пробовал :)
Вот такой у меня дерьмовый фотик :)
Карабинов дома других нет :)
Верёвка 8 мм
"Ручка" ID GRI-GRI SHUNT жумар(Petzl)
[/b]
Есть новый тип спусового устройства. Испытывался на промасленной верёвке. Закусывание идеальное. Разрыв верёвки исключён. Проверялось на динамике и на статике. Подробности на http://integratula.narod.ru/index.html. Извините сайт не до конца готов.
Саша.
Саша.
Какую спусковуху купить
Лазаю недавно, пользовался только <крабом> и Восьмёркой хочу что то новое и удобное подскажите что приобрести заранее спасибо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 78 гостей