Мокрые веревки. Опасности работы в дождь. Спецодежда.
Re: Мокрые веревки. Опасности работы в дождь. Спецодежда.
А дождь не страшен! Я например не хочу брать на себя вину - почему я как начальник разрешил работать в дождь. На--х мне это надо? Если ты сам себе хозяин, решай за себя. Однако ты однозначно подставляешь заказчиков, которым потом придется башлять немало в случае чего !!
В целом никаких проблем, работай хоть в землетрясение.
- Boriska
- Контактная информация:
А о прочностных свойствах мокрого верья кто-нибуть задумывался ?
-
Задумывались. В горах, пещерах и каньонах они как-то работают. Они на это расчитаны.
Ну тогда так и говорите, что с точки зрения разума и законов физики работать можно. А просто хочется *опу сберечь от возможных коллизий. Которые кстати и без дождя случаются...
Ну тогда так и говорите, что с точки зрения разума и законов физики работать можно. А просто хочется *опу сберечь от возможных коллизий. Которые кстати и без дождя случаются...
- Boriska
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Задумывались. В горах, пещерах и каньонах они как-то работают. Они на это расчитаны.
А реальное изменение прчности верёвки мокрой и сухой кто-то проводил??? (именно той на которой работаешь)
В какую сторону изменяется параметр? И изменяется ли вообще ?
Да некритично это изменение прочностных характеристик для сухих и мокрых верёвок. Дело не в этом. Запаса прочности хватает. Возможно поражение молнией(гроза), невозможность работы электроинструментом (велика возможность поражения током), невозможность применения материалов в дождь(герметики, краски и т.д.). При сильном дожде сам замёрзнешь и заболеешь. А вот в жару при стекломое дождик не помеха.
- Сай
- Контактная информация:
банера еще можно монтировать ... в дождь и снег...
Boriska писал(а):А реальное изменение прчности верёвки мокрой и сухой кто-то проводил???
VL проводил. Результаты, вероятно, скоро выложит.
Да выложено давно! http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586 параграф 6, сообщение от 15 окт 2009 22:38 .
под дождем работать приятно, воздух чистый
кстати такой вот вопрос актуальный назрел
как влияет на верьё многочисленные циклы намокания - осушения веревки.
ну вот тупо если она на крыше валяется неделю.
насколько это критично ?
как влияет на верьё многочисленные циклы намокания - осушения веревки.
ну вот тупо если она на крыше валяется неделю.
насколько это критично ?
Могу ошибаться, но насколько знаю синтетика, капрон к гниению не расположены. Ну может лет через 100.
- papa Shura
- Модератор
К гниению - нет, но воздействие солнечных лучей губительно. Потому и сушить рекомендуется в тени.
Ну ты и сказал.
Что ж теперь только ночью работать, чтоб верёвки сберечь?
alpinoid писал(а):Ну ты и сказал.
нет.., работай когда нужно.., но вот без необходимости на солнце верьё выставлять-не умНо
Да ладно вам. Вы чего стебаетесь? Да я верёвки чаще меняю, чем они у меня на солнце истлеют.
Ну вообще! Ржу не могу. А муфты в карабинах не надо ВЭДэшкой проходить после работы?
Ну вообще! Ржу не могу. А муфты в карабинах не надо ВЭДэшкой проходить после работы?
papa Shura писал(а):К гниению - нет, но воздействие солнечных лучей губительно. Потому и сушить рекомендуется в тени.
Реально, мы не успеваем так долго пользоваться верёвкой, чтобы солнце иссушило её настолько, что это стало фатальным. Верёвка дубеет и изнашивается механически и именно из-за этого её использование затрудняется настолько, что проще купить новую. Но в идеале конешно правильней верёвку сушить не на солнце.
Не понял,а что за страхи-мокрая,сухая?Не скажу дословно,но в ТБ вроде сказано,что веревка мокрая теряет в своей прочности процентов 30,а в работе случается всякое,поэтому в ПА все веревки в работе должны считаться мокрыми.Из чего следует,что боятся не стоит-не растает ,а запаса прочности хватит.
-
Советую всем почитать " Азбука одноверевочной техники" Петко Недкова http://www.barrier.org.ru/text/method/nedkov/
Если неинтересна СРТ, то вторую, третью главы: характеристика и виды веревок.
Сразу отпадут странные вопросы о влиянии света, воды и т.д. на свойства веревок.
Для меня было откровением что такие вопросы вообще возникают на форуме от уважаемых вроде бы людей, ведь это азбука не только СРТ, но и вообще всей веревочной техники включая промальп...
Если неинтересна СРТ, то вторую, третью главы: характеристика и виды веревок.
Сразу отпадут странные вопросы о влиянии света, воды и т.д. на свойства веревок.
Для меня было откровением что такие вопросы вообще возникают на форуме от уважаемых вроде бы людей, ведь это азбука не только СРТ, но и вообще всей веревочной техники включая промальп...
- Сай
- Контактная информация:
"библия" можно сказать....
-
Да, после такого видео понимаешь в какой же мы технологической жопе...Или правильнее сказать в нанотехнологической жопе-берлоге)))
ели дождь значит ветер а вес мой 53кг оооочень болтает
-
Ты же из Челябинска...Как же ты арматурные шнурки завязываешь...
а арматурные шнурки завязывать проще если ты в красных труселях
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Я раньше то же думал нафига работать в дождь? проснулся смотрю погода ни ахти все перенес на другой день и дальше спать.
А вот прошлой зимой работая в командировках испробовал все виды осадков и ветров, лишь бы быстрее закончить и уехать домой.
А вот прошлой зимой работая в командировках испробовал все виды осадков и ветров, лишь бы быстрее закончить и уехать домой.
Re: Альпы в городе! Шел,увидел,снял...
Сай писал(а):странно...вы что не знаете что в дождь работать нельзя???
хочется увидеть человека, который им подписал наряд-допуск....
я такие наряды не выдаю...
А покажите мне нормативный документ, где прямо написано, что запрещено производить верхолазные работы при дожде. Фактором риска они являются, но запрета нигде нет (впрочем как и по нижней температуре, только по актированным по региону дням). Единственный метеорологический запрет, вроде, ветер свыше 12 м/с.
Re: Альпы в городе! Шел,увидел,снял...
Akim писал(а):
А покажите мне нормативный документ, где прямо написано, что запрещено производить верхолазные работы при дожде. Фактором риска они являются, но запрета нигде нет (впрочем как и по нижней температуре, только по актированным по региону дням). Единственный метеорологический запрет, вроде, ветер свыше 12 м/с.
По моему невозможно пронормировать абсолютно все ситуации и инструкции на все случаи жизни не придумаешь.Такие вопросы как - можно ли работать в дождь и силный ветер,каким способом навязать веревки,какие работы и когда лучше выполнять, должен решать - Ответственный(старший) на обьекте.
В принципе в его обязаности и входит определить все риски связанные с выполнением работ и снизить их до минимума.
Определение рисков связанных с работой должно содержать все возможные варианты,которые могут привести к НС:
1) кабеля под напряжением, что приводит к высокому риску поражения электрическим током;
2) любые опасности для посторонних людей и персонала, работающего на более низких уровнях, например, падение инструмента или осколков;
3) наличие других видов строительных работ;
4) применяемый инструмент;
5) передвижная техника или инструменты;
6) выбор точек крепления ( с учетом подходящего размера, формы и прочности);
7) острые углы, на которой возможен разрез или истирание веревки;
горячие поверхности и огневые работа, которые могут повредить веревку или травмировать специалиста промышленного альпинизма;
9) опасные вещества, например, токсические газы, кислоты, асбест.
10) неблагоприятные погодные условия.
Думаю,если подойди к вопросу имеено так и учесть все возможные вариаты - то старший на обьекте может и сказать,давайте поработаем и в дождь, и в снег,и если ветер больше 15 м/с.Главное что бы он был уверен,что все будет хорошо.
Конечно если Вы работаете один - то это все лежит на ваших плечах и вы сами за себя отвечаете.Так что решать будете сами.
В принципе, хорошо продуманную и конечно же НУЖНУЮ (если скажут,что нужно красить или пескоструить в дождь - то это глупо)работу- можно выполнять или хотя бы закончить в дождь,снег - тоесть на мокрых веревках.