"FatherFrost" - 5+
FatherFrost писал(а):Либо в свои данные по расходу производитель заложил какие-то потери, но какие и почему именно столько - непонятно.
А это ещё один приём в наследии отечественного лакокрасочного лохотрона (но ситуация меняется, к лучшему) Т.е практически повсеместно идёт переход на работу с Лкм в ед. объёма, т.е работа в толщине. И производители Лкм, так или иначе должны "массовых" попугаев каким-то образом дружить с "объёмными". И как только появляется в документации связка гр - мкм. Всё... мы можем считать как в гр..кг...т, так и в мкм.- л. -......
Если подобные взаимодействия характерны для большинства ЛКМ (для грунтовок это особенно актуально),
Грунты по общепринятой классификации делятся на:
- барьерные,
- активные антикорозионные (фосфатирующие, пассивирующие, протекторные)
- преобразователи коррозии.
на рассматриваемых материалах мы имеем "преобразователь коррозии + фосфатирование"
В других грунтах работают принципиально другие системы защиты. поэтому применительно к другим классам грунтов, подобное рассуждение будет уже некорректно.
..... рассчитывать расход, используя массовую долю нелетучих веществ, неправильно - оно не отразит реальности.
technolog писал(а):VVVlad писал(а):IMHO дело в том, что, как правило, плотность (=масса единичного объёма) пигментов и наполнителей, образующих сухой остаток и составляющих основную долю СП, значительно отличается по плотности (в бОльшую сторону )от плёнкообразователей и, соответственно, пригодна для приблизительных прикидок. Конечно, для больших объёмов и более или менее точных расчётов, лучше применять в расчётах сухой остаток (если такие данные доступны ).
Да я с этим и не спорю.
По тексту идет объяснение сути МАССОВОЙ доли нелетучих веществ (массовый сухой остаток), сравнение плотностей компонентов Лк материала, и практическое использование, рассматриваемого параметра, в сравнении с другой характеристикой - ОБЪЁМНОЙ долей нелетучих в-в (объёмный СО, СО%) А это уже со..овсем другая история...
FatherFrost писал(а):И почему производитель для одной своей продукции прописывает данные по укрывистости, а для другой - нет не логично как-то..
"Мой крокодил..... как хочу так и меряю" (анекдот)