ВЕРЁВКА: всё о веревках. (Сборная тема)
Веревка Аскан дешево и сердито? Или лучше чтонить другое?
Собираемся закупиться некоторым количеством веревки для промальпа. требование - статика, дешевая, надежная. выбираем между
микст-про по 15.60р за метр
http://www.sportx.ru/catalog/rope/static/mikstpro.html
или
спелео-1 по 17.67р за метр
http://www.sportx.ru/catalog/rope/static/speleo1.html
или может подскажете какую другую веревку по аналогичной цене?
микст-про по 15.60р за метр
http://www.sportx.ru/catalog/rope/static/mikstpro.html
или
спелео-1 по 17.67р за метр
http://www.sportx.ru/catalog/rope/static/speleo1.html
или может подскажете какую другую веревку по аналогичной цене?
- Вадим Семин
- Контактная информация:
тут прикольная инфа пришла от производителя Аскана. говорят что раньше у веревки спелео был дефект в том что немного сползала оплетка, лечить предлагают пудтем замачивания веревки, а потом сушки ее. сейчас станки вроде наладили и оплетка на новой веревке не слазит. но замачивать ее всеравно рекомендуют. ктонить реально замачивал веревку перед работой, какой эффект от этого нбалюдается?
-
sgb писал(а):тут прикольная инфа пришла от производителя Аскана...предлагают путем замачивания веревки, а потом сушки ее....
Первоисточник: http://www.askan.ru/index.php?articleID ... .180.216.6
А вот мне стало интересно, почему аскановцы пишут: следует заменить веревку в случае, если ей более одного года?
Тот же Tendon (бывш. Ланекс) пишет, что при эпизодическом использовании срок службы - 5 лет...
-
-
- Контактная информация:
*
на Маунтин ру есть статья про старение веревок.
выводы там очень оптимистические.
В отличие от общепринятого представления, испытания показали достаточную остаточную прочность веревок, прослуживших по многу лет.
А насчет заменить через год, думаю. ерунда. не серьезно это.
выводы там очень оптимистические.
В отличие от общепринятого представления, испытания показали достаточную остаточную прочность веревок, прослуживших по многу лет.
А насчет заменить через год, думаю. ерунда. не серьезно это.
- Тульский
- Контактная информация:
Re: *
xron писал(а):Да понятно. что веревку можно и за месяц убить.
Володь, Косичка щаслива в родном краю.
Ну вот... Мы по ней уже соскучились...
А верьё- как-то купил себе веревочку- WE ездил в Коломну, так на следующий рабочий день украли с объекта... , гады- а ведь закрыто все было....
- лютый
Re: *
Тульский писал(а):xron писал(а):Да понятно. что веревку можно и за месяц убить.
Володь, Косичка щаслива в родном краю.
Ну вот... Мы по ней уже соскучились...
А верьё- как-то купил себе веревочку- WE ездил в Коломну, так на следующий рабочий день украли с объекта... , гады- а ведь закрыто все было....
уползла?
Веревка под длительной нагрузкой--что с ней происходит?
Приветствую всех промальпов! Поделитесь,пожалуйста,информацией о том как ведет себя коломна статика диаметром 11мм при нагружении ее статической нагрузкой приблизительно 200 кг в течение одного месяца?Конкретнее: построены подвесные деревянные леса и демонтировать их можно будет только после завершения всех работ на потолке.Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Re: Статическая нагрузка
Понимаю, что не в тему - а почему не на тросы стальные?
Что такое верёвка "Юкроп"?
Здравствуйте Уважаемые Альпинисты!
Позвольте опять обратиться к Вашему Коллективному Сознательному мнению!
По совету грамотного человека ( Спасибо ему!) я познакомился с магазином "Ледниковый период". Они могут предложить нуждающимся очень длинные бухты верёвок. Но о такой верёвке, которую они назвали я не слыхивал: некая "Юкроп" ( Если я правильно расслышал)Украинского производства. "Практически не тянется", как сказал продавец. Скоро я к ним доеду и на неё посмотрю, но, может быть, кто-то имеет о ней представление?
Спасибо за внимание!
Позвольте опять обратиться к Вашему Коллективному Сознательному мнению!
По совету грамотного человека ( Спасибо ему!) я познакомился с магазином "Ледниковый период". Они могут предложить нуждающимся очень длинные бухты верёвок. Но о такой верёвке, которую они назвали я не слыхивал: некая "Юкроп" ( Если я правильно расслышал)Украинского производства. "Практически не тянется", как сказал продавец. Скоро я к ним доеду и на неё посмотрю, но, может быть, кто-то имеет о ней представление?
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Бродяга 02 ноя 2006, 23:38, всего редактировалось 2 раза.
Для начала нажимаем кнопочку "поиск", вводим в соответствующие поле запись "юкроп" - далее "Enter" потом читаем всё, что нам известно про веревки "Юкроп"
А теперь личное впечатление от использования этих веревок: В этом сезоне покупали 3-4 веревки по 65м. Все пришли в негодность по причине износа, надрывов и разрывов оплетки. То есть все с точностью до наоборот: Раньше Юкроповская статика славилась фантастической износостойкостью оплетки (у нас до сих пор во вспомогательных работает такая веревка, которой 14 лет) Теперь по сравнению с "Коломной" - фантастическая изнашиваемость оплетки. Такое ощущение, что оплетка, во-первых, сделана из менее прочного материала, а во- вторых просто перегружена, по сравнению с сердечником веревки (то есть она дает, например 30% прочности веревки, а воспринимает 50% возникающей нагрузки, которая перераспределяется между сердечником и оплеткой именно таким образом в силу соотношения их эластичности) из-за этого волокна оплетки постепенно лопаются, вплоть до полного разрыва оплетки.
Но, повторяю это личное наблюдение и я не берусь утверждать, что это тенденция для современного юкропа.
Вставка модератора. VL писал: [i]Это я прочитал в соседнем форуме. Все это--слова. Мне рассказывали, что при попытке узнать о сырье, из которого сделана "юкроп" выяснилось, что сырье совсем "левое", не подходящее ни под какую классификацию. Правдв, это тоже только слова...
Разрывная нагрузка же страховочно-спасательской "коломны" 11 мм , купленной в августе по результатам испытаний 3340 кг, требования ТУ--2452 кг (написано в сертификате к веревке). Оплетка правда не очень стойкая к истиранию...
Влад.
kiryha Вт 29 мар 2005 14:42
Все про "Юкроп", где как и за сколько купить
www.texma.ua[/i]
А теперь личное впечатление от использования этих веревок: В этом сезоне покупали 3-4 веревки по 65м. Все пришли в негодность по причине износа, надрывов и разрывов оплетки. То есть все с точностью до наоборот: Раньше Юкроповская статика славилась фантастической износостойкостью оплетки (у нас до сих пор во вспомогательных работает такая веревка, которой 14 лет) Теперь по сравнению с "Коломной" - фантастическая изнашиваемость оплетки. Такое ощущение, что оплетка, во-первых, сделана из менее прочного материала, а во- вторых просто перегружена, по сравнению с сердечником веревки (то есть она дает, например 30% прочности веревки, а воспринимает 50% возникающей нагрузки, которая перераспределяется между сердечником и оплеткой именно таким образом в силу соотношения их эластичности) из-за этого волокна оплетки постепенно лопаются, вплоть до полного разрыва оплетки.
Но, повторяю это личное наблюдение и я не берусь утверждать, что это тенденция для современного юкропа.
Вставка модератора. VL писал: [i]Это я прочитал в соседнем форуме. Все это--слова. Мне рассказывали, что при попытке узнать о сырье, из которого сделана "юкроп" выяснилось, что сырье совсем "левое", не подходящее ни под какую классификацию. Правдв, это тоже только слова...
Разрывная нагрузка же страховочно-спасательской "коломны" 11 мм , купленной в августе по результатам испытаний 3340 кг, требования ТУ--2452 кг (написано в сертификате к веревке). Оплетка правда не очень стойкая к истиранию...
Влад.
kiryha Вт 29 мар 2005 14:42
Все про "Юкроп", где как и за сколько купить
www.texma.ua[/i]
-
- Контактная информация:
*
Возле темы.
В этом сезоне работал на трех типах веревок-новых Корломенских 10ках 18 прядных, ланекс-статика, и старая 11мм 24прядная Коломна.
Вывод- 18пряд 10ка Коломна серая- гуано, оплетка повреждается очень быстро.
Ланекс- получше, хотя было несколько заметных повреждений оплетки.
и самой прочной выглядела старая зеленая 24 прядная 11мм Коломна.
Оплетка совсем без повреждений.
На всех веревках работал примерно одинаково, весьма интенсивно в течении трех месяцев.
В этом сезоне работал на трех типах веревок-новых Корломенских 10ках 18 прядных, ланекс-статика, и старая 11мм 24прядная Коломна.
Вывод- 18пряд 10ка Коломна серая- гуано, оплетка повреждается очень быстро.
Ланекс- получше, хотя было несколько заметных повреждений оплетки.
и самой прочной выглядела старая зеленая 24 прядная 11мм Коломна.
Оплетка совсем без повреждений.
На всех веревках работал примерно одинаково, весьма интенсивно в течении трех месяцев.
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Ну вообще у Юкропа есть большой ассортимент.
Около 20 видов верёвки знаю я.
Сам пользовался спелеоверёвкой(усиленная оплётка) и действительно - она практически не изнашиваеться!!! - стоимость в том году осенью равнялась 2.90 грн. в Харькове.
Однако там были и верёвки по 2 грн- они скорее всего полное г.
А вот Коломна мне чегой-то не понравилась.
Купил 4 по 100 уже им практически пипец- хотя всего три месяца и не самой интенсивной работы.
В общем думаю опять начать ездить за верёвками в Харьков.
Сам пользовался спелеоверёвкой(усиленная оплётка) и действительно - она практически не изнашиваеться!!! - стоимость в том году осенью равнялась 2.90 грн. в Харькове.
Купил 4 по 100 уже им практически пипец- хотя всего три месяца и не самой интенсивной работы.
- Тульский
- Контактная информация:
Мишка Дикий писал(а):Ну вообще у Юкропа есть большой ассортимент.
Мишк, чего ж ты с ними делаешь???
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Да в том то и дело что я ничего с ними не делаю. - отдал молодёжи на растерзание- так они с лёгкостью выполнили поставленную задачу и убили верёвки- просто когда я был молодёжью и мне дали верёвку(Юкроп) на растерзание - так я на ней 2 года висел- и ей ни чего. Она до сих пор где-то валяеться.
Может просто у молодёжи руки не из того места.
Может просто у молодёжи руки не из того места.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
У некоторых партий Коломны РЕАЛЬНО плохая оплетка. У моего напарника она мало того Гришей вся пообожглась (при том, что быстрых спусков нет вовсе), на бетонном неостром перегибе оплетка просто безо всяких причин почти на 2/3 окружности за виску перетерлась. Как - мы не смогли дать приличного объяснения. Это было в его практике 1 раз за 7 лет работы, при том, что протекторами он почти не пользуется.
"...Сам пользовался спелеоверёвкой(усиленная оплётка) и действительно - она практически не изнашивается!!! - стоимость в том году осенью равнялась 2.90 грн. в Харькове..."
Уважаемый, плиз, напишите точное тех. название этой "неубиваемой" верёвки со всеми цифорками и буковками! Я именно в такой нуждаюсь...
"...Это было в его практике 1 раз за 7 лет работы, при том, что протекторами он почти не пользуется."
Надеюсь, теперь он ими пользуется?!
Уважаемый, плиз, напишите точное тех. название этой "неубиваемой" верёвки со всеми цифорками и буковками! Я именно в такой нуждаюсь...
"...Это было в его практике 1 раз за 7 лет работы, при том, что протекторами он почти не пользуется."
Надеюсь, теперь он ими пользуется?!
Ну и Я вставлю...
На Юкропе - как Ты, наверно, знаешь Тянулись ВСЕ троллеи Ледникового периода...
Из личного общения - Узловязкость - как у троса - т.е. Очень жесткая негнущаяся верёвка...
Дальше - после первых 2-3 намоканий Верёвка входит в настоящюу кондицию - т.е. -если Она Была изначально Жёсткая - Теперь она Просто стоит КОЛОМ...
А По поводу Практически Не тянется - это правда.
Правда по названиям не подскажу - не знаю.....
На Юкропе - как Ты, наверно, знаешь Тянулись ВСЕ троллеи Ледникового периода...
Из личного общения - Узловязкость - как у троса - т.е. Очень жесткая негнущаяся верёвка...
Дальше - после первых 2-3 намоканий Верёвка входит в настоящюу кондицию - т.е. -если Она Была изначально Жёсткая - Теперь она Просто стоит КОЛОМ...
А По поводу Практически Не тянется - это правда.
Правда по названиям не подскажу - не знаю.....
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Рывки на веревках Tendon
Привезли веревку Tendon Static 10,5. Изучаю паспорт.
1) В паспорте на статическую веревку стоит характеристика "количество рывков", как для динамики. Я чего-то не понимаю, или действительно статика с удлинением 3,8% под весом 50-150 кгс нормально выдерживает 40 рывков с фактором 1?
Какое при этом удлинение?
Какую нагрузку при этом тело испытывает? Те же 1200 в пределе или цифры из теста Додеро здесь уже неуместны? Или это до разрыва веревки бросают груз, а нагрузки на тело здесь вообще ни причем?
2) Усадка 2% - через сколько усядет? (на сайте Тендона "усадка" перевели как "разрыв" :):))
1) В паспорте на статическую веревку стоит характеристика "количество рывков", как для динамики. Я чего-то не понимаю, или действительно статика с удлинением 3,8% под весом 50-150 кгс нормально выдерживает 40 рывков с фактором 1?
Какое при этом удлинение?
Какую нагрузку при этом тело испытывает? Те же 1200 в пределе или цифры из теста Додеро здесь уже неуместны? Или это до разрыва веревки бросают груз, а нагрузки на тело здесь вообще ни причем?
2) Усадка 2% - через сколько усядет? (на сайте Тендона "усадка" перевели как "разрыв" :):))
Нагрузку--ну наверняка более 1200 кгс. Ведь эта цифра только для динамической веревки.
А вообще--у меня недавно был вопрос по их веревке--так я написал им , там на сайте есть опция посылки сообщения. Указал свой телефон. Так через день мне перезвонили оттуда на мобильный, я как раз в "Профессионале" висел на полигоне,--и ответили на все вопросы устно, на русском языке. Очень было приятно!
Влад.
А вообще--у меня недавно был вопрос по их веревке--так я написал им , там на сайте есть опция посылки сообщения. Указал свой телефон. Так через день мне перезвонили оттуда на мобильный, я как раз в "Профессионале" висел на полигоне,--и ответили на все вопросы устно, на русском языке. Очень было приятно!
Влад.
VL писал(а):
Влад.
Молодцы! Спасибо, попробую.