Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Я про правую и говорю. На четвёрку я тоже ходил, и на тройку гребневую тоже. А на Чапдару мы все пятёрки ходили- день подхода, на второй день вечером уже в лагере.
Спуск изучили- дюльферов -под конец было полторы верёвки. МВОшники както на 13 или 15 попали.
Спуск изучили- дюльферов -под конец было полторы верёвки. МВОшники както на 13 или 15 попали.
Последний раз редактировалось Галахов 05 янв 2012, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
- Сай
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Она и на 4б по моему не очень тянет. мы вроде не развязывались, так с верёвкой и лезли. Напарник всё пытался стену найти, ну я придержал его до верха. Пока уже гребень не стало видно. Там ещё на Чапдару тоже одну 5а раздели. Я тоже её сходил, вся какаято, "огородами" идётся.
Скалолазы они такие все стены ищут...
Нас было шестеро...веревка есть надо страховаться... а так без нее собранно и аккуратно...
Я про Чапдару написал там правая осталась 5А.
На Политехе 3Б, 4А,4А( 4Б), 4Б( 5А)...
Про Чапдару прям как у нас....
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Сай писал(а):WhiteEagle писал(а):Ну я просто подумал, что идет критика регулируемых усов. Вот и удивился...
Зачем критика.
Я все горы так отходил...два основных уса, один под жумар, другой регулируемый...3 м.
Из эдельрида.
Я и сейчас так хожу и работаю. Только на промальп-системе оба уса длинные и регулируемые.
Самоделки из стропы и тем более из оплетки - вещь очень опасная.
Когда где-то в 80х годах появилась мода на самостраховки из оплетки основной веревки -
произошло несколько случаев с летальным исходом из за обрыва этой самой самостраховки.
Оплетка веревки выполняет в основном защитную функцию - основную нагрузку несут внутренние жилы.
Поэтому при срыве даже на глубину полметра - оплетка рвалась.
Потому во всех альплагерях и на сборах участников заставляли вязать самостраховки из куска основной веревки -
динамики или хотя бы новой статики.
И обязательно за сотоянием этой самостраховки следить и вовремя выбраковывать.
К самопалам из стропы отношусь тоже крайне отрицательно, по двум причинам:
1. как уже сказано, нитки быстро растрепываются - за ними нужно постоянно следить.
2. Самопалная машинная сшивка сильно ослабляет стропу - шить нужно, раздвигая нити( так шили раньше вручную),
а не тупо пробивая их машинной иглой - в этом случае результат непредсказуем - одна сшивка выдержит две тонны,
другая может порваться при нагрузке 200 килограмм.
Re: Re:
Сай писал(а):сашка писал(а):Сай писал(а):есть апломб и амбиции главных адептов...
Где это ты видел или читал главных адептов Ираты???
Так у них на сайте, ты что не смотрел?
Вообще не заглядывал
Может ты про сайтик Гридинса и его УЦ спрашиваешь ??
- Сай
- Контактная информация:
Нет, вот про этот....
http://www.iqsa.org/forum/viewtopic.php ... 7&start=20
вот и стал вербовщиком читателей...
http://www.iqsa.org/forum/viewtopic.php ... 7&start=20
вот и стал вербовщиком читателей...
Laest писал(а):
Самоделки из стропы и тем более из оплетки - вещь очень опасная.
Когда где-то в 80х годах появилась мода на самостраховки из оплетки основной веревки -
произошло несколько случаев с летальным исходом из за обрыва этой самой самостраховки.
Оплетка веревки выполняет в основном защитную функцию - основную нагрузку несут внутренние жилы.
Поэтому при срыве даже на глубину полметра - оплетка рвалась.
Потому во всех альплагерях и на сборах участников заставляли вязать самостраховки из куска основной веревки -
динамики или хотя бы новой статики.
И обязательно за сотоянием этой самостраховки следить и вовремя выбраковывать.
К самопалам из стропы отношусь тоже крайне отрицательно, по двум причинам:
1. как уже сказано, нитки быстро растрепываются - за ними нужно постоянно следить.
2. Самопальная машинная сшивка сильно ослабляет стропу - шить нужно, раздвигая нити( так шили раньше вручную),
а не тупо пробивая их машинной иглой - в этом случае результат непредсказуем - одна сшивка выдержит две тонны,
другая может порваться при нагрузке 200 килограмм.
Совершенно согласен,- использовать оплётку верёвки при нынешней-то доступности всего, глупо.
А стропы стропам (как и верёвки верёвкам,- рознь).
Аргументируй, пожалуйста утверждение: "Самопальная машинная сшивка сильно ослабляет стропу..." (Ну это риторически, т.к. аргументировать естественно не сможешь (не парься,- мало кто может)). Я 2 десятка лет общаюсь со швейными машинами (по парусной теме... и не только) и то всего не знаю.
Конечно же никому не советую заниматься самошивом в "жизненноважных" областях и ни в коем случае не пропагандирую "свой стиль".
"...а не тупо пробивая их машинной иглой...",- Действительно полно нюансов и правил при шитье не зная которых, нельзя подходить со стропой к машине.
- mahapashka
Mishusha писал(а):Конечно же никому не советую заниматься самошивом в "жизненноважных" областях и ни в коем случае не пропагандирую "свой стиль".
Повеселили. "Мопед не мой", значит. А в чем тогда резон появления этих жутких фотографий на форуме?
Никогда не думалось, что зайдет какой-нибудь начинающий паренек, глянет, не вчитываясь и не вникая, потому что нечем ему еще вникать и подумает: "а прикольненько выглядит, ммм? компактно так и не как у всех, пойду-ка и я себе такое сбацаю и парням своим покажу, скажу на ПА-форуме один крутой чел советует так делать.."?
И раздел "несчастные случаи" пополнится новым прецендентом. Думайте, Mishusha, ЧТО вы постите и КАК это могут воспринять другие, это ж не форум по рукоделию.
mahapashka писал(а):
Никогда не думалось, что зайдет какой-нибудь начинающий паренек, глянет, не вчитываясь и не вникая, потому что нечем ему еще вникать и подумает: "а прикольненько выглядит, ммм? компактно так и не как у всех, пойду-ка и я себе такое сбацаю и парням своим покажу, скажу на ПА-форуме один крутой чел советует так делать.."?
И раздел "несчастные случаи" пополнится новым прецендентом. Думайте, Mishusha, ЧТО вы постите и КАК это могут воспринять другие, это ж не форум по рукоделию.
А никогда не думалось что какой-нибудь паренёк не увидев такой темы сбацает себе такое?
- mahapashka
Мимо, Галахов, попробуйте еще раз.
Что ещё раз?
Вы ориентируетесь на тех кто не вчитывется, или на тех кто читает?
Вы ориентируетесь на тех кто не вчитывется, или на тех кто читает?
Так это форум Гридинса - свой УЦ двигает, с самопальными усами (про усы добавка чтоб теме соответствовать)) )
Сама ИРАТА никакого отношения ни к ассоциации ни к форуму не имеет
Может пора начать называть вещи своими именами??
"Лезет" сюда не Ирата, а Гридинс
Последний раз редактировалось сашка 06 янв 2012, 11:22, всего редактировалось 2 раза.
Галахов писал(а):mahapashka писал(а):
А никогда не думалось что какой-нибудь паренёк не увидев такой темы сбацает себе такое?
Согласен.Тема спорная,Но нужная.
Re:
"сашка"
Cашка,что то ты опять начал загадками говорить.
Форум IQSA,Гридинас,ассоциация,Учебный центр,Ирата,Лезет.Как нибудь поконкретнее.И желательно в другой теме.
Тема эта про усы и если у тебя возникли какие то вопросы насчет самопальных усов - то задавай?
Какими интересно ты пользуешься?
Так это форум Гридинса - свой УЦ двигает, с самопальными усами (про усы добавка чтоб теме соответствовать)) )
Сама ИРАТА никакого отношения ни к ассоциации ни к форуму не имеет
Может пора начать называть вещи своими именами??
"Лезет" сюда не Ирата, а Гридинс
Cашка,что то ты опять начал загадками говорить.
Форум IQSA,Гридинас,ассоциация,Учебный центр,Ирата,Лезет.Как нибудь поконкретнее.И желательно в другой теме.
Тема эта про усы и если у тебя возникли какие то вопросы насчет самопальных усов - то задавай?
Какими интересно ты пользуешься?
Согласен.Тема спорная,Но нужная.
Возможно кому-нибудь и нужная, но куда проще выделить самоделкиным тему или даже раздел, написать в заглавии чем чревато самодельное снаряжение и пусть они там меряются у кого изобретение длиннее. Это гораздо рациональнее перепалок по всему форуму на эту тему.
marius писал(а): Какими интересно ты пользуешься?
Последние зачем то из динамики 11 сделали - форума обкурился ))
Длинна индивидуальная - на расстоянии руки.
Речь про ПА, не верхолазить
Последний раз редактировалось сашка 06 янв 2012, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Я порой почитываю темки, образовавшиеся за долго до моего появления на Форуме.Так вот разговоры по поводу самодельных устройств,возникают постоянно.
А загнать творческую личность в "рамки" сложновато,и бесполезно.
п.с.Сам из самодельного использую только сидуху.Ну и усы ,естественно, вяжу сам.
А загнать творческую личность в "рамки" сложновато,и бесполезно.
п.с.Сам из самодельного использую только сидуху.Ну и усы ,естественно, вяжу сам.
Re:
сашка писал(а):Последние зачем то из динамики 11 сделали - форума обкурился ))
Такие?
Это мои,на "монтажной" системе.
На фасадной из 9 ки,и за сезон они тАк уделались........
- mahapashka
"Я фигею, дорогая редакция", что называется..
На российском ПА-форуме долго и всерьез обсуждают самопально сшитые оплеточные усы без вмешательства в эту вакханалию модераторов..
И находятся ж люди, которые еще и поддерживают, и люди типа как опытные, и на форуме давно, и рейтинг приличный..
Да-а, Влада на вас нету, он бы вам рассказал про эту кустарщину.
На российском ПА-форуме долго и всерьез обсуждают самопально сшитые оплеточные усы без вмешательства в эту вакханалию модераторов..
И находятся ж люди, которые еще и поддерживают, и люди типа как опытные, и на форуме давно, и рейтинг приличный..
Да-а, Влада на вас нету, он бы вам рассказал про эту кустарщину.
mahapashka писал(а):И находятся ж люди, которые еще и поддерживают, и люди типа как опытные, и на форуме давно, и рейтинг приличный..
В любом диалоге присутствуют две стороны.Иначе это не диалог,а монолог.Мне монологи не по душе.
ЦБД, так почти у всех усы самопальные/самодельные
Дык в самодельных усах из динамики нет ничего опасного, напротив при отсутствии усов с амортизатором рекомендуется использовать именно такие усы.
Потому как в этом случае частично рывок демпфирует веревка-динамика(малую часть) и узлы, которые в свою очередь должны быть не сильно затянуты и перевязываться каждый раз при пользовании такой самостраховкой. Подтверждения тому нормальные испытания на стенде типа такого http://tehalp.ru/publics/equip/79-samostrahu
Меня такая конфигурация вполне удовлетворила в этот сезон.Скорей всего,левый сделаю длинее.Буду регулировать длину кролем.
Но это НЕ советы. ъ
В "апендицит" всёгиваю гриши.....не пробовал работать на низко расположенных спусковых.Привык работать на "высоких".
Но это НЕ советы. ъ
В "апендицит" всёгиваю гриши.....не пробовал работать на низко расположенных спусковых.Привык работать на "высоких".
Последний раз редактировалось dimka.t. 06 янв 2012, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
CBD писал(а):Дык в самодельных усах из динамики нет ничего опасного
Как это нет? )))
Можно узлы малоподходящие завязать.
Павел Т говорил что даже подходящие узлы у кого то развязывались )))
хорошо. в правильно завязанных самодельных усах из годной для использования динамики нет ничего опасного.
так лучше?
так лучше?
dimka.t. писал(а):Меня такая конфигурация вполне удовлетворила в этот сезон.Скорей всего,левый сделаю длинее.Буду регулировать длину кролем.
Но это НЕ советы. ъ
Гришу не в железо, а в верёвку ?
Это ты про работы без люльки?
сашка писал(а):Гришу не в железо, а в верёвку ?
Это ты про работы без люльки?
Две гриши на двух карабинах в верёвку.
На люльке ни разу не работал.
Re:
сашка писал(а):ЦБД, тему прочитал ??
Или про какие работы говоришь, упирая на усы из динамики?
Не знаю как у вас,но мы делаем усы только из динамики,независимо от вида работы,даже в тренировочном зале.
Почитайте,статью :
www.soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Скачай и прочитай всю статью,там более полно написано.
Правда там не про промальп,но хорошо описано почему нельзя использовать усы из строп и лент,про статическую веревку,хоть и с оговорками, но можно сказать тоже самое.
Ещё раз - про ПА на верье - надо мной 10-20-50 метров статики, которые на порядок бОльше с амортизируют, чем 1-3 метра уса из динамики
Re: Вязка самостраховки.
Pavel T писал(а):VL писал(а):Таким образом, даже данные инструкции производителя напрямую указывают на то, что изделие при подобном ииспользовании не удовлетворяют требованиям Европейских Норм о ограничении возможной силы рывка на работника 6-ю кН. ...Точка страховки всегда должна располагаться выше работающего человека....
Влад, я как ты используешь усы, я понять просто не могу? Все, что касается срывов с хоть какими-то значимыми факторами, должно рассматриваться вкупе с амортизаторами. Там Скворец10 выше отписался на эту тему, я присоединюсь.
Давай вспомним наш общий курс 2-го уровня ИРАТА и ткни пальцем в упражнение, где усы со сшивками несут потенциальную опасность. В любой момент времени, когда ты висишь на веревке (а это более 90% времени, когда требуется страховка в промальпе) FF ничтожно мал и измеряется десятыми или даже сотыми, а усы используются только для присоединения жюмара, промежуточного присоединения к петеле проводника при перестежке и подобных операций. В этом разрезе энергоемкость уса по сравнению с общей энергоемкости системы настолька смешна, хоть трос поставь - разницы не заметишь (только к словам не придирайся ). Все, что касается "факторных" срывов - либо на амортизатор страховочного устройства, либо на амортизатор "монтажных" усов. Самый "факторный" срыв, который я могу представить на веревочные усы - это в лазании по потолочным конструкциям на ИТО. Если вдруг порвется один из двух усов (или развяжется узел ) в момент, когда переносится короткий ус с одной точки на другую, а работник стоит на педали. Но и в этом случае FF будет значимо меньше 0.5
-
сашка писал(а):Ещё раз - про ПА на верье - надо мной 10-20-50 метров статики, которые на порядок бОльше с амортизируют, чем 1-3 метра уса из динамики
И еще раз я спрашиваю, на кой вам вообще усы если вы висите, а над вами "10-20-50 метров статики"?
Re:
сашка писал(а):Гриши ты за кусок верёвки Ж усами цепляешь?
Нет.Сидуха,в неёё всёгнуты две гриши,в эти же карабины встёгиваю и "аппендикс".Гриши соответсивенно заправляются в верёвки.
Мож чё не понятно пояснил,уточните,отвечу.
Равеннство понял.
WhiteEagle писал(а):И еще раз я спрашиваю, на кой вам вообще усы если вы висите, а над вами "10-20-50 метров статики"?
В прямом смысле мы вообще не висим - за грудки, пояс себя не таскаем ))
На усах расположены устройства для перемещения, фиксации люлек
Так то да - вроде как лишний элемент. Объяснить не смогу ))
Последний раз редактировалось сашка 06 янв 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
WhiteEagle писал(а):И еще раз я спрашиваю, на кой вам вообще усы если вы висите, а над вами "10-20-50 метров статики"?
Например на утеплении наловчился так.Дом имеет карниз минимум 0.5 м.так вот на левый ус цепляю крючок, вставляю его в одну из дырок в шляпке,и подтягиваюсь к стене посредством кроля...
А вообще они мне не мешают.А вот помогают часто.
Последний раз редактировалось dimka.t. 06 янв 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Pavel T писал(а):varan писал(а):а так- грудную встегнул коротким усом в крабин спусковухи, и откидывайся сколько влезет.
Или вообще карабином, без уса. Высокое расположение карабина спусковины здесь только в плюс получается.
Пользую 4 варианта по ситуации:
- Вариант "Варан". Спусковина в седле, ИСС к седлу "свободно" (т.е. можно поерзать, сидишь как на скамейке, нагрузки на ИСС нет вообще). Например, покраска больших плоскостей с помощью АВД.
- Вариант "Орел". Спусковина в ИСС, седло к ИСС накоротке. Нагрузка частично на ИСС, частично на седло. Попробовал после рекомендаций Дылюка в свое время. Считаю, вариант жизнеспособен. Например, водосточки вешать, стенки долбить перфом.
- Вариант "Для лохов" (т.е. для меня ) Система с интегрированым седлом. У меня их две - Пецль Навахо Босс и Венто ТехноПромальп. В первой вешаю баннеры, мою окна. Во второй антикорю то, где лазить не надо.
- Вариант "Здравствуй, геморрой". Вообще без седла, ИСС ВентоСпецизделие. Антикор ферм, кранов, и т.п.Я думаю, Игореха, что твоя ИМХА из-за твоей специализации. Повешай тебя с вагнера стенки поливать с утра до ночи, и будете вы с Вараном вместе мирно пиво пить на седлах из фанеры, размером с лавочку, пристегнувшись к ней усами И наоборот - я вообще не представляю, как можно в варианте "Варан" работать вверх ногами, уперевшись ими в "потолок". А мы так мосты пескоструим снизу. Самая зашибательская поза!WhiteEagle писал(а):Я считаю, что спусковуха в систему - наиболее правильно; остальные варианты возможны, но они менее логичны и безопасны. Чистое ИМХО.
Может это чем то поможет
В теме не хватает определения "уса самостраховки"
сашка писал(а):В теме не хватает определения "уса самостраховки"
Сашка прав,как то не получается диалога.Каждый говорит о своем,а в общем получается бардак.
Нужно определится с вопросом.
Говоря о самодельных из динамической веревки, я не разделяю их по видам работы,а говорю о выполнении любых видов работ.Зачем мне иметь несколько комплектов усов,когда они у меня универсальные,которые подходят под любую работу.
Если у кого то возник вопрос по поводу усов самостраховки,на определенный вид работы,пусть задает - будет и обсуждение.
Я думаю,что стопроцентным усом самостраховки можно считать ус,на котором стоит страховочное устройство.
Ну и наверное ,ус и верёвка не должны быть под нагрузкой.Т.е.нагружаться только при срыве.
Ну и наверное ,ус и верёвка не должны быть под нагрузкой.Т.е.нагружаться только при срыве.