Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
- Сай
- Контактная информация:
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Про философствование можно и не писать...
Мои моют за день...это балки среднего уровня сложности...
Тема так запутана, что не уследишь за всем...
Могу выложить балки сложные, спуерсложные...но никому этого не надо...
все разногласия в том, что нет школы...все или бывшие физкультурники или умные самоучки....
Если бы ирата использовала бы еще больше опыт физкультурников и подкорректировали свои документы, она бы стала идеальной....
Мои моют за день...это балки среднего уровня сложности...
Тема так запутана, что не уследишь за всем...
все разногласия в том, что нет школы...все или бывшие физкультурники или умные самоучки....
Если бы ирата использовала бы еще больше опыт физкультурников и подкорректировали свои документы, она бы стала идеальной....
- Сай
- Контактная информация:
Это сложные балки...
- Сай
- Контактная информация:
Мойка купола с передвижением по анкерам.
Разработка и расчет выполнялся нами, изготовление турки.
Разработка и расчет выполнялся нами, изготовление турки.
-
Сай писал(а):Идеальный случай разумеется монтаж чего-либо, чисто и не пыльно.
На балках чисто? Никогда не видел чистых балок.
промальп-ростов писал(а):Я так работаю в реальных условиях, а не философствую по фото.
ты знаешь я тоже так как писал работал, а не просто потрещать сюда вышел....вот например
фиг с ними с фермами - хоть и неудобные- по краям высота 0.6 м, в центре 4 метра....а вот между фермами 6-ти метровые швеллерные балки вплотную к профлисту, края острые, ширина неодинаковая(местами швеллер усилен другим швеллером с другой стороны), веревку с узлом надо пропихивать между балкой и крышей в дырочку, работа в полной безопорке...все что на фото излазил вдоль и поперек с несколькими операциями, следом еще один такой же объект был...
стропы резко увеличивают расстояние от тела до балки как их не подбирай, из-за этого резко сокращается длина одной перестежки, опять же из-за этого резко сокращается охват участка который можно отработать за одну перестежку....привставание на лесенке во время работы для увеличения зоны охвата- малореальная перспектива, применима только на совсем маленьких и быстрых работах....если работать так с утра до вечера, да еще с ведерком краски на поясе никаких жил не хватит, плюс опять же это МЕДЛЕННЕЕ...мы пока пришли к нашему способу перепробовали миллион других и убили кучу времени...пробовали в том числе и со стропами- медленнее и неудобней...
повторюсь, скорость зависит от
а)расстояния которое ты можешь покрыть за одну перестежку
б)зону охвата которую ты можешь покрыть работой за одну перестежку
эти два параметра тем выше, чем ближе человек расположен к балке, а расположен он к ней ближе всего когда встегнут усом+зажим в брюхе...
если про самучку и физкультурника- это камень в мой огород- я могу разозлиться и припомнить одну трехлетнюю тему связанную с проблемой передвижения по балкам перестежками....когда вопрос КАК был на пару страниц раздут...
вот не поленился- сделал иллюстрацию...
вместо жумаров конечно в реале пользуются зажимы покороче- просто они под рукой оказались их и сфоткал...
слева- идеально по длине подогнанная стропа- еле застегнул карабин, справа- ус...плюс еще карабин от зажима до системы, плюс само брюшное кольцо, плюс проседание...на первом варианте еле рукой до балки в итоге дотянешься- зона работ как и расстояние для следующей перестежки минимальны...
Последний раз редактировалось Север 09 янв 2012, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
"Сай"
Cергей,а ты ждешь что тебя кто нибудь попросит выложить?
Если ты хочешь поделиться своим опытом,так выкладывай.Если хотя один заинтересуется и начнет работать по новому и безопасно,так тебе большой респект будет.
Сергей,не могу взять в толк,почему ты пытаешься свалить работу на Ирату.В общем то Ирата (со всеми своими регламентами, запретами и обучением) нормально существует и работает.Зачем Ирате что то менять для того бы кому то это пригодилось.Если не подходит Ирата,нужно просто создавать свое,кидайте клич на форуме,кто хочет заняться и выберите нескольких желающий.Пусть подготавливают программу.
Только,думаю,на форуме этим заниматься не стоит.Это видно из нескольких тем по безопасности,спорить будут пока не опухнут.Как ни крути,а правила или регламент есть документ,и всем он никогда не угодит,значит кому то нужно будет в приказном порядке.
Cергей,а ты ждешь что тебя кто нибудь попросит выложить?
Если ты хочешь поделиться своим опытом,так выкладывай.Если хотя один заинтересуется и начнет работать по новому и безопасно,так тебе большой респект будет.
Сергей,не могу взять в толк,почему ты пытаешься свалить работу на Ирату.В общем то Ирата (со всеми своими регламентами, запретами и обучением) нормально существует и работает.Зачем Ирате что то менять для того бы кому то это пригодилось.Если не подходит Ирата,нужно просто создавать свое,кидайте клич на форуме,кто хочет заняться и выберите нескольких желающий.Пусть подготавливают программу.
Только,думаю,на форуме этим заниматься не стоит.Это видно из нескольких тем по безопасности,спорить будут пока не опухнут.Как ни крути,а правила или регламент есть документ,и всем он никогда не угодит,значит кому то нужно будет в приказном порядке.
С самоподъёмных лесов там работать лучше всего.
Ну так припоминай чтобы по очередному кругу не началось.Север писал(а):если про самучку и физкультурника- это камень в мой огород- я могу разозлиться и припомнить одну трехлетнюю тему связанную с проблемой передвижения по балкам перестежками....когда вопрос КАК был на пару страниц раздут...
Галахов писал(а):С самоподъёмных лесов там работать лучше всего.
не вариант- нам даже просто ходить по щебню строго запрещено было- он там блин четко по нивелиру выложен уронил щетку(кисточку,валик)- завешиваешь веревки с балок, спускаешься, не касаясь щебня ногами берешь щетку, и так же поднимаешься а в итоге когда сдавали объект приехал трактор и перекопал все к черту для замены холодильных трубок Россия
промальп-ростов писал(а):мои мойщики окон постоянно снимают усы говоря что мешают и болтаются без дела.
А-а. Только спуск
- Сай
- Контактная информация:
Я мысль Севера понял...
но его вариант тоже не идеален.
Не дает максимального приближения к балке.
Идеален вариант с применением ленты которая крепится к зажиму( кролю или пантину) на правом рисунке.
А лента вместо уса самостраховки , которая уменьшается за счет пряжки( как на лесенки для ноги) или спец. штучки ( уже давно как-то показывал), которая работает на веревке.
Все это регулируется и отрабатывается внизу.
Еще раз повторю, все это есть в альп.технике прохождения карнизов.
Потом спокойно работаешь.
По тем балкам( правильно прогонам), чаще всего они из швелера (стоящего на полке, лежачая буква П) действительно трудно передвигаться....
Идеален вариант с применением ленты которая крепится к зажиму( кролю или пантину) на правом рисунке.
А лента вместо уса самостраховки , которая уменьшается за счет пряжки( как на лесенки для ноги) или спец. штучки ( уже давно как-то показывал), которая работает на веревке.
Все это регулируется и отрабатывается внизу.
Еще раз повторю, все это есть в альп.технике прохождения карнизов.
Потом спокойно работаешь.
По тем балкам( правильно прогонам), чаще всего они из швелера (стоящего на полке, лежачая буква П) действительно трудно передвигаться....
- Сай
- Контактная информация:
Марюс!
Да ничего я не жду от Ираты...уже и так понятно что она ничего менять не будет и не хочет..
поэтому мне не интересна.
Интересен только опыт и готовые документы, которые можно перерабатывать и применять.
У меня позиция простая- колесо( которое круглое) давно придумано и не мне( ну нет желания, а может и способностей) придумывать квадратное колесо....
Проще, эффективнее перерабатывать старое, чем ломать и строить новое.
То что мы выполняем, ничего уникального нет...на форуме и вне его полно людей которые это могут сделать безопасно и правильно.
Любого альпиниста( скалолаза ,спелеолога и т.д.) позови, он все выполнит без проблем...
Только получится долго, опыта-то нет.
Поэтому и не зовем...
Зачем нам регламенты, если промальп вне закона?
Если нет ассоциации, и т.д.....
Пока закзачику выгоднее нанять дешевку и построить себе на сэкономленные деньги особняк на Рублевке, все так и будет....
Как показательный пример- фронт работ по обслуживанию( в частности окраске) Башен сотовой связи.
подробности не буду писать все и так все знают...
какие там деньги выделяются и какие доходят до исполнителей.
и какого качества работа за эти деньги выполняется.....
Да ничего я не жду от Ираты...уже и так понятно что она ничего менять не будет и не хочет..
поэтому мне не интересна.
Интересен только опыт и готовые документы, которые можно перерабатывать и применять.
У меня позиция простая- колесо( которое круглое) давно придумано и не мне( ну нет желания, а может и способностей) придумывать квадратное колесо....
Проще, эффективнее перерабатывать старое, чем ломать и строить новое.
То что мы выполняем, ничего уникального нет...на форуме и вне его полно людей которые это могут сделать безопасно и правильно.
Любого альпиниста( скалолаза ,спелеолога и т.д.) позови, он все выполнит без проблем...
Только получится долго, опыта-то нет.
Поэтому и не зовем...
Зачем нам регламенты, если промальп вне закона?
Если нет ассоциации, и т.д.....
Пока закзачику выгоднее нанять дешевку и построить себе на сэкономленные деньги особняк на Рублевке, все так и будет....
Как показательный пример- фронт работ по обслуживанию( в частности окраске) Башен сотовой связи.
подробности не буду писать все и так все знают...
какие там деньги выделяются и какие доходят до исполнителей.
и какого качества работа за эти деньги выполняется.....
-
сашка писал(а):промальп-ростов писал(а):мои мойщики окон постоянно снимают усы говоря что мешают и болтаются без дела.
А-а. Только спуск
Ну да, только спуск. На спуске и моются 99% поверхностей. Приведенные подпотолочные примеры красивы и сложны. Но это эксклюзив.
Поправьте меня, стекломойщики, с процентом если сильно соврал.
Сай писал(а):Я мысль Севера понял...
В смысле как это не дает? Если ты на кроле, то можешь подняться под нижнюю кромку балки солнечным сплетением.
- Сай
- Контактная информация:
Не получится, кроль вывернет( хотя сам не пробовал)...он же закреплен не так как ус в центр.кольцо...
-
Кроль, по-нормальному если, закреплен ниже центрального кольца, либо в рапид если обвязка спелео-типа.
А так высоко и не надо. Я просто привел максимально возможную высоту подъема.
А так высоко и не надо. Я просто привел максимально возможную высоту подъема.
"Север"
Алексей,Вы все правильно сфотографировали.Для того что бы высотник не висел очень низко от балки у его есть короткий ус(на рисунке под номером 3). Представьте,что в карабине (на Вашей фотографии)который на стропе, еще висит лесенка и рядом(как Вам удобнее,до 1 метра) еще одна такая же стопа с лесенкой.Поднявшись на лесенке,Вы спокойно встегиваете в карабин на Вашей фотографии Короткий ус (если не понятно на первом рисунке,то и на втором рисунке он под номером3) и после этого спокойно можно работать где то на 1,5 метра (приблизительно) в каждую сторону.
вместо жумаров конечно в реале пользуются зажимы покороче- просто они под рукой оказались их и сфоткал...
слева- идеально по длине подогнанная стропа- еле застегнул карабин, справа- ус...плюс еще карабин от зажима до системы, плюс само брюшное кольцо, плюс проседание...на первом варианте еле рукой до балки в итоге дотянешься- зона работ как и расстояние для следующей перестежки минимальны...
Алексей,Вы все правильно сфотографировали.Для того что бы высотник не висел очень низко от балки у его есть короткий ус(на рисунке под номером 3). Представьте,что в карабине (на Вашей фотографии)который на стропе, еще висит лесенка и рядом(как Вам удобнее,до 1 метра) еще одна такая же стопа с лесенкой.Поднявшись на лесенке,Вы спокойно встегиваете в карабин на Вашей фотографии Короткий ус (если не понятно на первом рисунке,то и на втором рисунке он под номером3) и после этого спокойно можно работать где то на 1,5 метра (приблизительно) в каждую сторону.
WhiteEagle писал(а):Сай писал(а):Идеальный случай разумеется монтаж чего-либо, чисто и не пыльно.
На балках чисто? Никогда не видел чистых балок.
Киваю - с них очень дорого пыль ссасывать
Игл так испужался )))), что сделал фотошоп из последнего Фаркрая, судя по пальцам )))))))))))))))))
П. С. Повезло мне - недавно в какой то теме хотел брякнуть что Игл не полноценный Профи - раньше он противничал)) коркам )))))
- промальп-ростов
- Контактная информация:
А Сай как всегда пропагандирует работу без каски
Это должен был написать Сашка
Стропы не имеющие узлов гораздо проще пропихивать во всякие узкие и не удобные для веревки с узлами места. и спокойно передвигаются при разгрузки до следующей диагональной связи.
Это должен был написать Сашка
Север писал(а):а вот между фермами 6-ти метровые швеллерные балки вплотную к профлисту, края острые, ширина неодинаковая(местами швеллер усилен другим швеллером с другой стороны), веревку с узлом надо пропихивать между балкой и крышей в дырочку, работа в полной безопорке...
Стропы не имеющие узлов гораздо проще пропихивать во всякие узкие и не удобные для веревки с узлами места. и спокойно передвигаются при разгрузки до следующей диагональной связи.
-
сашка писал(а):...фотошоп из последнего Фаркрая, судя по пальцам )))))))))))))))))
П. С. Повезло мне - недавно в какой то теме хотел брякнуть что Игл не полноценный Профи - раньше он противничал)) коркам )))))
Что, в фаркрае у всех такие пальцы? Ну фотошопнул на скорую руку. Нахрен тут мое лицо? Главное - хвост! То есть, корки.
Я не противничал в принципе против корок. Как бы это объяснить... Ладно, наверное тут это точно лишним будет.
- papa Shura
- Модератор
Убрано обсуждение самодельной самостраховки из стропы.
писать совсем-совсем нельзя????
значит можно...
вот спасибо за совет Андрей!
я то глупый пихал пихал веревки и ленты в дырочку- и удивлялся как это широкое в узкое лезть не соглашается......
возьми пластиковую бутылочку из-под воды 0.5 л....отреж горлышко и дно чтобы трубка получилась 7-10 см....возьми эту трубочку в одну вытянутую руку а другой вытянутой рукой попытайся засунуть туда мягкую ленту/веревку с узлом и карабином....потыкал вялое в узкое???
а теперьпопробуй обернуть перед узлм ленту/вервевку протектором(любым хоть магазинным)....и появившимся полужестким концрм "войди" в "узкую" трубочку с первого раза....виртуальное шампнаское в качестве спасиба не приниаю...
промальп-ростов писал(а):Стропы не имеющие узлов гораздо проще пропихивать во всякие узкие и не удобные для веревки с узлами места. и спокойно передвигаются при разгрузки до следующей диагональной связи.
вот спасибо за совет Андрей!
я то глупый пихал пихал веревки и ленты в дырочку- и удивлялся как это широкое в узкое лезть не соглашается......
возьми пластиковую бутылочку из-под воды 0.5 л....отреж горлышко и дно чтобы трубка получилась 7-10 см....возьми эту трубочку в одну вытянутую руку а другой вытянутой рукой попытайся засунуть туда мягкую ленту/веревку с узлом и карабином....потыкал вялое в узкое???
а теперьпопробуй обернуть перед узлм ленту/вервевку протектором(любым хоть магазинным)....и появившимся полужестким концрм "войди" в "узкую" трубочку с первого раза....виртуальное шампнаское в качестве спасиба не приниаю...
- Сай
- Контактная информация:
papa Shura писал(а):Убрано обсуждение самодельной самостраховки из стропы.
Спасибо!
- Сай
- Контактная информация:
промальп-ростов писал(а):А Сай как всегда пропагандирует работу без каски
Это должен был написать СашкаСевер писал(а):а вот между фермами 6-ти метровые швеллерные балки вплотную к профлисту, края острые, ширина неодинаковая(местами швеллер усилен другим швеллером с другой стороны), веревку с узлом надо пропихивать между балкой и крышей в дырочку, работа в полной безопорке...
Единственное место где мы работали в касках- это Башня Федерации.
Смешно, если бы не было так печально.
Скажите как заставить людей их надеть???
-
Зачем заставлять? Сами разумом не понимают?
Тогда только рублем. Вышел без каски - сегодняшний день за 50% работаешь. Только предупредить заранее! Совсем с работы не выгонять, иначе план дня может сорваться.
Вообще тут проблемы с касками не вижу, высосана из пальца.
Эххх, почему я не дирехтур...
Ээээ, это ты о чем? Так никогда не получится.
Тогда только рублем. Вышел без каски - сегодняшний день за 50% работаешь. Только предупредить заранее! Совсем с работы не выгонять, иначе план дня может сорваться.
Вообще тут проблемы с касками не вижу, высосана из пальца.
Эххх, почему я не дирехтур...
Север писал(а):потыкал вялое в узкое
Ээээ, это ты о чем? Так никогда не получится.
WhiteEagle писал(а):сашка писал(а):промальп-ростов писал(а):мои мойщики окон постоянно снимают усы говоря что мешают и болтаются без дела.
А-а. Только спуск
Ну да, только спуск.
Но усы то полюбасу нужны. Асап прям на грудь они что ли цепляют??
Мы над спусковухой зажим ну усе бросаем, естественно во время работы, а не спуска
Из любого положения должно быть два выхода. На вертикали это вниз и наверх.
А если низовой обкакался/ушёл и вместо него опасные люди прорвались в оцепление ??
Если вревки подрезали/подожгли снизу?
Или вообще ужас - чья нибудь бывшая тёща пришла выбивать ...
- промальп-ростов
- Контактная информация:
если уж совсем ни как стропа не слушается, то у нее есть место сшивки. Совсем не вялое место.
Помоему у Леши просто ни когда не было сшитых строп.
Сходи в магазин и пощупай вещь отличная.
промальп-ростов писал(а):если уж совсем ни как стропа не слушается, то у нее есть место сшивки. Совсем не вялое место.
сшитые это с прошитой петелькой на конце? у меня был десяток оранжевых когда-то и сшитые и не сшитые....да и щас 1-2 из тех остатков наверно валяются...я их просто не очень применяю-мне веревка больше нравится....для пропихивания в узкое место веревка усиленная протектором намного удобнее....да и безопасности протектор добавляет...
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Если веревку нужно пропихивать в узость между балкой и потолком - то для этой цели можно использовать петли из троса 5-6мм. Страховочную линию, правда, лучше оставить все же веревочную - трос не держит рывки.
-
сашка писал(а):Но усы то полюбасу нужны. Асап прям на грудь они что ли цепляют??
Ты прям так уверен что полюбасу?
Нужны для вертикальной работы на фасаде или для удовлетворения требованиям регламента?
Если касаемо работы... то не полюбасу.
Асап висит на сорбере. Я не считаю это усом. Но если ты настаиваешь что это таки ус, тогда один "ус" для асапа нужен. Хотя в принципе петцель допускает его использование за спинную точку без сорбера.
Да и асап отнюдь не обязателен. Два самоблока для длинного спуска удобнее и лучше. А уж про разнесенку и говорить нечего.
Laest писал(а):Если веревку нужно пропихивать в узость между балкой и потолком - то для этой цели можно использовать петли из троса 5-6мм. Страховочную линию, правда, лучше оставить все же веревочную - трос не держит рывки.
Веревка универсальнее, если использовать петли из троса то надо по длинне подберать. Если балки разные, то разные петли надо иметь ( тут опять, зависит от задачи). Я работал с тремя кусками веревки и зажимами, ИМХО самое универсальное практически как Север описал. Хотя правильнее петли из стропы или троса, а к ним верёвка.
Хотя сам троса боюсь, рвали петлю из троса 4мм при нгруске от веса человека, после того как перегнул его на 180 градусов и нагрузил своим весом.
(для любителей пофлудить пишу про то где веревка пролезает между балкой и потолком, все зависит от балок и условий)
WhiteEagle писал(а):сашка писал(а):Но усы то полюбасу нужны. Асап прям на грудь они что ли цепляют??
Ты прям так уверен что полюбасу?
Нужны для вертикальной работы на фасаде или для удовлетворения требованиям регламента?
Если касаемо работы... то не полюбасу.
Асап висит на сорбере. Я не считаю это усом. Но если ты настаиваешь что это таки ус, тогда один "ус" для асапа нужен. Хотя в принципе петцель допускает его использование за спинную точку без сорбера.
Да и асап отнюдь не обязателен. Два самоблока для длинного спуска удобнее и лучше. А уж про разнесенку и говорить нечего.
Получается что ус самостраховки только один - СУ + амор
Остальные просто усы
-
Что, где и у кого получается, я право не понял.
- Nunataaq
WhiteEagle писал(а):Что, где и у кого получается, я право не понял.
Не стоит судить строго, парень только-только с бородой-то едва разобрался, а тут УСЫ !!!
А мне по фотке показалось что уже тЫ в Фаркрае, только не на островах, а на высотках )))))))
_____
Да про усы самостраховки - сам страхует только страх устр-во с мортёром или схватывающий узел какой,
а без остальных то усов можно обойтись
Значит нужен только один само страховочный ус
Я про картинки с двумя, тремя простыми усами - в голове не укладывается почему их зовут усами самостраховки
_____
Да про усы самостраховки - сам страхует только страх устр-во с мортёром или схватывающий узел какой,
а без остальных то усов можно обойтись
Значит нужен только один само страховочный ус
Я про картинки с двумя, тремя простыми усами - в голове не укладывается почему их зовут усами самостраховки
-
Не знаю, что там с бородой...
Но сашкин высокопарный слог мой разум отказывается расшифровывать.
Один ус, два, три... вообще без усов на фасадных работах обойтись легко. И даже на многих монтажах.
Но сашкин высокопарный слог мой разум отказывается расшифровывать.
Один ус, два, три... вообще без усов на фасадных работах обойтись легко. И даже на многих монтажах.
WhiteEagle писал(а): вообще без усов на фасадных работах обойтись легко. И даже на многих монтажах.
Значит на картинках выше не жизненно необходимые усы, которые сами страхуют
А простые усы
-
Я не знаю КАКИЕ это усы на той картинке.
В половине работ, выполняемых промальпами без любых усов легко можно обойтись.
МОЖНО, а не НУЖНО. То есть, хочешь используешь, не хочешь - не используешь. Это никак на безопасность работ не повлияет. Услышите вы наконец мою мысль?...
В половине работ, выполняемых промальпами без любых усов легко можно обойтись.
МОЖНО, а не НУЖНО. То есть, хочешь используешь, не хочешь - не используешь. Это никак на безопасность работ не повлияет. Услышите вы наконец мою мысль?...
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Не нужны но люди носят потому их и называют усы
Re:
Я слышу, но "доколупался" я не до тебя. а до словосочетания усы самостраховки, при виде простых не обязательных усов
Страховку то используешь?
Страховку то используешь?