Как работать на тросу; зажимы и спусковуха для троса;
Re: Самостраховка на тросе
Когда меня жизнь заставляла лезть на эти мачты со страховочным тросом (это кстати,наверняка "SMU-30...50" от фирмы "Belmast") я страховался пруссиком из мягкой восьмёрки. вполне схватывает, вполне держит мои 110кг. Но, конечно же, хочу присоединиться к предыдущим ораторам : амортизатор необходим. А страховаться за трос следует ТОЛЬКО во время подъёма/спуска. Всё остальное время позиционировать себя на сооружении страховочными усами.Sem писал(а)::?:
Господа знающие нужна информация:
Имеются периодически обслуживаемые объекты типа трипод-мачта с неогражденной лестницей, вдоль ступеней натянут трос ~мм 8-10.
Необходимо устройство типа самохвата для самостраховки работающего человека.
http://www.belmast.lv/main_en.htm
Стандартный спелеологический самохват, конечно, позволяет закусывать трос... но он всё-таки задумывался для работы с тросом 4-6мм и при переставлении кулачка - за верёвку до 12 мм. Но, поскольку, своими глазами видел как рвутся его "щёчки" при статической нагрузке - доверяю ему меньше чем пруссику за трос толще восьмёрки. Всё сказанное - исключительно мение, основанное на личном житейском опыте
Товарищ ШПАК !
Пожалуйста, сформулируйте поточнее для всех: а что такое "стандартный спелеологический самохват" в Вашем понимании?
И , если можно, --у какого именно самохвата Вы видели порванную "рубашку" ?
Кстати, я тоже "рвал" однажды--"Свердловский универсал", модель начала 90-х годов, завершающая эпоху Перестройки. Да, ось вырвало, разорвав рубашку при нагрузке 700-1100 кг по моим подсчетам (четверной полиспаст за корчуемый пень, тянуло 5 человек!!!)
Но такие нагрузки запредельны для нормальной работы. Посмотрите, даже на Петцлевском железе стоит "500 кг".
Да и самохват тот--"Свердловский универсал" --имел довольно слабую рубашку из низкосортного железа.
Аналогичный по конструкциии "Ленинградский универсальный" имел титановую рубашку с толщиной стенок 2-3 мм, и уверен--выдерживает нагрузку более 1000 кг. (Позвоночник со внутренностями выдержат меньше.)
Возвращаясь к первому вопросу--что такое в Вашем понимании "стандартный спелеологический самохват"? Я на вскидку могу привести не менее 10-15 разных конструкций, моделей, и вариантов изготовления. Часть--с фото. Имевших место рождения в Свердловске, Ижевске, Красноярске, Москве, Ленинграде, и др. Изготавливашихся по самым разным технологиям и проектам, из дюраля, стали, титана, жести.
Влад.
Пожалуйста, сформулируйте поточнее для всех: а что такое "стандартный спелеологический самохват" в Вашем понимании?
И , если можно, --у какого именно самохвата Вы видели порванную "рубашку" ?
Кстати, я тоже "рвал" однажды--"Свердловский универсал", модель начала 90-х годов, завершающая эпоху Перестройки. Да, ось вырвало, разорвав рубашку при нагрузке 700-1100 кг по моим подсчетам (четверной полиспаст за корчуемый пень, тянуло 5 человек!!!)
Но такие нагрузки запредельны для нормальной работы. Посмотрите, даже на Петцлевском железе стоит "500 кг".
Да и самохват тот--"Свердловский универсал" --имел довольно слабую рубашку из низкосортного железа.
Аналогичный по конструкциии "Ленинградский универсальный" имел титановую рубашку с толщиной стенок 2-3 мм, и уверен--выдерживает нагрузку более 1000 кг. (Позвоночник со внутренностями выдержат меньше.)
Возвращаясь к первому вопросу--что такое в Вашем понимании "стандартный спелеологический самохват"? Я на вскидку могу привести не менее 10-15 разных конструкций, моделей, и вариантов изготовления. Часть--с фото. Имевших место рождения в Свердловске, Ижевске, Красноярске, Москве, Ленинграде, и др. Изготавливашихся по самым разным технологиям и проектам, из дюраля, стали, титана, жести.
Влад.
VL писал(а):Товарищ ШПАК !
Что-то вроде этого или аналогичный с "рубашкой" из нержавейки и с цельнометаллическим кулачком. Разме ры - те же. Длинна рубашки-10см. Увы, у меня ни одного не осталось - все куда-то разбазарил с уходом тросверёвочной техники .
VL писал(а):И , если можно, --у какого именно самохвата Вы видели порванную "рубашку" ?
Примерно у такого же и порвались, хотя, возможно, толщина стенок и поменьше была. ну и видавший виды он был. А ледобуру на другом конце верёвки - хоть бы хны
[quote="VL"]Кстати, я тоже "рвал" однажды--"Свердловский универсал", модель начала 90-х годов, завершающая эпоху Перестройки. Да, ось вырвало, разорвав рубашку при нагрузке 700-1100 кг по моим подсчетам (четверной полиспаст за корчуемый пень, тянуло 5 человек!!!)
Возвращаясь к первому вопросу--что такое в Вашем понимании "стандартный спелеологический самохват"? Я на вскидку могу привести не менее 10-15 разных конструкций, моделей, и вариантов изготовления. Часть--с фото. Имевших место рождения в Свердловске, Ижевске, Красноярске, Москве, Ленинграде, и др. Изготавливашихся по самым разным технологиям и проектам, из дюраля, стали, титана, жести.Влад.
Чувствуется, что на фото как раз и есть "Ленинградский универсальный", толщина стенок - 1,5 мм.
А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. Этот - предназначен для более настоящих тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .
- alex45
- Контактная информация:
Вверху - тот самый "спелеосамохват", о котором я уже несколько раз упоминал на форуме. Я тоже приложился к проверке самохвата. 600 кг он выдержал, а дальше мы не стали продолжать, для позвоночника и рёбер и это хватит. Я надеюсь, что в личных сообщениях ничего не напутал, и всем желающим телефон мужика, который мне сделал (недавно) комплект (4 шт) самохватов, отослал. Если какие-то непонятки, то извините, исправлюсь, продублирую, просто была тяжёлая неделя.
Шпак писал(а):А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. Этот - предназначен для более настоящих тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .
Хотел бы предостеречь от использования этой железяки для страховки...Совершенно для этого непригодна и опасна. Пол года назад приобрел. Один раз попробовал. Больше желания не возникало. При переменных нагрузках трос выпадает. Совершенно бесполезная вещь для страховки.
oleg писал(а):Шпак писал(а):А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. Этот - предназначен для более настоящих тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .
Хотел бы предостеречь от использования этой железяки для страховки...Совершенно для этого непригодна и опасна. Пол года назад приобрел. Один раз попробовал. Больше желания не возникало. При переменных нагрузках трос выпадает. Совершенно бесполезная вещь для страховки.
Прибор изображённый на фото- скорей всего предназначен для натягивания тросов и является аналогом отечественных " лягушек" , которыми военные связисты троса тянут.( если у кого-нибудь есть лишние - куплю ). В 90-е года в "биваке" , что в столице. видел некий аналог жумара -кондор .на верёвку я б его ставить не стал .а вот по тросу он наверняка бы поработал. он верёвку закусывал не эксцентриком . а просто разрезной обоймой .
baron писал(а):. В 90-е года в "биваке" , что в столице. видел некий аналог жумара -кондор .на верёвку я б его ставить не стал .а вот по тросу он наверняка бы поработал. он верёвку закусывал не эксцентриком . а просто разрезной обоймой .
"Кондор" (отечественная разработка) был расчитан именно на верёвку. За счёт кольцевого (разрезная обойма) охвата обеспечивался плотный, щадящий зажим . А вот работа его на тросе вполне сомнительна.
Самохват - спелео
Эта железяка одна из самых незаменимыж не только на тросах. У меня их одно время было до 20 штук. Трос натянуть, веревку, подняться по закрепленной веревке (система жумар с педалью-самохват на беседке), платформа с усами изменяемой длины, да много чего. Прочность дай бог каждому. Единственный недостаток-собирать не очень удобно и очень не любит незаконтренной оси под нагрузкой, но это уже из области разп...ва.
.
Как думаете аммортизатор для троса типа КISA это реально?Или например после закрепления на опоре дополнительно сделать кольцо из него же и закрепить его "жимком"
Re: .
Как-то некорректно сформулированна мысль... Если вместо верёвки в "KISу" ты будешь пытаться заправить тросик, то это путь к суициду , у тросика не будет тех параметров трения, как у верёвки... все равно, что смазать подошвы ботинок солидолом - для лучшего сцепления с гололёдом... или я что-то недопонял, Байкер?Байкер писал(а):Как думаете аммортизатор для троса типа КISA это реально?
.
Не именно КИСУ а что нибудь ей подобное.Ведь должны же быть такие вещи!
А в чем проблема то--к тросу присоединяется самохват типа Гиббс--к самохвату--ус динамической веревки, заправленный в 4 отверстия КИСА--и к себе сама КИСА. Необходимо только "хвост" для протравливания динамики в КИСА при рывке--расположить или в сумочке на боку, или петлчми аккурвтно подвесить, или т.п.
Влад.
Влад.
.
А спелики то в пещерах ведь так делать вряд ли будут.Проще нав в точку опоры включить аммортизатор.Увеличится скорость похождения отвеса командой.
- Мачтмейстер
Привет всем!
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dfg079.jpg.jpg
Наткнулся на этот ресурс, немого почитал. Я вообще к промальпу отношения не имею. И все же в данном вопросе (про стальные канаты ) ориентируюсь. Если интересно могу рассказать.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf546.jpg.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf432.jpg.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dfg079.jpg.jpg
Наткнулся на этот ресурс, немого почитал. Я вообще к промальпу отношения не имею. И все же в данном вопросе (про стальные канаты ) ориентируюсь. Если интересно могу рассказать.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf546.jpg.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf432.jpg.jpg
Последний раз редактировалось Мачтмейстер 08 апр 2007, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
- Мачтмейстер
Извиняюсь, фотки попытаюсь залить снова. Взял с другого форума. Нехорошо...
Пока я с этим разберусь, можно посмотреть здесь:
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... 789&page=2
VL
страхуетесь ли вы за трос при лазании на мачты?
При лазании по лестнице-стремянке страховка не нужна, вокруг неё есть ограждающая корзина.
Поднимаетесь дли по тросу?
Поднимаемся с помощью троса, а по тросу, если он направляющий.
Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты?
Есть проектные тяжения, есть монтажные. По точнее вопрос, если можно.
Юрий
Пока я с этим разберусь, можно посмотреть здесь:
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... 789&page=2
VL
страхуетесь ли вы за трос при лазании на мачты?
При лазании по лестнице-стремянке страховка не нужна, вокруг неё есть ограждающая корзина.
Поднимаетесь дли по тросу?
Поднимаемся с помощью троса, а по тросу, если он направляющий.
Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты?
Есть проектные тяжения, есть монтажные. По точнее вопрос, если можно.
Юрий
цитата из Константина Серафимова:
"Нормы СНИП и практической спелеологии, а также промальпа имеют существенную разницу именно по запасам необходимой прочности.
В свое время мы на этом намучились, пытаясь привести в соответствие. Не смогли. Лишь поняли, что сферы различны.
Ходовой трос диаметром 4,2 из обычных материалов никогда не будет иметь на разрыв 3600 кГ, но более толстый в пещеру не унести. Правда, эта эпоха уже прошла.
Залог безопасности - в равнопрочности всех звеньев и в ноу-хау как с этим управляться :)
на самом деле наличие амортизатора на 350-450 кГ усилия протравливания и достаточного запаса на это протравливание снимает все требования снипа по запасу прочности в 20 раз, даже если наши рабочие усилия будут 300 кГ. Гляньте требования Евростандарта для фрикционных амортизаторов для Виа Феррата - там возможные ударные усилия вообще запредельны, если не использовать амортизаторы.
Это же дает нам возможность использовать рабочее снаряжение прочностью в пределах 600-900-1000 кг (а больше крючья не выдерживают). То есть другой подход при тех же физических законах."
устройства для спуска и подъема по тросу присутствуют, аммортизаторы тоже
нержавеющие тросы ищите на морских сайтах - яхты в частности.
у меня сканированное руководство па такелажным работам - все о тросах и полиспастах(в.т.ч расчет потерь в роликах и усилия в нитях)
куда слать 1.27 мегабайт?
"Нормы СНИП и практической спелеологии, а также промальпа имеют существенную разницу именно по запасам необходимой прочности.
В свое время мы на этом намучились, пытаясь привести в соответствие. Не смогли. Лишь поняли, что сферы различны.
Ходовой трос диаметром 4,2 из обычных материалов никогда не будет иметь на разрыв 3600 кГ, но более толстый в пещеру не унести. Правда, эта эпоха уже прошла.
Залог безопасности - в равнопрочности всех звеньев и в ноу-хау как с этим управляться :)
на самом деле наличие амортизатора на 350-450 кГ усилия протравливания и достаточного запаса на это протравливание снимает все требования снипа по запасу прочности в 20 раз, даже если наши рабочие усилия будут 300 кГ. Гляньте требования Евростандарта для фрикционных амортизаторов для Виа Феррата - там возможные ударные усилия вообще запредельны, если не использовать амортизаторы.
Это же дает нам возможность использовать рабочее снаряжение прочностью в пределах 600-900-1000 кг (а больше крючья не выдерживают). То есть другой подход при тех же физических законах."
устройства для спуска и подъема по тросу присутствуют, аммортизаторы тоже
нержавеющие тросы ищите на морских сайтах - яхты в частности.
у меня сканированное руководство па такелажным работам - все о тросах и полиспастах(в.т.ч расчет потерь в роликах и усилия в нитях)
"Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты? "
я как-то расчитывал мачту телефонную в Карпатах 18 м с 2-мя(кажись) ярусами растяжек. так это программа СКАД считала. ну и что? как монтажник натянет, так и будет(потом местные придут, отпустят:). а реально можна измерить силу натяжения простейшим приспособлением: трубка с 2-мя зацепами по краям, посредине динамометр толкает трос в сторону, измеряется усилие, необходимое для смещения троса вбок на 1см между упорами, дальше дело елементарного расчета. а один механик смычком тянул по проволоке и по высоте звука оценивал натяжение.
я как-то расчитывал мачту телефонную в Карпатах 18 м с 2-мя(кажись) ярусами растяжек. так это программа СКАД считала. ну и что? как монтажник натянет, так и будет(потом местные придут, отпустят:). а реально можна измерить силу натяжения простейшим приспособлением: трубка с 2-мя зацепами по краям, посредине динамометр толкает трос в сторону, измеряется усилие, необходимое для смещения троса вбок на 1см между упорами, дальше дело елементарного расчета. а один механик смычком тянул по проволоке и по высоте звука оценивал натяжение.
Основы работы с тросовым снаряжением есть у Кропфа "Спасательные работы ".
В каких-то специфических условиях он может быть и удобнее, вот для них и надо его применять, а не для повседневного использования.
О перерезанных веревках слышал 3 случая + один мой знакомый успел сигануть с четвертого этажа, а сверху упала веревка - бабушка чикнула.
Трос конечно так не перережешь.
В каких-то специфических условиях он может быть и удобнее, вот для них и надо его применять, а не для повседневного использования.
О перерезанных веревках слышал 3 случая + один мой знакомый успел сигануть с четвертого этажа, а сверху упала веревка - бабушка чикнула.
Трос конечно так не перережешь.
- Мачтмейстер
Docent
Пришлите если не затруднит на
[email protected]
Или местные придут и натянут: СМУтяне любят недотягивать.
Измерительный прибор называется динамометр накладной механический, у меня таких два. Тарированы в нашем ЛИИЖТе, доцентом Н.Ф.Махновским. Тарировка год действует. Отличная штука!
Есть метод вибрационный, когда по оттяжке ударяют и считают частоту собственных калебаний.
Есть с помощью теодолита на провис. Но здесь программа компьютерная нужна, учат этому в Армении.
А при строительстве сооружения динамометр банально включается последовательно в цепочку, или домкрат с динамометром на стяжную муфту оттяжки мачты. Но это зависит от конструктива конечно же, т.е. там где имеются стяжные муфты.
Пришлите если не затруднит на
[email protected]
как монтажник натянет, так и будет(потом местные придут, отпустят:)
Или местные придут и натянут: СМУтяне любят недотягивать.
а реально можна измерить силу натяжения простейшим приспособлением: трубка с 2-мя зацепами по краям, посредине динамометр толкает трос в сторону, измеряется усилие, необходимое для смещения троса вбок на 1см между упорами, дальше дело елементарного расчета
Измерительный прибор называется динамометр накладной механический, у меня таких два. Тарированы в нашем ЛИИЖТе, доцентом Н.Ф.Махновским. Тарировка год действует. Отличная штука!
а один механик смычком тянул по проволоке и по высоте звука оценивал натяжение.
Есть метод вибрационный, когда по оттяжке ударяют и считают частоту собственных калебаний.
Есть с помощью теодолита на провис. Но здесь программа компьютерная нужна, учат этому в Армении.
А при строительстве сооружения динамометр банально включается последовательно в цепочку, или домкрат с динамометром на стяжную муфту оттяжки мачты. Но это зависит от конструктива конечно же, т.е. там где имеются стяжные муфты.
Механизм стопорный Stopfor SL0,3 эксцентриковый
Код поставщика 27348
Производитель TRACTEL
Вес, кг 0,45
Стоимость розничная, грн 559.31
http://www.altsest.com/
а фотки то и нет. он возле меня в магазине продается - который дороже - одевается на натянутый трос в любом месте и закручивается болтом
а подешевле - неразборный
http://www.tractel.com/fr/index.php уау!!!
Код поставщика 27348
Производитель TRACTEL
Вес, кг 0,45
Стоимость розничная, грн 559.31
http://www.altsest.com/
а фотки то и нет. он возле меня в магазине продается - который дороже - одевается на натянутый трос в любом месте и закручивается болтом
а подешевле - неразборный
http://www.tractel.com/fr/index.php уау!!!
мне кажется, именно эти девайсом НЕО цеплялся к смазанному тросу лифта, на котором летел вверх(Матрица 1)
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 682&cat=45
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 682&cat=45
приборчик
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 979&cat=45
Ну и где описания и характеристики?!
Прим. модератора.
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 979&cat=45
Ну и где описания и характеристики?!
Прим. модератора.
А я разве обещал? или должен?
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 3140&cat=5
Прим.модератора. Не обещали. Но размещать ссылки, при переходе по которым не имеешь возможности посмотреть характеристики - несколько неосмысленно.
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 3140&cat=5
Прим.модератора. Не обещали. Но размещать ссылки, при переходе по которым не имеешь возможности посмотреть характеристики - несколько неосмысленно.
- Мачтмейстер
Docent
Хочется отметить, что западные варианты динамометров не имеют Росийскую сертификацию.
Поэтому протоколы измерений будут недействительны. Доцент Махновский Николай Филлипович из нашего ЛИИЖТа рассматривал западные образцы, и сертификата соответствия не выдал. Они хуже отечественных. Я вот пользуюсь нашими ДНМ-1000.
http://www.tdautomatika.ru/catalog/description/16246
Хочется отметить, что западные варианты динамометров не имеют Росийскую сертификацию.
Поэтому протоколы измерений будут недействительны. Доцент Махновский Николай Филлипович из нашего ЛИИЖТа рассматривал западные образцы, и сертификата соответствия не выдал. Они хуже отечественных. Я вот пользуюсь нашими ДНМ-1000.
http://www.tdautomatika.ru/catalog/description/16246
девайс таки не тот, помощнее (по памяти\жест установки запомнил\ показался он). а тут пришлось фото найти. но и не графика.
для вылазок по вертикальным лестницам буржуины предлагают систему постоянной тяги вверх 40 кг. говорят, даже одышка не возникает. кстати вниз тоже можно опускаться под нагрузкой - колени не болят(я часто с тяжеленными сумками+рюкзаками спускаюсь - думаю дельный девайс)
вот тут ищите- там приколов много
http://www.tractel.com/fr/categories.php?cat=45
для вылазок по вертикальным лестницам буржуины предлагают систему постоянной тяги вверх 40 кг. говорят, даже одышка не возникает. кстати вниз тоже можно опускаться под нагрузкой - колени не болят(я часто с тяжеленными сумками+рюкзаками спускаюсь - думаю дельный девайс)
вот тут ищите- там приколов много
http://www.tractel.com/fr/categories.php?cat=45
Полностью согласен. тем более, что иностранный аспирант, изучающий украинский фольклор, НЕ смог поступить во Львове в аспирантуру, поскольку Украина НЕ признает дипломы японских ВУЗов.
По поводу наличия характеристик - что нашел, то показал(тем более был вопрос). дальше - дело нуждающегося. А то выходит, лучше бы сосвем молчал?
По поводу наличия характеристик - что нашел, то показал(тем более был вопрос). дальше - дело нуждающегося. А то выходит, лучше бы сосвем молчал?
Блок-ролики с зажимом для троса
Есть ли в природе такие девайсы? Где посмотреть? Сколько стоят? Где продают? Явки? Пароли?
Re: Блки-ролики с зажимом для троса
Врядли возможно технически сделать такой блок. Скорее всего придется использовать последовательно блок и лягушку.
Re: Блок-ролики с зажимом для троса
А мне нада
wolgalp писал(а):А мне нада
Тогда купи лягушку. Дальше сам придумаешь. Лягушка для троса- самое оно. Кстати решётку тоже изначально для троса (мет.) делали.
В предложении таких устройств не было ни разу.
Лягушку гдето видел. Продается. Не такая как в специальном спасательном тросовом снаряжении, погрубее сделана. Где видел не помню, может и здесь на форуме.
Может мы называем один термин разным названием, но что такое лягушка?