sergkaptur писал(а):Простите, не думал что будет обсуждение. Вставлю как говорится "свои пять копеек" :). То что я писал в самом начале наверное многие из тех кто пишет не читали или "пробежались" поверхностно. Я спрашивал совета по страховочной системе. А тут парашут вспомнили.... простите, но это напоминает анекдот о одеситах о том как приежий спросил "как пройти на Дирибасовскую". Из того что я прочитал, отвечу по порядку. Начну с благодарности всем кто писал, кто советовал стоящее, даже прислали фото самодельных гафов на милиметровой бумаге. По этом фото я вечером до поздна сидел, чертежы от руки делал чтобы как сойдут морозы залезть в гараж и сделать свои гафы. Не буду обещать заранее, но если все получится, то выложу чертеж и фото.
О веревках, о петлях - спасибо за советы, дельные. Теперь о том чем работаеи - электропилы. ДА, я и мой напарник из совсем маленького городка. И как бы это пояснить, кратко - понимаете мы не работаем в морозы, в дождь или сырую погоду. Только на сухом дереве!!! Почему еще электро - потому что мы сваливаем деревья и не всегда за высокую плату, а простые фруктовые деревья так и вообще бесплатно ! (просто забираем срезанное, себе в котлы для своих частных домов). Если мы скажем много,то тем же людям проще нанять вышку с электриками! Это понимать нужно. Какой смысл нанимать человеку нас, пусть с проф.снаряжением и супер-пупер бензопилами, если ему тогда проще нанять автовышку с теми же работниками электрического хозяйства. Потому и просим мало. У меня электропила "Тайга ПЦ-1500" которой я работаю наверху, она легкая, и мелкие ветки я спиливаю одной рукой, она легкая. Если купить такую бензо - спрашивали, это в 7 раз дороже. Зачем? Теперь о том, что выбрасывает, как в ролике. Ведь это всем известно, если мозгов нет, их не купишь ни за какие деньги. Мы если спиливаем, то все через несколько обвязок, каждую ветку опускаем очень, очень медлено.... а не так что спилил и ветка полетела вниз. Так можно и крышу заказчику угробить, и провода электричества оборвать... да и газовые трубы почти всех идут под деревьями. Потому обдумать каждый срез, каждый спуск, медлено положить спиленное на землю. Никаких рывков, никаких "швыряний".
Теперь к примеру о касках. Знаете как было обидно, когда я спросил в нашем городке у самого лучшего продавца в магазине пил и комплектующих "можете ли вы мне привезти комплект Хузварной каски + защитная сетка + наушники"... так он меня обозвал мол "приходит тут, х...ю спрашивает, спец тут нашелся, все вот лезут в кепке, а он тут смотри, грамотный, надень гермошлем и лезь, если очкуешь". Вот так! Спасибо что хоть тут на сайте не посылают меня :). И что я лично решил: у меня есть каска "Дружба", еще с БАМА, я к ней уже прикрепил наушники, которые купил за мелочь. Вот с сеткой что-то придумаю, руки и голова есть. Приходится быть "кулибинами".
Но страховку я куплю, это точно.... но позже. Также купить прийдется блоки, токарь отказался их делать. Если у кого-то кто в Украине есть бу оборудование арбористики, которое потерлось (кроме веревок и гафов), давайте поговорим о условиях и цене... через Новую почту отправим, расчитаемся.
Как,чем,где и когда пилить - ваш выбор.
По СИЗ.
Если есть каска с ушами, то в принципе ,можно обойтись очками,без щитка.
Про "быдло продавца". Мне категорично не нравятся такие деятели,общаться с ними,а тем более ругаться - бесполезно. Обычно в данных случаях прошу книгу жалоб и предложений и катаю маляву на имя ген.дира.(Тольку не много,но продавец почему то становится милым и ласковым).
И еще, мы живем в 21 веке. Есть интернет - там есть почти всё. И фраза - у нас не продается, в наших магазинах нет, теперь не канает. Всё можно найти,заказать,купить,поменять и т.п. Главное - желание. Желание спокойно работать,а не рассчитывать на везение. Мы тут тоже не миллионеры ни разу,но покупаем СИЗ,хорошие пилы,качественные веревки не для того,что бы по понтоваться.
"Это - моя работа. И я буду делать её хорошо!"