Сообщение Вадим Семин » 05 фев 2012, 22:48
Сергей, если Вы советуете тут что-то, может, имеет смысл потрудиться и проверить, несут ли советы пользу?
Является ли глупостью поступок промальпов г. Саранск, без предоплаты выполнивших работы по капремонту фасадов для саранского подрядчика - большой вопрос. А, поскольку практика подтверждает относительную надежность таких отношений, скорее это нормальный, типичный поступок.
Вы - организация (пусть в каком-то, пусть в нетипичном виде), они - рабочие. У них не могут быть пока заложены риски.
Обращение в УБЭП приведет к тому же, что и обращение в прокуратуру - только переадресация прокуратура -> УБЭП будет исключена.
И правильно молчите про оформление договоров - или у Вас с каждым рабочим оформлен договор, по которому он всегда получит свои деньги. даже если у Вас их не будет, или Вы не посчитаете нужным их заплатить?
По теме: ищущий - да обретет!
Я тут описал в одной из тем раздела положительный пример решения аналогичной ситуации, где у меня тоже не было договора. Я даже работодателя в глаза не видел. И вообще не я был представителем трудового коллектива. Но сделал все правильно, и деньги свои и коллег получил, + компенсацию расходов столько же.
Есть другой пример, в похожей ситуации, судебные заседания длятся уже почти полтора года. Юрист работает себе, дело идет своим чередом. Впрочем, там спор то о 10 тыр изначально был - но уж больно задели меня шибко своим поведением... Так что там все будет жестоко и безжалостно ...если получится.
Поэтому я не могу сказать однозначной схемы решения проблемы, гарантирующей результат.
Общие принципы известны - не затягивать, не поддаваться на уговоры, и делать все четко и правильно.
Если люди задают умные, продуманные, короткие вопросы по делу - я всегда нахожу время пусть кратко, но ответить.
Опять же, не следует делать самому то, чему люди на юридических факультетах ведущих ВУЗов обучаются по 5-6 лет, а потом еще на практике нарабатывают. Но и полностью доверятся юристам - тоже не вариант.
Лично я прихожу с проблемой, выслушиваю, что думает юрист. Потом его предложения. Потом корректирую, как считаю нужным, он слушает, делает замечания, если видит где-то слабости схемы. Далее приходим к решению - и он идет его исполнять.
А давать советы, и не нести ответственность за последствия (они ведь бесплатные!) - наши предки так 70 лет жили.Правда, отвечали все же они, т.е. народ (от дискусии, лучше или хуже было жить в СССР сразу отказываюсь!)
К чему это привело - основная масса привыкла жить в правовой безграмотности и неспособности осуществить себе и своим интересам элементарную правовую защиту. Надеются, что о них подумает добрый дядя. А дядя подумает о себе. А о них - лишь настолько, чтоб они смогли завтра выйти на работу и приносить ему прибыль, но только до тех пор, пока они ему нужны. Что с ними будет после - его интересует меньше всего.
Так что вот как-то так. В смысле я так вижу, и на правду не претендую. Поэтому... век живи - век учись. Не можешь на чужих ошибках - учись хотя бы на своих. А под лежачий камень вода не течет. Под солнцем не так много места, чтоб подолгу спать, или свешивать руки раньше времени. А язык - он до Киева доведет. Да и за спрос в нос никто никому еще не давал ...но о и мнение о человеке складывается нередко по качеству его вопросов.