Сообщение Старый циник » 26 фев 2012, 13:45
VUY писал:
«из личного опыта могу предположить что очень сильно подымает влажность аквариум без крышки, а также купание(мытье) маленьких детей.»
Совершенно верно. А ещё — наличие большого количества комнатных растений, сушка белья и т.д. Ну, мы же тут все люди взрослые, закончившие школу, т.е. — грамотные. Давайте посмотрим, почему в одних квартирах и дети с пелёнками, и оранжерея, и аквариумы, а ничего не мокнет, а в другой, — чайник вскипятили, а углы почернели. Смотрите, — давным давно неглупыми людьми была посчитана величина воздухообмена в жилых помещениях, обеспечивающая более-менее комфортное существование. Исходя из параметров этого самого комфортного микроклимата рассчитывались и количество необходимого тепла, и толщина итеплопроводность ограждающих конструкций. Так вот, нормальным воздухообменом считается такой, при котором за 1 час весь объём воздуха в квартире заменится воздухом с улицы три раза. Этот уличный воздух, попадая в квартиру и нагреваясь до комнатной температуры, имеет относительную влажность около 20-25%. Вся влага, выделяющаяся в результате дыхания людей, приготовления пищи и прочих явлений, о которых мы с Вами говорили, повышает его влажность примерно на 10%. Т.е. влажность воздуха просто не успевает подняться выше 30-35% к тому моменту, когда он благополучно покидает квартиру через вентиляционные отверстия, уступая место новому, свежему. Из многочисленных наблюдений и замеров могу сделать вывод, что при такой влажности крайне редко происходят какие-либо намокания и промерзания, а те, которые всё же происходят, действительно вызваны некачественной заделкой швов или другими строительными дефектами. Что же произойдёт, если по каким-то причинам воздухообмен уменьшается, или прекращается вовсе? Даже незначительные количества влаги, попадающие в воздух не уходят через вент. Отверстия, а остаются в воздухе, постепенно, но постоянно повышая его влажность до тех пор, пока она не достигнет критической величины и не начнёт выпадать на окружающих поверхностях, температура которых ниже или равна точке росы. В Вашем случае это были оконные откосы. Но повышение влажности, это вовсе не самое страшное, к чему приводит отсутствие нормального воздухообмена. Вместе с влагой, в этом случае, никуда не уходит, а остаётся в комнатном воздухе и то, что мы выдыхаем в него. Содержание углекислого газа повышается, а кислорода, соответственно, — наоборот, т.к. ему просто неоткуда взяться. О всевозможных бациллах, вирусах и прочей прелести я уже даже и не говорю, — они чувствуют себя в такой обстановке преотличнейше, чего нельзя сказать о дышащих таким воздухом людях. На, Вашем месте, я, как любящий сын, узнав, что моя матушка живёт в квартире с влажностью даже в 40% забил бы во все колокола, т.к. для здоровья это крайне неполезно, а уж про 65 и 95% могу сказать, что злейшему врагу не пожелаю дышать такой атмосферой. Одно время я подумывал приобрести портативный газоанализатор, определяющий в том числе количество кислорода и углекислого газа в воздухе, чтобы доказывать не шибко умным жителям необходимость восстановления вентиляции в их квартирах, но потом передумал. Во-первых, стоят такие приборы довольно прилично, а во-вторых, решил, что если человеку это не надо, пусть дышит всей этой дрянью, а за то время, пока я буду его убеждать и уговаривать позаботиться о его собственном здоровье, я лучше сделаю нормальную вентиляцию в двух других квартирах, чьи хозяева малость поумнее. Вот, только детей, если они живут с такими тугими и упёртыми товарищами, честно говоря. Очень жалко. Ну, а у Вас в таких условиях живёт мать…
урал писал:
«Ессть желание услышить ответ практика (старого циника). Несколько раз предлагал кому -то попробовать швы заделывать полистьролбетоном. Материал легкий, дышит, хорошая атгезия,хорошо переносит вибрацию и подвижки,элементарно механизируется, цена, скорость нанесения.. Покрасив с верху обычной фасадкой приобретет долговечность
Если шарики сьест ультрофиолет еще лучше появится капсула воздуха в цементе. Применили шарики в жаропрочном бетоне результат прекрасный шарики выгорают бетон держит 1500 градусов. Ваше мнение. Валера»
Валера, спасибо за то, чтозаинтересовались моим мнением. Но, к сожалению, знакомство моё с данным материалом носит очень поверхностный характер: встречал его в виде блоков и, в давние времена, была модной тема тёплой штукатурки, вот там тоже сталкивался с чем-то подобным. Не знаю, каким образом обстоят с ним дела сейчас, а именно — цена, технология нанесения и пр.без чего не могу даже предположить эффективность его применения для утепления швов. Если его можно, к примеру, нагнетать в шов, а не забрасывать мастерком или шпателем, думаю можно запросто применять для утепления промышленных зданий (цехов, ангаров и пр.), требующих не столь жестких норм к теплопроводности ограждающих конструкций, как жильё. А, может, и по жилому фонду вполне можно попробовать поработать. Но, честно говоря, для тех случаев, когда ремонт швов действительно необходим, я пока не знаю ничего проще и лучше сочетания пена +полимерцементный раствор, как говорится — оптимальное сочетание цены и качества. Но, это вовсе не значит, что предложенный Вами материал плох, вполне может оказаться, что через несколько лет мы все будем работать именно им и удивляться, почему не делали этого раньше? Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте. Такие вещи, мне кажется, лучше всего проверять опытным путём. И не забудьте поделиться результатами опыта. ))
Удачи. Александр