Герметизации зимой и в дождь
Герметизации зимой и в дождь
Доброе время, форумчанам.
Подскажите, возможна ли качественная герметизация зимой?
Какой гермет использовать лучше?
Сколько такой шов (т.е. "зимний) шов не будет пропускать воду?
Спасибо.
Подскажите, возможна ли качественная герметизация зимой?
Спасибо.
Сама по себе "Зима" как время года не так уж вредна для шва. Проблемы припоминаю (герметил леть пять назад) такие:
1. Температура герметика в ТУ указана. ее нужно поддерживать (подогревать?) до полного укладывния и сцепления с поверхностью.
2. Часто зимой на стене бывает "изморозь" или иная влага. На нее ни один герметик нормально не ложится... а если и "запихнешь", то о герметичности говорить можно будет, только глядя на свои ботинки.
3. Еще помню сильно стыли руки и дубели перчатки-веревки. Но это уже вопрос снаряжения...
1. Температура герметика в ТУ указана. ее нужно поддерживать (подогревать?) до полного укладывния и сцепления с поверхностью.
2. Часто зимой на стене бывает "изморозь" или иная влага. На нее ни один герметик нормально не ложится... а если и "запихнешь", то о герметичности говорить можно будет, только глядя на свои ботинки.
3. Еще помню сильно стыли руки и дубели перчатки-веревки. Но это уже вопрос снаряжения...
Re: Герметизации зимой.
Паук писал(а):Подскажите, возможна ли качественная герметизация зимой?
Спасибо.
Ты бы иногда думал, как это звучит со стороны. Форумчане - народ разнообразный. А то сказал, словно пальцем в небо ткнул. Что герметить? Межпанельные стыки, стыки алюкобонда, сайдинга, краспана, стеклянные витражи...даже к джамперам на антеннах сотовых сетей слово "герметить" и защищать относится! Соответственно и разные типы герметиков.
...Согласен с ГриЛом: Нанесение по температурной инструкции к материалу. И не ниже, если хочешь качество. Пережди любую влагу: дождь, мокрый снег (не сухой). Грил, это не только вопрос снаряжения, но и личной теплокровности. Некоторые допустимые с технологической точки зрения работы делаем и в -40С. Ветер - отдельная статья.
На днях закончили дом. Работали пеной Makroflex Pro зимней (до -10°С) + Сазиласт 24. Единственная проблема была в том, что на морозе Сазиласт замерзает. Как выход – брать с собой необходимое количество (на 1 завес), а остальное оставлять в тёплом помещении. Плюсы сазиласта:
1. Диапазон температур нанесения: от – 15°С до + 40°С.
2. Его можно наносить на влажную поверхность!!, но присутствие водяной пленки недопустимо. (если честно, то на влажную поверхность ложится он не очень хорошо)
Если раньше с сазиластом не работали, то хочу предостеречь: существуют разные партии, разной вязкости. Одна, как я понял, для герметизации швов не жилых зданий, используется во время строительства, по консистенции она очень густая. И другая – для герметизации швов жилых («прогретых») зданий, по консистенции более пластичная (мягкая). Настоятельно рекомендую брать именно второе, т.к. первое наносить просто не выносимо. Да и вот ещё, производитель рекомендует перемешивать его миксером при 600 об/мин в течение 10 мин. Не думаю что работники замешивают именно столько, но, опять же, настоятельно рекомендую перемешивать его как мин. минут 5. Как я понял, отвердитель в начале действует как некий «разжизжитель» что ли (на морозе разница чувствуется). В результате после качественного перемешивания, около 2 часов его можно мазать даже кистью (это было при T до -5°С)
Сазиласт 11 – должен быть хорош, но производитель НЕ рекомендует использовать его для герметизации межпанельных швов , т.к. он используется при деформативности швов не более 15%. Хоть убейте не знаю что это значит, но хотелось бы узнать. Люди знающие, посвятите, что это такое и у каких швов какой процент деформативности?
1. Диапазон температур нанесения: от – 15°С до + 40°С.
2. Его можно наносить на влажную поверхность!!, но присутствие водяной пленки недопустимо. (если честно, то на влажную поверхность ложится он не очень хорошо)
Если раньше с сазиластом не работали, то хочу предостеречь: существуют разные партии, разной вязкости. Одна, как я понял, для герметизации швов не жилых зданий, используется во время строительства, по консистенции она очень густая. И другая – для герметизации швов жилых («прогретых») зданий, по консистенции более пластичная (мягкая). Настоятельно рекомендую брать именно второе, т.к. первое наносить просто не выносимо. Да и вот ещё, производитель рекомендует перемешивать его миксером при 600 об/мин в течение 10 мин. Не думаю что работники замешивают именно столько, но, опять же, настоятельно рекомендую перемешивать его как мин. минут 5. Как я понял, отвердитель в начале действует как некий «разжизжитель» что ли (на морозе разница чувствуется). В результате после качественного перемешивания, около 2 часов его можно мазать даже кистью (это было при T до -5°С)
Сазиласт 11 – должен быть хорош, но производитель НЕ рекомендует использовать его для герметизации межпанельных швов , т.к. он используется при деформативности швов не более 15%. Хоть убейте не знаю что это значит, но хотелось бы узнать. Люди знающие, посвятите, что это такое и у каких швов какой процент деформативности?
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
TrojAn писал(а):Если раньше с сазиластом не работали, то хочу предостеречь: существуют разные партии, разной вязкости. Одна, как я понял, для герметизации швов не жилых зданий, используется во время строительства, по консистенции она очень густая. И другая – для герметизации швов жилых («прогретых») зданий, по консистенции более пластичная (мягкая). Настоятельно рекомендую брать именно второе, т.к. первое наносить просто не выносимо. Да и вот ещё, производитель рекомендует перемешивать его миксером при 600 об/мин в течение 10 мин. Не думаю что работники замешивают именно столько, но, опять же, настоятельно рекомендую перемешивать его как мин. минут 5. Как я понял, отвердитель в начале действует как некий «разжизжитель» что ли (на морозе разница чувствуется). В результате после качественного перемешивания, около 2 часов его можно мазать даже кистью (это было при T до -5°С)
Выделение моё.
Не может САЗИ добиться одинаковой вязкости своего герметика.
Эта проблема уже не раз поднималась, тестирования в САЗИ были несколько раз, а воз и ныне там.
От чего это зависит, надо у них спрашивать.
Разделения по партиям, где использовать ту или другую не ДОЛЖНО быть в принципе, однако это есть.
Re: *
xron писал(а):в этом сезоне лично размазал по стенкам около трех тонн 24 ки Сази
Никаких существенных различий в характеристиках гермета небыло.
На это могу привести свой печальный пример: За эту осень пришлось возвратить 2 партии Сазиласта 24
- Zlyuka
- Контактная информация:
Интервал температур применения Оксипласта от -20 до +25
Интервал эксплуатации от -50 до +60
Возвратов некачественного материала не припомню ни одного. Иногда пара-тройка банок полиуретана из тонны может быть вставшей по причине неаккуратной транспортировки. Но это не норма, а вопрос доставки. Обычно вся партия в машине без проблем.
Качество консистенции всегда стабильно.
P.S. В порядке бреда: а может зависеть консистенция конечного продукта от напряжения, подаваемого на измельчитель для изготовления основы? Может у них в Сази ГРЩ плохой?
Интервал эксплуатации от -50 до +60
Возвратов некачественного материала не припомню ни одного. Иногда пара-тройка банок полиуретана из тонны может быть вставшей по причине неаккуратной транспортировки. Но это не норма, а вопрос доставки. Обычно вся партия в машине без проблем.
Качество консистенции всегда стабильно.
P.S. В порядке бреда: а может зависеть консистенция конечного продукта от напряжения, подаваемого на измельчитель для изготовления основы? Может у них в Сази ГРЩ плохой?
Zlyuka писал(а):Интервал температур применения Оксипласта от -20 до +25
...Качество консистенции всегда стабильно.
Нет под рукой ведра из под Оксипласта.... Был уверен, что диапазон применения у него от -15 до + 25 Если не трудно - ссылку на источник информации скиньте... Нижний температурный предел не проверял, а вот верхний превышать действительно не стоит - пузырится материал на горячем бетоне как яичница глазунья )) (в отличие от САЗИ-24) Качество консистенции далеко не стабильно (может, в Москве другие поставщики?), хотя, конечно, с САЗИ-24 не сравнить, у них разброс по вязкости огромен (и это само по себе не плохо, (для разных работ - разная вязкость) а плохо то, что разброс этот непредсказуем) Писал об этом уже год назад, с тех пор изменилось только отношение к клиентам (в лучшую сторону) а вот со стабильностью качества материала - пока вопрос открыт. Этим летом сделали 24 около 5 км швов, Оксипластом - чуть больше.
Что бы материал не замерзал - храните и замешивайте в тепле, а на висе постарайтесь исключить теплопотери - сделайте чехлы на ведра, или просто - ставьте ведро на колени, и прикрывайте полами одежды. Мы так работали за полярным кругом зимой сазевским ЛТ - терпимо )) Можно использовать термоведра (автомобильный пластиковый термос-холодильник), или два ведра - одно в другое а между стенок - что нибудь навроде подогретого песка )) К сожалению - панели не прогреешь, то, что на шов положил, и не успел разровнять - замерзает моментально )) Шпатель с электроподогревом вам необходим
алтайский писал(а):... исключить теплопотери - сделайте чехлы на ведра, или просто - ставьте ведро на колени, и прикрывайте полами одежды.
Мудро... мелочь казалось бы, а на самом деле выход.
Можно и пенкой обернуть ведро.
С сазиластом большого опыта работы нет, все больше имел дела с акриловым однокомпонентным герметом - по моему удобнее.
- Zlyuka
- Контактная информация:
алтайский писал(а):Zlyuka писал(а):Интервал температур применения Оксипласта от -20 до +25
...Качество консистенции всегда стабильно.
Нет под рукой ведра из под Оксипласта.... Был уверен, что диапазон применения у него от -15 до + 25 Если не трудно - ссылку на источник информации скиньте...
Хы... Самый прикол, что на сайте изготовителя вообще вбит интервал от -10, а вот в его же буклете, откуда взята инфа - -20
- Михаил
- Контактная информация:
Герметизация в дождь и при температурах ниже +5...
Вопрос таков, кто смотрел на качество герметизации при работе в дождь или при низких температурах? На многих герметиках пишеться - можно работать при температурах до -5 градусов и на влажных поверхностях. Герметил однажды и зимой - но весной на качество сам не смотрел - а потом контора закрылась, то что там и как не знаю.
С Уважением...
С Уважением...
Re: Герметизация в дождь и при температурах ниже +5...
MikeJ писал(а):Вопрос таков, кто смотрел на качество герметизации при работе в дождь или при низких температурах? На многих герметиках пишеться - можно работать при температурах до -5 градусов и на влажных поверхностях. Герметил однажды и зимой - но весной на качество сам не смотрел - а потом контора закрылась, то что там и как не знаю.
С Уважением...
Заметьте:"на влажную", а не на мокрую.
- Виталий Куликов
- Модератор
-
- Контактная информация:
*
4 слоя одежды + горнолыжный комбез+ куртка тепло
========
ага, у меня тоже горнолыжный комбез.
Только заходишь в помещение и пока гермет замесишь весь в мыле.
И мокрый лезешь на крышу.
Спускаешься, остываешь, идешь в помещение итд, до полной возгонки.
========
- Виталий Куликов
- Модератор
xron писал(а):4 слоя одежды + горнолыжный комбез+ куртка тепло
========
Да, так и есть. В помещении пот ручьём. Вечером выжат как лимон.
- alex45
- Контактная информация:
dealer писал(а):MikeJ писал(а):Вопрос таков, кто смотрел на качество герметизации при работе в дождь или при низких температурах? На многих герметиках пишеться - можно работать при температурах до -5 градусов и на влажных поверхностях. Герметил однажды и зимой - но весной на качество сам не смотрел - а потом контора закрылась, то что там и как не знаю.
С Уважением...
Заметьте:"на влажную", а не на мокрую.
Что влажная, что мокрая (поверхность) не важно, всё равно мастика не ляжет ...
подобное обсуждалось год назад вот здесь
xron писал(а):.
напомнило норильские истории-когда зеки клали кирпичь на морозе, то после выхода из теплушки каждый должен был полчаса класть и потом своим телом ,накрывшись сверху телагой, полчаса греть свежую кладку.И только потом в теплушку.А мороз и ветер заполярные.
- hram76
- Контактная информация:
при мокром (!) шве работаем -шпаклёвка акрилатная "lastik" производство "supraten". она на гидрополимерах разводится простой фасадной грунтовкой (можно конечно и простой "жековской" но качество не то) ,на мокрый шов без разведения ложится хорошо!
тока блин самому в дождик то мокро однако!
температурные допуски у ластика до +5. при низкой им не работали да и пробовать не хочется почему то !
тока блин самому в дождик то мокро однако!
температурные допуски у ластика до +5. при низкой им не работали да и пробовать не хочется почему то !
alex45 писал(а):dealer писал(а):Заметьте:"на влажную", а не на мокрую.
Что влажная, что мокрая (поверхность) не важно, всё равно мастика не ляжет ...
Согласен с dealer, это все таки важно. Это подтверждает мой 12-ти летний опыт и опыт запада(у финов, к примеру, похожие рекоментации по нанесению мастик.) Влажной, считается матовая поверхность. Поэтому это больше вопрос к качеству мастики и ее рецептуры. (К примеру у большенства уретановых мастик, адгезия к влажной поверхности выше, чем к сухой, т к она быстрее реагирует с влагой, а у многих "тиоколов" вода входит в рецептуру
Вернуться в «Технологии работ»