Веревки. которые альпинисты несут с собой - обычно отличного качества.
Перильные же веревки. оставляемые на маршрутах (обычно - высотных, часто посещаемых - Хан-Тенгри, Победа, и.т.д) - часто представляют объективную опасность.
Не раз бывало: внизу перила - отличная на вид веревка, а где-нибудь выше на перегибе - три-четыре нитки от сердцевины...
Но это так, лирическое отступление...
Истертая веревка
Re: Истертая веревка
У меня верёвки с малейшими повреждениями идут на вспомогательные . верёвки с возрастом более 3х лет туда же. Стаж работ на высоте более 10лет,НИ ОДНОЙ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ связанной с отказом тросового снаряжения.! Мой совет всем . Не жадничайте!
- NightPatrol
- Контактная информация:
А подскажите коллеги.
Основная испачкалась битумной мастикой (в двух местах по паре метров), причем хорошо так испачкалась. По этой причине плавно перешла в разряд грузовых, но на роликах и прочем подобном в тех местах начинает прилипать и клинить. Чем отмыть, отчистить, как избавиться от битума хотя бы частично? Если резать, то сразу на выброс, ну очень неудачные места, на 3 почти равные части разрежется, и уже только на "шнурки" тогда.
Основная испачкалась битумной мастикой (в двух местах по паре метров), причем хорошо так испачкалась. По этой причине плавно перешла в разряд грузовых, но на роликах и прочем подобном в тех местах начинает прилипать и клинить. Чем отмыть, отчистить, как избавиться от битума хотя бы частично? Если резать, то сразу на выброс, ну очень неудачные места, на 3 почти равные части разрежется, и уже только на "шнурки" тогда.
-
- Контактная информация:
Laest писал(а):Веревки. которые альпинисты несут с собой - обычно отличного качества.
Перильные же веревки. оставляемые на маршрутах (обычно - высотных, часто посещаемых - Хан-Тенгри, Победа, и.т.д) - часто представляют объективную опасность.
Не раз бывало: внизу перила - отличная на вид веревка, а где-нибудь выше на перегибе - три-четыре нитки от сердцевины...
Но это так, лирическое отступление...
В общем то этим ИндастриалКламбинг от обычного альпинизма и отличается... Там в горах есть ты гора и верёвка. А тут между вами и рядом стоит ещё много кого - заказчики, подрядчики, смежники, напарники, конкуренты, ну конечно деньги! А если НЕ повезёт - рядом ещё встанут и Врачи, Медсёстры, Родственники, и Друзья Товарищи. И ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ...
-
- Контактная информация:
Знаю точно проверено, вес 75 кг (Я) спускается вниз по одной веревке на восьмерке с 70м, которая вверху разлупущилась и осталось 2 нитки. те 2 нитки меня держут, особенно хорошо об этом не знать )) но это нештатная ситуация, оплетка веревки это 35 % прочности, при повреждениях оплетки, я сейчас меняю висячку. потомучто я стал старше и стал чето боятца ))
у меня было похожее повреждение. и на третьем спуске после обнаружения сьехал пару метров с оплеткой. ехал на решетке чуть штаны не испачкал ,хорошо гришка была, пересел на страховку.ТЕПЕРЬ сразу режу, а усы по 20 -30 м пригодятся.
Тоже раньше веревки экономил, кивал на конский запас прочности. А потом с рождением второго ребенка показалось что за 2-3 штуки рисковать жизнью глупо даже для берсерка. Ну ее-такию экономию, покоцалась - на хозбыт или в машину. А сомнениями только нервы портить.
-
- Контактная информация:
Мда... Если идут такие рассуждения "Сколько можно использовать верёвку с битой/слабо битой/почти не битой оплёткой", боюсь спросить - а сколько лет используют верёвку без битостей... :)
читай паспорта к веревке. все зависит от множества факторов.