Цепи для бензопил.
Цепи для бензопил.
Сегодня покупая очередной раз новые цепочки на большие пилы увидел прикольную новину от Stihl. Соль в том, что теперь на зубьях обратной стороны, предназначенных для равномерного смазывания режущей гарнитуры, нанесены углубления округлой формы. Короче , чтоб еще лучше гнать масло. В инте картинку не нашел, а фотик в машине - лень идти.
-
Re: Цепи для бензопил.
Я тоже неделю назад на это внимание обратил. Расход масла не увеличился(и не может в принципе), но каких-либо значительных изменений я не приметил.
Видимо это "нанотехнология" по лучшему переносу масла внутри шины и для удержания масла от разбрызгивания как на поверхность шины, так и в воздух.
Видимо это "нанотехнология" по лучшему переносу масла внутри шины и для удержания масла от разбрызгивания как на поверхность шины, так и в воздух.
в штилевом каталоге эти цепочки рассматривал буквально вчера. там так и написано, про лучший перенос, удержание и экономию.
Народ, посоветуйте какую приспособу купить для заточки цепи. Пилю остатки дачных построек с массой гвоздей (на дрова). Удалять гвозди лень, да и много их очень. Каждый раз цепь менять жаба не позволяет. Если имеет значение, пила Макита 4030 электрическая. Заранее благодарю.
-
К заточникам иди или станок купи, но нафига? У меня в Твери заточить цепь стоит 50 р. Если гвоздь на малом газу схватишь и успеешь отвести пилу, то пострадает зуба 2-3. А если на полном газу по гвоздю пройдешься, то с зубов нужно будет много стачивать, ручные точилки не помогут. А у заточников цепи хватает на три заточки.
Когда меня вызвали 40 брёвен от сруба распилить, я после первого гвоздя и всего двух цепях с собой стал просматривать на гвозди все перед распилом.
ЗЫ: а по точилкам поиском пользуйся.
Когда меня вызвали 40 брёвен от сруба распилить, я после первого гвоздя и всего двух цепях с собой стал просматривать на гвозди все перед распилом.
ЗЫ: а по точилкам поиском пользуйся.
Берешь круглый напильник, скидываешь с него все плашки прочую хрень. Садишься на пенек, пилу ставишь ручкой вниз, гарнитур ой на верх, и шустро точишь, не особо заморачиваясь углом в 30 градусов. Главное режущий угол выдержать, ограничители можно оставить чуть выше, чем рекомендуют. Пилится медленне, но меньше будут страдать зубы от гвоздей.
Купил простеший девайс (напильник с планкой). Планку снимать пока не стал, чтобы 30 градусов не выдумывать. Минут через 15 попробовал пилить свои гвозди - день и ночь по сравнению с тем, как было! Вспомнился старый советский плакат с производства: "Не работай тупым..."
Спасибо!
Спасибо!
-
Ну естественно, ты же цепь заточил. Только на убийство цепей о гвозди заточка ну никак не влияет.
Re: Выбор бензопилы для валки деревьев.
У меня вопрос всплыл в процессе обсуждения в теме "тендеры": в зимнее время актуальнее использовать цепи с твердосплавными зубцами или можно просто изменить угол заточки?
ШароЁжина писал(а):У меня вопрос всплыл в процессе обсуждения в теме "тендеры": в зимнее время актуальнее использовать цепи с твердосплавными зубцами или можно просто изменить угол заточки?
А можно вообще ничего не делать.
Это негатив из другой темы перенесен?
Извиняюсь, если обидел.
Хотя я наверное неправильно понял. Типа разницы никакой? Разница в работе очевидна.
Извиняюсь, если обидел.
Хотя я наверное неправильно понял. Типа разницы никакой? Разница в работе очевидна.
Последний раз редактировалось ШароЁжина 19 дек 2013, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
- англичанин
- Контактная информация:
ШароЁжина писал(а):У меня вопрос всплыл в процессе обсуждения в теме "тендеры": в зимнее время актуальнее использовать цепи с твердосплавными зубцами или можно просто изменить угол заточки?
Можно сменить RC на RMC это дело вкуса, в нищей Беларуси позволить себе такую роскошь как плановая сезонная смена цепей мы не можем , тем паче, что RMC пилит немного медленней. Причина, по которой зимой используют RD и меняют угол заточки для меня скрыта мраком неизвестности, и даже Библия штилевода ( Медиакат) ответов не даёт . Может это хитрое шаманство по привлечению тендеров?
Может и шаманство, но ненамеренное.
Просто точить цепи каждый день - занятие утомительное и накладное (даже сдавать по пять-шесть штук зараз в сервис).
Просто точить цепи каждый день - занятие утомительное и накладное (даже сдавать по пять-шесть штук зараз в сервис).
ШароЁжина писал(а)::sm: Может и шаманство, но ненамеренное.
Купи станок и цепей 3 ведра. Раз в месяц день выбрал - наточил все .
ШароЁжина писал(а):Это негатив из другой темы перенесен?
Извиняюсь, если обидел.
Да никакого негатива. Просто пилит одинохренственно...
А ноги растут вот откуда: в сервисном центре "Дровосек" (дилер Штиль в НН) мастер в разгар "тополиных лесозаготовок", видимо утомленный моими частыми визитами, порекомендовал данную процедуру (или просто купить дорогие цепи=)).
Цепи действительно заметно лучше грызут мороженную древесину и требуют реже править.
Ведро цепей у меня уже есть)) Как и ящик шин от 30 до 60см. Но вдруг я что-то делаю неверно...
Цепи действительно заметно лучше грызут мороженную древесину и требуют реже править.
Ведро цепей у меня уже есть)) Как и ящик шин от 30 до 60см. Но вдруг я что-то делаю неверно...
Разница будет видна, когда на одинаковых цепях выставить разный угол. И пилить!
ШароЁжина писал(а):Разница будет видна, когда на одинаковых цепях выставить разный угол. И пилить!
Ну давай уж тогда хотя бы в небольших в подробностях.
1. Про какой именно ты угол говоришь?
2. Со скольких градусов на сколько его надо поменять?
Речь идет про угол заточки.
С рекомендованного (30) до 25 (хотя точность я не проверял, так как цепи всегда точу в сервисе).
С рекомендованного (30) до 25 (хотя точность я не проверял, так как цепи всегда точу в сервисе).
RC на RMC
RC - это что за цепь?
ШароЁжина писал(а):RC на RMC
RC - это что за цепь?
Новее под рукой нет, но и этот, думаю, тебе пригодится.
http://promalp-r.ru/_files_HB_689_01_18_02.pdf
Понял. Просто в продаже их не видел. У меня RS,RMS, RD в ходу. На сайте штилевском тоже не нашел, вот и спросил. Благодарю.
- Михаил Немчинов
ШароЁжина писал(а):Речь идет про угол заточки.
Есть мнение, что настоящие дровосеки цепи в сервис не носят. И я его поддерживаю. Настоятельно рекомендую купить пару нпильников Штилевских, тележку Хускварновскую, и наточить цепь самому, разочек. И сравнить. Заодно с углами поэкспериментируешь.
ПС А тебе в сервисе ограничители стачивают?
Я, видимо, не настоящий дровосек. ))
Напильники с планкой есть, на всякий случай. Как и ключи, но диагностику тоже в сервисе прохожу, сам даже фильтр воздушный менять не хочу.
Цепи точил, представление имею. Если приспичит - и колодки тормозные на авто могу поменять на трассе. Но предпочитаю услуги автосервиса. Следует ли вывод о том, что водитель я тоже "игрушечный"? Не исключено.))
Напильники с планкой есть, на всякий случай. Как и ключи, но диагностику тоже в сервисе прохожу, сам даже фильтр воздушный менять не хочу.
Цепи точил, представление имею. Если приспичит - и колодки тормозные на авто могу поменять на трассе. Но предпочитаю услуги автосервиса. Следует ли вывод о том, что водитель я тоже "игрушечный"? Не исключено.))
- RedFox
- Контактная информация:
Настоящие дровосеки вообще не пилами пользуются.
И современные операторы красивых жужжалок с кнопками им даже в подаваны не годятся
Попробовал я тут фискарем березку заломати - думал сам рядом с ней и полягу.
И современные операторы красивых жужжалок с кнопками им даже в подаваны не годятся
- Михаил Немчинов
ШароЁжина писал(а):Я, видимо, не настоящий дровосек. ))
Я что-то говорил про напильник с планкой?
Так тебе в сервисе ограничители стачивают?
- англичанин
- Контактная информация:
ШароЁжина писал(а): Но предпочитаю услуги автосервиса. Следует ли вывод о том, что водитель я тоже "игрушечный"? Не исключено.))
Следует, но в этом нет ничего плохого. Когда я учился в УПК по специальности " Водитель грузового автомобиля" мы подробно изучали матчасть, что как и почему работает, на практике всё это чинили, ибо предполагалось, что это будет профессией для многих из нас. Автолюбителю перевозящему своё бренное тело из точки а в точку В в точку А нет ни малейшей нужды изучать матчасть а уж знания того, в каком двигателе отечественного грузовика есть деревянные детали, на мой взгляд, ему нужны не более, чем знания сезонности вылетов, миграций и генераций короеда типографа обывателю. Нет ничего смертельного и в том, что дачник, лихо размахивающий своей 180-кой направо и налево, не догадывается о высоте превышения режущей кромки зуба пильной цепи над ограничителем реза.
RedFox писал(а):Настоящие дровосеки вообще не пилами пользуются.
...
ШароЁжина писал(а):Я, видимо, не настоящий дровосек. ))
Цепи точил, представление имею. ...
Точить - согласен, надо уметь. Но воздушный фильтр не менять самому?! Насколько-же надо быть богатым?????
Местные эту операцию сами делают, каждый цент считают. Что им выгоднее, чешут репу. Что-то химичат с маслом для шины. Говорят, что лить масло от Stihl - барство!
667325 писал(а):ШароЁжина писал(а):Я, видимо, не настоящий дровосек. ))
Цепи точил, представление имею. ...
Точить - согласен, надо уметь. Но воздушный фильтр не менять самому?! Насколько-же надо быть богатым?????
Местные эту операцию сами делают, каждый цент считают. Что им выгоднее, чешут репу. Что-то химичат с маслом для шины. Говорят, что лить масло от Stihl - барство!
Масло для шины Shtihl здесь даже в голову не придет лить никому. По-моему и не продают его здесь, ибо спроса нет и не будет M1-M6-M8 в зависимоти от температуры. Воздушный фильтр не сменить??? А перед тем как менять его сколько раз протряхивать приходится просто для профилактики? Ибо сам-то он еще в норме, а на нем сверху куча дерьма.
Да, работы по смене/очистке воздушного фильтра, заточке цепей, замена тросика, замена звездочки, настройку карбюратора компания Shtihl предписывает/разрешает самому пользователю пилы. Читайте инструкции. Это я сейчас достал инструкцию от бытовой MS180. Если Вы этого не знаете, то стоит ли к бензопиле подходить?
- RedFox
- Контактная информация:
667325 писал(а):RedFox писал(а):Настоящие дровосеки вообще не пилами пользуются.
...
Я то точно не дровосек, и даже цепь нормально точить не умею. Пока.
А про топоры - ведь рубили же как-то предки
- Михаил Немчинов
Akim писал(а):Масло для шины Shtihl здесь даже в голову не придет лить никому. По-моему и не продают его здесь, ибо спроса нет и не будет M1-M6-M8 в зависимоти от температуры.
Продают, продают. Я лично знаю людей, которые льют Штилевское масло в цепь. Хотя я к таковым не отношусь
- Михаил Немчинов
RedFox писал(а):Я то точно не дровосек, и даже цепь нормально точить не умею. Пока.
Во - обвязку привезешь - я тебя научу!
-
Я лью штилевое масло в цепь, и не точу цепи, а покупаю новые.
- RedFox
- Контактная информация:
Михаил Немчинов писал(а):RedFox писал(а):Я то точно не дровосек, и даже цепь нормально точить не умею. Пока.
Во - обвязку привезешь - я тебя научу!
Цепь точить или топором махать?
Масло штилевское лью. Цепи точу в сервисе официального дилера (подозреваю, что "точилка" у них тоже немецкая...), куда и отдаю пилы (в зависимости от интенсивности работы раз один-три месяца) на диагностику. Свечи, фильтры - все меняю только там. Диагностика одной пилы стоит 350р, заточка цепи - 100р(180р за твердосплавную). За 4 пилы и два десятка цепей выходит немного. Ну, цепи чаще чем диагностика, понятно... ))
По поводу примера с УПК: аналогично на ВС учился и строение а/м изучал. Инструкцию к бензопилам тоже изучаю ПЕРЕД тем, как залить в нее бензо-масляную смесь.
Думаю, это вопрос не профессионализма, а предпочтения.
По поводу примера с УПК: аналогично на ВС учился и строение а/м изучал. Инструкцию к бензопилам тоже изучаю ПЕРЕД тем, как залить в нее бензо-масляную смесь.
Думаю, это вопрос не профессионализма, а предпочтения.
Да, ограничитель тоже стачивают.
- Михаил Немчинов
Кирилл Евгеньевич писал(а):Я лью штилевое масло в цепь, и не точу цепи, а покупаю новые.
Помнится ты их в ведро складываешь? Закинул бы мне ведерко, я бы тебе пару новых склепал
-
Лень - мать русского человека, может и не каждого, но моя точно.
Цепочки занимают на данный момент 90 литровое корыто на складе, лежат себе и есть не просят.
Не исключаю возможности, что когда-то они все скопом поедут в заточку, но пока такой нужды нет.
Цепочки занимают на данный момент 90 литровое корыто на складе, лежат себе и есть не просят.
Не исключаю возможности, что когда-то они все скопом поедут в заточку, но пока такой нужды нет.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Кирилл Евгеньевич писал(а):Лень - мать русского человека.
Почитай на досуге, очень познавательно.
http://www.medinskiy.ru/book2page
Вернуться в «Инструменты и оборудование»