Титановый ИРЕМЕЛЬ.
Re: Титановый Еремель
Действительно очень похоже на титан! Возможно опытная партия била сделана заводом? Не понятно тогда, почему название другое не присвоили, ведь размеры и материал другие.
- papa Shura
- Модератор
Фрагмент 3-й сверху картинки:
Я так понимаю, название темы уже можно поправить.
- alex45
- Контактная информация:
На КРЕМЕЛЬ?
Неужели графологическую экспертизу требовать будешь?
Он такой
Декабрь 91 года. понятно почему их настолько мало.
- papa Shura
- Модератор
Скорее, ноябрь.
Сомневаюсь что злодеи станут подделывать Иремели. Сделан этот карабин вполне прилично ( по внешнему виду конечно). Могли бы какую-нибудь более гордую марку использовать.
Глядя на современную снарягу и Ирбиса смотрятся как приличный хэндмэйд...
rezo писал(а):Он такой
Упорствовать в заблуждениях - неотъемлемое право мужчины!
- alex45
- Контактная информация:
Я задал вопрос и ответа пока не получил
alex45 писал(а):На КРЕМЕЛЬ?
Извини, я непойми с чего решил, что фиолетовым цветом ты обозначил риторический вопрос Считаю, что приведены убедительные доказательства существования титанового Иремеля. Хотя сам в это не верил, честно говоря.
- alex45
- Контактная информация:
Витя, извини, но там действительно написано КРЕМЕЛЬ
Re: Титановый Еремель он же КРЕМЕЛЬ
Век живи, век учись
Ни разу не слышал.
Если не понравится - предлагайте
Ни разу не слышал.
Титановый Еремель он же КРЕМЕЛЬ
Если не понравится - предлагайте
- papa Shura
- Модератор
Лёш, там нормальная и, с широкой косой линией.alex45 писал(а):Витя, извини, но там действительно написано КРЕМЕЛЬ
- alex45
- Контактная информация:
Я не вижу там второй вертикальной палочки (как в букве И) и горизонталей, как в Е
Вообще-то скорее ИРЕМЕЛЬ.
Т.к. Возможные варианты первой буквы "М" или "К" дают бессмыслицу. Тем более, что М немного шире.
Т.к. Возможные варианты первой буквы "М" или "К" дают бессмыслицу. Тем более, что М немного шире.
-
- Контактная информация:
Железяка сия скорее представляет коллекционный интерес. Спасибо за фото и подробное сравнение.
По поводу титана - чистый, 100% титан как конструкционный материал сущее Г, по этому, как правило, при разговорах о нём нужно всегда держать в голове, что речь на самом то деле идёт - о сплавах на основе титана, или с его присутствием. Впрочем того титана, там в этих сплавах, может присутствовать довольно изрядное количество, что довольно положительно сказывается на конструкционных свойствах сплава, в целом.
Ирбиса, с большой долей уверенности можно назвать карабинами - железными. Не стальными, а именно железными. Так как конкретно в том сплаве из которого они сделаны были того железа всяко больше чем титана. Я думаю это чудо редкостное тоже из этой серии.
Можно было бы конечно искровым методом посмотреть примерно, что он из себя представляет, но я думаю что владелец не даст портить свой карабинчик.
По поводу титана - чистый, 100% титан как конструкционный материал сущее Г, по этому, как правило, при разговорах о нём нужно всегда держать в голове, что речь на самом то деле идёт - о сплавах на основе титана, или с его присутствием. Впрочем того титана, там в этих сплавах, может присутствовать довольно изрядное количество, что довольно положительно сказывается на конструкционных свойствах сплава, в целом.
Ирбиса, с большой долей уверенности можно назвать карабинами - железными. Не стальными, а именно железными. Так как конкретно в том сплаве из которого они сделаны были того железа всяко больше чем титана. Я думаю это чудо редкостное тоже из этой серии.
Можно было бы конечно искровым методом посмотреть примерно, что он из себя представляет, но я думаю что владелец не даст портить свой карабинчик.
Шатохин Геннадий писал(а):Ирбиса, с большой долей уверенности можно назвать карабинами - железными. Не стальными, а именно железными. Так как конкретно в том сплаве из которого они сделаны были того железа всяко больше чем титана. Я думаю это чудо редкостное тоже из этой серии.
.
чи-чи во?
Аж заикаца начал.
Ирбиса делали из титана ВТ5
Химический состав в % материала ВТ5
ГОСТ 19807 - 91
Feдо 0.3 C до 0.1 Si до 0.1 Mo до 0,8 Vдо 1,2 Nдо 0.05
Ti 90.63 - 95.2 Al 4.5 - 6.2 Zr до 0.3 O до 0.2 H до 0.015 Примесей
прочих 0.3
тоесть, титана от 90 до 95, железа- 0,3% основные легирующие алюминий, ванадий и молибден
-
- Контактная информация:
varan писал(а):Ирбиса делали из титана ВТ5
От куда инфа?
Писали об этом еще когда начался выпуск.
ВТ-5 один из самых прочных титановых сплавов, не простой в обработке.
Сплавы полегче в обработке не обладали достаточной прочностью.
Там им пришлось помучиться с этими карабинами, прежде чем удалось получить требуемые характеристики.
На коленке их не сделаешь.
Собственно поэтому титановый "иремель" или "кремель" у меня вызывает сомнения.
ВТ-5 один из самых прочных титановых сплавов, не простой в обработке.
Сплавы полегче в обработке не обладали достаточной прочностью.
Там им пришлось помучиться с этими карабинами, прежде чем удалось получить требуемые характеристики.
На коленке их не сделаешь.
Собственно поэтому титановый "иремель" или "кремель" у меня вызывает сомнения.
-
- Контактная информация:
varan писал(а):Писали об этом еще когда начался выпуск.
.
Ну так вот - "титаноывый" Ирбис в те далёкие ныне, советские времена в розничной продаже, если мне не изменяет память (а она мне пока не изменяет) стоил 4 рубля 50 копеек (не плохая по тем временам такая трата). Что существенно ниже (даже без учёта затрат на его изготовление и торговой наценки) чем стоимость сплава ВТ 5 в то же время
- Александр Яшпаев
- Модератор
Значит переименовываем на ИРЕМЕЛЬ?
Ну если и тут не увидит, то я даже не знаю что делать.
Предложения по проверке на титан приветствуются ( даже с порчей карабина), только пишите сразу подробно.
Шатохин Геннадий писал(а):varan писал(а):Писали об этом еще когда начался выпуск.
.
Ну так вот - "титаноывый" Ирбис в те далёкие ныне, советские времена в розничной продаже, если мне не изменяет память (а она мне пока не изменяет) стоил 4 рубля 50 копеек (не плохая по тем временам такая трата). Что существенно ниже (даже без учёта затрат на его изготовление и торговой наценки) чем стоимость сплава ВТ 5 в то же время
Ценообразование товаров в СССР было не рыночным.
Приняли решение выпускать эти карабины где то в партийном кабинете, цену назначили- чтоб не слишком дешево и не запредельно дорого.
4,50-вовсе не дешево, это дневная зарплата продавца или рабочего на стройке в то время.
СССР был крупнейшим в мире производителем титана и титановых сплавов.
"В конце 80-х годов объем промышленного производства в СССР превышал объем его производства во всех остальных странах мира, вместе взятых. "http://www.metallstandart.ru/titan_obschie_svedeniya
Этого титана у нас было не меряно. лично я для нашей группы на производстве варил суперские 6-ти 8ми литровые автоклавы за 10-15 руб.
Дохренища его было на производствах.
Прут полутораметровый мне ковали вообще за какие то гроши.
Труба 25я куски у монтажников просто валялась... так СССР и разбазарили
-
- Контактная информация:
varan писал(а):Приняли решение выпускать эти карабины где то в партийном кабинете,
Прям таки в партийном?
Re: Титановый ИРЕМЕЛЬ.
А никого не смутил, на очень трепетно относящемся к деформациям\повреждениям титане, метод нанесения надписи????
Или колхоз "очумелые ручки" или не титан ИМХО...
Шатохин Геннадий писал(а):varan писал(а):Приняли решение выпускать эти карабины где то в партийном кабинете,
Прям таки в партийном?
Да, конечно.
Это был ТНП изготовленный из стратегического материала, никакой директор сам бы такого решения не принял- права не имел.
Тогда выпуск ТНП вешали как доп. нагрузку на разные министерства, которым они в приципе нафиг были не нужны.
Но если авиапром делал- делали хорошие вещи- там культурные люди работали.
Морадан писал(а):А никого не смутил, на очень трепетно относящемся к деформациям\повреждениям титане, метод нанесения надписи????
Смутил, меня. И поверхность странная, корявая какая то.
У Ирбиса чистая равномерная поверхность.
Чистота обработки для него - необходимое условие прочности.
-
- Контактная информация:
varan писал(а):Смутил, меня. И поверхность странная, корявая какая то.
Ну честно то говоря и не такая уж и чистая прям у Ирбисов была поверхность. А надпись да, на Ирбисах она и и логотипчик "ирбис" были электроэрозионным способом нанесены, без удара.
Может потому и нет их? Нарушили по полной программе технологии и по-быстрому все свернули когда жареным запахло.
Grusha писал(а):Может потому и нет их? Нарушили по полной программе технологии и по-быстрому все свернули когда жареным запахло.
Интересно бы узнать историю этого карабина.
А кто знает, Иремелей вообще тот же производитель остался, можно ведь написать?
Думаю они не сильно будут рваться поведать
Да дело прошлое, 20 лет прошло...
Уж и страны той нет.
Уж и страны той нет.
varan писал(а):Интересно бы узнать историю этого карабина.
А кто знает, Иремелей вообще тот же производитель остался, можно ведь написать?
Интересная мысль
Надо поискать инфу...
Мне кажется могут и ответить - все-же история бренда, положительный информационно-маркетинговый ход на халяву
Главное не забыть указать сообщество интересующихся...
ИМХО, в недрах ВСМПО искать надо...
varan писал(а):
Смутил, меня. И поверхность странная, корявая какая то.
На первых ирбисах Которые 1800 держали поверхность была далеко не чистая. Чище стала уже у тех которые держали 2200.
Да, дело не в чистоте поверхности, после такого метода нанесения маркировки...