амортизатор рывка

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
Fedorov

Re: амортизатор рывка

Сообщение Fedorov » 04 ноя 2012, 16:46

Ок.
1. Я не работаю в сидушке в системе... (только не начинайте,уже обсуждалось)
2. У меня обе верёвки наружены одинаково,я спускаюсь сразу на двух... (тоже безтолку обсуждать) АСАП мне не нужен
============================================================================================================
Теперь по делу: Нормально всё на мой взгляд,единственное что,я бы ещё нижнее кольцо системы закрепил за карабин спускового устройства (на мой взгляд так уверенней)

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 ноя 2012, 16:48

Александр Яшпаев писал(а):
Fedorov писал(а):P.S. Нет смысла обсуждать правильность или нет ненужной вещи :wink:

Нет смысла обсуждать вопросы, которые не задавались в теме. Например про нижнюю страховку, про то, сколько лет форуму, про китайский язык и т.д.

Для меня это одно и тоже :wink:

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 04 ноя 2012, 16:54

Fedorov писал(а):Ок.
Теперь по делу: Нормально всё на мой взгляд,единственное что,я бы ещё нижнее кольцо системы закрепил за карабин спускового устройства (на мой взгляд так уверенней)

+ Карабин второго уса отстегнуть от спусковины. Ну как?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 ноя 2012, 16:58

И куда его деть? (второй ус)

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 04 ноя 2012, 17:10

Думаю, что можно к АСАПу, или пусть болтается в воздухе. На обвязку нельзя, даже на разгрузочную петлю.

fomich

Сообщение fomich » 04 ноя 2012, 17:37

Думаю Fedorov всего лишь не знал что из себя представляет ABSORBICA-Y 80 и поэтому сделал такое заключение.Кстати я тоже не знал что есть такой амортизатор :oops:

fomich

Сообщение fomich » 04 ноя 2012, 17:50

Но если попробовать высчитать сантиметры,то что мы имеем:длина усов(без карабинов)80 см(каждый).,длина амортизатора после разрыва 1 м. 75 см.Те карабины которые к ней прилагаются в общей куче поболее 15 см.Я так думаю ::buba: :sm:
Последний раз редактировалось fomich 05 ноя 2012, 07:52, всего редактировалось 1 раз.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 ноя 2012, 18:56

Я не интересуюсь такими штуковинами потому что они в 99,9% случаев не нужны в нашей работе,а по сему незачем и голову забивать.
Любой амортизатор рывка неоходим при возможном падении с точки выше точки закрепления страховки,а теперь вопрос:как часто это происходит в вашей работе?
При обрыве одной из верёвок вы и так повисните на второй,и более того нужно не болтаться на амортизаторе на (почти)два метра ниже карабина а максимально быстро либо подняться либо спуститься к максимально безопасному месту (либо земля либо место с точкой страховки) А амортизатор это время увеличивает...
Я ни в коем случае не навязываю своё мнение,и более того,если модераторы считают что я в корне не прав то удалите это сообщение...
В нашей работе нет мелочей но и не надо перебарщивать,это тоже может помешать,как говорится "Слишком хорошо это тоже плохо..." Если человек не готов работать в сложных или наиболее опасных условиях то ненадо вешать на него кучу всего в надежде что это его спасёт,а просто не пускать не достаточно подготовленного человека к таким работам. Но это из области фантастики,у нас лезут все куда не лень после двух недельных курсов со словами что ты меня учиш... Вот я и не учу,а те кто учат пусть и отвечают за действия своих воспитанников.

krx

Сообщение krx » 04 ноя 2012, 19:10

Молодой человек… Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым. Продолговатое смуглое лицо; выдающиеся скулы – признак хитрости; челюстные мышцы чрезмерно развитые неотъемлемый признак, по которому можно сразу определить гасконца, даже если на нем нет берета, – а молодой человек был в берете, украшенном подобием пера; взгляд открытый и умный; нос крючковатый, но тонко очерченный; рост слишком высокий для юноши и недостаточный для зрелого мужчины.

Чайник

Сообщение Чайник » 04 ноя 2012, 19:17

Александр Яшпаев писал(а):Изображение

смотрим исходный рисунок:

Изображение

для наглядности, обозначил место подсоединения самого амортизатора, как "точка А", а место, куда подсоединён карабин второго уса, как "точка Б"

конечно, правильнее было бы написать, что (точка Б) - "это место подсоединения к карабину, который соединяет спусковое устройство и саму сидушку", что бы в точности совпадало с описанием:
b0b3r писал(а):амортизатор встегнут в страховочную петлю обвязки (точка А), один конец амортизатора встегнут в асап, а второй в карабин что соединяет спусковое устройство и саму сидушку (точка Б)…

пардон, думал, что и так будет понятно

varan

Сообщение varan » 04 ноя 2012, 21:05

mahapashka писал(а):Этого прежде всего производитель требует.

Очень забавно бывает читать, как собираются сионские мудрецы толковать талмуд.

Ну нарисовано у Пецля- вешайте.
Чего тут обсуждать то.
Содержательно ведь- ноль без палочки.

Я просил обьяснить мне где в ситуации верхней страховки может быть значимый фактор рывка-
вместо этого в ответ цитируют каталоги.

Читать комиксы я и сам умею.

varan

Сообщение varan » 04 ноя 2012, 21:10

Fedorov писал(а):Я не интересуюсь такими штуковинами потому что они в 99,9% случаев не нужны в нашей работе,а по сему незачем и голову забивать.
Любой амортизатор рывка неоходим при возможном падении с точки выше точки закрепления страховки,а теперь вопрос:как часто это происходит в вашей работе?
.

Совершенно верно, плюс мильон,
приятно читать профессионала, а не знатока Пецелевских комиксов.

Более того- ненужное снаряжение -вредно, потому что уменьшает безопасность, отвлекает, мешает.
Разрывной амортизатор- как раз из этой серии.

А если почитать результаты испытаний- то он и в альпинизме не эффективен.

Ну если кому то он сильно нравится- можно его под подушку на ночь ложить. :sm:

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 05 ноя 2012, 02:34

varan писал(а):Я просил обьяснить мне где в ситуации верхней страховки может быть значимый фактор рывка-
вместо этого в ответ цитируют каталоги.

Varan, если я Вам отвечу на этот вопрос, то Вы нам ответите на этот:

b0b3r писал(а):Работает в обвязке, сидит на сидушке обычной вентовской, амортизатор встегнут в страховочную петлю обвязки, один конец амортизатора встегнут в асап, а второй в карабин что соединяет спусковое устройство и саму сидушку. Правильно ли это? если нет, то как ему страховаться имея ABSORBICA-Y 80.

который и был изначально задан?

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 09:40

Александр Яшпаев писал(а):Varan, если я Вам отвечу на этот вопрос, то Вы нам ответите на этот:

b0b3r писал(а):Работает в обвязке, сидит на сидушке обычной вентовской, амортизатор встегнут в страховочную петлю обвязки, один конец амортизатора встегнут в асап, а второй в карабин что соединяет спусковое устройство и саму сидушку. Правильно ли это? если нет, то как ему страховаться имея ABSORBICA-Y 80.

который и был изначально задан?

Легко :sm:

Совершенно без разницы, куда там он встегнут, он не для этого предназначен.
Читаем

ABSORBICA-Y предназначена для сохранения страховки при прохождении промежуточных точек на перилах из веревки или троса.
Два конца позволяют пользователю не терять страховку при прохождении промежуточных точек на перилах.

http://www.petzl.ru/promalp/catalog/285_287/476.html

При чем тут работа на сидушке с верхней страховкой сверху вниз?
Он тут просто нафиг не нужен.

Это амортизатор для движения с перестежками при работе там, где возможен срыв выше точки закрепления или перил.

Например, на металлоконструкциях, когда цепляешься за балки или горизонтальные перила.
Для этой же цели на обычных монтажных поясах такие амортизаторы размещены.

Rodriguiez

Сообщение Rodriguiez » 05 ноя 2012, 09:48

Какой смысл "размусоливать" очевидные вещи? О необходимости использовать амортизатор с ASAP'ом знают все, у кого он есть, или желают приобрести. Какие именно амортизаторы использовать указаны в инструкции. Ответ на вопрос товарищ b0b3r получил.

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 10:33

Ну дык.

Кто не может без амортизатора, бери модель без усов, и втыкай,. :sm:
То что у Пецля они втыкают его под асап просто обычная перестраховка производителя от исков.

Как говорила монашка , натягивая на свечку презерватив- береженого бог бережет :sm:

mahapashka

Сообщение mahapashka » 05 ноя 2012, 10:53

Да-а, всё бы оно так весело было как на смайликах, да грустно только, и от советов «бери и втыкай» попахивает пресловутым славянским пофигизмом а-ля «та чо там, давай, один раз живем, пронесет!». А еще вот это умение лихо раздавать советы направо и налево, не разобравшись в вопросе и в нашем случае скорее всего даже не держав в руках ни АСАПа, ни сорберов к нему, сильно забавляет..

Вы, varan в курсе вообще почему нельзя с веревочными усами АСАП использовать? Если в руках не держали, то задание вам на дом по картинкам догадаться почему же..

А еще о том сколько стоит АСАП (227 $) и сколько стоит сорбер на него (27 $), и что в случае серьезного срыва я получаю сработавший амортизатор, который потом могу использовать как обычную петлю и не отбраковываю дорогую железяку, которая стоит в 8 раз дороже его!

V@D1k
Контактная информация:

Сообщение V@D1k » 05 ноя 2012, 11:04

кстати кто что скажет по поводу использования ABSORBICA-I 80 и ASAP?
например когда страховочная верёвка значительно удалена от рабочего места

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 ноя 2012, 11:07

mahapashka писал(а):Да-а, всё бы оно так весело было как на смайликах, да грустно только, и от советов «бери и втыкай» попахивает пресловутым славянским пофигизмом а-ля «та чо там, давай, один раз живем, пронесет!». А еще вот это умение лихо раздавать советы направо и налево, не разобравшись в вопросе и в нашем случае скорее всего даже не держав в руках ни АСАПа, ни сорберов к нему, сильно забавляет..

Забавляет уверенность в том чего нет на самом деле.
Вы вообще в курсе, что сам петцль с пресловутым французским пофигизмом :sm: допускает использование асапа без амортизатора? (стр.2 мануала)

mahapashka писал(а):Вы, varan в курсе вообще почему нельзя с веревочными усами АСАП использовать? Если в руках не держали, то задание вам на дом по картинкам догадаться почему же..

Достоверно "почему" может ответить лишь сам петцль. Но ни один производитель в мануалах не пишет "почему". Он пишет лишь определенный свод правил и ограничение БЕЗ объяснений "почему".
Таким образом, все наши и ваши трактования могут быть сколь угодно разумными, но никак не достоверными. :naug:

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 05 ноя 2012, 11:15

varan писал(а):Легко :sm:
Совершенно без разницы, куда там он встегнут, ...

Если без разницы, значит и на исходной картинке тоже пойдёт? Ответ неправильный!
Этот работник не собирается переходить по горизонтальным перилам, он собирается висеть. Он приехал в командировку, а усы у него украли, осталась одна ABSORBICA-I 80. Как ему её использовать?

mahapashka

Сообщение mahapashka » 05 ноя 2012, 11:16

Что его можно вщелкивать напрямую в точку «А» я в курсе, конечно же. Но почему еще и с экономической точки зрения тоже стоит использовать сорбер я написал ниже. А насчет «почему в мануалах» — тоже согласен, но все же подождем главного героя полемики, вырвавшегося из плена чар маркетингового отдела Пецеля.

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 11:25

mahapashka писал(а):и что в случае серьезного срыва я получаю сработавший амортизатор, который потом могу использовать как обычную петлю и не отбраковываю дорогую железяку, которая стоит в 8 раз дороже его!

Я уже 20 раз спросил где вы находите эти серьезные срывы,
в ответ- либо цитаты из Пецля либо многословие ниочем.

А люди читают и у них уши заворачиваются, потому, что из этой воды невозможно выудить ни капли смысла и пользы.

Может, оно и к добру- почитают -почитают, да и плюнут, бросят это грязное дело- промальп :sm:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 05 ноя 2012, 11:25

V@D1k писал(а):кстати кто что скажет по поводу использования ABSORBICA-I 80 и ASAP?
например когда страховочная верёвка значительно удалена от рабочего места

А что заставляет её (страховочную верёвку) быть "значительно удалённой"? в чём, собственно, прикол такого удаления ?

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 11:26

Александр Яшпаев писал(а):
varan писал(а):Легко :sm:
Совершенно без разницы, куда там он встегнут, ...

Если без разницы, значит и на исходной картинке тоже пойдёт? Ответ неправильный!
Этот работник не собирается переходить по горизонтальным перилам, он собирается висеть. Он приехал в командировку, а усы у него украли, осталась одна ABSORBICA-I 80. Как ему её использовать?

Да как хочет, так пусть и использует, мне по барабану.
Пусть хоть в ухо вставит вместо серьги.

Это абсолютно бесполезная вещь.

Вообще у мну от этой темы ощущение что народ базовых, простых вещей не понимает.
Что такое фактор рывка, как может возникнуть рывок с большим фактором.

Так разберитесь сперва хотябы, в этом.

А потом поймете, что эта абсорбика вам нужна, как зайцу триппер. :sm:

mahapashka

Сообщение mahapashka » 05 ноя 2012, 11:33

varan писал(а):Я уже 20 раз спросил где вы находите эти серьезные срывы,
в ответ- либо цитаты из Пецля либо многословие ниочем.

Вас Александр Яшпаев тоже просил кое на что ответить — ни алё до сих пор. Так чего вы ждете в свою сторону большей конструктивности?
varan писал(а):Да как хочет, так пусть и использует, мне по барабану. Пусть хоть в ухо вставит вместо серьги.

Отож. Жумар — наше всё.

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 11:45

По теме есть хоть что то, по существу?

Я 21 й раз говорю, что с верхней амортизатор нафиг не уперся,
в реале нет таких ситуаций, где он поможет или хотя бы просто сработает.

В ответ- очередное ведро воды.

Наверно, это правильно, незачем бесплатно сливать правильную информацию...
побольше воды на форум! :sm:

b0b3r
Контактная информация:

Сообщение b0b3r » 05 ноя 2012, 13:25

varan, fedorov - т.е. вы считаете что в промышленном альпинизме амортизаторы вообще полный бред, не нужная вещь и чистой воды маркетинг? (ведь как вы говорите в промышленном альпинизме всегда с "верхней страховкой работают")

А для себя я отметил, что человек использует абсорбику-Y от безысходности(т.к. нормальные усы забыл, потерял, украли). Но тем не менее если бы об встегнул оба уса абсорбики-Y в АСАП, было бы все более безопаснее, т.к. приблизилось к схемам из инструкции к амортизатору. В общем использовать надо все по инструкции, если АСАП то только с L57 и L71.
По крайней мере я так думаю. Ибо не считаю что я умнее инженеров из Франции.

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 13:30

b0b3r писал(а):А для себя я отметил, что человек использует абсорбику-Y от безысходности(т.к. нормальные усы забыл, потерял, украли). .

:vr: :doh: :sm:

Rodriguiez

Сообщение Rodriguiez » 05 ноя 2012, 13:32

Попахивает троллингом))

Чайник

Сообщение Чайник » 05 ноя 2012, 13:57

WhiteEagle писал(а):...петцль с пресловутым французским пофигизмом :sm: допускает использование асапа без амортизатора...

есть такое дело, но, не встречал тестов, чем всё это чревато?
к примеру, жумар на "жесткой сцепке" при срыве снимает оплётку с верёвки, а в паре с амортизатором (как с фрикционным, так и с разрывным) - верёвка остаётся целой (по этой теме есть куча тестов)
не будет ли так и с АСАПом?
ИМХО, лучше потратится на амортизатор, чем угробить верёвку

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 ноя 2012, 14:07

Да где вы такие срывы берете?
Не страхуются жумаром если есть вероятность 1-факторного рывка.

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 14:20

Rodriguiez писал(а):Попахивает троллингом))

да не попахивает а несет за версту :sm:

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 14:22

WhiteEagle писал(а):Да где вы такие срывы берете?
.

Попробуй вырвать у них ногти и прижечь пятки кочергой :sm:

Обычными способами, без применения пыток, выяснить этот вопрос мне не удалось :sm: :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 ноя 2012, 14:24

Изображение

Не, ну можно найти ситуации с такими вероятными срывами. Но только при таких работах асап остается лежать в багажнике машины и на работу ни в коем случае не берется.

А для тупого висения на фасаде типа:

Изображение

пофигу какой там амортизатор. Здесь фактор рывка ноль целый хрен десятых.

О чем тогда весь этот спор?

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 15:22

WhiteEagle писал(а):пофигу какой там амортизатор. Здесь фактор рывка ноль целый хрен десятых.

О чем тогда весь этот спор?

Я уж спрашивал и так, и этак...
молчат, как радистка Кэт в гестапо. :sm:

может, тебе скажут? :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 ноя 2012, 15:43

Ждем-с... ))

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 05 ноя 2012, 16:12

Чайник, добавьте своё имя в профиль. Это для Вас.
Изображение

marius

Сообщение marius » 05 ноя 2012, 16:14

Ну так не хотелось встревать в умные беседы. :oops:
Всего то и надо было написать спрашиваемому,что пользоваться Асапом с таким абсорбером нельзя. :naug:
Читайте правила пользования Асапом.Ну уж если как пишет Варан,что ему до лампочки что там пишет производитель,то лучше совсем ничего не писать. :naug:
Насчет примеров фактора по данному рисунку:
- вы висите на фасаде как показано на рисунке и заметили что пропустили выше по фасаду на 2-3 метра (пол метра шва,не закрасили пятно).Вы начали подниматься,думая что Асап поползет за вами,а длинна уса абсорбера 80 см + сам абсорбер+карабин,на сколько вы подниметесь выше асапа,пока он начнет подниматься за вами.Какой будет фактор,если в этот момент у вас произойдет обрыв основной веревки?
- вы подошли к навешенным на фасаде веревкам,встегнулись в них что бы начать спуск за парапет и в этот момент подскользнулись - какой будет фактор рывка,когда вы полетите за парапет?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 ноя 2012, 16:19

встегнулись в них что бы начать спуск за парапет и в этот момент подскользнулись - какой будет фактор рывка,когда вы полетите за парапет?

1. Смотря сколько веревки до точки привязки.
2. Кто ж выходит за парапет только на асапе...

varan

Сообщение varan » 05 ноя 2012, 16:26

marius писал(а):Ну так не хотелось встревать в умные беседы. :oops:
Всего то и надо было написать спрашиваемому,что пользоваться Асапом с таким абсорбером нельзя. :naug:
Читайте правила пользования Асапом.Ну уж если как пишет Варан,что ему до лампочки что там пишет производитель,то лучше совсем ничего не писать. :naug:
Насчет примеров фактора по данному рисунку:
- вы висите на фасаде как показано на рисунке и заметили что пропустили выше по фасаду на 2-3 метра (пол метра шва,не закрасили пятно).Вы начали подниматься,думая что Асап поползет за вами,а длинна уса абсорбера 80 см + сам абсорбер+карабин,на сколько вы подниметесь выше асапа,пока он начнет подниматься за вами.Какой будет фактор,если в этот момент у вас произойдет обрыв основной веревки?
- вы подошли к навешенным на фасаде веревкам,встегнулись в них что бы начать спуск за парапет и в этот момент подскользнулись - какой будет фактор рывка,когда вы полетите за парапет?

Так и не встревали бы- все равно не удалось:sm:

Насчет сорбера я писал- и даже цитировал Священную Книгу Мормона- что обсуждаемый аморт совсем не для этого.
Он для работы в ситуациях нижней страховки.

Бесполезно, от оппонентов отскакивает, как от стенки горох.
Про то что мне пофиг написал позже, когда надоела глухота аппанентов
Все равно как с иеговистами спорить- ничего не слышим, ничего не понимаем :sm:

Насчет факторов рывка в помянутых тобой ситуациях- да никаких там заметных рывков не будет, потому что ну практически всегда выше есть запас веревки до точки закрепления.

А если точка крепления ниже тебя- тут совсем другая техника нужна и страховка, как выше справедливо заметил Игл.

Я даже примеры небольших полетов приводил из практики... ну нет там никакого жесткого рывка.
Неоткуда ему взяться.

Вернуться в «Снаряжение»