Мои и/или промальпинизма.
Не очень часто тут бывая, наконец-то добрался до этой темы, о которой мне рассказали.
Обычно статаюсь не участвовать в форумах (не люблю общаться с анонимами (это когда чел прячется за ником)), но уж очень "специализированная" тема.
Тем более много домыслов и вопросов.
Постараюсь ответить. И прошу прощения, если не смогу продолжить дискуссию.
Итак.
1.
ту "Злючая Жанна" (СПб)
Определение промальпинизма.
Вы правы. Именно потому во всем мире не говорят о работах (плиточник-сварщик и т.п.), а говорят о некоем "хитром" способе доступа к месту работы с помощью веревки. Англ.: Rope Access, Нем.: Seilzugangstechnick (SZT). Добрались - а там делай, что хочешь (можешь). Потому в книжке говорится, что делим на ОСНОВНУЮ технологию (веревка) и технологию ИСПОЛНЕНИЯ (работы).
Описывать работы сварщика-плиточника и т.п. - это большой и необозримый труд, ищущий своего аффтара.
2.
ту Кротенко (извините, имя запамятовал, а в прфиле не названо...), УЗБЕК, Сибиряк, Митхунг Чакроборди, Дефо, Алекс45, Гильфан, соболе, Аким.
Спасибо, ребята. На самом деле я действительно старался. Получилось ТАК.
3.
ту БелыйОрел
можно с каждого "цветка" снять по 5 с лишним тыс.руб.
я обычно чужие деньги не считаю, но коль скоро это Вам так уж важно, скажу о себе:
- в Профессионале получаю только почасовую зарплату ЗА УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ЭКЗАМЕНОВ (это примерно раз в месяц один день и то не каждый раз), а также за разработку метод и наглядных пособий там же. Когда Вы придете, наконец, в январе учиться - у вас будут совсем иные преподаватели. А экзамен, возможно, "сачкану" (запланирован конец января для лыж).
Да, забыл. Еще преподаю там же, когда собираются группы подготовки на инструктора (их было 3). Это часов около 30.
- за книжки гонорар (как и в любом издательстве) равен около 7% от стоимости тиража. Получаю его раз в 2-3 года (при переизданиях).
- другие источники дохода к промальпу отношения не имеют. По крайней мере сейчас, 2005-2006 годы.
О Профессионале:
да. это организация, которая тратит средства, чтоб организовать платное обучение желающих (а иногда и бесплатное).
Сожалею, конечно, но, ох, если бы все Ваши 5000 попали в мой карман!!!
4.
то Гильфан и агрессор:
Об истории:
- В 1987 году в УМЦ Эльбрус бил проведен первый курс-семинар по промальпинизму. (Я в нем не участвовал, т.к. к тому времени перестал быть там зимним начучем и наши пути разошлись). По итогам был выпущен сборник "Промышленный альпинизм", в котором были опубликованы мои материалы под именем уважаемого мной Я.Г.Аркина (светлая ему память) - он не виноват был, в отсутствии моей фамилии там. Доказать это я просто могу.
Основные статьи разных авторов там - именно по технологии исполнения. Больше таких сборников не было.
- Книга "Безопасность в альпинизме" (авторы В.К.Винокуров, А.С.Левин, Илья А.Мартынов) к промальпу отношения не имеет, а ко мне - косвенное. Кому интересно - при личной встрече.
- "Вестник гор" - по-моему, в №4 (или 3) мои материалы по промальпу. а позже - интересные материалы Б.Л.Кашевника о схват.узлах и др.
5.
ту химнес:
Случайно узнал,-написать ради бабок не так уж и трудно- надергивают абзацы, дополняют др. инфо.
Вы совершенно правы. Книги типа учебников - сплошная компиляция. Нужно перерыть кучу литературы и написать своими словами. И не более. Это не табл.Менделеева изобрести.
Кстати, в кн.Промальп много АВТОРСКИХ (т.е. моих) рисунков (наряду с рисунками Лены Яковины). некоторые мне нравятся.
6.
то агрессор (извините, что пишу с двумя "с")
Утомился читать о таком нужном человеке.
"НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА"!
Ну сделал и хорошо, ОН же не бесплатно все делал. Это его вид бизнеса.И флаг ему в руки.
Насчет КУМИРА - полностью с Вами согласен. Насчет бизнеса - боюсь, что нет (см выше). Я зарабатываю, к сожалению или счастью, в основном, иначе.
Я у него на курсах впомнил способ который мы придумали для опасных карнизов.Гляжу уже в новом издании он его уже впечатал-качеля называется,в его интерпритации противовес, только тонкости неправильно уловил.
Как вы понимаете, вся книжка - сплошная компиляция. В т.ч. и противовес, которым мы пользовались в 1980 - 1987 годах.
В принципе - может кто и заметил - я пытался везде указывать авторство. Кто изобрел противовес - не нашел. Но он был описан к какой-то книжке примерно 50-60-х годов по навеске водосточных труб. Она затерялась у меня в переездах и революциях.
А вот "занавеску" он прослушал.
Считайте, что прослушал.
7.
...ИРАТовских (Правда, я их не читал переведёнными и написанными на русском языке для более лучшего понимания, а английский, считаю, знаю недостаточно хорошо. Где бы можно найти ИРАТовские правила, написанные на русском языке"). и "профессионаловских".
ИРАТОВские (плохо переведенные (но спасибо ребятам, сделавшим это большое дело)) - где-то гуляют. Я их перевожу практически заново. Перевожу и ФИСАТовские правила. А что Вы имеете в виду под "профессиональскими" - не понял, сорри.
8.
то химнес и МишкаДикий
"Потом на аглицкий переведете - всех естественно воткнете! "
Боюсь, Вы ошибаетесь. Им нужно то, что опирается на Евростандарты и ИСО. А не ГОСТы.
У нас все в "дыре". Мне лично очень "нравится" ГОСТ под названием "Привязи". ...
9.
то ВЛ:
1.Не смотрел пока еще 4-е её издание, но в прежних--книга, мягко говоря оставляет желать лучшего, со своими многочисленными "ляпами" и идущими из классического альпинизма предубеждениями. И плохо проработанным и подобранным материалом. И т.д.
2. Не советую брать её за "библию" промальпа. Только как ознакомительно-беллетристическое пособие.
по 1. - не очень конкретно.
по 2. полностью согласен
Влад, возможно мы с Вами знакомы (если это с Вами мы встречались в Профессионале). Вам не удалось убедить присутствующих там коллег в ряде проблем (не меня), так что кто знает....
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОБСУЖДЕНИЕ И КНИГИ, И МЕНЯ КАК ЛИЧНОСТИ (последнее напрасно, я по-прежнему не возгордился - перерос давно "медные трубы", независимо от того, они в качестве оркестра или ими по заднице бьют).
И, ЧЕСТНО СКАЖУ, ПОКА НИЧЕГО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ НИ СИЛ, НИ ЖЕЛАНИЯ НЕТ. ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО ИЗДАНО - ТО, возможно, ЗАНОВО.
И ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ: ЭТОТ ПОСТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ МНОЮ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ (мною же) ДАЛЬНЕЙШИХ ДИСКУССИЙ.