Кирилл Евгеньевич писал(а):Это я к чему... Ежели ты всетаки доверха долез не проще ли было 1/3 - 1/2 через забор перебросить и без особых изысков)
Залезть на столько высоко, чтобы при отпиливании небольшого куска нагрузка на ствол была настолько мала, чтобы ей можно было пренебречь,
, не представлялось возможным. К тому же, достаточно крупная ветка висела над крышей дома с мягкой кровлей. Её нужно было спускать, а это - опять же, в данном случае привело бы к нагрузке на весь ствол. И её обломки при ударе об ствол, какой бы мягкой просадка не была, могли привести к повреждению кровли. По совокупности этих соображений я и принял решение, снятое на видео.
Кирилл Евгеньевич писал(а):А могло бы получиться веселое видео, если бы дерево выше твоего подпила сломалось
Хорошая идея для постановочного кадра!
Можно подбросить в Галилео: они такие любят!
Но для этого придётся оставлять большой недопил. Я же оставил его ровно таким, чтобы дерево сломалось при усилии за оттяжку. Машиной мы тянули только на тот случай, чтобы от порыва ветра (а он был сильным) дерево не ушло на дом. Можно было организовать лебёдку, полиспаст через блок-тормоз и т.п., но зачем, если есть Toyota?
?!
Дерево в месте запила, скорее, могло сломаться раньше времени, о чём говорят комментарии моего товарища, но, как показывает опыт, это - не страшно!