Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Прошу совета! Случилось так, что пришлось мне на веревке, на которой вишу, спускать в 8-го этажа раму ПВХ 3х3 м. Рама не тяжелее меня, но был резкий (но не острый) перегиб веревки, по которому она почти всей своей длиной прошлась. И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные. До этого висел на ней от силы раз 7-8, оплетка в хорошем состоянии, местами едва заметные потертости, полученные ранее. Коломна 11 мм, статика. Подлежит ли такая веревка переводу в "грузовые" или ее можно использовать дальше?
- alex45
- Контактная информация:
Re: Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Рывок был?
Если нет, то я бы оставил как рабочую.
Гвоздобой писал(а):И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные.
кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
ПАРус писал(а):Гвоздобой писал(а):И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные.
кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)
Для масштаба - сама веревка, 11мм...
alex45 писал(а):Рывок был?
Рывка не было, тем более от рывка самой раме не поздоровилось бы
ПАРус писал(а):кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)
Не могу фотки скинуть Но вмятины глубиной ~1,5 мм, не более того. И края у вмятин нечеткие, нет резкого перехода.
- brainstorm
Может оплавления? На контакте с алюминием такое бывает. Если они, тогда быстро раскатается до дыр в оплетке. Если просто сплющило веревку, то что ей станет?
brainstorm писал(а):Может оплавления? На контакте с алюминием такое бывает. Если они, тогда быстро раскатается до дыр в оплетке. Если просто сплющило веревку, то что ей станет?
Нет, алюминия там в помине небыло. Только ПВХ. И перегиб тоже был из ПВХ. Скорость спуска менее метра в секунду, даже около 30-40 см/сек.
На самом деле, ее видимо, действительно сплющило. Спасибо за советы! А то я уже было расстроился (почти новая). Но, как говорится, береженого Бог бережет, тем более рисков и так хватает, не стоит ничем пренебрегать. Еще раз, Огромное Спасибо!
- papa Shura
- Модератор
Прокатись на ней пару спусков и глянь на вмятины. Должны исчезнуть, думаю.
- англичанин
- Контактная информация:
А если не исчезнут то, по науке, положено списать.
Попробую,только не раньше пятницы, ближе никаких работ вроде не запланировано. О результатах обязательно отпишусь
А ты дома на этом куске
rezo писал(а):А ты дома на этом куске
М-м-м... А каким образом?
- papa Shura
- Модератор
Неужели анкера в потолке нет?
Потолок гипсокартон Завтра на складе с пожарной лестницы попробую
- phreak255
- Контактная информация:
Увидеть глазами надо...
Верёвку бухтую не торопясь, при бухтовке верёвка "прощупывается".
- просто подранная оплётка - ругаюсь, обижаюсь, но использую дальше. Принимая все меры к недопущению повреждений!
- через драную оплётку видно хоть одну внутреннюю жилу - битый кусок вырезать КЁМ !!!
- оплётка целая, но на верёвке прощупывается "утоньшение" - резать!!!
- оплётка б/м целая, на сердцевине прощупывается "грыжа" ("утолщение") - резать!!!
Пусть лучше будет несколько кусков 30-50 м, в которых я УВЕРЕН !!! Чем будет одна цельная сотня, которой я не доверяю...
Связать короткие верёвки, лишний раз перестенуться через узел - мне невзападло. Зато я УВЕРЕН в верёвке, на которой вишу!!!
Верёвку бухтую не торопясь, при бухтовке верёвка "прощупывается".
- просто подранная оплётка - ругаюсь, обижаюсь, но использую дальше. Принимая все меры к недопущению повреждений!
- через драную оплётку видно хоть одну внутреннюю жилу - битый кусок вырезать КЁМ !!!
- оплётка целая, но на верёвке прощупывается "утоньшение" - резать!!!
- оплётка б/м целая, на сердцевине прощупывается "грыжа" ("утолщение") - резать!!!
Пусть лучше будет несколько кусков 30-50 м, в которых я УВЕРЕН !!! Чем будет одна цельная сотня, которой я не доверяю...
Связать короткие верёвки, лишний раз перестенуться через узел - мне невзападло. Зато я УВЕРЕН в верёвке, на которой вишу!!!
Да, все правильно. Снаряге нужно доверять. Тоже регулярно все проверяю. Вот завтра с утра пораньше навешусь, там невысоко и покатаюсь по этому участку веревки. И там будет видно, что с ней делать... И дело вовсе не в том, что меня жаба душит на новую веревку. Отнюдь. 50 метров Коломны это не великое сокровище. Просто я хочу понять, прочувствовать меру пригодности веревки. Хотел ведь уже другую покупать, а оказалось, что вобщем-то и ничего страшного. По неопытности мучают всякие фобии Отвлекаясь на них, можно пропустить что-то гораздо более важное.
Ну что же, все в порядке! Три спуска и никаких следов от вмятин Так что еще поработает веревка. Всем большое спасибо
- NightPatrol
- Контактная информация:
Видать на ретраме по веревке не ездил))
Ни разу, только на гришах. И вообще никаких спусковин больше не пробовал
Кстати, почему это так очевидно (про ретрам)?
Гвоздобой писал(а):Ни разу, только на гришах. И вообще никаких спусковин больше не пробовал
он плющит веревку-плоская она как доска!кроме как на самодельных-с канавкой посредине бобышек, но на таких скорость спуска выше