Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
safus7

Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2012)

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 18:05

Понял Андрей. Тогда примерно так - арборист на дереве завис на своей верёвке на "кроле" + своя охватка.

Павел Филатов
Контактная информация:

Сообщение Павел Филатов » 09 май 2013, 18:11

safus7 писал(а):Хуже может быть только если арборист работал в одиночку, что правилами ТБ категорически запрещено.

Так работают 85% известных мне арбористов. Экономика.

2 года назад я приехал к 1 мужчине, допиливать берёзу. Берёза в крови,вершина привязана к комелю. Бывший кладовщик, из интернета наверное с "огромным опытом" привязал, запилил. Она ушла на него,а не туда куда он думал. Этот мужчина,заказчик, каким то чудом вместе с рабочими сняли его с дерева. Скорая. Дальше не знаю.

Я допиливал с вышкой.

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 09 май 2013, 18:12

ну если на кроле то подняться по его веревке можешь спокойно. а потом без всякого полиспаса сними его педалью от жумара.
но для этого нужно отработать за ранее подобный случай.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 09 май 2013, 18:20

safus7 писал(а):Понял Андрей. Тогда примерно так - арборист на дереве завис на своей верёвке на "кроле" + своя охватка.

Как снять зависшего на кроле - Игорь Казанцев подробно объяснил. Другое дело, что подобной ситуации можно попросту не допускать. Не пилить на кроле, подниматься на кроле при наличии SRT эвакуатора, подниматься на Риг айДи эдди Гри-Гри. И вообще максимум упирать на самоспасение, самоспасение за первые 2-4 минуты, пока длится шок и человек может бежать на двух сломанных ногах, это шанс, который даёт арбористу Природа, резервная возможность которую нужно использовать на 100%.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 09 май 2013, 18:24

Павел Филатов писал(а):
safus7 писал(а):Хуже может быть только если арборист работал в одиночку, что правилами ТБ категорически запрещено.

В смысле 85% работают без подсобника, или у 85% подсобник не способен снять пострадавшего?

ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус » 09 май 2013, 19:09

safus7 писал(а):Тогда примерно так - арборист на дереве завис на своей верёвке на "кроле" + своя охватка.

хз,хз,
на моей памяти наиболее типично зависание на охватке, а верье себе уж не часто тянут, либо на оттяг, либо на подвес частей,
на себя в крайний раз оставляют на спуск по оконцовке, при этом травма практич исключена - уже идем вниз и почти не пилим
я бы ставил задачу - 200ый альп наверху на охватке - вот и решай!

жгуты полюбому наверху крутить,
а уж спускать видимо хоть сосикой с контролем снизу если есть люди,
либо на себе сопровождая

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 09 май 2013, 19:23

ПРО СПАСРАБОТЫ
проводить остановку кровотечения на дереве или ином месте, если для эвакуации на землю надо 2 минуты - плохая мысль. Гемморойная. Если человек имеет серьезные травмы то: вызывать медиков -) его надо срочно спускать на землю -) проводить работы по остановке кровотечения и пр -) ждать медиков.

глен

Сообщение глен » 09 май 2013, 19:26

Igor-K писал(а):ПРО СПАСРАБОТЫ
проводить остановку кровотечения на дереве или ином месте, если для эвакуации на землю надо 2 минуты - плохая мысль. Гемморойная. Если человек имеет серьезные травмы то: вызывать медиков -) его надо срочно спускать на землю -) проводить работы по остановке кровотечения и пр -) ждать медиков.

:yes: :yes: :yes:

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 19:27

Ну "200" - это уж через чур. Из людей только двое - арборист и низовой (второй арборист). Если даже завис только на своей охватке, я думаю, это не главное. Главное, как его быстро снять с дерева. Со Степаном конечно согласен на 100%, надо по возможности отрабатывать самоэвакуацию до автоматизма, но вопрос-то был поставлен, что арборист не в состоянии сам спуститься. Причин может быть много, может он даже соззнание потерял. Если низовой не в состоянии снять пострадавшего, то это почти равносильно работе в одиночку. Конечно, если он не растеряется, то вызовет МЧС и скорую, но будет потеряно время.

Павел Филатов
Контактная информация:

Сообщение Павел Филатов » 09 май 2013, 19:29

англичанин писал(а):
Павел Филатов писал(а):

В смысле 85% работают без подсобника, или у 85% подсобник не способен снять пострадавшего?

Заказ до 5-6 дер. обрабатывается вообще 1 человеком. Без подсобника.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 09 май 2013, 19:37

Павел Филатов писал(а):
Заказ до 5-6 дер. обрабатывается вообще 1 человеком. Без подсобника.

Грустно у вас всё в Подмосковье :( . В Беларуси соло-работы редкость, а многие работают имея арбориста-спасателя на земле, это не так дорого, как кажется, если хорошо пилить то денег на всех хватит.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 19:38

Igor-K писал(а):
safus7 писал(а):Пока не нашёл ответа на поставленный вопрос. Попробую конкретизировать. Арборист получил травму, при которой сам не в состоянии спуститься с дерева. Интересует:
1.Могу ли я воспользоваться его верёвкой для быстрого доступа к пострадавшему и последующего спуска по ней с пострадавшим?
2.Как правильно организовать перестёжку пострадавшего?
Самому примерно видится это так - если верёвка у пострадавшего цела, быстро жумарюсь по ней до пострадавшего, перестёгиваюсь выше него, организую полиспаст и приподнимаю пострадавшего, перестёгиваю его на своё СУ, разбираю полиспаст и произвожу спуск. Суммарный вес пострадавшего и спасателя не более 150 кг. В качестве СУ рогатая восьмёрка или RIG.

ВАРИАНТ СПАСРАБОТ
По целой веревке поднимаетесь с помощью жумара до пострадавшего. Выше места зависания пострадавшего, ставите жумар / tiblok / узел прусика (реп Д=6) и к нему цепляем основную веревку (которую взяли с собой). Приподнимаемся на навешенной веревке выше пострадавшего, встегиваем его к себе (встегнуть можно карабином, петлей) в спусковуху (не важно какая она). Перерезаем веревку на которой висел пострадавший (чуть выше СУ пострадавшего). Пострадавший немного "проседает ниже" спасателя. Теперь "идем" вниз....

Минусы: железо зависнет на дереве.
Плюсы: нет лишнего гиммороя с приподниманием пострадавшего. Жизнь человека важнее куска железа и веревки.

P.S.
Коллеги подправят если что не так.

ИМХО

+1
Хороший способ. Один из наиболее оптимальных для людей с разным уровнем подготовки. Только я бы предпочел не рассматривать в качестве точки крепления тиблок и прусик (если есть жумар или бейсик). И добавил бы в рекомендательном ключе вариант организации своей навески непосредственно к дереву (надежный хороший сук над головой или вокруг ствола карабинной удавкой), если в данной ситуации так будет быстрее и удобнее. И еще бы не рекомендовал использовать для спуска с пострадавшим несамоблокирующиеся спусковые устройства типа восьмерки. Велика вероятность потери контроля и как следствие уже двое пострадавших. Лучше всего стоп либо риг.

Если пострадавший работал на гаффах, то там будут свои нюансы. Если он завис на охватке, то велика вероятность, что навески для подъема вообще не будет либо ею нельзя будет воспользоваться, во избежания нанесения еще большей травмы.

Еще один "быстрый" способ (если выше рядом есть удобная надежная развилка) - подходишь к пострадавшему, позиционируешься на стволе (у меня всегда есть короткий конец веревки около 5 м и "лазательный" в 30 м), перебрасываешь "лазательную" веревку через развилку и цепляешь к пострадавшему, со своей стороны заправляешь в стоп либо риг и выбираешь слабину, (опять же) перерезаешь веревку пострадавшего так, чтобы не было рывка (важно не перепутать веревки), противовесом спускаешь до земли, там уже примут. Этот способ может оказаться быстрее по сравнению с вышеописанным, если у спасателя не наработанной моторики на обход пострадавшего. Плюс к этому таким способом доставишь пострадавшему меньше дополнительных болевых ощущений (пока будешь его пихать и наступать на него ботинками). Если спасуемый значительно тяжелее и опасаешься, что утянет наверх, можно быстро сделать оборот вокруг ветки либо вынести спусковуху на отдельную точку.
Последний раз редактировалось Владимир Акимов 09 май 2013, 19:58, всего редактировалось 2 раза.

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 19:40

В 90-е годы пришлось поработать в леспромхозе. Был и помощником вальщика, и ващиком, и машинистом-трактористом на трелёвочнике. Так даже у нас по ТБ нельзя было работать в одиночку. Всякое может случиться.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 19:43

+1
категорически согласен

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 19:44

+1
Хороший способ. Один из наиболее оптимальных для людей с разным уровнем подготовки. Только я бы предпочел не рассматривать в качестве точки крепления тиблок и прусик (если есть жумар или бейсик). И добавил бы в рекомендательном ключе вариант организации своей навески непосредственно к дереву (надежный хороший сук над головой или вокруг ствола карабинной удавкой), если в данной ситуации так будет быстрее и удобнее. И еще бы не рекомендовал использовать для спуска с пострадавшим несамоблокирующиеся спусковые устройства типа восьмерки. Велика вероятность потери контроля и как следствие уже двое пострадавших. Лучше всего стоп либо риг.

Мне тоже этот вариант показался наиболее оптимальным и быстрым.

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 19:52

И еще бы не рекомендовал использовать для спуска с пострадавшим несамоблокирующиеся спусковые устройства типа восьмерки. Велика вероятность потери контроля и как следствие уже двое пострадавших. Лучше всего стоп либо риг.

Восьмёрку обычно использую с автоблоком, тем не менее согласен с Вами Владимир - слишком долго получится.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 20:00

Я там в свое первое сообщение добавил описание еще одного способа...

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 20:07

Владимир Акимов писал(а):Я там в свое первое сообщение добавил описание еще одного способа...

Способ- то я прочёл, но пока не совсем понял, надо осмыслить. Блин, что-то туплю.

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 20:10

Где-то вроде с картинками было, как использовать себя в качестве противовеса при спуске пострадавшего, надо порыться.

глен

Сообщение глен » 09 май 2013, 20:10

вполне возможно организовать работу так, чтобы человека спустил низовой не залазея на дерево (от пострадавшего надо тока чтобы он "из последних сил" отстегнулся от охватки)
2 года назад Стёпа в Чулисе очень подробно рассказал-показал :roll:

Павел Филатов
Контактная информация:

Сообщение Павел Филатов » 09 май 2013, 20:16

англичанин писал(а):Грустно у вас всё в Подмосковье :( . В Беларуси соло-работы редкость, а многие работают имея арбориста-спасателя на земле, это не так дорого, как кажется, если хорошо пилить то денег на всех хватит.

Дельный арборист в Москве стоит от 10 в день, по крайней мере кого знаю я и доверяю. Таскать с собой за 10-ку человека? Боюсь оказаться в роли Пчелы в теме про конд. Говорит всё правильно, но опасно как не крути.

Мне кажется в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях.

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 20:19

глен писал(а):вполне возможно организовать работу так, чтобы человека спустил низовой не залазея на дерево (от пострадавшего надо тока чтобы он "из последних сил" отстегнулся от охватки)

А можно чуть подробнее? Пока что-то моё воображение ничего не рисует.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 20:24

safus7 писал(а):Где-то вроде с картинками было, как использовать себя в качестве противовеса при спуске пострадавшего, надо порыться.

Это я неясно формулирую. Пардон. После работы....
1. Позиционируемся на стволе - своя веревка, закрепленная вокруг ствола удавкой, сидим на двух зажимах (либо спусковом устройстве, тогда их надо два либо на усе, вщелкнутом в петлю узла, завязанного на своей веревке).
2. Вторая веревка идет через развилку к пострадавшему, со своей стороны вервку заправляем в стоп либо риг. Получается что-то вроде схемы полиспаста (если смотреть в каталоге Петцля), где вместо блока наверху развилка (осуществляющая трение). Выбираем слабину.
3. Режем веревку пострадавшего и спускаем его на своей "второй" веревке выдавая ее через стоп или риг. Наша точка крепления - все та же первая короткая веревка (или неважно какой длины, это я по своему опыту), закрепленная вокруг ствола.

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 20:27

Владимир Акимов писал(а):
safus7 писал(а):Где-то вроде с картинками было, как использовать себя в качестве противовеса при спуске пострадавшего, надо порыться.

Это я неясно формулирую. Пардон. После работы....
1. Позиционируемся на стволе - своя веревка, закрепленная вокруг ствола удавкой, сидим на двух зажимах (либо спусковом устройстве, тогда их надо два либо на усе, вщелкнутом в петлю узла, завязанного на своей веревке).
2. Вторая веревка идет через развилку к пострадавшему, со своей стороны вервку заправляем в стоп либо риг. Получается что-то вроде схемы полиспаста (если смотреть в каталоге Петцля), где вместо блока наверху развилка (осуществляющая трение). Выбираем слабину.
3. Режем веревку пострадавшего и спускаем его на своей "второй" веревке выдавая ее через стоп или риг. Наша точка крепления - все та же первая короткая веревка (или неважно какой длины, это я по своему опыту), закрепленная вокруг ствола.

Спасибо Владимир, теперь дошло.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 20:31

safus7 писал(а):
глен писал(а):вполне возможно организовать работу так, чтобы человека спустил низовой не залазея на дерево (от пострадавшего надо тока чтобы он "из последних сил" отстегнулся от охватки)

:D Один из вариантов - использовать две страховочные веревки, проходящие через развилки соседних деревьев, и пристегнутые с одной стороны к работнику, с другой, заправленные в спусковухи. Я почти так сегодня совсем трухлявую березу удалял (залезать на нее так и не решился, поднимался на своих двух разведенных вервевках и подтягивался к стволу). В таком случае, низовой может спустить пострадавшего мастера, если тот найдет в себе силы отстегнуться от ствола. Или в некоторых редких случаях возможно будет опустить вместе со стволом.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 09 май 2013, 20:31

Павел Филатов писал(а):
англичанин писал(а):Грустно у вас всё в Подмосковье :( . В Беларуси соло-работы редкость, а многие работают имея арбориста-спасателя на земле, это не так дорого, как кажется, если хорошо пилить то денег на всех хватит.

Дельный арборист в Москве стоит от 10 в день, по крайней мере кого знаю я и доверяю. Таскать с собой за 10-ку человека? Боюсь оказаться в роли Пчелы в теме про конд. Говорит всё правильно, но опасно как не крути.

Мне кажется в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях.

А зачем "дельный арборист"? Если нужен арборист-спасатель? Я за четверть своей дневной зарплаты возьму с собой офицера спецназа МЧС, спелеолога, участника международных соревнований по спасработам. И он ещё и 192-м попилит ветки, потаскает, соберёт полиспаст и в обед прикольный анекдот расскажет. И это только если мой личный штатный спасатель поедет на сборы со спелеоклубом.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 09 май 2013, 20:34

англичанин писал(а):
Павел Филатов писал(а):

А зачем "дельный арборист"? Если нужен арборист-спасатель? Я за четверть своей дневной зарплаты возьму с собой офицера спецназа МЧС, спелеолога, участника международных соревнований по спасработам. И он ещё и 192-м попилит ветки, потаскает, соберёт полиспаст и в обед прикольный анекдот расскажет. И это только если мой личный штатный спасатель поедет на сборы со спелеоклубом.

Если не секрет, о ком именно идет речь? Спелеолог из "Гелектита"? И, если не секрет, сколько берет за услуги свое присутствия без доработки бензопилой? :D

safus7

Сообщение safus7 » 09 май 2013, 20:37

Владимир Акимов писал(а):
safus7 писал(а):

:D Один из вариантов - использовать две страховочные веревки, проходящие через развилки соседних деревьев, и пристегнутые с одной стороны к работнику, с другой, заправленные в спусковухи. Я почти так сегодня совсем трухлявую березу удалял (залезать на нее так и не решился, поднимался на своих двух разведенных вервевках и подтягивался к стволу). В таком случае, низовой может спустить пострадавшего мастера, если тот найдет в себе силы отстегнуться от ствола. Или в некоторых редких случаях возможно будет опустить вместе со стволом.

Ещё раз спасибо, Владимир. Теперь и это понял. Глядишь, может лет через несколько и арбористом стану, если песок из ж... к тому времени не посыплется. :sm:

ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус » 09 май 2013, 22:44

ню-ню, с артериалкой обожди + 2 мин, даже на само-пальцевом не факт что удержит или не уйдет в нирвану в процессе,
имел опыт пореза пилой у чела внутр части предплечья - дали в подсобу на вышку недорого алика,
слава богу слегка венозное, затянул волчатником, пошептал над раной, да и 03, за 10-20 км быстро приехали

ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус » 09 май 2013, 22:48

safus7 писал(а):Ну "200" - это уж через чур.

да-да, виноват, мелкие отвлекали в процессе,
не 200 - конкретный орущий 300
с 200 ваще неторопко и с перекурами (вспоминаю спасы в горах - что к 300му шли через пляж с омовениями, что к 200му не рвали)

ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус » 09 май 2013, 22:53

Павел Филатов писал(а):Мне кажется в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях.

totality писал(а):
Погибла Ирина Уша. Она снимала с дерева кошку, верхушка дерева обломилась и Ира упала с большой высоты.
http://vk.com/club2618511?w=wall-2618511_377%2Fall

Павел Филатов
Контактная информация:

Сообщение Павел Филатов » 09 май 2013, 23:00

ПАРус писал(а):
Павел Филатов писал(а):Мне кажется в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях.

totality писал(а):
Погибла Ирина Уша. Она снимала с дерева кошку, верхушка дерева обломилась и Ира упала с большой высоты.
http://vk.com/club2618511?w=wall-2618511_377%2Fall

Ну...а те кто в контакте не зарегистрирован посмотреть не могут ссылку.

Как бы Ирине помог арбоспосатель?

ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус » 09 май 2013, 23:04

Павел Филатов писал(а):Как бы Ирине помог арбоспосатель?

так я про
"в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях."

Павел Филатов
Контактная информация:

Сообщение Павел Филатов » 09 май 2013, 23:07

ПАРус писал(а):
Павел Филатов писал(а):Как бы Ирине помог арбоспосатель?

так я про
"в практике арбористики велика вероятность, не зависнуть где-то без помощно, а упасть. В силу ошибок. В 1 очередь переоценивая крепость ствола при различных завесках и протравливаниях."

Из-за тупоголовогокошака... http://extremum.editboard.com/t3024-topic

gyngery
Контактная информация:

Сообщение gyngery » 10 май 2013, 10:10

Коллеги, у меня такой вопрос. Насколько чувствительны будут для сосны и ели диаметром 30-40 см два кольца из оцинкованных гвоздей 40мм (дыра от каждого гвоздя около 30мм?. В каждом кольце по 8 гвоздей.
Поясню зачем это надо - мы строим веревочный парк, и стоит вопрос крепления подкладок под трос. В отдельных случаях (неровный ствол, неравномерная нагрузка) чисто на трении они не держатся и ползут вокруг ствола. Еще есть варианты использовать жидкие гвозди или обжимать под нагрузкой многократно превышающей рабочую, но они технологически ощутимо сложнее.

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 10 май 2013, 13:04

gyngery писал(а):Коллеги, у меня такой вопрос. Насколько чувствительны будут для сосны и ели диаметром 30-40 см два кольца из оцинкованных гвоздей 40мм (дыра от каждого гвоздя около 30мм?. В каждом кольце по 8 гвоздей.
Поясню зачем это надо - мы строим веревочный парк, и стоит вопрос крепления подкладок под трос. В отдельных случаях (неровный ствол, неравномерная нагрузка) чисто на трении они не держатся и ползут вокруг ствола. Еще есть варианты использовать жидкие гвозди или обжимать под нагрузкой многократно превышающей рабочую, но они технологически ощутимо сложнее.

Имеет смысл поискать фотографии "забугорных" веревочных парков. Ствол обкладывается брусочками, на них ставится хомут, потом натягиваются веревки. ... Твой вариант - травмирует ствол.

Арбористы меня поправят.

safus7

Сообщение safus7 » 10 май 2013, 21:00

Всем здравствуйте. Вот возник такой ещё вопрос - какой при себе лучше иметь нож и где его держать, что бы при любой ситуации можно было быстро его достать?

RAJ
Контактная информация:

Сообщение RAJ » 10 май 2013, 21:14

Нож - острый, держать, подозреваю, там, где удобнее :D

safus7

Сообщение safus7 » 10 май 2013, 21:23

RAJ писал(а):Нож - острый, держать, подозреваю, там, где удобнее :D

То, что нож должен быть острым, это понятно. Больше интересует его форма. Существуют ведь разные спец ножи, стропорезы там разные. Думаю и у арбористов и альпинистов свои какие-то есть. А место ношения - интересует опыт других, поскольку у самого опыта как раз и нет.

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 10 май 2013, 21:38

safus7 писал(а):
RAJ писал(а):Нож - острый, держать, подозреваю, там, где удобнее :D

То, что нож должен быть острым, это понятно. Больше интересует его форма. Существуют ведь разные спец ножи, стропорезы там разные. Думаю и у арбористов и альпинистов свои какие-то есть. А место ношения - интересует опыт других, поскольку у самого опыта как раз и нет.

Макетный нож - нагрудный карман.
Нож в чехле - в сумке (ветовский мелкий баул на ~5 литров), висящей на поясе.

Вернуться в «Технологии работ»