Динамика и статика. В чем различие?
-
Динамика и статика. В чем различие?
Раздербанил я тут кусок динамики-тендон. Никакого отличия от статики-коломны не нашел. Ну и в чем суть?
Капрон что ль в динамике другой?
- Тульский
- Контактная информация:
Re: Динамика и статика. В чем различие?
А скрутка не разная??? Вроде б в ней дело!
- англичанин
- Контактная информация:
В чем различие?
ФОТО В СТУДИЮ!!!
- Тульский
- Контактная информация:
Скрутка!
Во скахзал..... ПЛЕТЕНИЕ!!!
Во скахзал..... ПЛЕТЕНИЕ!!!
- англичанин
- Контактная информация:
Млин, начал препарацию куска "Тендон Амбишен" и "Калина статика" разница офигенная, но сфоткать нечем. Пытаюсь реанимировать мобилу.
-
Re: В чем различие?
англичанин писал(а):ФОТО В СТУДИЮ!!!
Мля! Ну так и не купил я себе еще цифровик. В Америце он еще лежит...
На кой вам фотки? Сам разрежь - увидишь. И там, и там на вид одинаково скрученные жилы. Снаружи одинаковая на вид оплетка. Вот я и думаю, ну и в чем таки цимус?
-
англичанин писал(а):...разница офигенная...
Количество жил? Способ закрутки? Шо ты там увидел?
- англичанин
- Контактная информация:
На срезе "Калина статика" блестит... нет, не блестит, а как бы стеклянистая, что ли...
"Амбишен" белоснежный как простыня...
Когда распорол оплётку вдоль: сердечник "Амбишена" лежал как склеенный а "Калина" сразу "рас пустилась" как цветок. Но, конечно, главное различие в оплётке. У "Калины" - как кусок пожарного рукава, а у "Амбишена" - тянется как трикотаж.
Когда распорол оплётку вдоль: сердечник "Амбишена" лежал как склеенный а "Калина" сразу "рас пустилась" как цветок. Но, конечно, главное различие в оплётке. У "Калины" - как кусок пожарного рукава, а у "Амбишена" - тянется как трикотаж.
Re: В чем различие?
WhiteEagle писал(а):На кой вам фотки? Сам разрежь - увидишь. И там, и там на вид одинаково скрученные жилы. Снаружи одинаковая на вид оплетка. Вот я и думаю, ну и в чем таки цимус?
Цимес в тарелке ; а разница во всем. Начиная с материала волокна и его геометрии.
-
Рыжик писал(а):Цимес в тарелке ; а разница во всем. Начиная с материала волокна и его геометрии.
Знаю, знаю... таки осведомлен.
Я как раз не разницу имел в виду, а в чем "цим(у|е)с" динамических веревок? На вид не нашел, решил поинтересоваться. Уж простите за любопытство.
англичанин писал(а):На срезе "Калина статика" блестит... нет, не блестит, а как бы стеклянистая, что ли...
Не заметил особого блеска. Да и склеивания особого не заметил. Те же скрученные волокна, ну мож количество их разное...
Не уверен, что разодрал именно Амбишн. Но точно помню, что покупал тендон-динамику.
Про материал сразу подумал, но мне всегда казалось, что должны быть и кардинальные различия в геометрии плетения.
А оплетка вообще к свойствам веревки должна слабое отношение иметь. Она для защиты от внешних повреждений, особой погоды для прочности не делает.
Разница, обеспечивающая динамические свойства, насколько я знаю, таится в большей степени в характере и степени закручивания прядей сердцевины.
Модель утрированая в ноль:
Возьми 6 обычных шнурков длиной 1 метр и возьми 6 таких же шнурков длиной 1.03 метра, но закрути их так, чтобы они стали длиной 1 метр. Причем 3 в одну сторону, а 3 в другую. Первый пучок -сердцевина статики, второй - динамики. Теперь начинай бросать груз и на той и на другой "веревке". Через какое-то количество тестовых сбросов (например, 5) "динамика" станет амортизировать меньше, так как пряди "выпрямятся" (в тесте Додеро нагрузка должна перешагнуть 12 кN) - веревка потеряла свои дин.свойства, количество тестовых срывов - 5. В народе будет 5-рывковая динамика . Теперь и внутри внешних изменений не увидишь.
Так что внешне внутренних визуальных отличий не будет, они мелкие просто.
Модель утрированая в ноль:
Возьми 6 обычных шнурков длиной 1 метр и возьми 6 таких же шнурков длиной 1.03 метра, но закрути их так, чтобы они стали длиной 1 метр. Причем 3 в одну сторону, а 3 в другую. Первый пучок -сердцевина статики, второй - динамики. Теперь начинай бросать груз и на той и на другой "веревке". Через какое-то количество тестовых сбросов (например, 5) "динамика" станет амортизировать меньше, так как пряди "выпрямятся" (в тесте Додеро нагрузка должна перешагнуть 12 кN) - веревка потеряла свои дин.свойства, количество тестовых срывов - 5. В народе будет 5-рывковая динамика . Теперь и внутри внешних изменений не увидишь.
Так что внешне внутренних визуальных отличий не будет, они мелкие просто.
-
Присмотрелся.
Расчленил еще один кусок старой, аж с прошлого века , коломны-24-прядки, не ВСС даже (тогда ВСС просто не делали!)
Да, половина шнурков закручена по часовой, половина - наоборот. Различие лишь в том, что в динамике каждый шнурок закручен сильнее, т.е. шаг спирали меньше гораздо. Видимо, в этом дело.
Расчленил еще один кусок старой, аж с прошлого века , коломны-24-прядки, не ВСС даже (тогда ВСС просто не делали!)
Да, половина шнурков закручена по часовой, половина - наоборот. Различие лишь в том, что в динамике каждый шнурок закручен сильнее, т.е. шаг спирали меньше гораздо. Видимо, в этом дело.
Совершенно верно, я просто написал "закрученые - незакрученые" для простоты. К тому же так понятнее получается объяснять, почему динамика в процессе работы теряет свои динамические свойства.WhiteEagle писал(а): Различие лишь в том, что в динамике каждый шнурок закручен сильнее...
Вот еще цитатка: "Чтобы создать динамическую веревку, используются похожие по качествам исходные волокна, но перед изготовлением веревки они подвергаются нагреванию. Это придает им усадку и делает их более эластичными, придавая волокнам большую способность поглощать динамические ударные нагрузки."("Industrial rope access Investigation into items of personal protective equipment Prepared by Lyon Equipment Limited for the Health and Safety Executive"
Lyon Equipment Limited, 2001, by Adam Long, Malcolm Lyon and Graham Lyon.)Перевод лежит у Серафимова.
Lyon Equipment Limited, 2001, by Adam Long, Malcolm Lyon and Graham Lyon.)Перевод лежит у Серафимова.
- Артем Громов
- Контактная информация:
Купил вчерась две бухты, был выдан паспорток. Помогите разобраться - что к чему в нём?
Веревка ССП-10мм "Альпекс-10"
Первая цыфирь - требование по ТУ, вторая результат испытаний (вписано натурально ручкой)
Диаметр, мм 10- 10
Разрывная нагрузка, кгс 2200 - 2600
Масса, г/м 66 - 61,3
Удлинение под нагрузкой 80кг, % 5 - 4
Коэффициент узловязания 1,2 - 0,9
Сдвиг оплетки, мм 30 - 45
Влажность, % 5 - 28
Первая цыфирь - требование по ТУ, вторая результат испытаний (вписано натурально ручкой)
Диаметр, мм 10- 10
Разрывная нагрузка, кгс 2200 - 2600
Масса, г/м 66 - 61,3
Удлинение под нагрузкой 80кг, % 5 - 4
Коэффициент узловязания 1,2 - 0,9
Сдвиг оплетки, мм 30 - 45
Влажность, % 5 - 28
- Артем Громов
- Контактная информация:
"Вот! Вот сейчас нормально объяснил!" (с)
Спасибо за развернутый ответ, krx.
Спасибо за развернутый ответ, krx.
Артем Громов писал(а):Купил вчерась две бухты, был выдан паспорток. Помогите разобраться - что к чему в нём?
http://bigwall.ru/info/items/detail.php?SECTION_ID=276&ELEMENT_ID=3719
- Артем Громов
- Контактная информация:
Спасибо, tomash, именно то, что и хотелось увидеть.
WhiteEagle писал(а):Раздербанил я тут кусок динамики-тендон. Никакого отличия от статики-коломны не нашел. Ну и в чем суть?
так разница ж идет при рывке,на статике и на динамике.а это означает что по кусочку дербанить не поймешь
Артем Громов писал(а):Купил вчерась две бухты, был выдан паспорток. Помогите разобраться - что к чему в нём?
Диаметр, мм 10- 10___________________________________Без комментария
Разрывная нагрузка, кгс 2200 - 2600__________________Хорошо
Масса, г/м 66 - 61,3___________________________Недовложили
Удлинение под нагрузкой 80кг, % 5 - 4_____________ под нагрузкой не сильно тянется
Коэффициент узловязания 1,2 - 0,9______________ мягкая на ощупь
Сдвиг оплетки, мм 30 - 45_______________________ На длинных спусках оплетка будет сползать
Влажность, % 5 - 28 ____________________________Добрали водой