Спусковые устройства

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
Бахорет

Re: Спусковые устройства

Сообщение Бахорет » 07 апр 2013, 11:53

человек, который догадался отпилить от стопа верхнюю бобышку, придумал гри-гри. и заработал на этом миллионы. мы же, как люди незакосневшие, с живым подвижным мышлением, должны думать.
небезопасно карабин встегивать муфтой от себя. вторая бобышка создает дополнительное трение на нисходящей ветви. в процессе блокирования веревки она участвует ровно на 1,5 см своей рабочей поверхности и не имеет никакого отношения к безопасности эксплуатации устройства.

Lonewolf.71
Контактная информация:

Сообщение Lonewolf.71 » 07 апр 2013, 11:58

Гриша - отличный промальп- девайс. а когда их сразу 2 а ты висишь на трапеции - вообще супер. а если есть еще пару кролей или жумаров с блоком к каждому - Цены гришам вообще нет!

Бахорет

Сообщение Бахорет » 07 апр 2013, 12:03

гриша греется до вони, и при перестежках её надо полностью снимать с карабина. это небезопасно. вспомогательное устройство

mahapashka

Сообщение mahapashka » 07 апр 2013, 12:04

C формальной точки зрения гриша не-промальп девайс, давайте называть вещи своими именами.
ТомскАльп прав.

Одно из требований для промышленного спускового устройства (EN 12841 класс C) состоит в том, чтобы пройти 10 спусков по 100 метров и не нагреться кулачку до скольки-то там градусов. АйДи и Риг так могут, Гри-Гри нет. Просто первое, что вспомнилось.
Последний раз редактировалось mahapashka 07 апр 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Lonewolf.71
Контактная информация:

Сообщение Lonewolf.71 » 07 апр 2013, 12:06

Бахорет писал(а):гриша греется до вони, и при перестежках её надо полностью снимать с карабина. это небезопасно. вспомогательное устройство

А Вы в промальпе постоянно пролетаете за один прыжок хрен знает какое расстояние, чтоб спусковуха закипела и переплавила вам основу? Я например умею так ездить, но предпочитаю не убивать свою веревку. ибо денег стоит.

rezo

Сообщение rezo » 07 апр 2013, 12:09

спор ради спора.
Выше я говорил, что все зависит от интенсивности использования.
А сдуру можно всё сломать.

При том чт всё-таки есть разница между использованием гриши и нештатной заправкой веревки

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 07 апр 2013, 12:14

ТомскАльп писал(а):Производитель про использование гришы в промальпе тоже не декларировал. Двойные стандарты.
Таки декларировал.

глен

Сообщение глен » 07 апр 2013, 12:26

rezo писал(а):.

При том чт всё-таки есть разница между использованием гриши и нештатной заправкой веревки

ага.. когда удобно, то мы умнее петцеля..
когда не удобно - пишем что производитель самый умный и ни на шаг от инструкции :sm:

ТомскАльп

Сообщение ТомскАльп » 07 апр 2013, 12:30

rezo писал(а):спор ради спора.

Спор начал не я. Это мое скромное ИМХО. Я придерживаюсь такого мнение. Никого ни к чему не призываю. Каждый решает для себя сам.

rezo

Сообщение rezo » 07 апр 2013, 14:39

Нет конечно!
Это Игорь сравнил гришу с неправильно заправленным стопом :sm:

phreak255
Контактная информация:

Сообщение phreak255 » 07 апр 2013, 16:27

ТомскАльп писал(а):Производитель про использование гришы в промальпе тоже не декларировал.
Странно. В PRO-каталогах пецеля до 2010-го года Gri-Gri - "Самоблокирующееся спусковое устройство". Наравне с I'D и Stop.

А в 2011-м ВНЕЗАПНО уже нет! Хотя Gri-Gri выпуска 2007-го от Gri-Gri выпуска 2011-го отличаются чуть более, чем никак :!:
ТомскАльп писал(а):Двойные стандарты.
...так как надо впаривать I'D и RIG !!! :naug:

ТомскАльп

Сообщение ТомскАльп » 07 апр 2013, 16:30

phreak255
Как скажете

глен

Сообщение глен » 08 апр 2013, 20:40

Шувалыч писал(а):[

Только без обид! :sm:

да какие обиды? на что обижаться-то?
я спокойно могу и без кроля обходиться.. могу и с кролём :sm:
дело то не во мне и не в кроле.. :naug:
меня просто очень радует подход.. когда нельзя (но очень хочется) рекомендации производителя можно игнорировать.. когда не очень хочется, то сразу вспоминается мудрый производитель :sm: .. а ещё можно , к примеру, закреативить изделие французского производителя суровыми китайским заклёпками :sm: :sm:
в общем - петцль, что дышло..куда повернёшь, туда и вышло :sm: :sm: :sm:

Шувалыч
Контактная информация:

Сообщение Шувалыч » 08 апр 2013, 21:53

глен писал(а):меня просто очень радует подход.. когда нельзя (но очень хочется) рекомендации производителя можно игнорировать.. когда не очень хочется, то сразу вспоминается мудрый производитель :sm: .. а ещё можно , к примеру, закреативить изделие французского производителя суровыми китайским заклёпками :sm: :sm:
в общем - петцль, что дышло..куда повернёшь, туда и вышло :sm: :sm: :sm:

В продолжение темы предлагаю вашему вниманию ещё один способ встёгивания верёвки в Petzl Stop, не указанный инструкции производителя:

Изображение;Изображение

Как видно из картинки, ручка в данном случае не останавливает ход верёвки. Обычно нужен добавочный карабин для дополнительного трения, который можно встегнуть в тот же карабин, что и Stop (в этом случае его не надо будет перещёлкивать под левую или правую сторону, но верёвка будет слегка подкручиваться). Способ удобен на толстых и грязных верёвках и при спуске с самовыдачей на деревьях. Спуск очень мягкий, без напряжения рук и рывков.

Не знаю, насколько удобно использовать при подъёме по аналогии "жумар-гри-гри". :?:

Существенный недостаток - на грязных верёвках (например, глина в пещерах - отличный абразив) протирается задняя щека СУ (спускового устройства). Вот так:

Изображение

Но это - после километров спуска и нескольких замен бобышек.

Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..! :D

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 08 апр 2013, 23:20

Шувалыч писал(а):Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..! :D

Всё правильно - инструкция не догма, а всего лишь руководство к действию.

Димитрий Саныч

Сообщение Димитрий Саныч » 26 июн 2013, 15:14

Изображение
попробовал данное предложение на скалодроме. если у кого на соревнованиях увижу такую заправку-снятие однозначно.чревато потерей в лучшем случае здоровья.

Сайгон

Сообщение Сайгон » 26 июн 2013, 19:54

Димитрий Саныч писал(а):Изображение
попробовал данное предложение на скалодроме. если у кого на соревнованиях увижу такую заправку-снятие однозначно.чревато потерей в лучшем случае здоровья.

Скажите пожалуйста-а зачем такая заправка?ну на жесткой веревке было заправлял через одну бобышку чтоб жумариться легче было-но зачем самоблокирующееся СУ использовать как восьмерку или решетку?

Димитрий Саныч

Сообщение Димитрий Саныч » 26 июн 2013, 20:28

сам голову ломаю! с этим вопросом к автору фото на пару постов выше

Сайгон

Сообщение Сайгон » 26 июн 2013, 21:37

alex45 писал(а):
Шувалыч писал(а):Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..! :D

Всё правильно - инструкция не догма, а всего лишь руководство к действию.

И только ИТО у Пчелы-это истинное первородное зло! :sm: а вот это непотребство со стопом-работа пытливой мысли и НСом ну никак не грозит :clap:

Shvabrojd
Контактная информация:

Сообщение Shvabrojd » 29 июн 2013, 14:07

Ломать ничего не надо, автор фото же объяснил зачем это нужно:
1. Работа самовыдачей на деревьях (думаю, объяснять не надо)
Могу, кстати, добавить что в _некоторых_ случаях самовыдачи и Риг становится одноруким автоблоктантом, но это же не руководство к действию.
2. Пещеры. Ну бывает такое, что не едет спусковуха при S-образной заправке и все тут. Уж кто, а Шувалыч в спелеологии понимает.
Помните, что этот способ не применим без сервисного (подкаталочного) карабина! Так же не применим при кривых руках и отсутствии ответа на вопрос: "А зачем оно мне надо?".
Надеюсь, больше вопросов не осталось? :)

slovohotov
Контактная информация:

Сообщение slovohotov » 30 июн 2013, 00:09

Непотребство... Если рассматривать Stop, как спелео-спусковуху, то он тогда сам непотребство;) А этот метод только и спасает на заглиненных и распухших до 12-ых верёвках. И ничего непотребного в нём нет. Абсолютно аналогичен принципу работы неблокирующихся каталок. Только трение поменьше.

Кстати, этот тип заправки прописан во всех фундаментальных трудах по SRT. ;)

mahapashka

Сообщение mahapashka » 30 июн 2013, 00:37

slovohotov писал(а):Кстати, этот тип заправки прописан во всех фундаментальных трудах по SRT. ;)

Какое SRT имеет отношение к промальпу?

Галахов

Сообщение Галахов » 30 июн 2013, 07:53

Промальп может иметь отношение ко всему верёвочному. В том числе и к SRT.

mahapashka

Сообщение mahapashka » 30 июн 2013, 10:41

Вот это ж и ключевая ошибка, когда тянут свое спортивное прошлое на работу. А потом вяжутся стременем и висят в скалолазных системках, на восьмерках и одной веревке. Зато как в горах.

Shvabrojd
Контактная информация:

Сообщение Shvabrojd » 30 июн 2013, 11:45

Или не умеют перестегиваться, нормально повесить веревку, висят в бандане, кроме какой-то пародии на штык ничего не знают, за то "я всю жизнь так стены крашу, не то, что эти спортсмены обвешанные железками" :lol:

И таки да, SRT имеет какое-никакое отношение к арбористике, сейчас тут правда напишут что арбористика не имеет отношения к промальпу :)

krx

Сообщение krx » 30 июн 2013, 16:14

Shvabrojd писал(а):И таки да, SRT имеет какое-никакое отношение к арбористике, сейчас тут правда напишут что арбористика не имеет отношения к промальпу :)

да и SRT к арбористике не имеет )

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 30 июн 2013, 18:41

Обсуждение стремени продолжаем в соседнем разделе форума.

Вернуться в «Снаряжение»