rezo писал(а):Т.е. прямой узел с двумя контрольками нифига не прямой
Про стремя сначала, потом про прямой поговорим.
rezo писал(а):Т.е. прямой узел с двумя контрольками нифига не прямой
Александр Яшпаев писал(а):... не стремя, это не тот узел, из-за которого WE кучу народа здесь перессорил.
Александр Яшпаев писал(а):Их комбинация - это не стремя.
WhiteEagle писал(а):Александр Яшпаев писал(а):... не стремя, это не тот узел, из-за которого WE кучу народа здесь перессорил.
Охренел что ли? Кого это я тут с кем ссорил?
WhiteEagle писал(а):Александр Яшпаев писал(а):Их комбинация - это не стремя.
А что это?
Начал всё ты.
rezo писал(а):Тогда как можно назвать комбинацию прямого с двумя полуткацкими прямым?
Кстати, а как назвать булинь с контролькой
rezo писал(а):За что такая дискриминация стремечка?
WhiteEagle писал(а):mahapashka писал(а):А потом вяжутся стременем
Пардон, а чем узел плох? Ну я им порой вяжусь к балкам. И что?
WhiteEagle писал(а):стремя таки ползет
Так никто не предлагал его НЕ контрить.
WhiteEagle писал(а):И если узел называется "мачтовый штык" - он тоже отнюдь не теряет своей стременной сущности.
...
Повторяю вопрос.Lonewolf.71 писал(а):согласен с Александром. само по себе стремя может и развязаться не в пример даже тому же штыку или булиню гораздо легче. и развяжется вплоть до нагружения законтренного свободного конца. так что без контрольки на нем висеть нельзя категорически
Здесь о применении прямого речь не ведется. Как пример названий узловLonewolf.71 писал(а):так а кто висит на прямом?
Возьми кусочек веревки и повяжи разные узлы. Увидишь что и как работает.Lonewolf.71 писал(а):Это всего лишь мои размышления.
Александр Яшпаев писал(а):...стало понятно, что речь идет не совсем о стремени. Потом плавно перешли на штыки. Вот и путаница. Про штыки и булини с тобой бы никто не спорил!
rezo писал(а):Тогда как можно назвать комбинацию прямого с двумя полуткацкими прямым?
Кстати, а как назвать булинь с контролькой
За что такая дискриминация стремечка?
rezo писал(а):Повторяю вопрос.
Почему "прямой", который также категорически запрещен без контролек все равно "прямой", а выбленочный - нет?
WhiteEagle писал(а):Александр Яшпаев писал(а):...стало понятно, что речь идет не совсем о стремени. Потом плавно перешли на штыки. Вот и путаница. Про штыки и булини с тобой бы никто не спорил!
Не бывает совсем или не совсем стремени. Это как беременность - либо есть, либо нет. А не совсем беременности не бывает...
WhiteEagle писал(а):С самого начала было кристально понятно, что речь шла о СТРЕМЕНИ, завязанном на конце веревки - для того чтобы этот конец веревки наглухо привязать к опоре.
rezo писал(а):Второе замечание для знатоков узлов.
Если уж на то пошло, то двойной штык - тот же выбленочный, завязанный вокруг веревки (именно так проверяется правильность его вязания. При ошибке получается полусхватывающий)
И тогда логичнее стремечко со штыком назвать двойным выбленочным
WhiteEagle писал(а):С самого начала было кристально понятно, что речь шла о СТРЕМЕНИ, завязанном на конце веревки - для того чтобы этот конец веревки наглухо привязать к опоре. Попутно речь шла о разных вариантах контролек.
Но чем бы его ни контрили - свою суть он не потеряет.
И даже если моряками он назывался "мачтовый штык" (при двух полуштыках-контрольках) , при этом ПО СУТИ он остался стременем - прекрасным многофункциональным узлом.
WhiteEagle писал(а):Мог. Но вы и не просили.
Волной распускается стремя с двумя штыками (мачтовый)?
rezo писал(а):Работает стремя, а каким способом закреплен второй конец - вторично
udjin-kos писал(а): В принципе не важно что накручено вокруг опоры, важно как «приштыковано».
Jack писал(а): Я лично не вяжу стремя на основу - как то в голову не приходило даже...
Jack писал(а):А вот завязали вы стремя на горизонтальной балке и давай маятником качаться.
И получается в данном случае что верёвка основа делающая петлю трется о верёвку (саму себя). Нагрузку узел выдержит, но вот это трение - хоть и не значительное маленький минус. Повлияет ли это на общую картину? В смысле: способна ли верёвка перетереть саму себя при узле когда они соприкасаются и трутся друг о друга? Думаю никто такие опыты не ставил и вряд ли такое возможно но факт присутствует. Штык допустим такое трение не даст. Если только не с перехлёстом - там целое множество вариантов. Но и штык не поползёт по балке - как альтернатива тому же стремени. Я лично не вяжу стремя на основу - как то в голову не приходило даже...
Александр Яшпаев писал(а):Игорь ты на таком узле висишь? (Заметь на четвёртой странице обсуждения я ещё не знаю на чём ты висишь. Это называется кристальная ясность?)
Александр Яшпаев писал(а):Ваша наблюдательность не даёт вам права переименовывать узлы и менять устоявшуюся терминологию.
А куда она должна прийти?Александр Яшпаев писал(а): Если стремя законтришь булинём, то куда придётся основная нагрузка?
Галахов писал(а):А куда она должна прийти?Александр Яшпаев писал(а): Если стремя законтришь булинём, то куда придётся основная нагрузка?
WhiteEagle писал(а):Изначально шла речь об использовании стремени ДЛЯ НАВЕСКИ.
То есть, концом веревки вяжется узел СТРЕМЯ (как он вяжется одним концом - читаешь в любой книге по узлам) вокруг некой опоры.
Далее - обязательны контрольки. Я использую два варианта - о чем сразу же кристально четко и сообщил еще на первой странице темы: "Пол-грейпвайн на контрольке или два полуштыка - и пусть себе пытается ползти куда хочет." (viewtopic.php?p=559297#p559297)
Неужели до сих пор не ясно, на чем я вишу???
WhiteEagle писал(а):А работа часто с разнесенкой - нужно чтобы точка привязки не уползала вбок. Не далее как сегодня вот на стремени висел...
WhiteEagle писал(а):Александр Яшпаев писал(а):Ваша наблюдательность не даёт вам права переименовывать узлы и менять устоявшуюся терминологию.
Что именно я переименовывал?
"Мачтовый штык" не я придумал.
WhiteEagle писал(а):Галахов писал(а):А куда она должна прийти?Александр Яшпаев писал(а): Если стремя законтришь булинём, то куда придётся основная нагрузка?
Спорим, я точно угадаю? На опору!
А можно набраться наглости фотографию попросить?
Разнесёнка предполагает изменение нагрузки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей