Как работать на тросу; зажимы и спусковуха для троса;

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 07 сен 2006, 12:19

Истинная правда ! Только с амортизатором!!!!

StoogЫs

Сообщение StoogЫs » 07 сен 2006, 17:07

2 alex45 Если несложно, дай координаты человечка, который самохваты делает (спелео,Гиббсы,Морьевские,и.т.д....как там их ещё)
Кстати Пашки Ходакова, если есть возможность, тоже контакты какие-либо .а то уже мульён лет не видились.

Шпак-А

Re: Самостраховка на тросе

Сообщение Шпак-А » 07 сен 2006, 20:07

Sem писал(а)::?:
Господа знающие нужна информация:
Имеются периодически обслуживаемые объекты типа трипод-мачта с неогражденной лестницей, вдоль ступеней натянут трос ~мм 8-10.
Необходимо устройство типа самохвата для самостраховки работающего человека.
Когда меня жизнь заставляла лезть на эти мачты со страховочным тросом (это кстати,наверняка "SMU-30...50" от фирмы "Belmast") я страховался пруссиком из мягкой восьмёрки. вполне схватывает, вполне держит мои 110кг. Но, конечно же, хочу присоединиться к предыдущим ораторам : амортизатор необходим. А страховаться за трос следует ТОЛЬКО во время подъёма/спуска. Всё остальное время позиционировать себя на сооружении страховочными усами.
Изображение
http://www.belmast.lv/main_en.htm
Стандартный спелеологический самохват, конечно, позволяет закусывать трос... но он всё-таки задумывался для работы с тросом 4-6мм и при переставлении кулачка - за верёвку до 12 мм. Но, поскольку, своими глазами видел как рвутся его "щёчки" при статической нагрузке - доверяю ему меньше чем пруссику за трос толще восьмёрки. Всё сказанное - исключительно мение, основанное на личном житейском опыте :roll:

VL

Сообщение VL » 07 сен 2006, 21:53

Товарищ ШПАК !
Пожалуйста, сформулируйте поточнее для всех: а что такое "стандартный спелеологический самохват" в Вашем понимании?

И , если можно, --у какого именно самохвата Вы видели порванную "рубашку" ?

Кстати, я тоже "рвал" однажды--"Свердловский универсал", модель начала 90-х годов, завершающая эпоху Перестройки. Да, ось вырвало, разорвав рубашку при нагрузке 700-1100 кг по моим подсчетам (четверной полиспаст за корчуемый пень, тянуло 5 человек!!!)

Но такие нагрузки запредельны для нормальной работы. Посмотрите, даже на Петцлевском железе стоит "500 кг".
Да и самохват тот--"Свердловский универсал" --имел довольно слабую рубашку из низкосортного железа.

Аналогичный по конструкциии "Ленинградский универсальный" имел титановую рубашку с толщиной стенок 2-3 мм, и уверен--выдерживает нагрузку более 1000 кг. (Позвоночник со внутренностями выдержат меньше.)

Возвращаясь к первому вопросу--что такое в Вашем понимании "стандартный спелеологический самохват"? Я на вскидку могу привести не менее 10-15 разных конструкций, моделей, и вариантов изготовления. Часть--с фото. Имевших место рождения в Свердловске, Ижевске, Красноярске, Москве, Ленинграде, и др. Изготавливашихся по самым разным технологиям и проектам, из дюраля, стали, титана, жести.

Влад.

Шпак-А

Сообщение Шпак-А » 08 сен 2006, 23:23

VL писал(а):Товарищ ШПАК !
Пожалуйста, сформулируйте поточнее для всех: а что такое "стандартный спелеологический самохват" в Вашем понимании?

Что-то вроде этого или аналогичный с "рубашкой" из нержавейки и с цельнометаллическим кулачком. Разме ры - те же. Длинна рубашки-10см. Увы, у меня ни одного не осталось - все куда-то разбазарил с уходом тросверёвочной техники .
Изображение

VL писал(а):И , если можно, --у какого именно самохвата Вы видели порванную "рубашку" ?

Примерно у такого же и порвались, хотя, возможно, толщина стенок и поменьше была. ну и видавший виды он был. А ледобуру на другом конце верёвки - хоть бы хны :-)

[quote="VL"]Кстати, я тоже "рвал" однажды--"Свердловский универсал", модель начала 90-х годов, завершающая эпоху Перестройки. Да, ось вырвало, разорвав рубашку при нагрузке 700-1100 кг по моим подсчетам (четверной полиспаст за корчуемый пень, тянуло 5 человек!!!)

Но такие нагрузки запредельны для нормальной работы. Посмотрите, даже на Петцлевском железе стоит "500 кг".
Да и самохват тот--"Свердловский универсал" --имел довольно слабую рубашку из низкосортного железа.

Аналогичный по конструкциии "Ленинградский универсальный" имел титановую рубашку с толщиной стенок 2-3 мм, и уверен--выдерживает нагрузку более 1000 кг. (Позвоночник со внутренностями выдержат меньше.)

Возвращаясь к первому вопросу--что такое в Вашем понимании "стандартный спелеологический самохват"? Я на вскидку могу привести не менее 10-15 разных конструкций, моделей, и вариантов изготовления. Часть--с фото. Имевших место рождения в Свердловске, Ижевске, Красноярске, Москве, Ленинграде, и др. Изготавливашихся по самым разным технологиям и проектам, из дюраля, стали, титана, жести.Влад.
Чувствуется, что на фото как раз и есть "Ленинградский универсальный", толщина стенок - 1,5 мм.

А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. :idea: Этот - предназначен для более настоящих :D тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .
Изображение

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 09 сен 2006, 02:00

Вверху - тот самый "спелеосамохват", о котором я уже несколько раз упоминал на форуме. Я тоже приложился к проверке самохвата. 600 кг он выдержал, а дальше мы не стали продолжать, для позвоночника и рёбер и это хватит. Я надеюсь, что в личных сообщениях ничего не напутал, и всем желающим телефон мужика, который мне сделал (недавно) комплект (4 шт) самохватов, отослал. Если какие-то непонятки, то извините, исправлюсь, продублирую, просто была тяжёлая неделя.

StoogЫs

Сообщение StoogЫs » 09 сен 2006, 11:59

Лёша, спасибо большое.

агресор
Контактная информация:

Сообщение агресор » 09 сен 2006, 22:50

Ну есть же зажимы для тоса у пецеля. Я присутствовал на на конференции безопасность на шахтах. Там была представлена куча обрудования для работы с тросами от пецеля. Чем я был крайне поражен.
В нете правда сейчас ничего не обнаружил того что видел.

oleg
Контактная информация:

Сообщение oleg » 09 ноя 2006, 12:44

Шпак писал(а):А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. :idea: Этот - предназначен для более настоящих :D тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .

Хотел бы предостеречь от использования этой железяки для страховки...Совершенно для этого непригодна и опасна. Пол года назад приобрел. Один раз попробовал. Больше желания не возникало. При переменных нагрузках трос выпадает. Совершенно бесполезная вещь для страховки.

baron
Модератор

Сообщение baron » 10 ноя 2006, 09:05

oleg писал(а):
Шпак писал(а):А вот, кстати, вариант "взрослого" самохвата. :idea: Этот - предназначен для более настоящих :D тросов, наверняка у него есть и младшие братья, пригодные для стаховки .

Хотел бы предостеречь от использования этой железяки для страховки...Совершенно для этого непригодна и опасна. Пол года назад приобрел. Один раз попробовал. Больше желания не возникало. При переменных нагрузках трос выпадает. Совершенно бесполезная вещь для страховки.

Прибор изображённый на фото- скорей всего предназначен для натягивания тросов и является аналогом отечественных " лягушек" , которыми военные связисты троса тянут.( если у кого-нибудь есть лишние - куплю ). В 90-е года в "биваке" , что в столице. видел некий аналог жумара -кондор .на верёвку я б его ставить не стал .а вот по тросу он наверняка бы поработал. он верёвку закусывал не эксцентриком . а просто разрезной обоймой .

П.М.

Сообщение П.М. » 10 ноя 2006, 21:31

baron писал(а):. В 90-е года в "биваке" , что в столице. видел некий аналог жумара -кондор .на верёвку я б его ставить не стал .а вот по тросу он наверняка бы поработал. он верёвку закусывал не эксцентриком . а просто разрезной обоймой .

"Кондор" (отечественная разработка) был расчитан именно на верёвку. За счёт кольцевого (разрезная обойма) охвата обеспечивался плотный, щадящий зажим . А вот работа его на тросе вполне сомнительна.

baron
Модератор

Сообщение baron » 10 ноя 2006, 22:32

Видел один раз , потому спорить небуду.

Старлей1

Самохват - спелео

Сообщение Старлей1 » 19 янв 2007, 01:33

Эта железяка одна из самых незаменимыж не только на тросах. У меня их одно время было до 20 штук. Трос натянуть, веревку, подняться по закрепленной веревке (система жумар с педалью-самохват на беседке), платформа с усами изменяемой длины, да много чего. Прочность дай бог каждому. Единственный недостаток-собирать не очень удобно и очень не любит незаконтренной оси под нагрузкой, но это уже из области разп...ва.

Байкер
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 22 янв 2007, 11:32

Как думаете аммортизатор для троса типа КISA это реально?Или например после закрепления на опоре дополнительно сделать кольцо из него же и закрепить его "жимком"

Sibiryak
Контактная информация:

Re: .

Сообщение Sibiryak » 22 янв 2007, 12:49

Байкер писал(а):Как думаете аммортизатор для троса типа КISA это реально?
Как-то некорректно сформулированна мысль... Если вместо верёвки в "KISу" ты будешь пытаться заправить тросик, то это путь к суициду :!: ::skull: , у тросика не будет тех параметров трения, как у верёвки... все равно, что смазать подошвы ботинок солидолом - для лучшего сцепления с гололёдом... или я что-то недопонял, Байкер?

Байкер
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 23 янв 2007, 18:03

Не именно КИСУ а что нибудь ей подобное.Ведь должны же быть такие вещи!

VL

Сообщение VL » 23 янв 2007, 18:22

А в чем проблема то--к тросу присоединяется самохват типа Гиббс--к самохвату--ус динамической веревки, заправленный в 4 отверстия КИСА--и к себе сама КИСА. Необходимо только "хвост" для протравливания динамики в КИСА при рывке--расположить или в сумочке на боку, или петлчми аккурвтно подвесить, или т.п.

Влад.

Байкер
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 23 янв 2007, 18:27

А спелики то в пещерах ведь так делать вряд ли будут.Проще нав в точку опоры включить аммортизатор.Увеличится скорость похождения отвеса командой.

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 08 апр 2007, 19:21

Привет всем!
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dfg079.jpg.jpg
Наткнулся на этот ресурс, немого почитал. Я вообще к промальпу отношения не имею. И все же в данном вопросе (про стальные канаты ) ориентируюсь. Если интересно могу рассказать.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf546.jpg.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/sdf432.jpg.jpg
Последний раз редактировалось Мачтмейстер 08 апр 2007, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

VL

Сообщение VL » 08 апр 2007, 19:55

Конечно интересно!

В числе прочего--страхуетесь ли вы за трос при лазании на мачты? Поднимаетесь дли по тросу? Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты?

И пр.

Влад.

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 08 апр 2007, 20:02

Извиняюсь, фотки попытаюсь залить снова. Взял с другого форума. Нехорошо...
Пока я с этим разберусь, можно посмотреть здесь:
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... 789&page=2
VL
страхуетесь ли вы за трос при лазании на мачты?
При лазании по лестнице-стремянке страховка не нужна, вокруг неё есть ограждающая корзина.
Поднимаетесь дли по тросу?
Поднимаемся с помощью троса, а по тросу, если он направляющий.
Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты?
Есть проектные тяжения, есть монтажные. По точнее вопрос, если можно.

Юрий

Docent

Сообщение Docent » 13 май 2007, 01:34

цитата из Константина Серафимова:
"Нормы СНИП и практической спелеологии, а также промальпа имеют существенную разницу именно по запасам необходимой прочности.
В свое время мы на этом намучились, пытаясь привести в соответствие. Не смогли. Лишь поняли, что сферы различны.
Ходовой трос диаметром 4,2 из обычных материалов никогда не будет иметь на разрыв 3600 кГ, но более толстый в пещеру не унести. Правда, эта эпоха уже прошла.
Залог безопасности - в равнопрочности всех звеньев и в ноу-хау как с этим управляться :)

на самом деле наличие амортизатора на 350-450 кГ усилия протравливания и достаточного запаса на это протравливание снимает все требования снипа по запасу прочности в 20 раз, даже если наши рабочие усилия будут 300 кГ. Гляньте требования Евростандарта для фрикционных амортизаторов для Виа Феррата - там возможные ударные усилия вообще запредельны, если не использовать амортизаторы.
Это же дает нам возможность использовать рабочее снаряжение прочностью в пределах 600-900-1000 кг (а больше крючья не выдерживают). То есть другой подход при тех же физических законах."

устройства для спуска и подъема по тросу присутствуют, аммортизаторы тоже
нержавеющие тросы ищите на морских сайтах - яхты в частности.
у меня сканированное руководство па такелажным работам - все о тросах и полиспастах(в.т.ч расчет потерь в роликах и усилия в нитях)
куда слать 1.27 мегабайт?

Docent

Сообщение Docent » 13 май 2007, 02:20

"Как рассчитываете силу натяжения растяжек мачты? "
я как-то расчитывал мачту телефонную в Карпатах 18 м с 2-мя(кажись) ярусами растяжек. так это программа СКАД считала. ну и что? как монтажник натянет, так и будет(потом местные придут, отпустят:). а реально можна измерить силу натяжения простейшим приспособлением: трубка с 2-мя зацепами по краям, посредине динамометр толкает трос в сторону, измеряется усилие, необходимое для смещения троса вбок на 1см между упорами, дальше дело елементарного расчета. а один механик смычком тянул по проволоке и по высоте звука оценивал натяжение.

rezo

Сообщение rezo » 13 май 2007, 02:53

Основы работы с тросовым снаряжением есть у Кропфа "Спасательные работы ".
В каких-то специфических условиях он может быть и удобнее, вот для них и надо его применять, а не для повседневного использования.
О перерезанных веревках слышал 3 случая + один мой знакомый успел сигануть с четвертого этажа, а сверху упала веревка - бабушка чикнула.
Трос конечно так не перережешь.

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 13 май 2007, 21:14

Docent
куда слать 1.27 мегабайт?

Пришлите если не затруднит на
[email protected]
как монтажник натянет, так и будет(потом местные придут, отпустят:)

Или местные придут и натянут: СМУтяне любят недотягивать.
а реально можна измерить силу натяжения простейшим приспособлением: трубка с 2-мя зацепами по краям, посредине динамометр толкает трос в сторону, измеряется усилие, необходимое для смещения троса вбок на 1см между упорами, дальше дело елементарного расчета

Измерительный прибор называется динамометр накладной механический, у меня таких два. Тарированы в нашем ЛИИЖТе, доцентом Н.Ф.Махновским. Тарировка год действует. Отличная штука!
а один механик смычком тянул по проволоке и по высоте звука оценивал натяжение.

Есть метод вибрационный, когда по оттяжке ударяют и считают частоту собственных калебаний.
Есть с помощью теодолита на провис. Но здесь программа компьютерная нужна, учат этому в Армении.
А при строительстве сооружения динамометр банально включается последовательно в цепочку, или домкрат с динамометром на стяжную муфту оттяжки мачты. Но это зависит от конструктива конечно же, т.е. там где имеются стяжные муфты.

Docent

Сообщение Docent » 19 май 2007, 22:56

Механизм стопорный Stopfor SL0,3 эксцентриковый
Код поставщика 27348
Производитель TRACTEL
Вес, кг 0,45
Стоимость розничная, грн 559.31
http://www.altsest.com/

а фотки то и нет. он возле меня в магазине продается - который дороже - одевается на натянутый трос в любом месте и закручивается болтом
а подешевле - неразборный

http://www.tractel.com/fr/index.php уау!!!

Docent

Сообщение Docent » 19 май 2007, 23:04

мне кажется, именно эти девайсом НЕО цеплялся к смазанному тросу лифта, на котором летел вверх(Матрица 1)
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 682&cat=45

Изображение

Docent

Сообщение Docent » 19 май 2007, 23:30

приборчик
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 979&cat=45

Ну и где описания и характеристики?!
Прим. модератора.

Docent

Сообщение Docent » 20 май 2007, 16:52

А я разве обещал? или должен?
http://www.tractel.com/fr/proddetail.ph ... 3140&cat=5

Прим.модератора. Не обещали. Но размещать ссылки, при переходе по которым не имеешь возможности посмотреть характеристики - несколько неосмысленно.

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 20 май 2007, 18:59

Docent

Хочется отметить, что западные варианты динамометров не имеют Росийскую сертификацию.
Поэтому протоколы измерений будут недействительны. Доцент Махновский Николай Филлипович из нашего ЛИИЖТа рассматривал западные образцы, и сертификата соответствия не выдал. Они хуже отечественных. Я вот пользуюсь нашими ДНМ-1000.

http://www.tdautomatika.ru/catalog/description/16246

Docent

Сообщение Docent » 20 май 2007, 19:22

девайс таки не тот, помощнее (по памяти\жест установки запомнил\ показался он). а тут пришлось фото найти. но и не графика.
Изображение

для вылазок по вертикальным лестницам буржуины предлагают систему постоянной тяги вверх 40 кг. говорят, даже одышка не возникает. кстати вниз тоже можно опускаться под нагрузкой - колени не болят(я часто с тяжеленными сумками+рюкзаками спускаюсь - думаю дельный девайс)
вот тут ищите- там приколов много
http://www.tractel.com/fr/categories.php?cat=45

Docent

Сообщение Docent » 20 май 2007, 19:25

Блин, "под нагрузкой" следует считать - с поддержкой или в натяжку чтоли?, а то подумаете, что я тянуть вниз предлагаю :oops:

Docent

Сообщение Docent » 20 май 2007, 19:50

Полностью согласен. тем более, что иностранный аспирант, изучающий украинский фольклор, НЕ смог поступить во Львове в аспирантуру, поскольку Украина НЕ признает дипломы японских ВУЗов.

По поводу наличия характеристик - что нашел, то показал(тем более был вопрос). дальше - дело нуждающегося. А то выходит, лучше бы сосвем молчал? :oops:

wolgalp
Контактная информация:

Блок-ролики с зажимом для троса

Сообщение wolgalp » 11 июл 2008, 21:30

Есть ли в природе такие девайсы? Где посмотреть? Сколько стоят? Где продают? Явки? Пароли?

Галахов

Re: Блки-ролики с зажимом для троса

Сообщение Галахов » 11 июл 2008, 21:53

Врядли возможно технически сделать такой блок. Скорее всего придется использовать последовательно блок и лягушку.

wolgalp
Контактная информация:

Re: Блок-ролики с зажимом для троса

Сообщение wolgalp » 11 июл 2008, 22:35

А мне нада

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 12 июл 2008, 00:15

wolgalp писал(а):А мне нада

Тогда купи лягушку. Дальше сам придумаешь. Лягушка для троса- самое оно. Кстати решётку тоже изначально для троса (мет.) делали.

Pavel T
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 12 июл 2008, 06:36

В предложении таких устройств не было ни разу.

Галахов

Сообщение Галахов » 12 июл 2008, 12:01

Лягушку гдето видел. Продается. Не такая как в специальном спасательном тросовом снаряжении, погрубее сделана. Где видел не помню, может и здесь на форуме.

wolgalp
Контактная информация:

Сообщение wolgalp » 12 июл 2008, 15:37

Может мы называем один термин разным названием, но что такое лягушка?

Вернуться в «Снаряжение»