Lvovich писал(а):Если уж и говорить о расходе ЛКМ, то про состояние и качество применяемого оборудования я думаю говорить не стоит, уж если человек берётся за покраску, то оборудование - это его головная боль.
Номинальный расход окрасочных составов для однослойных покрытий определяется производитлем и указывается в сертификате соответствия.
Фактический расход определяется целями нанесения покрытий ( зависит от того сколько слоёв материала необходимо нанести для достижения необходимого качества покрытия) с учётом возможных потерь которые как правило не превышают 10%.
Хочу сразу оговориться что всё это верно если речь идёт о нормальной качественной краске от порядочных производителей ( ни астратек, ни ещё какую ..... я в виду не имел
)
Про предварительную подготовку поверхности я ни чего не сказал потому как этот момент вроде бы должен присудствовать по умолчанию.
VVVlad писал(а):Качество и состояние инструмента (оборудования).
Даже на больших сплошных поверхностях (но не только) - рельеф поверхности и её фактура.
Удобство позиционирования исполнителя.
Какой добрый винегрет - однако получается.
Изначально предполагалось вести речь о объективных факторах влияющих на расход.
Ну да ладно....
Тогда придётся добавить отдельную группу - "субъективные факторы"
и туда:
1. инструмент (соответствие и тех. состояние оборудования) ("VVVlad")
2. доступность и удобство обработки (позиционирование) ("VVVlad")
в объективные добавим:
1. рельеф поверхности.("VVVlad")
2. фактура ("VVVlad")
Lvovich писал(а):Номинальный расход окрасочных составов для однослойных покрытий определяется производителем и указывается в сертификате соответствия.
Производитель то указывает согласен, только по логике, (если поставить себя на место производителя ЛКМ) - я бы этот расход идеализировал (чтобы не потерять конкурентоспособности продукта), и при этом остался бы объективным (замалчивание - не есть преступление
). В сертификате соответствия расходов - нет
Lvovich писал(а):Фактический расход определяется целями нанесения покрытий ( зависит от того сколько слоёв материала необходимо нанести для достижения необходимого качества покрытия) с учётом возможных потерь которые как правило не превышают 10%.
Не понял, .....
А по моему всё проще:
Заказчик: - даёт тез. задание где уже прописано сколько МКМ (микрон) должно быть в итоге. Цели уже определили стандарты, РД, институты и т.п.
Расход - головная боль Исполнителя.
Львович, и - 10% потерь не правило, это очень.......очень мало.