Расследование смертельного случая
Если у погибшего альпа не было грамотной корки и посреднику было плевать на это, а также не оформлялись наряды - допуски....
Попал посредник.
Ответственный за исполнение работ - генеральный, главный инж, прораб - рук. участка. Степень вины нужно рассматривать конкретно по ситуации.
Чистой воды - халатное исполнение должностных обязанностей.
Завтра на Атомную станцию бомжей возьмут - проводку подлатать и вот он новый Чернобыль.
Попал посредник.
Ответственный за исполнение работ - генеральный, главный инж, прораб - рук. участка. Степень вины нужно рассматривать конкретно по ситуации.
Чистой воды - халатное исполнение должностных обязанностей.
Завтра на Атомную станцию бомжей возьмут - проводку подлатать и вот он новый Чернобыль.
Да я уверен что никому ничего серьёзного не будет. А если что,то крайний будет тот у кого меньше зелени в кармане 100% !
Я сам почти 2,5 года работал на стройках (электриком,разнорабочим..) и насмотрелся мяса своих коллег по работе... То что каждый дом строиться не на одном трупе наверно известно каждому.У меня самого "праздник" день рождение 3 раза был.Расскажу пару случаев в кратце.
Случай №1. Упал монтажник с 17 этажа,зрелище жесть,увезла скорая.... К вечеру на объекте целый автопарк самых дорогих машин (Бэхи,мерены... ) Большие лысые дяди с охраной.... Ну рабочий день закончился,все по вагончикам (Вагончик-место проживания гастербайтера на территории объекта)Ночь. Вышел значит я по нужде и случайно услышал разговор начальника безопасности и какого то дяди (не гастербайтера ). В общем один другому говорит, типо " с прокуратурой то мы уладим без проблем,но обидно будет если он выживит..... ) Он не выжил... Сварили оградку и отправили домой к жене и детям.
Случай №2. Привезли меня в октябре на новый объект. Вырыт катлован.Грязь,сырость... Гастербайтеры из ближнего зарубежья что-то долбят ломами и лопатами миллиметруя мимо лежащего в грязи кабеля марки КГ и протикающим в нём 380 вольт. Я увидел и оттолкнул этих самоубийц,в ответ на мои объяснения об опасности проведения этих работ они посмеялись и сказали что дело привычное и что ток их боиться и не убьёт . Я нашёл этого горе электрика который за всё это отвечает,высказал всё и предложил поднять кабель как и положено на 2,5 метра на опоры... Как думаете что он мне ответил ? Сказал мол я слишком молод и скоро к этому привыкну... Я стоял в недоумении секунд 30. Вечером я один поднял его на опоры,но ровно через сутки он опять лежал в грязи еле заментен.
Подобных историй могу рассказать ещё десятков так несколько... Как вам.. ? Я вот думаю,кроме России такое ещё где нибудь есть..?!
Я сам почти 2,5 года работал на стройках (электриком,разнорабочим..) и насмотрелся мяса своих коллег по работе... То что каждый дом строиться не на одном трупе наверно известно каждому.У меня самого "праздник" день рождение 3 раза был.Расскажу пару случаев в кратце.
Случай №1. Упал монтажник с 17 этажа,зрелище жесть,увезла скорая.... К вечеру на объекте целый автопарк самых дорогих машин (Бэхи,мерены... ) Большие лысые дяди с охраной.... Ну рабочий день закончился,все по вагончикам (Вагончик-место проживания гастербайтера на территории объекта)Ночь. Вышел значит я по нужде и случайно услышал разговор начальника безопасности и какого то дяди (не гастербайтера ). В общем один другому говорит, типо " с прокуратурой то мы уладим без проблем,но обидно будет если он выживит..... ) Он не выжил... Сварили оградку и отправили домой к жене и детям.
Случай №2. Привезли меня в октябре на новый объект. Вырыт катлован.Грязь,сырость... Гастербайтеры из ближнего зарубежья что-то долбят ломами и лопатами миллиметруя мимо лежащего в грязи кабеля марки КГ и протикающим в нём 380 вольт. Я увидел и оттолкнул этих самоубийц,в ответ на мои объяснения об опасности проведения этих работ они посмеялись и сказали что дело привычное и что ток их боиться и не убьёт . Я нашёл этого горе электрика который за всё это отвечает,высказал всё и предложил поднять кабель как и положено на 2,5 метра на опоры... Как думаете что он мне ответил ? Сказал мол я слишком молод и скоро к этому привыкну... Я стоял в недоумении секунд 30. Вечером я один поднял его на опоры,но ровно через сутки он опять лежал в грязи еле заментен.
Подобных историй могу рассказать ещё десятков так несколько... Как вам.. ? Я вот думаю,кроме России такое ещё где нибудь есть..?!
- Михаил
- Контактная информация:
алтайский писал(а):Все, по моему, согласны, что большая часть вины лежит на исполнителе.
Нет. Не все согласны. И если я завтра у меня появится объект, с которым я не смогу справиться в одиночку то я тоже пойду по пути АЛТАЙСКОГО но... я буду сидеть на этом объекте и пофигу мне все регалии спецов, которые реально круче меня. Я ЗА НИХ ОТВЕЧАЮ!!!
Pavel T
Коллеги, мне показалось что многие забыли важную особенность -
в том случае на опасную работу наняли пацанов
вопрос не только в том, что Z нанял "земных" -
он нанял молодых парней с ветром в голове и кучей комплексов
даже те, кто после армии (а тем более старшего возраста) не согласились бы рисковать
а пацаны заводятся на "слабо ?"
если бы он уговорил работать на верёвках каких-то старых алкашей -
был бы не так виновен
чтобы не тянуло на философию - представьте, что Вашего 17-летнего сына
какой-то "Z" уговорил на опасные работы - промальп, работы с электричеством, разминирование - что угодно
неверю, что у всех 17-летний ребёнок не поддаётся на пропаганду
особенно ! "за компанию" со знакомыми парнями ( там были с парни с секции )
если бы Ваш сын погиб - дожил бы "Z" до суда ?
напомню, что до 18 лет многие работы запрещены вообще
http://klerk.ru/print.php?42298
"Z" набрал пацанов из секции скалолазания от 17 до 19 лет, естественно, не прошедших обучение по промальпу.
Он им веревки резал, с крыши сталкивал, вынуждал работать на высоте?
Свободный выбор свободных взрослых людей. Пусть молодых-зеленых, но дееспособных и вменяемых.
Совершеннолетний человек по своей халатности допустил ошибку, отчего и получил повреждения, не совместимые с жизнью. Сам виноват.
Коллеги, мне показалось что многие забыли важную особенность -
в том случае на опасную работу наняли пацанов
вопрос не только в том, что Z нанял "земных" -
он нанял молодых парней с ветром в голове и кучей комплексов
даже те, кто после армии (а тем более старшего возраста) не согласились бы рисковать
а пацаны заводятся на "слабо ?"
если бы он уговорил работать на верёвках каких-то старых алкашей -
был бы не так виновен
чтобы не тянуло на философию - представьте, что Вашего 17-летнего сына
какой-то "Z" уговорил на опасные работы - промальп, работы с электричеством, разминирование - что угодно
неверю, что у всех 17-летний ребёнок не поддаётся на пропаганду
особенно ! "за компанию" со знакомыми парнями ( там были с парни с секции )
если бы Ваш сын погиб - дожил бы "Z" до суда ?
напомню, что до 18 лет многие работы запрещены вообще
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда , при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163. «Список» этот весьма обширен и включает в себя более 2000 профессий в различных отраслях экономики, начиная от горнорабочих и заканчивая рабочими ритуальных услуг.
http://klerk.ru/print.php?42298
Alex00736
практически во всех странах "третьего мира"
где законы -условность, а судьи продажны
и опасные работы и детский труд очень распространены
а в странах, в которых действуют законы - нет
одна из последних новостей-
http://news.samaratoday.ru/news/105369/
То что каждый дом строиться не на одном трупе наверно известно каждому. ...
Я вот думаю, кроме России такое ещё где нибудь есть..?!
практически во всех странах "третьего мира"
где законы -условность, а судьи продажны
и опасные работы и детский труд очень распространены
а в странах, в которых действуют законы - нет
одна из последних новостей-
В Италии головную боль (мигрень) признали причиной для получения инвалидности
http://news.samaratoday.ru/news/105369/
Kit 48 писал(а):...обращаетесь к электрикам из местного ЖЕКа .один просит 5000 другой 1500.естестно выбираем за 1500.при монтаже люстры его бьет током и ..... .в чем вы виноваты ?
Ты выбираешь одного электрика из ЖЭКа из двух для монтажа электроприбора - это называется конкуренцией профессионалов. Ты же не 16-летнего скалолаза нанял за 1500 в конце концов.
Kit 48 писал(а):зы что то подсказывает мне ,что Z имеет непосредственное отношение к той секции скалолазания ....
Не имеет.
Последний раз редактировалось Pavel T 29 янв 2007, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
- Тульский
- Контактная информация:
Pavel T писал(а):alex45 писал(а):Да ёлкин хвост! При СССР все орали:" Система, система!". Система сменилась кардинально. Опять кричат:"Система, система". В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ВИНОВАТЫ ЛЮДИ !!!!
Не горячись. Имеется ввиду отсутствие системы контроля , свободный допуск к опасным работам непрофессионалов.
Совершенно поддерживаю!!!
alex45 писал(а):Pavel T ! Это ведь региональный случай. У Вас есть реальная возможность подключить Ваши СМИ...
Устал. Последних просто послал на... Им всем нужна кровь, слава - больше ничего. А мне Пашку до слез жалко. Я тренером работал по скалолазанию, когда он еще совсем школьником был. Но понимаю, что надо. Народ еще думает, что я на его смерти деньги сделать хочу.
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=35558
- Хожаев
Вот теперь, более менее понятно.
ВСЕМ
Я всегда испытываю веревку, прежде чем на нее сесть. И заставляю делать это всех. Были случаи в 1983-84гг, когда работал на вискозной крученной веревке (аркане), то, проверяя веревку, обнаруживал перерезанные пряди. Все 3 пряди были перерезаны, но в разных местах. Были случаи обливания веревки кислотой. Бывает просто в веревке центральная прядь стыкуется просто так.
Прежде чем сесть на веревку, ее надо проверять. То, что нельзя работать на одной веревке – факт. И по большому счету виноваты и мы все, когда в споре, в т.ч. и на форуме, не опровергаем мнение отдельных альпов о том, что нельзя работать на 1 веревке, без каски, без грудной обвязки и т.п. Люди смотрят, что есть разные мнение и выбирают самое удобное решение.
ВСЕМ
Я всегда испытываю веревку, прежде чем на нее сесть. И заставляю делать это всех. Были случаи в 1983-84гг, когда работал на вискозной крученной веревке (аркане), то, проверяя веревку, обнаруживал перерезанные пряди. Все 3 пряди были перерезаны, но в разных местах. Были случаи обливания веревки кислотой. Бывает просто в веревке центральная прядь стыкуется просто так.
Прежде чем сесть на веревку, ее надо проверять. То, что нельзя работать на одной веревке – факт. И по большому счету виноваты и мы все, когда в споре, в т.ч. и на форуме, не опровергаем мнение отдельных альпов о том, что нельзя работать на 1 веревке, без каски, без грудной обвязки и т.п. Люди смотрят, что есть разные мнение и выбирают самое удобное решение.
Хожаев писал(а):Вот теперь, более менее понятно....
Дело не в козе, Сергей, дело в принципе. Здесь разговор о ТБ при навеске или работе с железом вообще не совсем уместен. На мой взгляд, то, как работали эти пацаны, к промальпу имеет очень отдаленное отношение. Тем более фильтруй, это ведь журналисты пишут, им интрига нужна. Те, кто там работал, говорят другое - веревка изначально не была привязана, при помощи неё спускали груз. И по ней перед Пашкой никто не спускался.
А про испытание веревок - я другого мнения, но эта тема здесь неуместна, прошу всех её не разводить.
- shamkovel
- Контактная информация:
Да, выводы напрашиваются разные ...
Вспоминаю, как меня брали в фирмы строительные разные - никто опыта моего не проверял никогда! В фирмах есть бумаги про то, что работник прошел инструкцию по ТБ. В ней расписываешься и вперед.
"Бригадир" обычно занимается ключами, подачей материалов, пропусками, метражами. Видать была у меня хорошая спелеосекция, что я понимал, что НИКТО за меня отвечать не будет, да и оно мне тогда надо будет?
Даже если кто и остается на крыше (материалы подавать) - за все, что будет со мной - сам я отвечаю.
Есть сложные объекты (например мучной бункер - опасность включения подачи муки, взрыва пыли ...) - тогда без постоянного надзора со стороны - никак! А есть такие, где от него НЕТ НИКАКОГО ТОЛКА. В этом-то и опасность нашей профессии, что часто возникает одиночное СОЛО!
Если я беру на себя ответственность (не перед государством, а перед сами собой) взять человека в промальп, то пока я не увижу, что он впитал в себя истины (СОЛО, минимум 2-й запас ВО ВСЕМ, ценность жизни своей и окружающих, правило ЗНАКОВ ... думаю у каждого наберется десяток заповедей), то я его на работу не пущу. Не впадлу будет пару раз съездить и потренироваться в лесу/заброш.объекте ...
Z в момент приема на работу видать удовлетворился информацией, что ребята из секции альпинизма - знать не висел сам никогда. Думаю в этом основная причина - не было у него "в крови" этих принципов.
Теперь, с другой стороны, взлянем - как показать работадалю, что ты профессионал?
Корочка - хорошее дело - рекомендация от профессионалов, что ты можешь работать.
Книжка работ - эдакий дневник, где альпинист собирает отзывы работодалей о его работе.
Рекомендация с форума - ну это что-то пока запредельное, хотя ...
Вопрос корочек обсуждается давно - есть плюсы и минусы. А вот книжку работ - может сделать, а? В ЖЭКе тоже немаловажный аргумент будет (понятно, что можно подделать, но старую, потертую книжечку - не подделать ).
Вспоминаю, как меня брали в фирмы строительные разные - никто опыта моего не проверял никогда! В фирмах есть бумаги про то, что работник прошел инструкцию по ТБ. В ней расписываешься и вперед.
"Бригадир" обычно занимается ключами, подачей материалов, пропусками, метражами. Видать была у меня хорошая спелеосекция, что я понимал, что НИКТО за меня отвечать не будет, да и оно мне тогда надо будет?
Даже если кто и остается на крыше (материалы подавать) - за все, что будет со мной - сам я отвечаю.
Есть сложные объекты (например мучной бункер - опасность включения подачи муки, взрыва пыли ...) - тогда без постоянного надзора со стороны - никак! А есть такие, где от него НЕТ НИКАКОГО ТОЛКА. В этом-то и опасность нашей профессии, что часто возникает одиночное СОЛО!
Если я беру на себя ответственность (не перед государством, а перед сами собой) взять человека в промальп, то пока я не увижу, что он впитал в себя истины (СОЛО, минимум 2-й запас ВО ВСЕМ, ценность жизни своей и окружающих, правило ЗНАКОВ ... думаю у каждого наберется десяток заповедей), то я его на работу не пущу. Не впадлу будет пару раз съездить и потренироваться в лесу/заброш.объекте ...
Z в момент приема на работу видать удовлетворился информацией, что ребята из секции альпинизма - знать не висел сам никогда. Думаю в этом основная причина - не было у него "в крови" этих принципов.
Теперь, с другой стороны, взлянем - как показать работадалю, что ты профессионал?
Корочка - хорошее дело - рекомендация от профессионалов, что ты можешь работать.
Книжка работ - эдакий дневник, где альпинист собирает отзывы работодалей о его работе.
Рекомендация с форума - ну это что-то пока запредельное, хотя ...
Вопрос корочек обсуждается давно - есть плюсы и минусы. А вот книжку работ - может сделать, а? В ЖЭКе тоже немаловажный аргумент будет (понятно, что можно подделать, но старую, потертую книжечку - не подделать ).
Последний раз редактировалось shamkovel 30 янв 2007, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
- shamkovel
- Контактная информация:
Ребята, предлагаю с моральных и юридических аспектов перейти к "разбору полетов" и тем выполнить задачу этого форума. Тему наверное лучше перенести в Безопастность.
Что я понял из противоречивой информации:
Нарушение раз: работа на одной веревке
- тут претензии к альпинисту и его бригаде
Нарушение два: избыточная перегрузка - "затыкание сроков"
- скрытое нарушение трудового кодекса сразу по двум направлениям - за спешку работодатель может предложить премию, а не выплату в срок ; есть нормо-часы больше которых работать КРАЙНЕ не рекомендуется. Думаю, многие согласятся, что в промальпе эта норма палюбе д.б. меньше чем в обычной строительной профессии - я бы сравнил профессию по сложности с пилотом ЛА.
Продолжите ...
Что я понял из противоречивой информации:
Нарушение раз: работа на одной веревке
- тут претензии к альпинисту и его бригаде
Нарушение два: избыточная перегрузка - "затыкание сроков"
- скрытое нарушение трудового кодекса сразу по двум направлениям - за спешку работодатель может предложить премию, а не выплату в срок ; есть нормо-часы больше которых работать КРАЙНЕ не рекомендуется. Думаю, многие согласятся, что в промальпе эта норма палюбе д.б. меньше чем в обычной строительной профессии - я бы сравнил профессию по сложности с пилотом ЛА.
Продолжите ...
Хожаев писал(а):Да, именно так. Нагнетание обстановки, нервотрепка в семье или институте заканчивается печально. Здесь похоже на почерк банкиров - деньги прежде всего. Просто выкручивали руки, а теперь ни при чем.
Сергей Михайлович, а вот без ухода в абстракции, Ваше мнение по конкретному случаю: кто виновен в трагедии и почему?
Позвольте ещё раз вставить Своё Личное мнение...
Я по прежнему считаю что вина лежит на Бригадире.
Я, конечно, понимаю что сесть - вряд ли кто сядет - но Вот фирму прикроют.
Другой Вопрос - почему с 8 метров - парень не выжил ? - ведь люди на скалодромах частенько летают - а там высота 12-15 метров....Или кто-то не захотел что бы Он выжил...
трудовой договор - может быть заключён Устно - и считается заключённым - если человек Начал работу...
Всё таки парень - имел много Разрядов - здесь особенно стоит обратить внимание - на разряд по тур многоборью - это самое ближайшее к промальпу (это Я вам как рыбак рыбаку говорю).
Так что, конечно, Основная вина лежит на нём... Но и напарник (16 лет) - мог бы проконтролировать весь процесс - если бы Сам был достаточно опытным.
по поводу Сроков работ - это частенько происходит... Даже Гос предприятиях. Другое дело - что обычно эта проблема решается Новым, дополнительным набором - Альпов.
И ещё - по поводу того - что Ребята - спортсмены вообще ничего не умели - тут не совсем верно - Ведь как то Они целый месяц отработали и продолжали бы и дальше - если бы не НС.
Вобщем - НС произошёл из-за Усталости и невнимательности Работника - из-за Ряда причин: 1. Не достаточно опыта работ, в том числе В ночное время, Отсутствие Базового Обучения По профессии, Не нормированный рабочий день, отсутствие Контроля со стороны Напарника, отсутствие Контроля со стороны Бригадира, отсутствие Контроля со стороны Главного Инженера Банка - ведь каждый день Их на крышу Пускали...
Я по прежнему считаю что вина лежит на Бригадире.
Я, конечно, понимаю что сесть - вряд ли кто сядет - но Вот фирму прикроют.
Другой Вопрос - почему с 8 метров - парень не выжил ? - ведь люди на скалодромах частенько летают - а там высота 12-15 метров....Или кто-то не захотел что бы Он выжил...
трудовой договор - может быть заключён Устно - и считается заключённым - если человек Начал работу...
Всё таки парень - имел много Разрядов - здесь особенно стоит обратить внимание - на разряд по тур многоборью - это самое ближайшее к промальпу (это Я вам как рыбак рыбаку говорю).
Так что, конечно, Основная вина лежит на нём... Но и напарник (16 лет) - мог бы проконтролировать весь процесс - если бы Сам был достаточно опытным.
по поводу Сроков работ - это частенько происходит... Даже Гос предприятиях. Другое дело - что обычно эта проблема решается Новым, дополнительным набором - Альпов.
И ещё - по поводу того - что Ребята - спортсмены вообще ничего не умели - тут не совсем верно - Ведь как то Они целый месяц отработали и продолжали бы и дальше - если бы не НС.
Вобщем - НС произошёл из-за Усталости и невнимательности Работника - из-за Ряда причин: 1. Не достаточно опыта работ, в том числе В ночное время, Отсутствие Базового Обучения По профессии, Не нормированный рабочий день, отсутствие Контроля со стороны Напарника, отсутствие Контроля со стороны Бригадира, отсутствие Контроля со стороны Главного Инженера Банка - ведь каждый день Их на крышу Пускали...
- Михаил
- Контактная информация:
mart-sem писал(а):Всё таки парень - имел много Разрядов ...
Так что, конечно, Основная вина лежит на нём...
Чей то я тупой не пойму. Почему парня упорно обвиняют? Вы там были? Вы видели как все было?
Какого хрена делал Z в это время? Бабло в ближайшем кабаке спускал в предчуствии сдачи объекта? А Y? Чистоплюйски сверял платежечки заказчика с собственными мечтами? Люди работали НА их объектах. ОНИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НАНЯЛИ. И кто тут виноват?
Hippie писал(а):
Не путай скалолазание с промальпом. Скалолазание - это одна веревка, и страхует тебя напарник.
А я всегда думал, что "скалолазание" - это когда при помощи цепкости рук и ног.
а "алпинизм" - при помощи зажимов, веревок и прочих технологий.
UZBEK писал(а):Обсуждение этой темы натолкнуло меня на размышление о том, что Z не случайный человек,а целая прослойка в промальпе.
................
из вышесказанного ПРЕДЛАГАЮ в "Черных страницах" открыть подотдел людей категории Z c их полной подноготной.Это поможет и молодым и старым не попасть в сети Z- пауков.
поправлю: не "в промальпе", а "НА промальпе", как клещи впиваются в молодого-начинающего...
Предложение поддерживаю. Уже есть кандидаты.
UZBEK писал(а):..........,а значит, мы начнем выбивать почву из-под ног Z. Травматизм уменьшится,демпинг уменьшится,цены вырастут. "Миром правит информация!"Пока Z неизвестен широким слоям альпов,до тех пор он будет процветать.Каждый из нас когда-нибудь проходил через жадные руки этих Z и оставил в себе нехорошее о них впечатление.Я вспомнил как в первый год своего прибытия в Первопрестольную я несколько раз попал в лохотрон,когда искал жилье.Это тоже своего рода Z-люди и живут они за счет доверчивых и наивных граждан.Призываю трудовой народ не стыдиться,а чаще предупреждать народ о недобросовестных посредниках.От этого хорошие люди не пострадают и будет только польза.
Информация правит миром! - воистину так!
Про тех же лохотронщиков-квартирщиков уже давно спец.сайты есть... и про других лохотронщиков тоже.
Называются "не будь лохом!" и т.п.
- Заяц Несудьбы
От такого незастрахован никто, это может случиться с каждым! Колыма прав! Но! В конкретном случае, если я правильно поняла, парень погиб из-за отсутствия каски, так? Значит все же при всех раскладах виноват ответственный за производство работ (не важно на бумаге или на словах). Т.к. он должен ТБ знать и людей с таким нарушением на объект не допускать.
Лично я счас сдаю объект и иду за десятком касок, т.к. это вроде последнее из основных средств с которым у меня вопрос не решен. Веревок приволокли (спасиб, ИгАрь). Снаряга, тьфу-тьфу, хотя недочеты есть, и есть над чем работать, а вот каски... Короче за работу без касок начну штрафовать....
Лично я счас сдаю объект и иду за десятком касок, т.к. это вроде последнее из основных средств с которым у меня вопрос не решен. Веревок приволокли (спасиб, ИгАрь). Снаряга, тьфу-тьфу, хотя недочеты есть, и есть над чем работать, а вот каски... Короче за работу без касок начну штрафовать....
- shamkovel
- Контактная информация:
советы неофитам
"чёрные страницы" - хорошо, но недостаточно
пока у таких Z не произойдёт ЧП, про них никто небудет знать
и они будут продолжать нанимать не-промальпов
наш форум посещают многие интересующиеся промальпом
и для них стоит создать отдельную тему - вроде " советы неофитам"
например - не гонитесь за деньгами -
без опыта можно "награчевать" 50$ за день ... но более вероятно разбить и свою и чужую машину на ? 000$
аналогично
без опыта в промальпе можно заработать ... - но более вероятно погибнуть или получить травму
задерживают зарплату - бросай жуликов
останешься - будут должны ещё больше
и т.д.
даже если спасём хоть одного неофита - уже хорошо
а если удастся оформить в виде статьи
и дать ссылки на неё на туристических, спелео и альпинистских форумах
то спасём многих
поделитесь своим опытом - будет и помощь ближним, и уменьшение демпинга и трудности для плохих посредников
пока у таких Z не произойдёт ЧП, про них никто небудет знать
и они будут продолжать нанимать не-промальпов
наш форум посещают многие интересующиеся промальпом
и для них стоит создать отдельную тему - вроде " советы неофитам"
например - не гонитесь за деньгами -
без опыта можно "награчевать" 50$ за день ... но более вероятно разбить и свою и чужую машину на ? 000$
аналогично
без опыта в промальпе можно заработать ... - но более вероятно погибнуть или получить травму
задерживают зарплату - бросай жуликов
останешься - будут должны ещё больше
и т.д.
даже если спасём хоть одного неофита - уже хорошо
а если удастся оформить в виде статьи
и дать ссылки на неё на туристических, спелео и альпинистских форумах
то спасём многих
поделитесь своим опытом - будет и помощь ближним, и уменьшение демпинга и трудности для плохих посредников
- shamkovel
- Контактная информация:
Один вариант есть http://alpinisty.ru/content/view/35/38/
- Zlyuka
- Контактная информация:
Там пишут: "Он не мог пойти на риск"
Считаю, что он дюльфернул вниз головой. Высота маленькая, 8 метров... Один пошел по основной, другой по страховочной... Спортсмены... Веревка развязалась... Если люди уже спускались, а все спортивные спусковухи под одну веревку, то могла отвязаться только страховочная, которая до этого не несла полной нагрузки... Скорее всего, использован был саморазвязывающийся узел, применямый в скалолазании, который при ослаблении нагрузки на веревку отвязывается, а он дюльфернул, да еще и вниз головой.
Иначе каким образом он пробил голову?
Недавно на соседнем доме пацан упал с 20 метров и сломал только ногу, тоже на одной веревке, но упал-то ногами вниз, счастливчик... В-первую очередь ноги ломают. Иногда на спину падают, но чтобы головой?
Из вышеуказанной цитаты мне непонятно следующее:
1. При чем здесь веревки, висевшие на торце, если они работали на фасаде?
2. Если они спускались, на тех веревках, что висели на торце, то кто на них спускался раньше, если написано, что веревки были грузовые?
3. Если люди все же по этим веревкам уже спускались, то на фига было еще раз проделывать "все необходимые действия по фиксации веревок к страховке"? Что имеетсмя в виду под этой формулировкой? Точки закрепления или спусковые устройства?
Павел Ющенко работал со стороны фасада. Со стороны торца висели две веревки, предназначенные для подъема "картин" (так промышленные альпинисты называют композитные плиты. - Авт.). Один конец веревки был прикреплен на крыше, к другому подсоединялись специальные крюки, за которые цеплялись "картины".
"Когда "картины" закончились, - написал Алексей Бобков в объяснительной, - я и Паша решили спуститься вниз, узнать, готовы они или нет. Мы начали спускаться по веревкам. Я спускался на одной веревке, а Паша - на другой, которая развязалась, и Павел с нее упал. Перед тем как спускаться на веревках, нами были проделаны все необходимые действия по фиксации веревок к страховке". Но как могла развязаться веревка, по которой в этот день уже спускались люди?
Считаю, что он дюльфернул вниз головой. Высота маленькая, 8 метров... Один пошел по основной, другой по страховочной... Спортсмены... Веревка развязалась... Если люди уже спускались, а все спортивные спусковухи под одну веревку, то могла отвязаться только страховочная, которая до этого не несла полной нагрузки... Скорее всего, использован был саморазвязывающийся узел, применямый в скалолазании, который при ослаблении нагрузки на веревку отвязывается, а он дюльфернул, да еще и вниз головой.
Иначе каким образом он пробил голову?
Недавно на соседнем доме пацан упал с 20 метров и сломал только ногу, тоже на одной веревке, но упал-то ногами вниз, счастливчик... В-первую очередь ноги ломают. Иногда на спину падают, но чтобы головой?
Из вышеуказанной цитаты мне непонятно следующее:
2. Если они спускались, на тех веревках, что висели на торце, то кто на них спускался раньше, если написано, что веревки были грузовые?
3. Если люди все же по этим веревкам уже спускались, то на фига было еще раз проделывать "все необходимые действия по фиксации веревок к страховке"? Что имеетсмя в виду под этой формулировкой? Точки закрепления или спусковые устройства?
shamkovel
для начала хорошо - но маловато
желательно с примерами - например " горный турист К., стройка на ул. ... в городе ...
спелеолог Л. , стройка на ул. ... в городе ...
кмс Х, стройка на ул. ... в городе ...
бюджет больницы - 1$ в день, нужно ?0$ в день
при переломе руки или ноги средняя продолжительность пребывания в больнице - ... дней
расходы - ? 000 $,
и т.д.
и самое главное - примеры про не зависящие от промальпа обстоятельства - например на форуме есть про то, как на одного из строителей уронили ведро с цементом
Один вариант есть http://alpinisty.ru/content/view/35/38/
для начала хорошо - но маловато
желательно с примерами - например " горный турист К., стройка на ул. ... в городе ...
спелеолог Л. , стройка на ул. ... в городе ...
кмс Х, стройка на ул. ... в городе ...
бюджет больницы - 1$ в день, нужно ?0$ в день
при переломе руки или ноги средняя продолжительность пребывания в больнице - ... дней
расходы - ? 000 $,
и т.д.
и самое главное - примеры про не зависящие от промальпа обстоятельства - например на форуме есть про то, как на одного из строителей уронили ведро с цементом
- shamkovel
- Контактная информация:
Zlyuka писал(а):Из вышеуказанной цитаты мне непонятно следующее:
Под грузовыми веревками видимо подразумевались веревки для подъема плит на крышу. И по ним впринципе никто лазать не должен был (это насколько я понял). Груз поднимали с торца - работали на фасаде.
Если на веревках поднимали плиты, то наверное могли их привязывать "расслабленно" (на пару штыков например). Если так, то понятно, почему прежде чем поехать вниз, ребята проверили привязанность веревок (возможно просто наощупь - вроде темно было).
Наверное спуск был - быстрым способом узнать, про новые плиты, по этому ребята могли спускаться высматривая что-то внизу (из такого положения можно и головой попасть на землю).
Нестыковка про то, что уже спускались люди - может при каждом подъеме плиты верхний конец веревки встегивался в жумар, после подъема привязывался к опоре. То есть веревки привязывали-отвязывали постоянно (в таком случае можно в очередной раз "протупить" правильный узел).
Все это предположения - нужны факты.
для начала хорошо - но маловато желательно с примерами - например " горный турист К., стройка на ул. ... в городе ...
Я собираю такие случаи, но сталкиваюсь с тем, что люди неохотно делятся такой информацией. Вот пример: учился в "Профессионале" - славный центр - но информации у них по несчастным случаям нет/не_дали ?
Zlyuka
среди всех моих знакомых вниз головой только несколько спелеологов спускаются
и даже они - очень редко, только на тренировках и т.д.
большинство скалолазов лазят и работают только в беседке-
для спуска в беседке вниз головой нужно иметь совершенно пустую голову
зато большинство скалолазов приучены спускаться откинувшись почти поперёк стены
вполне реальный вариант - при падении тело было горизонтально
при вертикальном расположении тела и в каске наверняка получил бы травмы - но не тяжёлые
shamkovel
ЧП не может небыть - они скрывают! Очень жаль - их представление про "честь мундира" может стоить кому-то жизни
по моему мнению, даже падение инструмента - ЧП
например у меня осенью кусачки с 6 метров в асфальт воткнулись
а если бы кому-то в голову ?
в том случае мой рюкзак с инструментом снабженец не привёз со склада; привёз только снаряжение фирмы и новые кусачки - привязать было нечем
сейчас, имея тот и подобный опыт со снабженцами
1) ВСЕГДА вожу инструмент и снаряжение с собой
2) один шнурок разрезал бы и зашнуровал половинками ботинки
вторым - привязал бы кусачки
Считаю, что он дюльфернул вниз головой. Высота маленькая, 8 метров...
среди всех моих знакомых вниз головой только несколько спелеологов спускаются
и даже они - очень редко, только на тренировках и т.д.
большинство скалолазов лазят и работают только в беседке-
для спуска в беседке вниз головой нужно иметь совершенно пустую голову
зато большинство скалолазов приучены спускаться откинувшись почти поперёк стены
вполне реальный вариант - при падении тело было горизонтально
при вертикальном расположении тела и в каске наверняка получил бы травмы - но не тяжёлые
shamkovel
Я собираю такие случаи, но сталкиваюсь с тем, что люди неохотно делятся такой информацией. Вот пример: учился в "Профессионале" - славный центр - но информации у них по несчастным случаям нет/не_дали ?
ЧП не может небыть - они скрывают! Очень жаль - их представление про "честь мундира" может стоить кому-то жизни
по моему мнению, даже падение инструмента - ЧП
например у меня осенью кусачки с 6 метров в асфальт воткнулись
а если бы кому-то в голову ?
в том случае мой рюкзак с инструментом снабженец не привёз со склада; привёз только снаряжение фирмы и новые кусачки - привязать было нечем
сейчас, имея тот и подобный опыт со снабженцами
1) ВСЕГДА вожу инструмент и снаряжение с собой
2) один шнурок разрезал бы и зашнуровал половинками ботинки
вторым - привязал бы кусачки
Zlyuka писал(а):... Иногда на спину падают, но чтобы головой?
Там веревки наклонные были натянуты, он их начал перешагивать при спуске, говорят, ногами зацепился.
Zlyuka писал(а):Из вышеуказанной цитаты мне непонятно следующее:
Спускаться там просто было удобнее.
Zlyuka писал(а):2. Если они спускались, на тех веревках, что висели на торце, то кто на них спускался раньше, если написано, что веревки были грузовые?
Никто не спускался, на них груз спускали-поднимали. По формулировкам - не относитесь серьезно к словам журналистов, ибо чаще не ведают они, что говорят...
- Заяц Несудьбы
Zlyuчья жАна писал(а):Pavel T писал(а):Никто не спускался, на них груз спускали-поднимали. По формулировкам - не относитесь серьезно к словам журналистов, ибо чаще не ведают они, что говорят...журналист писал(а):Но как могла развязаться веревка, по которой в этот день уже спускались люди?
Я и говорю - не ведают... По-моему, была попытка замутить детективную историю типа "кто-то специально отвязал веревку".
Веревка была набросана в беспорядке на крыше и за счет трения о всякую х...нь держалась, когда Пашка спускаться начал. Затем он дошел до этих наклонных веревок, о которых я выше в посте упомянул, и начал через них перелазить-перепрыгивать. Этих прыжков-раскачиваний оказалось достаточно, веревка "ушла".
До земли оставалось немного, 8 метров там не было точно. Когда я на место ЧП приехал, эти наклонные еще висели, были люди, которые видели и все показали.
Pavel T писал(а):shamkovel писал(а):А ведь верно - каска бы ведь спасла - тот самый необычный вариант ...
По мнению всех присутствующих - спасла бы...
Как минимум - могла бы спасти. Никто из нас, кроме Павла, на месте происшествия не был - так что, что зря болтать...
Это, кстати, еще один звоночек всем, кто до сих пор работает без касок - задумайтесь!!!
Я тут недавно работал с одной очень известной конторой (у них работало много альпов), так вот их манагер, увидев, как я надеваю каску, сказал, что я ВТОРОЙ на его памяти альп, который работает в каске!!! Мужики, жизнь сильно дороже 50 баксов!!!
И все-равно, я не могу понять только одно: как можно встегнуться в незакрепленную веревку?
-