Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
- Maximalist
- англичанин
- Контактная информация:
-
Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2012)
А мы вдвоем сегодня вот такое доразбирали до развилки за 6.5 часов(правый ствол почти весь обрезали и удалили еще один 40-см ствол в первый раз за 2 часа: потом я из-за суеты порезался). Левые стволы около 80 см, правый - 65 см. Подвешенный - гнилой вхлам с двумя поперечными трещинами, одна из которых в 3 см ниже нижней точки привязки(на него залезать нельзя было, т. к. трещина гуляла). Левый ближний вообще весь вешать пришлось(кладбищенская утварь...). И это под дождем и в порывистый ветер(отложить не хотелось, т. к. ехать далеко).
Как думаете, нормально это по времени?
ЗЫ: для моего тела все было абсолютно безопасно и неторопливо!
Для имущества и людей снизу - тоже!
Mr. Deadman
Ещё фото есть?
Ещё фото есть?
- =NERPA=
- Контактная информация:
Mr. Deadman писал(а):для моего тела все было абсолютно безопасно и неторопливо!
Для имущества и людей снизу - тоже!
отличная завеска!
-
Неа, другие не успели сделать, т. к. пилили. А то к вечеру орать еще начнут, что шумим.
Mr. Deadman писал(а):А то к вечеру орать еще начнут, что шумим.
Вурдалаки?
А зачем завешивалось в двух точках? Почему, не одной за верхушку?
Mr. Deadman писал(а):Как думаете, нормально это по времени?
Для первого раза нормально.
Паутина из веревок конечно жуткая.
-
За верхушку одной не вешал, т. к. опасался:
- ствол при такой высоте довольно гнилой и с 2-мя поперечными трещинами, но точка нижней привязки оптимальна относительно поперечных трещин;
- 2 точки сверху для безопасности и душевного равновесия: безопасность в "игре" ствола при спиле; безопасность стволов, на которые вешаем(т. к. на 3-4х метрах ствол делится на 6 стволов, пости все ущербные, с гнилями); избегание любых маятников и рывков, отмена необходимости натягивания через полиспаст/лебеду;
- запиливать ствол пришлось 660м с 75 шиной, т. к. с безопасного расстояния ничем другим не доставал, да и вообще ничем коротким не доставал. А так надпилил эту 40 см-ю гниль сзади с недопилом в +-10 см, спустился, и начали выдавать верхние веревки: ствол аккуратно сломался, завис на нижних точках, верх нежно спустили, распилили, перевесили грузовики вверх, спустили-распилили.
А в чем паутина: 2 выдающих веревки сверху, 2 коротких снизу. Перевесить быстрее, чем 2 доп станции мутить. Все четко и ясно.
Деревня там рядом. А на кладбищах вечером и ночью спокойно, ни одной живой души... Да и как показала практика, 192 штиль - отличное оружие, а 660...
- ствол при такой высоте довольно гнилой и с 2-мя поперечными трещинами, но точка нижней привязки оптимальна относительно поперечных трещин;
- 2 точки сверху для безопасности и душевного равновесия: безопасность в "игре" ствола при спиле; безопасность стволов, на которые вешаем(т. к. на 3-4х метрах ствол делится на 6 стволов, пости все ущербные, с гнилями); избегание любых маятников и рывков, отмена необходимости натягивания через полиспаст/лебеду;
- запиливать ствол пришлось 660м с 75 шиной, т. к. с безопасного расстояния ничем другим не доставал, да и вообще ничем коротким не доставал. А так надпилил эту 40 см-ю гниль сзади с недопилом в +-10 см, спустился, и начали выдавать верхние веревки: ствол аккуратно сломался, завис на нижних точках, верх нежно спустили, распилили, перевесили грузовики вверх, спустили-распилили.
А в чем паутина: 2 выдающих веревки сверху, 2 коротких снизу. Перевесить быстрее, чем 2 доп станции мутить. Все четко и ясно.
Andrulik писал(а):Mr. Deadman писал(а):А то к вечеру орать еще начнут, что шумим.
Вурдалаки?
Деревня там рядом. А на кладбищах вечером и ночью спокойно, ни одной живой души... Да и как показала практика, 192 штиль - отличное оружие, а 660...
- англичанин
- Контактная информация:
Отделил обсуждение про тендеры http://promalp.ru/viewtopic.php?f=10&t=36004
Извиняюсь не увидел.
Дерево.
15:00 был у подножия
17:40 свалил оставшуюся часть
Резал частями, с оттяжками, без завешивания. Два ствола, развилка метрах в десяти, много крупных ветвей, в непосредственной близости ЛЭП (отключили на время работ, на всякий случай ), у самого ствола внизу ручей. Диаметр ствола около 1,8 м, дупло свободно вмещает двух взрослых людей (судя по наличию пустых бутылок внутри, дупло как раз могло служить пристанищем...)
Инструмент:
Штиль 180, сороковая шина, цепь с твердосплавными зубцами;
Штиль 362, пятидесятая шина, цепь стандартная
https://www.dropbox.com/s/zy4ismlgcgx1e ... .09.12.jpg
https://www.dropbox.com/s/jvgo9xz71kscq ... .16.23.jpg
https://www.dropbox.com/s/59zwf7mn92ejp ... .22.05.jpg
https://www.dropbox.com/s/g2eeh3kfftohd ... .38.44.jpg
З.Ы.: Прошу прощения - не смогу нормально выложить фотографии.
15:00 был у подножия
17:40 свалил оставшуюся часть
Резал частями, с оттяжками, без завешивания. Два ствола, развилка метрах в десяти, много крупных ветвей, в непосредственной близости ЛЭП (отключили на время работ, на всякий случай ), у самого ствола внизу ручей. Диаметр ствола около 1,8 м, дупло свободно вмещает двух взрослых людей (судя по наличию пустых бутылок внутри, дупло как раз могло служить пристанищем...)
Инструмент:
Штиль 180, сороковая шина, цепь с твердосплавными зубцами;
Штиль 362, пятидесятая шина, цепь стандартная
https://www.dropbox.com/s/zy4ismlgcgx1e ... .09.12.jpg
https://www.dropbox.com/s/jvgo9xz71kscq ... .16.23.jpg
https://www.dropbox.com/s/59zwf7mn92ejp ... .22.05.jpg
https://www.dropbox.com/s/g2eeh3kfftohd ... .38.44.jpg
З.Ы.: Прошу прощения - не смогу нормально выложить фотографии.
помогите советом как спилить.Дерево сосна ,высота 20 м примерно,диаметр в основании 0.7-0.8 м основные ветки на высоте не менее 15 м , рядом теплотрасса,нависает над домом скатная шиферная пятиэтажка. рядом сосны на которых можно завесить,но они ниже метра на 4,и тоньше в макушке.лезть до самого верха,и крошить по веточкам и пенечкам страшно,т к страховку если вязать на другом дереве,она будет явно ниже ((Целиком завесить на соседних не знаю выдержат ли макушки этих деревьев.есть коридор в другую сторону куда можно завалить целиком,но придется вытягивать в другую сторону ,т.к естественный уклон на дом.Подскажите,у кого какие соображения.
- англичанин
- Контактная информация:
Я так понял, что лезть боишься из-за того, что сосна подломилась и наклонилась? Тогда и не пробуй.
По безопасности: всем работать в касках, даже на земле, зону огородить на 40 метров, жильцам квартир запретить подходить к окнам. При натяжке полиспаста ожидать разрыва верёвки с полётом всех блоков и карабинов в плоскости натяжки. При валке велика вероятность возникновения "кресла брадобрея"
Добудь 3 куска 11 мм ( лучше 14мм) верёвки по 100 м. Купи в строительном магазине самый дорогой шнур каменщика, в охотничьем 0,5 кг дроби 4-й номер или мельче, в промтоварном 3 пары детских носков самого поганого качества ( синтетических) носок в носок и так 6 раз, в носок дробь и всё свяжи шнурком. Теперь лезь на крышу, пристраховавшись выбери точку поудобнее, и накидывай грузик на сосну. В идеале стоит все три верёвки закрепить с разбежкой в метр-два. Затем иди в альпмагазин, покупай 10 м самой мягкой динамики по 9-10 мм иди в гараж и нарежь девять кусков старой основной верёвки по 3 м. соедини их кольцами узлом грейпвайн. Наскреби все блок-ролики которые найдёшь, порежь динамику на метровые куски. Выбери в коридоре валки три точки крепления образующие сторону треугольника и биссектрису. Биссектриса должна быть ровно противоположна естественному наклону а стороны образовывать угол при вершине НЕ менее 30 градусов. Бери карабины, блоки, куски динамики и собирай три раза три последовательных трёхкратных полиспаста. Не используй жумары, капли и прочие зажимы, всё на узлах Блэйка. Поставь людей на натяжку ( двое минимум) пусть поочерёдно постепенно натягивают. Сам смотри как отклоняется верхушка, особенно обращай внимание на небольшое вращение. Три полиспаста должны сдвинуть верхушку на метр, если это произошло - можно делать небольшой запил ( на 10-20% диаметра) и валить ствол. Если без подпилов сместить на метр не удалось то шансы есть но уже не такие явные.
Ну и молись, конечно, если умеешь.
По безопасности: всем работать в касках, даже на земле, зону огородить на 40 метров, жильцам квартир запретить подходить к окнам. При натяжке полиспаста ожидать разрыва верёвки с полётом всех блоков и карабинов в плоскости натяжки. При валке велика вероятность возникновения "кресла брадобрея"
Добудь 3 куска 11 мм ( лучше 14мм) верёвки по 100 м. Купи в строительном магазине самый дорогой шнур каменщика, в охотничьем 0,5 кг дроби 4-й номер или мельче, в промтоварном 3 пары детских носков самого поганого качества ( синтетических) носок в носок и так 6 раз, в носок дробь и всё свяжи шнурком. Теперь лезь на крышу, пристраховавшись выбери точку поудобнее, и накидывай грузик на сосну. В идеале стоит все три верёвки закрепить с разбежкой в метр-два. Затем иди в альпмагазин, покупай 10 м самой мягкой динамики по 9-10 мм иди в гараж и нарежь девять кусков старой основной верёвки по 3 м. соедини их кольцами узлом грейпвайн. Наскреби все блок-ролики которые найдёшь, порежь динамику на метровые куски. Выбери в коридоре валки три точки крепления образующие сторону треугольника и биссектрису. Биссектриса должна быть ровно противоположна естественному наклону а стороны образовывать угол при вершине НЕ менее 30 градусов. Бери карабины, блоки, куски динамики и собирай три раза три последовательных трёхкратных полиспаста. Не используй жумары, капли и прочие зажимы, всё на узлах Блэйка. Поставь людей на натяжку ( двое минимум) пусть поочерёдно постепенно натягивают. Сам смотри как отклоняется верхушка, особенно обращай внимание на небольшое вращение. Три полиспаста должны сдвинуть верхушку на метр, если это произошло - можно делать небольшой запил ( на 10-20% диаметра) и валить ствол. Если без подпилов сместить на метр не удалось то шансы есть но уже не такие явные.
Ну и молись, конечно, если умеешь.
-
мичман2 писал(а):помогите советом как спилить.
А почему бы не воспользоваться в порядке исключения автовышкой? Бюджетно все равно это не выглядит. Разве что на качестве носков сэкономить?
англичанин писал(а):3 пары детских носков самого поганого качества ( синтетических)
англичанин писал(а): Если без подпилов сместить на метр не удалось то шансы есть но уже не такие явные.
.
это один из ключевых моментов, всё так.
- Михаил Немчинов
Совет 1й Если есть подъезд, закажи вышку 22 м, на пол смены или минималку, как у вас принято я не знаю. С вышкой там дел на час - полтора.
Совеи 2й Если вышке не подъехать, то при возможности валки с ног я всегда валю с ног, при прочих равных.
К схеме Англичанина добавлю. Так как веревки полиспастом я рвал, а сосна похоже большая, лучше использовать стальной трос и лебедку. Я беру 5ти тонную цепную.
Веревки всегда хочется разнести побольше, 30 градусов может быть и маловато, но это зависит и от того насколько далеко базы от дерева. Запилы под напряжением может клинить. Не забудь проверить ствол на предмет гнили, а то раньше времени переломится.
А молиться если не умеешь, то стоит научиться
ПС И фотки бы неплохо
Совеи 2й Если вышке не подъехать, то при возможности валки с ног я всегда валю с ног, при прочих равных.
К схеме Англичанина добавлю. Так как веревки полиспастом я рвал, а сосна похоже большая, лучше использовать стальной трос и лебедку. Я беру 5ти тонную цепную.
Веревки всегда хочется разнести побольше, 30 градусов может быть и маловато, но это зависит и от того насколько далеко базы от дерева. Запилы под напряжением может клинить. Не забудь проверить ствол на предмет гнили, а то раньше времени переломится.
А молиться если не умеешь, то стоит научиться
ПС И фотки бы неплохо
- англичанин
- Контактная информация:
+100500 вышке, АГП на 22м решит все проблемы.
-
Михаил Немчинов писал(а): И фотки бы неплохо
А то схема-то красивая, но без нюансов. А в них-то все и дело может быть...
-
Михаил Немчинов писал(а): Так как веревки полиспастом я рвал, а сосна похоже большая, лучше использовать стальной трос и лебедку. Я беру 5ти тонную цепную.
А лебедки не ломались?
Степина схема почти идеальна.
Михаил Немчинов писал(а): Не забудь проверить ствол на предмет гнили, а то раньше времени переломится.
Лучше всего по всей высоте от корня до оттяжек. Правда, вроде бы решили не лазать на неё
П.С. Мы тут перетираем, но кончится все тем, что придет Мичман и доложит, что:
1)уже уложил её или 2)не сошелся по деньгам
- Михаил Немчинов
Конечно ломались, Степ! Правда не на деревьях Нужно брать правильную лебедку
-
Михаил Немчинов писал(а):Конечно ломались, Степ! Правда не на деревьях Нужно брать правильную лебедку
И веревки
- gyngery
- Контактная информация:
2 Англичанин. А куда метровые куски динамики в полиспастах предполагается вставить?
Фоток нет,за праздники сделаю.
Вышка не подъедет,со стороны подъезда болотце.
Я на нее залазил ,до веток ,те до примерно 15 м .Дальше не полез,т к страховка с другого дерева достигла горизонтали.,Может лезть выше?До какой толщины ствола можно лезть,а?
А веревки на деревьях я рвал,двумя нивами тянули как то. Жумары нельзя из-за критических нагрузок я так понял,Степан?
Я на нее залазил ,до веток ,те до примерно 15 м .Дальше не полез,т к страховка с другого дерева достигла горизонтали.,Может лезть выше?До какой толщины ствола можно лезть,а?
А веревки на деревьях я рвал,двумя нивами тянули как то. Жумары нельзя из-за критических нагрузок я так понял,Степан?
- англичанин
- Контактная информация:
gyngery писал(а):2 Англичанин. А куда метровые куски динамики в полиспастах предполагается вставить?
Везде вместо зажимов.
- gyngery
- Контактная информация:
англичанин писал(а):gyngery писал(а):2 Англичанин. А куда метровые куски динамики в полиспастах предполагается вставить?
Везде вместо зажимов.
А я наоборот ставлю дайнимовые стропы - проскальзывать начинают при нагрузках больше тонны, как раз вовремя. Динамических нагрузок вроде никак не должно быть.
Кстати говоря, если подниматься на дерево страшно из-за сомнений в его прочности, то и тянуть его тремя 27-кратными полиспастами тоже слишком рисковано. В любом случае в момент, когда натягивается полиспаст под деревом и "зоне поражения" никого быть не должно. Улетают под серьезными полиспастами деревья очень стремительно.
Еще вариант использования оттяжек - не для вытягивания наклона, а для предотвращения слома, пока на дереве работает арборист. Правда в этом случае придется многократно переставлять оттяжки, пока арборист поднимается по стволу.
- англичанин
- Контактная информация:
gyngery писал(а):англичанин писал(а):gyngery писал(а):2 Англичанин. А куда метровые куски динамики в полиспастах предполагается вставить?
Везде вместо зажимов.
А я наоборот ставлю дайнимовые стропы - проскальзывать начинают при нагрузках больше тонны, как раз вовремя. Динамических нагрузок вроде никак не должно быть.
динамика потому что мягкая а не ради динамических свойств.
- gyngery
- Контактная информация:
Это понятно. Я скорее в том смысле, что нестрашно ставить дайниму, которой рывки абсолютно противопоказаны.
-
мичман2 писал(а):Фоток нет,за праздники сделаю.
Ждем...
мичман2 писал(а):Вышка не подъедет,со стороны подъезда болотце.
Полноприводная вышка :)
- gyngery
- Контактная информация:
Shvabrojd писал(а):мичман2 писал(а):Вышка не подъедет,со стороны подъезда болотце.
или "гать"
- Михаил Немчинов
мичман2 писал(а):Фоток нет,за праздники сделаю.
Не факт, что в Муроме имеется полноприводная вышка в свободном доступе. Болотце должно замерзнуть по идее?
Чем тебя смущает лезть выше-то? Сосна дерево крепкое, для лазанья пригодное весьма. Если нет явной гнили, болячек, трещин, расколов ствола, смело лезь на нее и разбирай не спеша. Судя по вводным Д 0.7 и Н 20 это хорошая сосна выросшая на открытом пространстве. Удалять такие одно удовольствие
- англичанин
- Контактная информация:
gyngery писал(а):Shvabrojd писал(а):мичман2 писал(а):Вышка не подъедет,со стороны подъезда болотце.
или "гать"
Джентльмены шутят, они наверняка не имеют в виду предложение установить вышку на ненадёжное основание. Все с большим уважением относятся к Алексею и никто не желает ему мучительной смерти под обломками упавшей вышки.
- gyngery
- Контактная информация:
Да уж, насоветовать мы можем всякого)
- Михаил Немчинов
англичанин писал(а):Джентльмены шутят, они наверняка не имеют в виду предложение установить вышку на ненадёжное основание. Все с большим уважением относятся к Алексею и никто не желает ему мучительной смерти под обломками упавшей вышки.
Не, мы серьезно. Обычно в стандартную комплектацию АГП22 входит водитель-оператор. И мне неизвестны средства заставить его поехать по болоту через гать, если он по каким либо причинам не захочет. И уж тем более установить лапы на ненадежное основание
Уважаемые коллеги, буду рад вашим замечаниям. Считаю, что очень полезно время от времени проводить обсуждение своей работы - это очень помогает работать над своими ошибками и повышать свою квалификацию.
- Igor-K
- Контактная информация:
Нарушение ТБ - собаку (засветилась в конце ролика) надо было посадить на цепь, загнать домой - ограничить ей свободу. Могли и пришибить "пеньком" или еще чем.
Стэфан, признаться честно, я ошибочно решил что вышке надо всего лишь проехать по болотцу, но никак не стоять в нем! Естественно, я ни коим образом не желаю уменьшения числа муромских арбористов.
Igor-K писал(а)::clap:
Нарушение ТБ - собаку (засветилась в конце ролика) надо было посадить на цепь, загнать домой - ограничить ей свободу. Могли и пришибить "пеньком" или еще чем.
Да, с собачкой конечно обмишурились. Если честно, я её только в последний момент заметил. Заказчик сказал, что соседский пёсик, Аяврик. Слава Всевышнему - обошлось без жертв. А вообще, полностью с тобой Игорь согласен, ведь на месте Аяврика мог оказаться и ребёнок.
-
safus7 писал(а):... Считаю, что очень полезно время от времени проводить обсуждение своей работы ...
По мне, так слишком по частям. Я б кусочки побольше брал. Ты, наверное, часа полтора там потратил? А впрочем, кому как удобно
Вернуться в «Технологии работ»