Так делать нельзя!

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
mahapashka

Re: Так делать нельзя!

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 12:15

Fedorov, соберитесь и ответьте: вы висите на одной веревке или на двух?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 19:01

Не совсем понял куда или зачем мне собираться??? :vau:
Я работаю на двух,но спуститься после работы могу и на одной :wink:
Пи.Си. я монтажник и моя работа на 90% это передвижение лазанием по металоконструкциям. Передвижение допускает непрерывную страховку одной самостраховкой (чередуя,перестёгивая...) НО как только монтажник на месте работы ТО сразу ДВЕ точки страховки.

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 19:03

2 Игорь-к:
вот смотри: допустим ты упал с 7 метров на вышке спеликов и сломал себе позвоночник.... это как расценивать?
кого за это натянут? а ведь ты не имел тогда ни корки, ничего....
Корка не гарантирует что ты не будешь грубо нарушать ТБ. Так же как и наряд-допуск поэтому это формальные способы защиты от НС, а есть фактические.
Я порчу погоду ? Чем ?

2 Алекс 45:
Опора может оказаться гнилой или бутафорией; узел может развязаться-поползти; верёвка может лечь на острое ребро и лопнуть на раз; карабин может выщелкнуться; спусковуха может быть включена неправильно; на тебя сверху что-то может упасть.
Да и вообще, переход через перегиб /вывешивание/ - одно из самых опасных действий в промальпе. ИМХО.
Опора гнилая ? Товарищи, кто-н делает расчёт несущей способности опоры перед вывешиванием?
Узел правильно завязанный не поползёт, но как я уже писал возможно что ты просто забудешь его завязать при множественных перевешиваниях - есть риск.
верёвка ляжет на край и перетрётся - это грубейшая ошибка сравнима с неправильно завязанным узлом - риск есть но минимальный для опытного человека.
карабин выщелкнется - тема достойная опроса. в моей практике такого даже близко не было.
спусковуха неправильно всёгнута - наиболее вероятная ошибка. возможно из-за усталости вполне.
сверху что-то упасть? ну если ты на последнем этаже перед парапетом.. откуда сверху? с самолёта что ли? если есть опасность падения предметов - работай в каске и конечно вешайся на страховочно спусковом устройстве.

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 19:09

Fedorov писал(а):Эй НАРОД!!!!!
Сломается - не сломается,развяжется - нет, 50\50 Вы вообще о чём?
Наша работа связана с риском для жизни и здоровья,и это не для кого не секрет НО мне не понятно когда тут говорят "а вдруг развяжится узел... сломается карабин... развалится СУ..." Нахрен гнать поганой метлой таких надо!!!
Вы идёте на работу с гнилой/побитой верёвкой,раздолбаными карабинами,неисправными СУ,потёртыми системами?????
Вы не смотрите за что вяжите свои верёвки????
Вы незнаете узлов и вяжите что попало и как попало????
Если ДА то никакие УчКомы,корочки,наряды,росписи за ТБ... ВАМ не помогут-ВЫ потенциальный покойник!!!!
Пи.Си. без обид,достало читать бред...

Ну ты не горячись парень!
Есть конечно фантасмагорические предположения риска но есть и вполне реальные .
Например поломка СУ возможна - ручка у Гриши очень слабая. В утомлённом состоянии можешь неправильно встегнуться.. Я однажды при перевязке подошёл к опоре закинул верёвку но не успел завязать узел, мне позвонили - я поговорил по телефону и пошёл к краю......

mahapashka

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 19:10

Fedorov писал(а):Я работаю на двух

Воот. А зачем вторая? Если опора проверена, веревка не гнилая, карабин не раздолбан, СУ исправно, система не протерта.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 19:16

mahapashka вы тут приводите доводы типа:ЕСЛИ развяжется узел... ЕСЛИ порвётся верёвка... ЕСЛИ не выдержит карабин... Это из тойже оперы "а еслиб он вёз патроны..." сори,это не ДЕДУШКА!!! яиц нету! (это же не мат ::blush: ) Вот собственно что мне кажется глупым в этой беседе.
Развалиться,порваться... может что либо только от внешних воздействий а не с бухты барахты. Я не видел ни разу что бы верёвка просто лопнула при обычной эксплуатации (без перегрузки или внешних воздействий) тоже могу сказать про карабины и многое другое...
=============================================================================================
Кто может привести пример САМОРАЗРУШЕНИЯ верёвок... карабинов... чего либо без внешних воздействий нынешних или предидущих (падений,изгибов,надрезов...)

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 10 фев 2014, 19:20

Jack писал(а):2 Игорь-к:
вот смотри: допустим ты упал с 7 метров на вышке спеликов и сломал себе позвоночник.... это как расценивать?
Корка не гарантирует что ты не будешь грубо нарушать ТБ. Так же как и наряд-допуск поэтому это формальные способы защиты от НС, а есть фактические.
Я порчу погоду ? Чем ?...
Вопрос зададим ответный - как ты пришел к веревкам? ...

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 19:20

mahapashka писал(а):
Fedorov писал(а):Я работаю на двух

Воот. А зачем вторая? Если опора проверена, веревка не гнилая, карабин не раздолбан, СУ исправно, система не протерта.

Читай до конца пост :wink: (про работу монтажника :sm: )

Jack писал(а):Ну ты не горячись парень!
Есть конечно фантасмагорические предположения риска но есть и вполне реальные .
Например поломка СУ возможна - ручка у Гриши очень слабая. В утомлённом состоянии можешь неправильно встегнуться.. Я однажды при перевязке подошёл к опоре закинул верёвку но не успел завязать узел, мне позвонили - я поговорил по телефону и пошёл к краю......

Гриша-игрушка,дорогая и не нужная :wink:

mahapashka

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 19:25

Я читал до конца, понимаю, что специфика монтажников другая и тоже ходил по металлоконструкциям, но по вашей логике вторая веревка не нужна, если опора проверена, веревка не побита, карабин и СУ в порядочке. Потому что ну не было ж саморазрушения никогда ни у кого просто так веревки? Не было! Карабины ж тоже просто так не лопаются напополам.

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 19:49

Igor-K писал(а):

Работал прорабом в альпфирме. Стал разным людям вопросы задавать что, как, к чему, почём - купил книжку (Мартынов вроде сейчас не помню) почитал, попросил на одном из объектов показать как вывешиваться правильно. Потом с товарищем (он висел уже тогда) пошли в магазин купили девайсы... На одном из объектов я под присмотром товарища впервые вылез на стену. Через полгода понадобилась корка - пошёл в УККОМ - 1.5 тысячи рублей и полчаса времени...

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 19:55

2 Fedorov :Гриша-игрушка,дорогая и не нужная
Ты каким видом работ занимаешься? Арбористика? Подъём грузов? Установка рекламных конструкций? Фасад ?(покраска и тд), АФУ? Стекломой?
На чём работаешь, страхуешься?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 19:56

mahapashka писал(а): но по вашей логике вторая веревка не нужна, если опора проверена, веревка не побита, карабин и СУ в порядочке. Потому что ну не было ж саморазрушения никогда ни у кого просто так веревки? Не было! Карабины ж тоже просто так не лопаются напополам.

:naug: я не говорил что не нужна. Работать необходимо на двух!
ПА как правило работает на всю длинну спуска и соответственно должен работать на двух верёвках.
Мнтажники работая на 70ти метровых мачтах лезут на неё по внешней грани вообще не страхуясь... лиш на время отдыха время от времени. Но на месте работ находятся на двух самостраховках. Если работы длительные то вешаем страховочную верёвку,по ней можно и дюльфернуть до земли после работы что бы долго и нудно не спускаться по одной из граней

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 19:57

Jack писал(а):2 Fedorov :Гриша-игрушка,дорогая и не нужная
Ты каким видом работ занимаешься? Арбористика? Подъём грузов? Установка рекламных конструкций? Фасад ?(покраска и тд), АФУ? Стекломой?

Блин ну когда вы читать научитесь?
Я МОНТАЖНИК

mahapashka

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 19:59

Fedorov писал(а):Мнтажники работая на 70ти метровых мачтах лезут на неё по внешней грани вообще не страхуясь...

Монтажники-маклауды.
Fedorov писал(а):я не говорил что не нужна. Работать необходимо на двух!

Так а зачем она нужна я так и не добился?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 20:15

mahapashka писал(а):
Fedorov писал(а):Мнтажники работая на 70ти метровых мачтах лезут на неё по внешней грани вообще не страхуясь...

Монтажники-маклауды.

Не совсем понял сравнение,думаю что то с безсмертием связано???
Ты страхуешся когда лезеш по лестнице? 450-750 мачта таже лестница только высотой 30-70 метров :wink:

mahapashka писал(а):Так а зачем она нужна я так и не добился?

Скалолазы,альпинисты,спелиологи спускаются (дюльферяют) на одинарных верёвках. Подъёмы с нижней страховкой иногда на сдвоенной (там своя специфика и нюансы...) Работа это не спорт,тут куча "техногенных" фактроров нарисовывается типа острого железа,бедушек или алкошей с ножами из окна,любопытных детишек,да и сам можеш затупить... Для этого и нужна дублирующая верёвка,карабин,страховка...
Доступно объяснил или ещё что не понятно? :wink:
Пи.Си. Да и в высотные работы сейчас лезут далеко не подготовленные спортсмены а все каму не лень!!! Вот им я бы и третью и четвёртую порой верёвку вешал! А то потом по СМИ говорят "с крыши упал очередной альпинист" :zl: Хорошо хоть сейчас нас в покое оставили,стали говорить "упал очередной Промышленный Альпинист",а это уже ближе к правде.

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 10 фев 2014, 20:25

Jack писал(а):
Igor-K писал(а):

Работал прорабом в альпфирме. Стал разным людям вопросы задавать что, как, к чему, почём - купил книжку (Мартынов вроде сейчас не помню) почитал, попросил на одном из объектов показать как вывешиваться правильно. Потом с товарищем (он висел уже тогда) пошли в магазин купили девайсы... На одном из объектов я под присмотром товарища впервые вылез на стену. Через полгода понадобилась корка - ...
Что и требовалось узнать. ::russian_roulette:
Jack писал(а):... пошёл в УККОМ - 1.5 тысячи рублей и полчаса времени...
- про продажность УККОМа ходят отдельные истории. Дальше можно про него не рассказывать. ::russian:

mahapashka

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 21:31

Fedorov писал(а):Работа это не спорт,тут куча "техногенных" фактроров нарисовывается типа острого железа,бедушек или алкошей с ножами из окна,любопытных детишек,да и сам можеш затупить... Для этого и нужна дублирующая верёвка,карабин,страховка...

Воот. А мы можем посчитать вероятность негативного для нас проявления этих факторов и выразить точными цифрами? Не можем. Потому что это не задачка по теорверу а-ля «какова вероятность, что я вытащу туза треф из полной колоды в 52 карты с пяти попыток?», где известно количество карт, тузов, мастей и попыток. На работе факторы крайне сложноучитываемы, поэтому справедливо полагать, что или рвется у тебя веревка, перетершись об карниз или нет, или подводит тебя якобы надежная точка опоры или нет, или ошибаешься ты при перестежках под воздействием усталости/недосыпа/глупости, или нет.

Это то, с чего мы начинали и то, что вы назвали бредом. :wink:

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 21:50

2 Игор к :sm: Чем моя история отличается от твоей?
Так же вылез без документов на стенку как и ты. Так чем же мы отличаемся то? И что ты доказал?
Аа, нет. Ты же учился в учебном центре а я читал книжку.... значит тебе можно работать а я погоду порчу.
А где ты учился то?

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 21:52

Fedorov писал(а):

Я МОНТАЖНИК

Тогда зачем тебе вообще промальп? Это дорогое и ненужное удовольствие..

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 10 фев 2014, 22:00

Jack писал(а):2 Игор к :sm: Чем моя история отличается от твоей?
Так же вылез без документов на стенку как и ты. Так чем же мы отличаемся то? И что ты доказал?
Аа, нет. Ты же учился в учебном центре а я читал книжку.... значит тебе можно работать а я погоду порчу.
А где ты учился то?

1) я вылез на полигон спеликов не работать, как вы, а пробовать "на слабо", с подчиненными. Оказалось - "не слабо". И совсем не слабо когда на монтажах промальпер ноет - это невозможно! Старший "выходит и делает", согласно договоренности з/п за этот день достается старшему. ...Изображение
2) У Сибиряка, если Вы конечно знаете кто это такой.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 23:03

mahapashka писал(а):
Fedorov писал(а):Работа это не спорт,тут куча "техногенных" фактроров нарисовывается типа острого железа,бедушек или алкошей с ножами из окна,любопытных детишек,да и сам можеш затупить... Для этого и нужна дублирующая верёвка,карабин,страховка...

Воот. А мы можем посчитать вероятность негативного для нас проявления этих факторов и выразить точными цифрами? Не можем. Потому что это не задачка по теорверу а-ля «какова вероятность, что я вытащу туза треф из полной колоды в 52 карты с пяти попыток?», где известно количество карт, тузов, мастей и попыток. На работе факторы крайне сложноучитываемы, поэтому справедливо полагать, что или рвется у тебя веревка, перетершись об карниз или нет, или подводит тебя якобы надежная точка опоры или нет, или ошибаешься ты при перестежках под воздействием усталости/недосыпа/глупости, или нет.

Это то, с чего мы начинали и то, что вы назвали бредом. :wink:

Сори,я ошибся :oops: это не просто бред...,а бред с демагогией :wink: :sm:
1.Верёвка об карниз не перетерается мгновенно (есть средства её защиты от этого,если не в курсе)
2.Я использую не ЯКОБЫ а НАДЁЖНЫЕ точки опоры. (бетонные балки,швелера... тавры,опоры) с чего они вдруг разрушатся???
3.Ошибиться можно... НО сначало пристегнул вторую и проверил,потом отстегнул... Устал-конец работы,недосып-не работаеш вообще,я пишу глупости?
Пи.Си. пример с картами не коректен :wink: и плиз не надо просчитывать возможности по ИРАТАвски :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 23:07

Jack писал(а):
Fedorov писал(а):

Я МОНТАЖНИК

Тогда зачем тебе вообще промальп? Это дорогое и ненужное удовольствие..

А я и не промальп,тут все об этом знают :wink:
В далёком прошлом я занимался спортивным скалолазанием.... когда начал работать монтажником стал использовать навыки и снаряжение скалолазов-альпинистов в работе. Стало легче,быстрее и главное безопасней.
Пи.Си. почему дорогое???

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 23:21

Igor-K писал(а):
Jack писал(а):2 Игор к :sm: Чем моя история отличается от твоей?
А где ты учился то?

1) я вылез на полигон спеликов не работать, как вы, а пробовать "на слабо", с подчиненными. Оказалось - "не слабо". И совсем не слабо когда на монтажах промальпер ноет - это невозможно! Старший "выходит и делает", согласно договоренности з/п за этот день достается старшему. ...Изображение
2) У Сибиряка, если Вы конечно знаете кто это такой.

Сибиряка знаю но не лично. Он в профессионале инструктором работал когда то.. не знаю как сейчас.
Меня вешал знакомый прошедший курс в профессионале. Знаю человека по АФУ он с Сибиряком лет 10 назад работал..

mahapashka

Сообщение mahapashka » 10 фев 2014, 23:24

Fedorov писал(а):Сори,я ошибся :oops: это не просто бред...,а бред с демагогией :wink: :sm:

Ясно. Разговор окончен.

Jack

Сообщение Jack » 10 фев 2014, 23:27

2 Fedorov
То ты говоришь, что гри-гри игрушка дорогая и ненужная, то спрашиваешь почему промальп удовольствие дорогое..
В промальпе помимо гри-гри есть много более дорогих девайсов. Или тебя не устраивает именно соотношение цена качество за персональное устройство гри-гри? Или ты считаешь что применение гриши необосновано?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 фев 2014, 23:56

Jack писал(а):2 Fedorov
То ты говоришь, что гри-гри игрушка дорогая и ненужная, то спрашиваешь почему промальп удовольствие дорогое.

Аааа,понял.
Я не использую в работе ни гришу ни асап ни какую другую не нужную для меня хрень... Они мне просто не нужны! За то я покупаю верёвки в кевларовой оплётке очень незаменимые при работе по 300 с лишним ре за метр... Точнее фирма в которой я работаю их оплачивает когда мне это необходимо,и многое другое тоже.
Вот я и не совсем понял почему он дорогой :wink:

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 11 фев 2014, 16:24

Fedorov писал(а):Скалолазы,альпинисты,спелиологи спускаются (дюльферяют) на одинарных верёвках. Подъёмы с нижней страховкой иногда на сдвоенной (там своя специфика и нюансы...) Работа это не спорт,тут куча "техногенных" фактроров нарисовывается типа острого железа,бедушек или алкошей с ножами из окна,любопытных детишек,да и сам можеш затупить... Для этого и нужна дублирующая верёвка,карабин,страховка...
Доступно объяснил или ещё что не понятно? :wink:

Спуск после работы - это тоже работа. Следуя твоей логике на работе надо спускаться тоже на двух верёвках. Тогда почему:
Fedorov писал(а):Я работаю на двух,но спуститься после работы могу и на одной :wink:
?

Fedorov писал(а):Если работы длительные то вешаем страховочную верёвку,по ней можно и дюльфернуть до земли после работы что бы долго и нудно не спускаться по одной из граней

Чтобы долго и нудно не спускаться, можно дюльфернуть на двух верёвках. Наверное скорость спуска не единственный выбор в пользу одной верёвки? Может тяжело дополнительные 70 м провесить? Или они там перепутываются? А если не после работы, а по рабочей необходимости в течении дня, то сколько верёвок? Какое максимальное количество спусков в день было на твоих объектах?

Александр Яшпаев
Модератор

Сообщение Александр Яшпаев » 11 фев 2014, 16:34

Jack писал(а):
Cleric писал(а):
Jack писал(а):
в чём тут проблема? непонятно за что завязан? На чём выходит (спусковое устройство)? Или выход на 1 верёвке?

Меня смущает потеря точки страховки.

В какой момент?
Вывесился, встегнул асап и вниз..

Mr. Jack, это называется работа на одной верёвке. Так делать нельзя! Причина несчастных случаев №1 http://www.alpsvet.ru/data/uploads/prichiny-ns.pdf

Fedorov

Сообщение Fedorov » 11 фев 2014, 18:53

Да,нужно работать и спускаться на 2х верёвках! Но в случае необходимости допускаю спуск на одной.
Я не одну тысячу раз спускался дюльфером без всяких СУ а просто карабин в беседке,на плечо через калет и летиш вниз близко к падению.
Да мы вообще чаще лазаем как вверх так и в низ,бывает необходимость вот и "сыпимся" по верёвке :wink

Fedorov

Сообщение Fedorov » 11 фев 2014, 19:08

Александр Яшпаев нам скорость спуска не нужна,не на соревнованиях... Спуски редки,скорее что бы не забыть как это делают чем необходимость. Думаю ни кто не когда не считал кол-во спусков\подъёмов за день на мачту-башню,иногда утром залез-вечером спустился а иногда раз 7-8-10 за день лазанием туда обратно... Всё зависит от вида работ на АМС.

Кос

Сообщение Кос » 12 фев 2014, 02:13

Директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня лично взялся за лопату, чтобы расчистить снег на крыше родного заведения.

«Если у кого-то крыша советского образца, могу порекомендовать современную систему для топления наледи, которая называется «директор с лопатой на крыше :) », - написал в Facebook Тудор Збырня.

Тудор Збырня родился 29 декабря 1955 г. Сейчас ему 59 лет.

Изображение

Изображение
http://www.allmoldova.com/moldova-news/1249093588.html

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 12 фев 2014, 02:18

Народ из посольств так делать не будет, у них есть :D кому эту работу делать.

Jack

Сообщение Jack » 12 фев 2014, 20:28

2 Яшпаев: Саша, риски здесь есть но их несколько меньше чем работа на 1 верёвке. Я их попробовал описать выше. спуск на 1 верёвке - это ещё больший риск чем вывешивание.

mahapashka

Сообщение mahapashka » 12 фев 2014, 20:40

Да какая разница. Выход за перегиб с одной точкой — это уже залёт.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 12 фев 2014, 20:59

mahapashka писал(а):Да какая разница. Выход за перегиб с одной точкой — это уже залёт.

:naug: На одной верёве ДА с одной точки крепления НЕТ.

mahapashka

Сообщение mahapashka » 12 фев 2014, 21:04

Если я имея одну точку попадаю в безопорное пространство, то все-таки да.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 12 фев 2014, 21:11

Если завязаны обе верёвки за ОДНУ бетонную балку,12-16 швелер,30 тавр... то всё таки НЕТ.
Опровергни :wink:

mahapashka

Сообщение mahapashka » 12 фев 2014, 21:15

Дело не в количестве веревок, точек опоры и их толщине, а в количестве точек страховки, когда ты уже в безопорном пространстве.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 12 фев 2014, 21:21

Вот тут я туплю... :vau:
Если я привязал две верёвки,вщелкнул всё что нужно (у каждого своё) в обе верёвки и вылез за парапет... Куда делась одна из них?
Дальше... перерезало,развалилась и остальное (но мы сейчас это не рассматриваем) Сам выстигнул???

mahapashka

Сообщение mahapashka » 12 фев 2014, 21:27

Когда я говорил, что попадание в безопорное пространство с одной точкой — это залет, я не уточнил, что с одной точкой страховки, а не опоры. Из-за этого непонимание.

Вернуться в «Безопасность»