Владимир Акимов писал(а): Здесь я хотел сказать, что бывают случаи, когда вмешательство подсобника может даже является опасным, например, в некотрых случаях работы на трухлявых деревьях. Бывают случаи, когда полагаться лучше только на себя.И последнее особо актуально при работе в гаффах.
Вот здесь и есть Ваша ошибка в работе с деревьями и в технике альпинизма!
Вы делите работу на "сверху" и "снизу", но забываете некий модуль "связи" перед "действием". Скалолаз, лезущий с нижней страховкой, вряд ли полезет не поговорив с "надежным, проверенным" страхующим.
При любой работе с низовым, при его использовании, вы обязаны согласовать с ним план своих действий на каждую завешиваемую/страхуемую им часть, пусть даже вам наплевать на доводы низового, но он по любому должен знать 2 варианта ваших действий(как алгоритм в программах: если да, если нет). Он должен знать "что вы хотите делать", а не догадываться или эмпирически гадать - Степан, как он писал, уверен в себе как в низовом только потому, что гадает лучше - есть опыт сверху. А ведь снизу и на верху дерево выглядит совсем по разному. Из - за этого косяки и получаются, т. к. низовой может визуально ошибиться на 20 см с 30 м, и что-то пойдет не так. А когда вы договорились, то вероятность ошибки как раз и является тем, что Владимир назвал "полагаться только на себя" - сами на верху не косячте.
А работа со сверх опасными деревьями при возможности перелома\расщепления ствола связана с борьбой с суетой, с ненормальной ценой и неадекватностью работающих.
Если есть признаки неадекватности дерева, то его надо усиливать и организовывать отдельную адекватную страховку. И не должно быть таких вариантов, "как бы мне успеть освободиться от охваток в момент расщепления дерева", т. к. это полный бред - раз, во-вторых - это ошибка + неадекватность, суета и, скорее всего, низкая цена. В момент хрупкости дерева страховка д. б. независима от него - это в основах использования веревок заложено: нет уверенной опоры - есть веревки.
И еще момент: если вы уверены, что ствол развалится, почему не поставить себя на штык вокруг ствола из пряди, которую ввязать не в бок, а в центральное системы(ну и страховка на соседнее дерево+чел с оттяжкой на вас, чтобы притормозить ваш маятник в ствол(если маятник большой, в худшем варианте); или двойные перила над разбираемым стволом)?
Кстати, спасибо большое Степану за момент с прядью. Некоторое время назад разбирал крайне опасную связку деревьев, один момент пришлось пилить макушку, держа не вщелкнутую с одной стороны охватку вокруг ствола рукой, а второй пилить(доп двойные перила над деревом с "невозможной" стороны с небольшим маятником без препятствий были, страховка к ним тоже), т. к. вероятность неправильного схода деревьев была процентов 40 из-за гнили и слишком большого веса.
Позже возникла тема с "системой охватки Англичанина", а недавно повторился подобный мой случай, но мне уже было комфортнее, т. к. удавка из пряди освободила мою вторую руку и я мог заняться другими приятными делами на стволе... повезло, что не опробовал. Спасибо "системе Степана".
ЗЫ: предложения резать веревки или мет. охватки ножом или бензопилой в момент падения с деревом/расщепления ствола реально прикольнули!
ЗЗЫ: кстати, если вы правильно обессучиваете ствол, то при его расщеплении вы можете вынуть оба гаффа из ствола и проскользить/пролететь вертикально пару метров и зависнуть на охватке: вряд ли ствол резко расширится после развилки. Это будет быстрее, чем пытаться распилить себя пилой или зарезать ножом. Это я к спиливанию даже 5 см-вых сучков...